Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 3 Голосов

Стабилизированный источник тока для электролиза на основе трансформатора из Ups

схемы трансформаторы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 59

#41 Darknew

Darknew
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 495
    • Любимый состав:Огни
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 07 April 2014 - 06:06

я кстати убрал регулировку по напряжению, так как с учетом просадки на мостах у меня на выходе чтото около 6.5 вольт под нагрузкой, холостой 8.5

• 0

#42 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

• PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 3854

Отправлено 07 April 2014 - 15:47

Серьёзный аппарат вышел, в мосте впаралель Шоттки ставил? И че это под амперметром, вольтметр цифровой?

• 0

"видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть." ukraine.gif
И он злой!!!

#43 Darknew

Darknew
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 495

Отправлено 07 April 2014 - 15:53

там два полных моста из шотток поэтому падение 2.5 вольта, шоттки на одном кристалле поэтому катоды запаралелены получается один диод большой мощности, каждый трансформатор на свой мост, под амперметром там термоконтроль, и на переднюю панель выведены два джека 3,5, один для подключения насоса, второй для датчика температуры

• 0

#44 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

• сообщений 3854

Отправлено 07 April 2014 - 17:09

Понятно, надо себе попробовать запаралелить диоды ато 3шт включены мостом так тот в котором 2шт работают сильно греется при 30А хотя и на радиаторе. А почему ставил 2 трансформатора, небыло подходящего по мощности? Я тут думаю на atmega8 сделать аналогичную штуку, всмысле регулятор тока со всем на борту, вобщем буден один мк напряжение регулировать, ток стабилизировать, температуру мерять, вольтамперметр, счетчик амперчасов, думаю памяти в нем должно хватить. Как появится свободное время начну программу дописывать. главное что индикация вольтамперметра и счетчика амперчасов есть, осталось ШИМ и ЦАП задействовать ну а если памяти хватит то можно и температуту вставить.

• 0

И он злой!!!

#45 Darknew

Darknew
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 495

Отправлено 07 April 2014 - 20:01

да у меня не было тра-ра который мог выдать мне 50А, зато было 2 по 30, поэтому и запаралелил

на МК лично мне кажется не очень надежно, дубовое оно крепче :)

• 0

#46 Darknew

Darknew
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 495

Отправлено 13 April 2014 - 21:58

запустил процесс, чегото у меня странно, один трансформатор холодный второй горячий, один мост холодный второй горячий, но работают оба трансформатора, ибо на одном там точно 50А не получилось бы

• 0

#47 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

• сообщений 3854

Отправлено 13 April 2014 - 22:54

может быть в трансформаторах есть небольшой расброс параметров?

• 0

И он злой!!!

#48 Darknew

Darknew
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 495

Отправлено 14 April 2014 - 09:57

может, да и скорее всего есть, но они уже в такой связке работали, правда на токе в 30А, пришлось ток понизить до 45А

• 0

#49 ELMIS

ELMIS
  • Младший Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 35
    • Любимый состав:Флеш

Отправлено 14 April 2014 - 20:28

Имея бесплатный доступ к этим УПС трансформаторам, одного не могу понять – что мешает подобрать парочку (или сколько потребуется) этих трансформаторов и нормально их запаралелить и поставить или выпрямительный мост, или просто двухполупериодный выпрямитель со средней точкой.

Нафига ДВА :50:моста??? 

Нет одинаковых трансформаторов с допуском напряжений холостого хода в пределах 1% и допуском напряжений короткого замыкания в пределах 20%, запаралеливать не имеет смысла, потому что „трудиться” всё ровно будет только тот трансформатор, у которого существенно меньшее значение напряжения короткого замыкания.  

• 0

#50 Roman

Roman
  • Полковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 566

Отправлено 14 April 2014 - 22:08

У тебя же все равно два анода.

И два трансформатора. И два моста.

И регулировка по первичке.

Хуле ты их паралелиш?

• -1

#51 Darknew

Darknew
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 495

Отправлено 14 April 2014 - 22:37

Имея бесплатный доступ к этим УПС трансформаторам, одного не могу понять – что мешает подобрать парочку (или сколько потребуется) этих трансформаторов и нормально их запаралелить и поставить или выпрямительный мост, или просто двухполупериодный выпрямитель со средней точкой.

Нафига ДВА :50:моста??? 

Нет одинаковых трансформаторов с допуском напряжений холостого хода в пределах 1% и допуском напряжений короткого замыкания в пределах 20%, запаралеливать не имеет смысла, потому что „трудиться” всё ровно будет только тот трансформатор, у которого существенно меньшее значение напряжения короткого замыкания.  

количество достаточно мощных сильно ограничено, есть несколько мыслей, включая не одинаковые мосты, тк-как набрать 8 одинаковых диодов тоже оказалось не просто

два моста затем что у меня не было диодов на 50А были только на 30, и то 30 это не на диод на на сборку

У тебя же все равно два анода.

И два трансформатора. И два моста.

И регулировка по первичке.

Хуле ты их паралелиш?

как вы такой умный предлагаете разграничить ток на два анода ? воротить две схемы? каждый трансформатор через свой тиристор, каждому трансформатору свой амперметр и вольтметр ?

в общем пришлось применить два вентилятора от сервера иначе сильно греется один из мостов и трансформатор, охлаждение самой ячейки не справляется с тепловыделением туда пошел еще один вентилятор с гигантским воздушным потоком, нужно было зачистить титан перед подключением, большое переходное сопротивление в следствии греются контакты и подогревается вся емкость от анодов

как закончится процесс перепроверю пайку выводов у трансформатора, и проверю их характеристики, но повторюсь они уже в такой связке работали, работали 4 дня 30А не было перегревов, трудились правда на один мост

есть у меня мосты KBPC5010, написано 50А но они на 8А были раскаленные, пришлось вешать на массивный радиатор и под хороший обдув

• 0

#52 Darknew

Darknew
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 495

Отправлено 19 April 2014 - 16:14

седня у меня умер один из трансформаторов, межвитковое КЗ в первичке, до этого отработал 5 дней уже и не грелся, думаю ну фигня война есть запаски, достаю запаску, расключаю и после того как включил у меня почти сразу автоматы отрубают установку, подумал мало ли отпаял трансформаторы, включаю в холостую, рычат и воняют первичными обмотками, выкручиваю потенциометр отключая тиристорную регулировку отлично работают, так себя стал вести один трансформатор который уже долго работал с этой установкой и второй совсем свежий, а также третий другого типа, что могло произойти ? включаю трансформаторы по одному картина не меняется

• 0

#53 Darknew

Darknew
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 495

Отправлено 19 April 2014 - 18:47

проблема была в мосте что около тиристора, после замены все стало почти нормально, только регулирует опять как будто сдох к диод ОУ после ТТ.

только на этот раз нету ничего, на ногах совсем ничего нету, диоды все перепроверил, отпаял и прозвонил

• 0

#54 ELMIS

ELMIS
  • Младший Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 35
    • Любимый состав:Флеш

Отправлено 20 April 2014 - 03:43

Надо стараться трансформаторы загружать, чтобы они могли естественной конвекцией  охлаждаться. Это вентиляторами наружную температуру снизить легко, а что внутри творится? Если не ошибаюсь, певичка на 130°C рассчитана. При таких температурах внутри, срок службы сильно снижается.

В идеале БП должен работать практически без отсечки, когда подключаем к холодной ячейке, и по мере прогрева ячейки угол отсечки где-то 35-60 градусов. Чем меньше угол отсечки, тем меньше и создаваемые ВЧ помехи и действующий ток (нагревающий) ближе средневыпрямленному току.

5223122m.jpg

IО.                – среднее (средневыпрямленное) значение тока первичной обмотки.

I1 RMS       – действующее (среднеквадратичное) значение тока первичной обмотки.

I1 RMS  =   1,11 IО. – так связаны эти токи при расчёте обычного трансформатора.

I1 RMS  =   1,42 IО. – действующее значение тока при угле отсечки 72 градуса.

Масса платы соединена с массой выпрямителя?

Сообщение отредактировал ELMIS: 20 April 2014 - 03:51

• 0

#55 Darknew

Darknew
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 495

Отправлено 20 April 2014 - 10:46

да соеденина, с ТТ сигнал идет видно по осциллографу, но на ОУ нету сигналов на ногах, точнее есть непонятные обрывки, сниму сигналлы покажу

есть мнение что трансформаторы издохли тк-как помер мост, буду переделывать блок трансформаторов обратно на  двухполупериодный со средней точкой, поставлю еще 2 точно таких-же трансформатора, кстати проверил ток ХХ отличается на 1ма и составляет у первого 50ма у второго 49ма есть еще третий такой а вот четвертый предстоит добыть, поскольку там алюминиевая вторичка то лучше их грузить поменьше, 4 трансформатора 50А=12,5А с трансформатора

• 0

#56 Darknew

Darknew
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 495

Отправлено 21 May 2014 - 17:15

поскольку мне придется в любом случае почти полностью перебирать весь аппарат, решил сделать новый трансформатор тока, для этого взял самый мелкий силовой транс из ИБП и выпилил ему центральный керн, первичку этого трансформатора я предварительно снял и в последствии намотал как на тор, получилось вот такое нечто, витков там около 500-700

5546000m.jpg

в навал потому что к середине надоело мотать виток к витку

• 0

#57 Darknew

Darknew
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 495

Отправлено 28 October 2014 - 20:39

оказывается не работало сугубо по моей криворукости, в обрыве был проводник ТТ, он там с волосину толщиной, переделываю блок, после займусь анодами

• 0

#58 Cerega

Cerega
  • Полковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • Добрый Админ
  • сообщений 585

Отправлено 28 October 2014 - 23:25

Намотка транса должна быть виток к витку, иначе херня получится.

• 0
С уважением, Серега
    Изображение

#59 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

• сообщений 3854

Отправлено 29 October 2014 - 02:16

Это трансформатор тока там как угодно можно мотать хоть в навал, виток к витку это скорее для полезного заполнения окна магнитопровода и в высоковольтных трансформаторах. В высокочастотных трансформаторах, особенно мощных лучше мотать внавал но так как там и так мало места мотается фольгой при намотке виток к витку идут сильные потери на вихревых токах Фуко.

• 0

И он злой!!!

#60 Darknew

Darknew
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 495

Отправлено 29 October 2014 - 16:09

Тт пофиг как мотать, на последнем фото новый ТТ, а обрыв был у старого, сейчас в процессе переделывания блока под новый ТТ, затем будет настройка под него и можно снова в работу

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных