Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 3 Голосов

Стабилизированный источник тока для электролиза на основе трансформатора из Ups

схемы трансформаторы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 59

#1 Darknew

Darknew
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 495
    • Любимый состав:Огни
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 01 November 2013 - 18:38

Использвание разннобразных трансфорамтаоров из ИБП.

ELMIS
Посчитай этой "Калькулятор Радиолюбителя" прогой габаритную мощность своих трансформаторов и померь ток холостого хода.
http://www.slawams.narod.ru/radio.html
Будем думать куда регулятор надо ставить.  У меня другой, 150-180ватт и ток хх 145мА. Выдает без нагрузки 2Х 7.5В при 220В в розетке. Ток с него с запаралелеными обмотками 10 максимум 15 А.

Darknew

там отводы от первички, можно и 7.5 получить если запитать ту что на 240 расчитана
на 220 выход 8.5 ток хх не мерил выше изложеные данные сугубо теория найденая в тырнете
за програмку спасибо будем мерить

Darknew

ток хх двух трансформаторов и питания вентиляторов 45ма

параметры трансформатора

https://plus.google.com/photos/100409091331459032731/albums/5816516570530668961/5832126868705853378

ELMIS

У мну ток хх 35мА при 110В траф 430-2030A.3 .
Я так понял – сетевые последовательно а вторичные параллельно. Тут скачайте еще и эту книжечку http://www.radiolibrary.ru/library/mrb_0466.djvu . Даже при расчете на перегрев 50 градусов плотность тока не более 2.2 А/мм2. Соответственно с каждого последовательно включенного трансформатора можно снять или 7А при 8.5В (большее напряжение, средний не задействован) или 14А если вторички трафов запаралелить (имеется ввиду без пропеллеров). А больше не светит, потому что с моста БЕЗ НАГРУЗКИ 8.5-2=6.5В. Лучшее что могу предложить - это ставить их параллельно и задать ток тем http://samoucka.ru/document4953.html простым аналоговым источником тока на полевике + радиатор + думать как изолировать прокладку от влаги (полиуретановым лаком или силиконом весь полевик облить). Так получишь на вторичке плавно регулируемый стабилизированный ток до 30А (4Х7А) (без пропеллера), пониженное напряжение на трансформатор (при где-то 180В ток хх уже был приемлем) и источник тока. Обратная связь по току будет не совсем линейна но она будет. Амперметр можно даже попробовать в сетевой части поставить – шунт нужно меньшей мощности, так как ток столько раз меньше, чем напряжение выше. Напряжение на ячейке устанавливается само автоматически. Поц ищем наилучший, хоть десятиоборотный и думаем как его получше заизолировать!!!! Кондеров не ставим. Если не веришь, мерь хоть осциллоскопом ячейку. Диоды греются меньше и потребляемая мощность которую фиксирует счетчик уменьшится. (У меня так было при 50А и 100 000Х25В без дросселя перед этим кандером) Выход продукта не меняется, единственное что надо, так это крышку силиконовым герметиком приклеить, а то та противно жужжит. Я регулятором напряжения в принципе не пользовался - он тут и не нужен.
Ну и проверить на мощной нагрузке (0.2 ома на ватт 200 и более) как стабильно работает регулировка тока. Если есть ЛАТР то уменьшая напряжение от 230 до …. нужно убедится что напряжение на нагрузке и ток не меняются, и все.

Darknew

вторички с общей точкой как в первом случае
323c815bf0a7.jpg

пропеллер там уже стоит мосты ведь нужно чемто охлаждать

зачем изолировать прокладку от влаги ? ну на всяк случай можно закатать в эпоксидку и оставить только радиатор от полевика наружу но оно у меня эксплуатируется в сухом месте

то что реактор сам себе кондер это я уже уяснил
крышку реактора ?  она там и так заливается герметиком по самое не хочу, не нравится мне запах хлора в помещении

латра не имею, отладку придется производить изменяя сопротивление нагрузки
должно меняться напряжение но оставаться на месте ток

немного не уяснил как будет осуществлена обратная связь

два трансформатора соеденины вот так

если запаралелить конечто будет кошернее но боюсь на таких токах просядет у меня напряжение и не получу я свои 25-30а

323c815bf0a7.jpg

ELMIS

Если много старого компутерского хлама, я собирал на ток 30А (не люблю горячие и воняющие трансформаторы и пропеллери) бы так:
3829665m.jpg
Так не надо перематывать (доматывать) трансформаторы (на 220 ток хх уж оооочень большой), не надо лезть в них, если есть средний вывод и где-то внутри, используются старые диоды Шотки и их можно лепить на общий радиатор. В принципе так любые токи можно получить хоть 100А хоть 200А (конечно, если есть эти лишние трансформаторы)
В схеме стабилитрон можно ставить и КС 147- КС 151 (там он нужен термостабильный), если операционник способен работать от 4.5 вольта (СА 3140). Транзистор составной на напряжение от 400В и выше, ток от 5А на рассеиваемую мощность чем большую, тем лучше (100 и более ватт). (Можно и полевык в линейном режиме) Смотреть надо чтобы подешевле и помощнее этот элемент был. Запаять слаботочные элементы  можно пауком и залить в эпоксидку. (Получишь “макросхему”)
Про прокладку под транзисторм – я имел ввиду закрепляешь транзистор и заполняешь возможные щели куда влага может пробраться. Типа потом кембрики и весь транзистор мочишь кистью жирным слоем полиуретанового лака.
Номиналы и детали напишем потом. Я не знаю что у Вас есть и цены на все то.  

Транзистор нужен хотя бы КТ834 :rolleyes: . Не столько тут ток нужен чем напряжение и рассеиваемая мощность. Понимаю возможные претензии, что крепить не удобно. Надежность прежде всего от этого элемента завысит. Диодов не жалеть – вместо каждого диода, что на схеме, лепить по сборке из двух с запаралелеными анодами  :blink: . 741 если не ошибаюсь требует минимальное + - 4.5. Это как бы 9В питания. LM358 работают и от 3В однополярной. При 5В входные напряжение выше питания выдерживают такое, что производителям этой микрухи и не снилось. Входное напряжение при однополярном питании от -0.3В. Я их леплю везде (кроме аудио, естественно) где охрененной точности не нужно. Что с не использованной второй делать – выход с инв. входом, а не инвертирующий вход на массу (или через 100ком  на массу). И вот уже КС 151 подойдет в стеклянном корпусе - они и в БП бывают.

Darknew

мда под 834 у мну нету радиаторов, придется что нить выдумать, ему радиатора от моста из блока питания компа хватит ? могу пожертвовать два под каждый транзистор свой

LM358 она двуполярная, лепить в однополярном режиме ?
просто я не знаю куда её тут с "выход с инв. входом" лепить
089_22.gif
КС 151 не нашел датащита или описания

ELMIS

3809221m.jpg
Радиатор надо очень большой 15Х15 см. От старого большого цветного монитора. То тепло что выделяла вторичная часть сейчас будет выделять первичная. Транзистор нужен один для кучи трансформаторов. Даже при токе на выходе 30А, ток через транзистор около 1.5А. Вопрос величины посадки напряжении на трасформаторе решается практической нагрузкой трансформатора. Сколько при этом будет напряжение на транзистор – пока неизвестно. Вольта 50-70, а если больше - придется паралелить  транзисторы, или найти что-то на 200-250ватт. Может эти есть? Крепить тоже удобнее.
http://www.kontest.ru/datasheet/etaw/irfp460.pdf Стабилитрон придумаем с более высоким напряжением. КС 162 , 175.

КПД будет выше (мож и 50-70%) чем когда стабилизировал по вторичке. Сейчас существенно (почти 4 раза) меньше падение напряжения на самом выпрямителе и существенно меньше токи хх трансформаторов. А в изначальной схеме регулятора ошибочка была. Там 3 проблемы. Одну по привычке устранил, к второй жду пока дойдем, а третью (RC цепочку надо) только вчера увидел. Вот я думаю, что СЭП ЛАТР поставил потому, что тоже отсутствуют эти RC цепочки. Ведь без кандера после выпрямителя уже далеко не постоянный ток, схема следит за пиковым (наибольшим) током. Нам нужен средний ток.  
Схема в случае переменного тока стабилизирует далеко не эффективное значение тока. Это исправим RC цепочкой перед ОУ.
С пропеллерами вроде проще, но добавляется проблема - что делать, если он остановится?
Вот таким когда-то охлаждал Intel® Pentium® 4 CPU 2.80GHz, 2940 MHz .
3804981m.jpg 3861300m.jpg 3864372m.jpg
Сколько тепла выделяет проц. при долговременной 100% загрузке посмотрите сами. Температура летом била не больше 55 на датчике в проце. Когда я вентилятор поставил так, что тот забирал воздух из компа, а не как у всех, был приятно удивлен и еще подумал, какой  же идиот придумал гнать горячий воздух на платы компов.

Надо определится с транзистором. Потом подумаем про сопротивление - в оригинальной схеме R3 75ком 1 ватт. R4 увеличим до 0.5 ома и ограничимся средним током в первичке 2А, во вторичке это около 50А.
Трансформаторы не перегреваются,  если с них берут то, на что они рассчитаны.
Плохо когда в школах мало внимания обращают на то, что трансформатор это не только напряжение но и ток преобразует, т.е. источники тока слабо изучаются. Они и для сварки и для электролизов в народном хозяйстве нужны. Тут теория этого варианта регулирования выходного напряжения. 3820361m.jpg

А какой КПД у полностью загруженного комповского БП? 65-85%. Кто-нибудь проверил сколько он от розетки берет?

Пробуем так
3826517m.jpg
 нагружаем по полной и измеряем напряжение на входе у трансформаторов, потом уточним, если надо будет. Транзистор КТ834 или IRFP460, или что есть на 400В на рассеиваемую мощность побольшую.

5К1 2ватт – потом уточним. Даже думаю, что туда лучше подойдет лампочка накаливания на 5-7ватт последовательно с резистором меньшего номинала и мощности.  Схема самого заинтересовала. Буду гонять, и за одно и комнатку подогрею. Все же интересно - на что способен мой траф. 20А (там 2 раза по 7.5В – 4 вывода) с небольшим пропеллером он как бы должен отдавать, и долговременно.  Думаю, что ОУ поставлю как инвертирующий усилитель с к=100 (1k на вход 6 и 100к между 7и6) после интегратора (той цепочки, что дорисовал), и на управляющий электрод транзистора через 1ком. Или попробую интегратор по другому сделать (тоже две детальки). Удивляюсь что никто так и не подумал – как же та http://samoucka.ru/document4953.html схема работает в цепи пульсирующего тока. Нам средний ток нужен – вот и лишние хлопоты. Схему можно приспособить и чтобы измеряла ток во вторичной обмотке, только та точность потребует еще и хорошего трансформатора тока.
Пока Шотки мост собрал из старого хлама. 50A такой держит (много лет назад убедился) и на 50Гц работает, только пропеллер нужен. 3818010m.jpg
Прокладки на этот раз из слюды (пасты нет). Слюда от сюда.
3842586m.jpg 3839514m.jpg
Падение напряжения 2 раза меньше, чем на кремниевых мостах. ВЛ200 в мосту когда-то проверял – при 50А просто зверски грелись.
Транзистор нужен с малым током (миллиамперы) управления или составной, или собрать из маломощного+мощного, как в первой схеме.
Мощных комповских деталек (там диоды Шотки на 400А тоже были) у меня еще хватает – за бутылку дешевого коньяка отдали старого хлама столько, сколько я смог унести.  
Многооборотный поц. очень желателен. Я могу критиковать очень многого, себя включая, но эти потенциометры действительно хорошие – такие ставлю где поточнее регулировать надо.
3807770m.jpg 3851805m.jpg

собрал макетик, кое что пришлось изменить в схеме.
3900802m.jpg
Характеристики думаю так сниму – напряжение на нагрузке (активной - у мну эквивалент нагрузки до 1квт) выставлю 4В а потом 5.5В (ток 20А, если траф потянет), и при этих напряжении на входе поиграюсь  напряжением ЛАТРом и замерю потребляемый ток сия чудо девайса и посмотрю на сколько будет меняться напряжение на нагрузке.

Девайс работает как ИСТОЧНИК ТОКА – это однозначно. 
3920345m.jpg
Поставил нагрузку (оказалось у меня на том эквиваленте нагрузки аж 16 штук резисторов по 1ом на 150ватт) 1/4 Ома, выставил 4 вольта потом, присоединяя параллельно столько же, убедился, что напряжение красивенько упало на 2 вольта. Изменения напряжения сети в широком диапазоне (190-240В) не влияют (на старом тестере с зеркальной шкалой невидно) на напряжение на нагрузке.
Коке какие данные. Нагрузка 1/8 ома напряжение 4 вольта. Как это возможно? :blink:  Да так.
 3910105m.jpg 3912153m.jpg
В розетке точные 220В. На трансформаторе 181В, на регуляторе остальное. Ток с розетки 1.24А. На мосту потерял почти два вольта. Я и не рассчитывал что 32А будут, а то поставил бы MBR6045PT – на них значительно меньшее падение напряжения (почти 1.5 раза). КПД самого трансформатора оказался хреновым - менее 85%. Общая картинка такова - потребление с розетки 272.8 ватта, на нагрузке 128 ватт, 48.36 ватта на регуляторе и почти 60 ватт на диодном мосту. Диоды эти все же не для мощного устройства. Выход – или купить мощных, или на такой трансформатор, что у меня, собрать четыре такие мостика – каждую обмотку на свой мостик и запараллелить выходы мостов (при меньших токах через диод и падение напряжения будет меньше).
Вопрос - какое нам нужно выпрямленное, не сглаженное напряжение, чтобы запитывать хорошо спроектированный электролизер?
КПД 46.92% - увеличить можно выбором диодов и уменьшив падение напряжения на регуляторе.
В место многооборотного потенциометра можно поставить и обычный, но придется определится диапазоном регулирования тока и повозится подборкой резисторов, а то и галлетник еще поставить на нужные диапазоны изменения токов.

Потенциометр любой, с 1ком до10 ком. Расчет элементарнейший. Ток через сетевую трансформатора течет и через 0.33 ома и создается падение напряжения на нем. К примеру 0.33ома умножаем на мои 1.24ампера, получаем 0.4092вольта.
И вторая цепочка 150ком и 10ком (поц).
Чтобы там выставить эти 0.4092вольта, нам надо, чтобы падение напряжения на 150ком резисторе было 8.5в (или другое какое стабилизирует стабилитрон) минус эти 0.4092вольта =8,0908волта. Ток в цепочке при этом будет 8,0908/150000=5,3938666666666666666666666666667e-5 ампера. Этот ток на поце должен вызвать напряжение 0.4092вольта. Соответственно, сопротивление должно выставится 0.4092вольта поделить на 5,3938666666666666666666666666667e-5 ампера и получим 7586,3944232955949967864735254867 ома, или 7.59 килоома. Хоть простой резистор впаивать - это все работает. Резистор, тот, что у меня 0.33, выбирается с расчета, чтобы при максимальным нам необходимым током, там появилось 0.5-1.0 вольта – меньше, точность уменьшится. Больше, увеличится рассеиваемая мощность этого резистора.
Ясно, что без тока через 0.33 ома там ничего работать и недолжно.
Все действия начинать следует так – любой трансформатор с обмоткой на 220В тыкается в розетку, нагружается и смотрится - получаем то, что нам нужно, или нет. Я свой нагрузил, получил 5.6В после мостика при токе в нагрузку более чем 45Ампер. 5.6В выпрямленного не сглаженного напряжения – это два раза больше, чем нужно. Соответственно, надо или два трансформатора включить в сеть последовательно, или построить хреновую ячейку электролиза.

Darknew

распаял, щас буду включать
2576423m.jpg
2617382m.jpg

ELMIS

2589454m.jpg
Погонял макет 1час на нагрузке 1/8ома (1200ватт может рассеять) при токе в нагрузку 40 ампер. Что получилось. Температура: около диода 40град., около транзистора 43град., внутри на вторичной обмотке 54град., на железе трансформатора 35град., в комнате 21град.
Ток: с розетки 1.57 ампера, в нагрузку 40 ампер. Напряжение: в розетке 238 вольт, на трансформаторе 222 вольта, на диодном мостике 7.12 вольта, после мостика 5.35, на нагрузке 5.02. Мощность: потребляемая с розетки 238 Х 1.57 = 373.66 ватт, на нагрузке 5.02 Х 40 = 200.8 ватт, на диодах 7.12 – 5.35 Х 40 = 70.8 ватт, на регуляторе 25.12 ватт, на проводах к нагрузке 13.2 ватт. Кпд 200.8 / 373.66 = 0.5373 или 53.73%.

Вопрос - сколько будем оставлять на проводах (напряжение, мощность) и что будет с КПД ? Больше 5% думаю что уже много :unsure: . Напряжение ячейки 3.6 В - на проводах 5%, это около 0.18В, и чем меньше, тем лучше (дороже провода, но дешевле продукт). Предположим БП от ячейки расположен на 1 метр – это 2м силового кабеля нужно. При 20 ампер сопротивление 0.18/20=0.009 ома. Это по меди 4мм2.
2586289m.jpg
http://ekalk.eu/ro_ru.html
Тончайший, что я ставивший на долговременную работу, это мягкий медный (жилки скручены) диаметр 5-6 мм или 20мм2 (такие ставились при СССР в силовых считках на ток до 63А ).
2571966m.jpg
 К сварщикам надо идти или разобрать старый трансформатор с толстыми проводами. 20А - это умереть можно, пока 1кг продукта получишь при коэффициенте по току 15-20%.

Darknew

сток исток 30 вольт

ELMIS

Не трудно понять что трансформатор подходит для электролиза растворов. При неприемлемым (большим) падением напряжения на токорегулирующим транзисторе можно перед устройством поставить и ЛАТР. А можно и пошевелить мозгами и схему приспособить для работы и в импульсном режиме, как устройство поддерживающее заданный ток.  Для этого микросхему заменить компаратором, к примеру LM339, и сформировать пилообразное напряжение синхронизированное с сетью.
Это надо пару транзисторов типа КТ315, несколько резисторов и пару конденсаторов. Полевик куда легче управляется чем тиристор, и токи открывания порядка 1А не нужны.
Будем думать дальше? или остановимся на достигнутом  ?

Darknew

можно и дальше подумать, печатку нарисовать не проблема, синхронизация с сетью это хорошо, но чтобы это был источник тока нужна ОС по току, пила или миандр вот в чем вопрос, миандр вкуснее выглядит так -как при тойже частоте можно изменять скважность

ELMIS

Нафиг мне танец пионеров вокруг костра  Схема рабочая и печатка давно есть. Буду я ставить в место тиристоров транзисторы, которые сами закрываться толком не умеют – нет

Вот такой хреновиной из прошлого века и пользуюсь.
http://savepic.org/50563m.jpg...
 Даже ржаветь железо стало. Пригоден для зарядки как мотоциклетных, так и автомобильных АКБ емкостью до 200Ач.
Зарядка вначале до достижения заданного напряжения (около14.3В) идет ограниченным током 1/10 емкости и далее падающим током до полной зарядки. Был случайно оставлен подзарядить АКБ на 3 недели – побочных проблем это не вызвало.
Главный недостаток - значительная инерционность установки режимов стабилизации спас не однократно, так как резкое подключение нагрузки (стартера) вызывает ограничение тока только почти через секунду т.е. это схемное решение позволяет завести автомобиль с сильно подсевшим аккумулятором. Естественно подходит и для бертоварения – там даже сглаживающие конденсаторы нафиг нужны. Сам электролизер замечательно выполняет и роль конденсатора.
Эту схему разработал я сам.
http://savepic.org/41347m.jpg...
 Если кого заинтересует повторить - советом поделюсь.
В ранних конструкциях использовал транзисторы КТ315 и КТ361. Тиристоры даже КУ202Н – правда, иногда при частом закорачивании выходных клемм вылетали. Наиболее сложная деталь для изготовления – это трансформатор тока.
Просто нет времени, чтобы это все оформить, как положено, да и врят ли кому такое нужно.
http://savepic.org/39299m.jpg...
http://savepic.org/27011m.jpg...

Перекопал, что смог – нет проще того, что я когда-то “случайно” запустил. Я знаю, что еще при советах какой-то научный институт всем коллективом хотел заставить работать тиристоров в первичную трансформаторов, но безуспешно. Если бы Вы видели лицо инженера-электронщика (устранял дефект на заводе в котором я когда-то работал) который выдел как я зажимаю в челюсти крокодилов кусок толстой железной проволоки и от нее спокойненько прикуриваю, тоже бы поняли, что источники тока мало распространены. Подумал, что надо будет доработать схему БП для зарядника АКБ, а не изобретать новый велосипед. Она подойдет любому трансформатору, хоть сварочному на 10 киловатт. Проще все ровно не получится - ток чем-то мерить надо. Сколько стоят шунты, трансформаторы постоянного тока или специальные датчики с применением датчиков Холла на 100А? Нам сверхофигенные точности и не нужны и проще в домашних условиях сделать трансформатор тока, чем шунт на 50-100 ампер.
Такую сможете собрать?
3900127m.jpg
 Печатка тоже найдется, а что надо будет то подправим. Осциллограф доступен? Надо подумать куда ТТ подцепить - мостовой выпрямитель не для 3 вольт. Если решитесь, я на макете запущу, и если осциллограф от безделья не помер  , сниму все важные картиночки импульсов. Сетевой фильтр и от нормального импульсника можно выдрать и поставить перед всем этим хозяйством.

ТТ по любому надо будет изготовить, и он точно получится.  Медленно я двигаюсь к цели. Поищу что осталось и продолжу . Детальки надо уже искать. Печатку дам – в 2010 хотел эту схему собрать, вот вчера и приступил  .
3944845m.jpg
3952013m.jpg 3953037m.jpg

На фотке ТП и все управление.
3952096m.jpg
ТП 220/22 вольта. 22 вольта +/- . ТП и ватта на 2 хватит – там же ничего нет - 4 микросхемы и пара светодиодиков.
Таких осциллограмм достаточно будет, если к схеме прикрепить?
3955168m.jpg
Платка – утюг. Там вообще ничего сложного нет кроме такой мелочи, как подбор 4 резисторов – на микроамперметр, на предел регулирования тока и напряжения, и подбора нагрузки для ТТ.

На печатке это пошло чуть по другому, но хорошо пошло , чем когда лет пять назад запускал на макете. Рисунок платки оставлю как есть. По любому, чтобы ввести положительную обратную связь для компараторов (на макете она была потому, что у навесного монтажа наверняка между элементами емкости были другие – там пару пикофарад они всегда есть) или по пять элементов еще на каждый компаратор ставить и неизвестны какими будут наводки от рядом расположенных элементов, или просто поставить кратчайшим путем прямо между выходом и неинвертирующим входом резистор для получения гистерезиса от 5 до 20 милливольт (так я и сделал). Симисторов BTA40-700 (а то я думал – почему у меня их штук восемь валяются) так и не удалось заставить, чтобы они нормально работали перед трансформатором. С этой схемой под нагрузкой они себя ведут очень нормально, но без нагрузки при всех возможных углах открывания не получается заставить их работать симметрично. Даже смешно становится – несимметрический элемент симистор  . Какие тиристоры Вам доступны на напряжение 700 и более вольт и средним током от 20А и выше? Придется ставить или как на схеме два хороших тиристора  или тиристор (или несимметрический симистор) в диагональ диодного моста.
ТТ я все же поставлю за ТС с выпрямителем на два диода со средней точкой – так точнее учитывается нагрузкой потребляемый ток. Нашел пару старых тороидов - буду думать, как их без труда переделать в ТТ. Такие трансформаторы ватт на 30 мощностью и выход 2Х18 В.
3985790m.jpg
 Мне то все ровно – я и из консервной банки сделаю ТТ, а вот что делать чтобы любой умеющий держать паяльник смог без мозголомки собрать схему?

Осталось последнее – включить трансформатор тока (ТТ) в цепь за силовым трансформатором и нарисовать  принципиальную схему со всеми мелочами  :D (номиналы, импульсные диаграммы и порядок запуска ).   
ТТ я изготовил за 10 минут cul) . 5минут найти кусок провода, и, 5 минут откалибровать.
Нагрузка 1/8 ома, напряжение на ней 5 вольт, ток соответственно 40 ампер  - что и показывает прибор. Напряжение с ТТ  0.9 вольт.
2673329m.jpg

Так оно работает.
2750761m.jpg
Ток в нагрузку 20А. Сечение обмоток 2 Х 3мм2 = 6 мм2. Допустимый ток с такого трансформатора в таком включении, увы, равен только  2 раза умноженным на плотность тока умноженное на сечение обмотки. Предельная плотность тока с естественным охлаждением при перегреве 55 град. это около 2.5А/мм2 - ток 2 Х 2.5 Х 6 = 30А. При этом трансформатор нагреется до и более 80 град. При 20А через 4часа железо трансформатора 46град, вторычка греется до 60град. Ах, да – если тиристор с десятикратным запасом по току (20 и более А), этот девайс равнодушен   к закорачиванию выхода гаечным ключом.

Результатом более чем доволен . Соберу пару плат и проверю  повторяемость. И так, представляю два варианта схемы тиристорного БП, который может работать как в режиме источника напряжения, так и в режиме источника тока. Схема без выходного фильтра.  (Фильтр в подобных схемах должен начинаться с индуктивностью.)
Подводный камень не большой – придется поэкспериментировать с фазосдвигающей цепочкой, что параллельно трансформатору. Заданные ток или напряжение регулируются так –
6920d926374267fe0d8c6536bae46982.gif
И вот сами схемы, доработанные и проверенные пионе****р :
2732207m.jpg 2717871m.jpg

Darknew

не нашел датащит на 554CA3 но пишут что аналог LM393 но у LM393 всего 8 ног вместо 14, подойдет ли он ? в схеме ведь только 5 использовано

ELMIS

Тот, кто пишет, что LM393 аналог 554СА3 diab*& , тот или долб**б или тупой мент, что одно и тоже. Аналог LM311 . С LM393 могут быть проблемы, когда вместо MOC3052 придется (не достанете) ставить MOC3051. Ток тогда от 15мА и выше в цепи, а говну LM393 20мА предел и придется думать индикацию (цветодиодики) куда приделать. Из 8мы или более возможных корпусов 14ти ногая самое оно - и печатка годится (она же без изменений) и 521СА3 туда засунуть можно и LM311 14pin. Там нефиг мудрить - утюг в руки и вперед.

ELMIS

Странно, что 554СА3 (LM311) дефицит . Их же после разгрома СССР “Альфа” вроде в Минске стали производить под названием IL311ANM. Цена 10руб., оптом около шести руб. При 521СА3 первым в дырочки поставить резистор, а микруху над ним и нормально будет (с низу платы тоже можно, но некрасиво).   
Вместо 2SC1815, КТ или 2Т315, или любой другой маломощный кремниевый с током коллектора от 20мА и напряжением от 20В.
ТТ оставить в покое – он нужен самым последним при настройке. Паяем досюда, думая только про направление диодов и исправность деталей.
3934298m.jpg
 По иронии судьбы 10ком у меня закончились и я пустил в дело 16ком - их у меня пару тысяч остались. В выпрямителе на LM358 допуск резисторов 0.5-1% - тестером померить и отобрать можно, а можно и не глядя ставить 5% и успокоится.
Конденсаторы - перед LM7812, 220-560мкф на 35-50вольт, после 47-470мкф на 16 и более вольт.  
Как допаяли, как на картинке (цветодиодик, или два, еще надо), присоединяем ТП и проверяем напряжения – до LM7812 и после. Нас интересует - какое напряжение на 5V1 стабилитроне. От этого можно рассчитать и 3К3* и 5К1* резистор, это если потенциометры других номиналов или напряжение не 15вольт надо а, скажем, 7вольт. Далее подаем с внешнего БП (батарейки, аккумулятор) 1вольт на вход LM358, за одно, поменяв полярность, убеждаемся в точности выпрямителя. При 1вольте на выходе LM358 подбираем резистор (последовательно микроамперметру), чтоб микроамперметр показывал полную шкалу. Убеждаемся в правильности 5К1* - в крайнем верхнем положении 1ком потенциометра красный цветодиод должен слабо светится и практически потухнуть.
ТТ калибруется в последнюю очередь – под нагрузкой подбирается RX*,чтобы амперметр показывал правильную величину тока. Осторожно – не оставлять ТТ без нагрузочного резистора, спалите LM358!
Осциллограф, в общем, и не нужен, но согласитесь, интересно посмотреть
Оптопары - и МОС3051 годится – тогда 180 ом, что последовательно надо уменьшить, и TLP741J годится (в старых лазерных принтерах я их выдел) выходная ножка одна там другая.
Про симисторы на входе ТС. Убеждаемся, что он вообще симистор – запаиваем 330-360 ом резистор с управляющего электрода на анод и ставим последовательно с ТС. http://www.elwiki.ru/wiki/upravlenie-tiris...i-i-simistorami (рис.2В) Меряем ток в цепи. Отверткой закорачивая  симистор убеждаемся, что потребляемый ток (ток хх) не меняется. Если ток не меняется, ставим симистор. Если ток меняется более чем на 5%, ставим симистор в диагональ моста. У меня, с голым открытым симистором на входе, трансформатор стал жрать более 1.5 ампер diab*& (ток хх был около 0.15А). Симисторы и встречно-параллельно включенные тиристоры перед ТС могут нормально работать только тогда, когда они идентичны обеим полуволнам пытающего напряжения. Реально они далеки от идеала и производителям на это плевать.
Тут http://depositfiles.com/files/ow32vjh2g файл ley, конечная схема, и как выгладит в жизни (запущу и эту платку, сфоткаю по новой).

Darknew

ТП на 16в 1а подойдет для этих дел ? я как понял стаилизатор всеравно до 12 срежет

• 1

#2 Darknew

Darknew
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 495

Отправлено 01 November 2013 - 18:41

ELMIS

Нет – ТП это не только питание, но и синхронизация. Будет охрененно длинный “0”. При 22В на вторичке это все работает как при 120В в сети (ноль 1.5 миллисекунды), так и при 250В (ноль тогда 0.5милисекунд). С любого адаптера компутерского хлама можно вытащить 6-9ватт трансформатор и перемотать вторичку. С любого адаптера ТВ антенн трансформатор на пару ватт с выходным напряжением 22В - там тоже 12в получают и часто дохнет в них сверхслабая LM7812 (корпус как у КТ3107).

Отладка как уже ранее писал.Вместо ТТ же используется ВНЕШНИЙ БЛОК ПИТАНИЯ НА ОДИН ВОЛЬТ . Нефиг подключатся к тиристорам, пока не добьетесь пилки в точке А и срабатывания светодиодов. В верхних положениях потенциометров соответствующий светодиод тусклеет и гаснет – соответственно на управление тиристору подается открывающий импульс во всем полупериоде. Настройка регулировки напряжения (проверка правильности 3К3*) аналогична – на потенциометр (10ком) подается нужное наибольшее напряжение от внешнего БП и в верхнем положении зеленый светодиод должен потухнуть. Массы не путать. Масса платки – это не масса батарейкам, внешнему БП и ТС. Для них масса на 5.1 вольтовом стабилитроне.
Напряжение на 5V1 хотя бы до сотых надо мерить.
Пример расчета того, что в схеме 5К1*.
1) измеряем сопротивление самого 1ком потенциометра. Скажем, оно 978ома.
2) 1вольт на нем создает ток 1/978= 0,0010224948875255623721881390593047 (Ампер)
3) этот ток на 5К1* должен вызвать падение напряжения ровно столько, сколько стабилизирует стабилитрон. 5,2/0,0010224948875255623721881390593047=5085,6000000000000000000000015155 или 5086 ома
Пример расчета 3К3*
1) измеряем сопротивление самого 10ком потенциометра. Скажем, оно 10051ома.
2) 15вольт (вам 4.5 или 5 или 7.5) на нем создает ток 15/10051= 0,0014923888170331310317381355089046 (Ампер)
3) этот ток на 3К3* должен вызвать падение напряжения ровно столько, сколько стабилизирует стабилитрон. 5,2/0,0014923888170331310317381355089046=3484,3466666666666666666666687786 или 3484 ома

Инерционна эта система (1-3 секунды), пропускает короткие скачки сетевого напряжения. Стабилизация напряжения существенно инертнее. Эта система не для динамически резко меняющихся потребителей (УНЧ и т.п.). Теперь самое сложное  – подобрать RC цепочку, что параллельно ТС. Оставим ТТ в сторонке и 1К в верхнем положении. Самый кретинический случай - это минимальное выходное напряжение и без нагрузки. В этом случае ТС входит в режим умножителя частоты – на вторичной там не 50Гц а 150-350Гц. Как эту цепь правильно высчитать я сам не знаю. Чисто экспериментально всегда делал. Сетевой фильтр надо ставить сразу – тоже влияет на общую работу девайса.
 4064392m.jpg
 RC цепочка, что параллельно тиристору, обязательна.  Промышленные RC так выглядят – это для каких-то релюшек было.
4123787m.jpg

ELMIS

цепь что параллельно тиристору вредит нормальной работе регулятора. Необходима цепочка 100ом и 47нанофарад параллельно трансформатору.

Тут импульсные диаграммы (теоретические) – по таким и родил эту простенькую схему.
3399522m.jpg
Верхняя часть – момент включения, тиристоры открыты, напряжение с ТТ (RX*) на – (4) входе компаратора начинает расти.
Средняя часть – закорачивание (ток выше расчетного) выхода гаечным ключом выпрямителя, тиристоры закрываются.
Нижняя часть – режим стабилизации.
  Ваш случай говорит о непонимании того что я ранее писал. Стыдно не спросить, а стыдно не пытаться понять что ответили. Понятно, что если при 0.25В с ТТ светодиод горит на полную ( средняя часть картинки),  то неправильно подобран 5к1* - чрезмерно большое значение 5к1*.
  Подбирается 5к1* практически так – подается 1В на вход выпрямителя построенным на LM358. Потенциометр 1к в положении максимального сопротивления. Между точкой соединения потенциометра 1к с резистором 5к1* и плюсом стабилитрона 5V1 временно включается милливольтметр. Вместо 5к1* ставится многооборотный потенциометр (СП5-2 или подобный)  номиналом от 5к6 и выше. Крутим временный потенциометр до тех пор, пока милливольтметр не сможет определить разность напряжении. Отпаиваем временный потенциометр, даем остыть до комнатной температуры, измеряем сопротивление и находим постоянный резистор с возможно близким номиналом. Отговорки – у меня нет, где я возьму и т.д. прецизионный резистор не будем обсуждать. Я много ”прецизионных” резисторов делавший и так – с резистора МЛТ, сопротивление которого чуток ниже необходимого, смывал краску и надфилем аккуратно утоньшил резистивную полосечку. Как ни странно – работали, и кое где до сих пор работают, хотя надежность такого элемента считается низкой.

ELMIS

Схему на  LM393 :unsure: надо?  Будет работать уже только с отсечкой от 10 до 170 градусов. Выглядеть платка теоретически будет так.
 3722629m.jpg
Функции прежние –как стабилизатор тока или  стабилизатор напряжения.

Вопрос – как считаете, то фазоимпульсное управление, что я предлагал, сложное  :unsure: для повторения?
Схемы и платы имеются для LM311 (как для 8и, так и для 14и выводов) и для LM393 (HA17393, HA17903). На LM311 есть и с тремя обратными связями – управление температурой полезная штука (спасет анод, если повышенные температуры вредны). Кстати у всех схем работает и мягкий запуск. При пропадании электричества эл. ячейка чуток заряжает 100мкф кондер перед компаратором и БП в дальнейшем запускается мягко за 1.5-3 секунды.

Darknew

мягкий пуск это очень хорош, обратную связь по температуре тоже хорошо но лучше это отдельным блоком мне кажется, хотя можно и в схему встроить управление реле насоса, регулировать температуру понижением тока считаю не целесообразным

управление  не самое простое, думаю просто будет если повторять полностью, но если возникнет какая то непонятная ситуация может не получится

в общем и целом предлагаю оставить две схемы, первую для ленивых и вторую для тех кто хочет сделать все по уму, работают ведь оба варианта

названий трансформаторов много, видов получается 4, в каких бесперебойниках встречаются точно не скажу уже не помню, но я кулачу от 300 до 500 ватт

самые слабые трансформаторы
430-2029А
следующие размеры и характеристики
3741076m.jpg

чуть сильнее бывают двух видов с двумя вторичками и одной
080-56641-02 с двумя
3773846m.jpg
080-48183-01 с одной, вторичка гораздо солиднее
3736982m.jpg

третий вид, почти самые сильные что у меня есть с алюминиевой вторичкой
080-48177-00
3760552m.jpg

четвертый, самые сильные что есть с медной вторичкой
HENGO RT-625BN производитель говорит что он 160w програмка говорит другое, да и сам он говорит другое в работе
3793323m.jpg

использую два не совсем равнозначных трансформатора HENGO RT-625BN + 080-48177-00

080-48177-00 в запасе еще 2 лежит можно все 4 запаралелить  ^&5mad*

кстати заметил что толщина пластин в программе не толще 0.3мм, замерил свои от 0.5 до 0.7, так что они еще сильнее чем там написанно

забыл добавить, они нормально работают с обоими схемами, тока пределы токов у всех разные

ELMIS

2 Darknew
Чем предлагаете снизить тепловыделение (перегрев) ячейки в случае отказа системы охлаждения. Из практики  – был я очень ленивым, электролиз проводил в литровой толстостенной стеклянной банке  :rolleyes: . Система охлаждения (спираль из медной трубки, она же и катод) работала от кухонного крана, и электромагнитный клапан управлялся ртутным термоконтактом (70 по Цельсию). Вышел из дому за сигаретами, по дороге поболтал чуток с соседом, вернулся через час. За это время пропала вода в кране (до этого 3 года ни разу) а банка стоящая на подоконнике от перепада температур лопнула. С тех пор не доверяю  системам охлаждения, подключенным просто к крану, и ввел обратную связь и по температуре. Чем выключить БП, если что-то не так пошло – еще каким-то реле? Будет ли проще?
Правильнее снижать ток, чем его отключить совсем. Почему? Вы это прекрасно уже поняли и не мне Вам объяснять.

Darknew

замкнутая система, задача решается еще проще при наличии большой стеклянной емкости, но таких у меня нету, поэтому опускаем медную спираль из трубки в электролит, подключаем к отрицательному потенциалу, через спираль пропускам воду из бутыля, обязательно наличие рубашки охлаждения, делается она достаточно просто, и скрещиваем пальцы чтобы насос и регулятор не поломались, все это в бутыль воды литров на 10 хотяб, будет циркулировать теплая жидкость если рубашки достаточно чтобы быстро отобрать тепло, в теории все гладко :) дойду до практики увидим, аквариумный регулятор с насосом пока в пути, цена его 12$  :ph34r:

вопрос в том как защитить медь от агрессивной среды, тонких трубок из нержавейки не встречал к сожалению

кстати забыл добавить, считаю целесообразным прикрутить нормально замкнутое термо реле на корпус реактора, градусов до 80, и принудительно размыкать если начнет кипеть

ELMIS

Тут мой самый простой вариант (с фазоимпульсным управлением) переделки трансформатора из ИБП в стабилизатор тока с ограничением напряжения от 5.1В и выше, вплоть до того напряжения, что максимально отдает выпрямитель под нагрузкой.
4095694m.gif

Плата управления выглядит так.
4070094m.jpg

Работала со всеми трансформаторами, что нашлись. Недостаток – отсутствует индикация выбранного режима стабилизации. Потенциометры надо хорошие. Можно ставить и не многооборотные потенциометры, но проволочные линейные единственные которые обеспечивали нормальную плавную (без резких скачков)  регулировку.
Необходимые файлы  .lay и .spl тут. http://my-files.ru/odao.LM393.rar
Из трёх  одинаковых трансформаторов можно собрать более универсальное устройство пригодное как для опытов с хлоратами/перхлоратами,  так и для зарядки автомобильных аккумуляторов.

Darknew

микроамперметр можно безболезненно отключить ? у меня на выходе амперметр сейчас стоит на 100А с шунтом 100А 75мв
http://dx.com/ru/p/0-28-3-digital-red-led-...nt-black-226806

очень уж он мне понравился

ELMIS

Можно.
4214075m.gif
Можно и обойтись одной шкалой с метками тока. (На рис. красным) Шкалу тогда надо больших размеров и большую (по диаметру) ручку с меткой. Активность ручки индицирует красный светодиод. Вся точность в калибровке.
В измерении, как тока, так и напряжения заложен капитальный “подводный камень” – форма измеряемых сигналов не синусоидальна. Там синусоида с отсеченными кусочками.
Что будет измерять тот “красавчег” придется поэкспериментировать. Ошибка может достигнуть процентов 50%. ( ftp://ftp.radio.ru/pub/2006/06/23.djvu)
Так, что придется строить LC фильтр и “красавчега” ставить за фильтром.
Не понимаю - зачем шунты   и остальная  хрень , когда вместо миллиамперметра итак проще простого ставится кусок старого цифрого тестера?

Darknew

попробую токовые клещи применить для калибровки,
LC на такие токи построить не так то просто,
есть железо от трансформатора на 250 ватт, и кондеров на пол фарада можно набрать,
у меня сейчас смешанные чувства, ведь я калибровал девайс по такому же только аналоговому амперметру с шунтом на 30А

не подскажите какую индуктивность нужно набрать ? попробую рассчитать под мое железо, я все равно хотел поставить фильтр

кстати устройство то постоянного тока, ставится он после выпрямителя на отрицательный контакт

ELMIS

Нам надо отдельные темы создать. Про измерение несинусоидальных сигналов – полезно знать, как и какими приборами мерить обрезки синусоид или разные меандры после ШИМ (очень часто в наши дни встречаются). И про LC фильтры после выпрямителей. Здесь  http://oxidizing.110mb.com/chlorate/raw.html дроссель слабо рассмотрен. Тут по научному http://www.power-e.ru/pdf/2008_3_20.pdf .
 Если у Вас дома три :rolleyes: фазы, то можно подумать о трех трансформаторах и трех плат управления и включить каждый девайс в свою фазу и собрать трехфазный выпрямитель. Регулятор тока и напряжения будет общий. Пульсаций будет значительно меньше и дроссель существенно меньших габаритов.
Для калибровки и измерения точно подходят старые измерительные головки электромагнитной системы потому что: „ Приборы с подвижным сердечником измеряют среднеквадратичное значение измеряемой величины независимо от формы сигнала :rolleyes: (даже при наличии высших гармоник)”.

Darknew

дома к сожалению одна фаза :( когда то было две но потом переделали местные жэу чтобы счетчики поставить, до этого не было их
у меня есть старый микроамперметр с электромагнитной системой, но он на постоянный ток и на нем не указанно ничего более, узнать бы напряжение полной шкалы можно с шунтом подумать, или ТТ взять заводской там вроде в доках есть на каком токе какое напряжение с ТТ или не полная синусоида опять все испортит ?

ELMIS

Замечательно. Его вместо того, что на схеме. Калибровать тогда так же, как тот – полная шкала 1 вольт по постоянке (с внешнего БП или батарейки). Закоротить тиристор – тогда напряжение на него (прибор) будет выпрямленная синусоида, а это уже измеряется точно многими приборами (например, В7-36 или   Mastech MS8222C). Ставишь нагрузку, учитывая, что от температуры сопротивление увеличивается на пару процент. Меряешь напряжение (на выводах мощных резисторов) – считаешь, сколько это ампер. Точнее будет, если близко к максимальному току на что БП рассчитан. Резистором Rx* (оно десятки Ом) добейся правильного (расчетного) показания микроамперметра. Там  :blink: клещами переменного тока мерить нет смысла – ток через нагрузку и ток через ТТ связан :rolleyes: коэффициентом. Коэффициент не единица, и он разный для мостовой и двухполупериодной со средней точкой.
Потом можешь сравнить показания стрелочника и дигитального (ясно, что в режиме стабилизации тока и на вменяемой нагрузке). (Последней цифре верить нельзя – так, чтобы мерить 40.1 А, надо как минимум 4 циферок).  
Тут не по теме – как думаете, как реагируют электрощетчики на обрезки синусоид?

Придется поэкспериментировать. Для начало по упрощенной методике http://ferrite.com.ua/user_files/File/lite...iterature24.pdf намотать полный каркас одного Ш трансформатора. Провод нужен толстый – примерно надо прикинуть омическое сопротивление так, чтобы при 50А не было большого падения напряжения. Проще намотать сначала один. Пластинки собрать не как обычно у трансформатора, а с одной стороны втыкать Ш образные, положить картон или текстолит (зазор), и сверху прямые пластинки. Включить после выпрямителя и подключить активную нагрузку (зеленые резисторы). Померить пульсации. На входе фильтра они примерно половина выходного напряжения, на выходе будут существенно меньше. Если результат не устроит - еще один такой же дроссель последовательно.  
Хотел отправить к  Borodach. на форум "паяльника", но у них домен cxem.net нагло спиздили.
Вывод – кусок текстолита (гетинакса) толщиной от 8мм до 22мм (в шкафах с рубильниками можно найти) прикручиваешь к корпусу. Сверлишь дырки под болты (лучше врезать резьбу, чтоб очень туго закрутить – первый метчик) М8 или М10. Болты, шайбы, гайки - латунь. Соединяешь медным (шинка соответствующего сечения или обмоточный толстый провод в нужном количестве) проводом с выхода выпрямителя. Если средний вывод, то соединение у трансформатора. Для соединения хватает хорошо прикрутить медными болтом М6 с медной гайкой. Ставишь на изоляционные опоры.
Мой старый БП так собран был.
4250572m.gif
 Корпус как одну клемму использовать можно, но, сколько получится стыков и переходных контактов.

Darknew

вот такая штука получилась, многожилкой бы лучше вышло 8 сдвоенных витков

4289811m.jpg

ELMIS

Будем мощность потребляемую электролизером измерять или электронов (кулонов) считать. Как при зарядке АКБ, так и при электролизе нас интересует в первую очередь только количество электронов. А это значит, нас интересует только СРЕДНЕЕ (средневыпрямленное) ЗНАЧЕНИЕ СИЛЫ ТОКА. Мощность и все остальное для подсчета выхода по току нас в принципе не интересует. Схема стабилизирует ток по средневыпрямленному значению, прибор показывает средневыпрямленное значение.
Что еще надо? Шунт в данной схеме как кошке второй хвост – он там не нужен.
Схема собирается и налаживается максимум за два вечера. Трансформатор тока – любой трансформатор с сетевой обмоткой мощностью от 2-5ватт. Коэффициент трансформации тока 1 (2,3.и т.д.)  к числу витков первичной обмотки.
Нужна точность измерений – приобретайте стрелочник с зеркальной шкалой класса точности 0.01 и соответственно ТТ с гарантированной точностью и будет агрегат 100 раз точнее подсчитывать пропущенных через электролизер электронов, чем этот http://dx.com/ru/p/0-28-3-digital-red-led-...nt-black-226806   
Не надо приобретать того, что в данном случае  diab*& непригодно - и не будет проблем с шунтами, дросселями и электролитическими конденсаторами.
А если процесс электролиза требует сглаженного напряжения до десятков милливольт  - это схемное решение с тиристорамы не подходит.

Дроссель будет эффективен только в режиме непрерывистого тока – т.е. под нагрузкой.
Существенно меньших габаритов дроссель получится по схеме выпрямителя со средней точкой. Туда его можно включить и до диодов точно, так как ТТ. Дроссель тогда двухобмоточный и без зазора.  

Стабилизаторы по среднему значению тока в принципе не могут мгновенно реагировать на скачкообразное изменение тока. Эта не компьютерская хуета, которой опасен даже единичный импульс тока, превышающий максимальный ток транзистора.
Учите теорию!

Впрочем, если используется схема с регулировкой от 0В до …, а не последняя (там тоже можно с 0В, но при 15В с трансформатора и без нагрузки токоограничивающий резистор, что идет на 5V1 стабилитрон, не притягивает этот искусный 0 схемы к 0 выпрямителя – не всегда, но все же), то купленный цифровик туда ставится без проблем. На шунте при максимальном токе цифровику надо 75мВ (многим стрелочникам точно так же) – значит нужно к выходу прецизионного выпрямителя поставить делитель напряжения, чтобы при максимальном токе на вход амперметра поступало не 1вольт как к стрелочнику (на цепь резистор 18к* +стрелочник), а 75 мВ. Интересно, какое входное сопротивление цифровика (амперметра). Если слишком малое, то не получится. Если очень большое, то шунтируем добавочным резистором, чтобы ток в цепи был примерно 0.5-2мА. Ошибка измерения напряжения будет при этом 75 мВ (меньше будет показывать на эту величину). Или массу вольтметра к искусному 0 схемы и измеряем ток с – (минус) значением. Там поэкспериментировать надо, должно получиться – у меня нет такого цифровика, чтобы точно нарисовать, что и куда.
Запитать можно с 12В кренки + и искусному 0. Потребляет около 20 мА – значит отпаять после запуска токоограничивающий резистор к 5V1, а то 30 мА через стабилитрон не нужно. К кренке придется прикрутить малюсенькую медную (алюминиевую) пластиночку на 2см2.
Шунт  не нужен.

Darknew

схема самая первая с тиристором которую вы выкладывали, в шунт я уперся тк-как больше доверяю более простому исполнению, хотя наверное настроить можно чтобы без шунта верно показывал

сопротивление 10ком
плюс взять хотел кокраз после кренки а ноль в амперметре общий, если взять ноль с моста после тс, а плюс с кренки то там около 6 вольт получается

стрелочник 1.75ком

шунт не нужен, или он ту твреден ? просто я уже добыл 100А шунт и обратно его у меня не примут 300р в топку получается

Darknew

есть в бесперебойниках APS конкретно в Back ups 500 трансформаторы 430-2063B, они собраны как дроссель, использовать не рекомендую, греются в покое
106342.jpg

ELMIS

Продолжая тему про трансформаторы из ИБП, скажу еще пару практичных вещей.
  С перемоткой вторички данных трансформаторов наблюдал следующие особенности. Ш пластинки просто зверски тяжко поддаются разборке – видимо применялась пропитка лаком в вакууме всего трансформатора.  Первичка намотана в навал без послойной изоляции и после пропитки лаком не имеет эластичности. Короче – разобрал, перемотал вторичку, собрал, насильно вбивая последние Ш пластины и получил межвитковое в первичке.  Ток ХХ вырос 1.5 раз и заметно греется даже без нагрузки. При перемотке этих трансформаторов наверно их следует перематывать полностью или избегать любых механических усилии на катушку.
Без перемотки они еще подходят для зарядных устройств свинцовых АКБ. 15-16.5 В  вполне достаточно, чтобы поставить диодный мост и тиристор за ним (можно транзистор в ключевом режиме) и собрать ЗУ. (Схема  , печатка 50X80, также найдутся – если кто захочет).

Darknew

сделал осциллограммы на нагрузке
1вольт
b3c9d4bc55842b7af922a606df758691.jpeg
2 вольта
069e01a99baab2258d0408361d5fd143.jpeg
3 вольта
da2ffdbf3f38bb28d192a3fbbe134b7e.jpeg
4вольта
ceaff14c2bc3753208b1ba2354830352.jpeg
5 вольт
f71ade47d54a2aa9a07af0148947167e.jpeg
6 вольт
feea404c1fa9a740ac6c63b81e327244.jpeg

аналоговый амперметр показывает практически правельно, только на 6 вольтах вместо 30А показывает 29, цифровой еще не пробовал

а вот картинки с диодов, могу еще с ТТ снять картину
1 вольт
c5e7c6996fdfa74fca6767f728f2f1f0.jpeg
2 вольта
82972b903c9b729a23c9b66843d54b94.jpeg
3 вольта
 76ff37f85088b2eba4c9e3e842982e59.jpeg
4 вольта
69afb88ec9a241952e67933e8c70e5de.jpeg
5 вольт
a1ac184136dc05dc45368e0f7dbf39f3.jpeg
6 вольт
31ca7f6f21564bbb5fa000aa88fbe98a.jpeg

нужно попробовать отключить дроссель и посматреть что будет без него

• 0

#3 Darknew

Darknew
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 495

Отправлено 08 November 2013 - 20:50

в конце концов выдрал дроссель из схемы, все равно его индуктивность ничтожна на таких токах и напряжениях, удалил из схемы шунт и удалил электронный амперметр, настроил корректно работу аналоговых приборов, теперь щастье есть, все работает, главное чтобы провода которыми распаяно все внутри не оказались слишком тонкими :)

• 0

#4 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

• PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 3854

Отправлено 08 November 2013 - 23:46

Тоже сейчас делаю БП для электролиза, правда все намного проще, Транс 750Вт с отводами вторички, диоды Шотки на 50А ну и собственно все, ент желания схемы разные городить. Так вот к чему я чтобы темы не плодить получилась такая штука, спаял мост с 3 диодов Шотки которые с общим катодом, подал переменку, а на выходе нифига, подключил нагрузку, тоже нет напряжения и только когда подключил еще электролитический конденсатор напряжение пошло, отпаял его все работает. ПС Диоды новые хз почему они не хотели открыватся без электролита.

Провода я не жалел хоть и ток будет не более 30А ставил не меньше 6мм2.

• 0

"видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть." ukraine.gif
И он злой!!!

#5 Darknew

Darknew
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 495

Отправлено 09 November 2013 - 13:48

у меня от трансформатора два провода тонковаты, 30А они выдерживали, на 50 немного греюца

• 0

#6 ELMIS

ELMIS
  • Младший Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 35
    • Любимый состав:Флеш

Отправлено 24 November 2013 - 19:44

2 Darknew

Тему собрал в одно целое, спасибо! :)

Для мощных низковольтных БП только и два варианта схемных решений существуют. Простейший этот с тиристорами в первичке. И второй - ШИМ с применением синхронного выпрямителя. Вторым способом можно получить на выходе практически постоянку, но для простейших опытов по получению некоторых окислителей (не только хлоратов, броматов, йодатов) вполне подходит первый вариант. Первый вариант применялся в промышленности – для уменьшения пульсаций там многофазовый выпрямитель. Ток средний и действующий не совпадают, что приводит к необходимости использовать  трансформаторы с более высокой габаритной мощностью.  

Простенькая схема с тиристором на входе и измерительным токовым трансформатором содержит две вещи, которые слабо рассмотрены в специальной технической литературе.

Первое – это расчет RC цепочки (параллельно трансформатору) и второе - расчет токового трансформатора. Если схема и может работать даже и без  RC цепочки, то трансформатор тока является элементом, от которого зависит точность стабилизации тока. Возможно, я не достаточно усердно пытался найти методику его практического расчета, но к большому моему удивлению так и не нашел. Если найдете, как рассчитать ТТ для случая с током с отсечкой синусоиды (практическую методику без интегралов и остальной высшей математики) присоединяйте к теме.  

Кто хочет повторить БП, не надо смотреть на это как на что-то сложное. Это наипростейший вариант заполучить действительно мощный источник стабилизированного тока с очень хорошим автоматическим поддерживанием среднего тока. Цифровой индикатор должен подойти, например такой http://www.ebay.com/itm/Digital-AC-Dual-Display-300V-100A-Volt-Amp-LED-Panel-Meter-W-Current-Transformer/321143529857?rt=nc&_trksid=p2047675.m1851&_trkparms=aid%3D222002%26algo%3DSIC.FIT%26ao%3D1%26asc%3D163%26meid%3D2927094178209718692%26pid%3D100005%26prg%3D1088%26rk%3D3%26rkt%3D4%26sd%3D271246432039%26

И еще - идеальных схем не существует. Каждый сам решает, что ему нужно.

Напоследок – импульсные диаграммы на выходе силового трансформатора это хорошо, но более важным является, совпадают ли они с теми, что на выходе ТТ. ТТ не должен войти в насыщение.

P.S. И схему зарядного для АКБ доделаю так, чтобы каждый захотел попробовать хоть что-то из нее – индикатор напряжения интересный получился. Родственник по автосервисам прототипом приводит к жизни безнадежные АКБ (Промышленные новые импульсные мудреные, чем он пытался, просто не справляются со столь элементарной задачей). Там тоже можно применить транс от ИБП, и работает надежно даже при -30°.

• 0

#7 Darknew

Darknew
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 495

Отправлено 25 November 2013 - 10:28

я уже исключил электронный из схемы :) сильно врал, осциллограммы с ТТ сниму и выложу вместе с осциллограммами на ТС

сейчас собираю по крупицам схему импульсного БП с ос по току, пока выходит не очень, далек я от материй импульсной техники

• 0

#8 Darknew

Darknew
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 495

Отправлено 17 December 2013 - 18:43

тут вопрос возник, а что если перенести ТТ вот так 4836458m.jpg

тогда не нужно будет ТТ работать с обрезками синусоиды, правда прийдется В ТТ накрутить несколько витков первички

• 0

#9 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

• сообщений 3854

Отправлено 17 December 2013 - 19:09

Посмотря на схему если подключить туда куда ты показал стрелкой это неправильно, смысл его включать последовательно с трансформатором питания ОУ и компаратора. Его нужно включать в цепь силового трансформатора в котором и на входе и на выходе будут обрезки синуса из за переключения симистора. Посмотрев на ИИП там ТТ включается всегда в высоковольтной части но там помоему меандр, но это немного отклонение от темы. Чем такая как есть консепция не устраивает.

• 0

И он злой!!!

#10 Darknew

Darknew
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 495

Отправлено 17 December 2013 - 19:13

вот ради этова

Если найдете, как рассчитать ТТ для случая с током с отсечкой синусоиды (практическую методику без интегралов и остальной высшей математики) присоединяйте к теме.  

• 0

#11 Piroman

Piroman
  • Рядовой

• Pip
  • сообщений 4

Отправлено 09 January 2014 - 22:12

да синусоиду по плавнее бы сделать , говорят что кривая вредит нагрузке :mellow:

• 0

#12 Darknew

Darknew
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 495

Отправлено 10 January 2014 - 09:11

это пульсации на выходе, там нету нулевого момента примерно +- 1.5 вольта пульсации на 7.5 вольтах, электролизеру врядле навредит

• 0

#13 Kott

Kott
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 455

Отправлено 17 January 2014 - 07:34

для подсчета ватт сожраных используем ваттметр  от моделистов )))

130 ампер  60 вольт

показывает и а/ч  и ватты и  т.п. )

http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__10080__Turnigy_130A_Watt_Meter_and_Power_Analyzer.html

• 0

#14 Darknew

Darknew
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 495

Отправлено 17 January 2014 - 16:22

лучше на 220 вольт если смотреть сколько сожрало, а так хватает амперметра плюс вольтметра, формула известная

• 0

#15 Гость_DIGER_*

Гость_DIGER_*

Отправлено 21 January 2014 - 01:11

Здраствуйте, я в еликтронике 0, мне собирают БП для на електролиз, и вот такая шту нужно достать 1 деталь, стабилитрон, зборщик марок не знаєт но сказал что нужно стабилитрон на 30 вольт и чтоб ампераж держал  30 ампер ето будет максимум, подскажите пожалуйста марку стабилитрона, очень нужно.

• 0

#16 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

• сообщений 3854

Отправлено 21 January 2014 - 01:26

Скорее всего диод которые в выпрямитель нужны. стабилитрон тем более чтобы ток стабилизации был 30А я таких не видел. Еще бы лучше схему че там да как посмотреть.

Сообщение отредактировал djsanya123: 21 January 2014 - 01:27

• 0

И он злой!!!

#17 Гость_DIGER_*

Гость_DIGER_*

Отправлено 21 January 2014 - 01:52

схему не знаю, может я не так понял его вроди 30 ампер не нада он сказал найти стабилитрон на 30 вольт и чтоб нагрузку держал, а я просто додал что максимальний ток будет 30 А, и сказал што если такого небудет то найти парочку он их вместе соєденит.

ето наверноє для того что я попросил его зделать регулятори напряжения и тока от 1 до 30.

Сообщение отредактировал DIGER: 21 January 2014 - 01:54

• 0

#18 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

• сообщений 3854

Отправлено 21 January 2014 - 02:09

Тогда ищи стабилитрон на 30В либо два других чтобы давали в суме 30В из "наших" КС530А-30В , 2С501Б-30В либо 2С215Ж-15В 2шт последовательно. Можно найти в старой совецкой технике по типу магнитофоны и прочее Д814 только я не помню по буквам по моему "Д" там есть на 15В так их 2шт тоже последовательно всунуть и все. но здесь предпочтительнее схему глянуть какие по параметрам должен быть стабилитрон а именно по току стабилизации. Импортных я стабилитронов не знаю. Одно я непойму зачем в схеме делать стабилизацию на 30В но хз ему видней (разработчику).

• 0

И он злой!!!

#19 Гость_DIGER_*

Гость_DIGER_*

Отправлено 21 January 2014 - 02:39

Огромное спасибо!
Огромное спасибо!
  • 0

#20 Darknew

Darknew
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 495

Отправлено 24 January 2014 - 11:16

нашел седня миниатюрный ТТ в ИБП, вот думаю его вполне можно засунуть в первичку перед тиристорами и проверить будет ли работать

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных