Использвание разннобразных трансфорамтаоров из ИБП.
ELMIS
Посчитай этой "Калькулятор Радиолюбителя" прогой габаритную мощность своих трансформаторов и померь ток холостого хода.
http://www.slawams.narod.ru/radio.html
Будем думать куда регулятор надо ставить. У меня другой, 150-180ватт и ток хх 145мА. Выдает без нагрузки 2Х 7.5В при 220В в розетке. Ток с него с запаралелеными обмотками 10 максимум 15 А.
Darknew
там отводы от первички, можно и 7.5 получить если запитать ту что на 240 расчитана
на 220 выход 8.5 ток хх не мерил выше изложеные данные сугубо теория найденая в тырнете
за програмку спасибо будем мерить
Darknew
ток хх двух трансформаторов и питания вентиляторов 45ма
параметры трансформатора
https://plus.google.com/photos/100409091331459032731/albums/5816516570530668961/5832126868705853378
ELMIS
У мну ток хх 35мА при 110В траф 430-2030A.3 .
Я так понял – сетевые последовательно а вторичные параллельно. Тут скачайте еще и эту книжечку http://www.radiolibrary.ru/library/mrb_0466.djvu . Даже при расчете на перегрев 50 градусов плотность тока не более 2.2 А/мм2. Соответственно с каждого последовательно включенного трансформатора можно снять или 7А при 8.5В (большее напряжение, средний не задействован) или 14А если вторички трафов запаралелить (имеется ввиду без пропеллеров). А больше не светит, потому что с моста БЕЗ НАГРУЗКИ 8.5-2=6.5В. Лучшее что могу предложить - это ставить их параллельно и задать ток тем http://samoucka.ru/document4953.html простым аналоговым источником тока на полевике + радиатор + думать как изолировать прокладку от влаги (полиуретановым лаком или силиконом весь полевик облить). Так получишь на вторичке плавно регулируемый стабилизированный ток до 30А (4Х7А) (без пропеллера), пониженное напряжение на трансформатор (при где-то 180В ток хх уже был приемлем) и источник тока. Обратная связь по току будет не совсем линейна но она будет. Амперметр можно даже попробовать в сетевой части поставить – шунт нужно меньшей мощности, так как ток столько раз меньше, чем напряжение выше. Напряжение на ячейке устанавливается само автоматически. Поц ищем наилучший, хоть десятиоборотный и думаем как его получше заизолировать!!!! Кондеров не ставим. Если не веришь, мерь хоть осциллоскопом ячейку. Диоды греются меньше и потребляемая мощность которую фиксирует счетчик уменьшится. (У меня так было при 50А и 100 000Х25В без дросселя перед этим кандером) Выход продукта не меняется, единственное что надо, так это крышку силиконовым герметиком приклеить, а то та противно жужжит. Я регулятором напряжения в принципе не пользовался - он тут и не нужен.
Ну и проверить на мощной нагрузке (0.2 ома на ватт 200 и более) как стабильно работает регулировка тока. Если есть ЛАТР то уменьшая напряжение от 230 до …. нужно убедится что напряжение на нагрузке и ток не меняются, и все.
Darknew
вторички с общей точкой как в первом случае
пропеллер там уже стоит мосты ведь нужно чемто охлаждать
зачем изолировать прокладку от влаги ? ну на всяк случай можно закатать в эпоксидку и оставить только радиатор от полевика наружу но оно у меня эксплуатируется в сухом месте
то что реактор сам себе кондер это я уже уяснил
крышку реактора ? она там и так заливается герметиком по самое не хочу, не нравится мне запах хлора в помещении
латра не имею, отладку придется производить изменяя сопротивление нагрузки
должно меняться напряжение но оставаться на месте ток
немного не уяснил как будет осуществлена обратная связь
два трансформатора соеденины вот так
если запаралелить конечто будет кошернее но боюсь на таких токах просядет у меня напряжение и не получу я свои 25-30а
ELMIS
Если много старого компутерского хлама, я собирал на ток 30А (не люблю горячие и воняющие трансформаторы и пропеллери) бы так:
Так не надо перематывать (доматывать) трансформаторы (на 220 ток хх уж оооочень большой), не надо лезть в них, если есть средний вывод и где-то внутри, используются старые диоды Шотки и их можно лепить на общий радиатор. В принципе так любые токи можно получить хоть 100А хоть 200А (конечно, если есть эти лишние трансформаторы)
В схеме стабилитрон можно ставить и КС 147- КС 151 (там он нужен термостабильный), если операционник способен работать от 4.5 вольта (СА 3140). Транзистор составной на напряжение от 400В и выше, ток от 5А на рассеиваемую мощность чем большую, тем лучше (100 и более ватт). (Можно и полевык в линейном режиме) Смотреть надо чтобы подешевле и помощнее этот элемент был. Запаять слаботочные элементы можно пауком и залить в эпоксидку. (Получишь “макросхему”)
Про прокладку под транзисторм – я имел ввиду закрепляешь транзистор и заполняешь возможные щели куда влага может пробраться. Типа потом кембрики и весь транзистор мочишь кистью жирным слоем полиуретанового лака.
Номиналы и детали напишем потом. Я не знаю что у Вас есть и цены на все то.
Транзистор нужен хотя бы КТ834 . Не столько тут ток нужен чем напряжение и рассеиваемая мощность. Понимаю возможные претензии, что крепить не удобно. Надежность прежде всего от этого элемента завысит. Диодов не жалеть – вместо каждого диода, что на схеме, лепить по сборке из двух с запаралелеными анодами
. 741 если не ошибаюсь требует минимальное + - 4.5. Это как бы 9В питания. LM358 работают и от 3В однополярной. При 5В входные напряжение выше питания выдерживают такое, что производителям этой микрухи и не снилось. Входное напряжение при однополярном питании от -0.3В. Я их леплю везде (кроме аудио, естественно) где охрененной точности не нужно. Что с не использованной второй делать – выход с инв. входом, а не инвертирующий вход на массу (или через 100ком на массу). И вот уже КС 151 подойдет в стеклянном корпусе - они и в БП бывают.
Darknew
мда под 834 у мну нету радиаторов, придется что нить выдумать, ему радиатора от моста из блока питания компа хватит ? могу пожертвовать два под каждый транзистор свой
LM358 она двуполярная, лепить в однополярном режиме ?
просто я не знаю куда её тут с "выход с инв. входом" лепить
КС 151 не нашел датащита или описания
ELMIS
Радиатор надо очень большой 15Х15 см. От старого большого цветного монитора. То тепло что выделяла вторичная часть сейчас будет выделять первичная. Транзистор нужен один для кучи трансформаторов. Даже при токе на выходе 30А, ток через транзистор около 1.5А. Вопрос величины посадки напряжении на трасформаторе решается практической нагрузкой трансформатора. Сколько при этом будет напряжение на транзистор – пока неизвестно. Вольта 50-70, а если больше - придется паралелить транзисторы, или найти что-то на 200-250ватт. Может эти есть? Крепить тоже удобнее.
http://www.kontest.ru/datasheet/etaw/irfp460.pdf Стабилитрон придумаем с более высоким напряжением. КС 162 , 175.
КПД будет выше (мож и 50-70%) чем когда стабилизировал по вторичке. Сейчас существенно (почти 4 раза) меньше падение напряжения на самом выпрямителе и существенно меньше токи хх трансформаторов. А в изначальной схеме регулятора ошибочка была. Там 3 проблемы. Одну по привычке устранил, к второй жду пока дойдем, а третью (RC цепочку надо) только вчера увидел. Вот я думаю, что СЭП ЛАТР поставил потому, что тоже отсутствуют эти RC цепочки. Ведь без кандера после выпрямителя уже далеко не постоянный ток, схема следит за пиковым (наибольшим) током. Нам нужен средний ток.
Схема в случае переменного тока стабилизирует далеко не эффективное значение тока. Это исправим RC цепочкой перед ОУ.
С пропеллерами вроде проще, но добавляется проблема - что делать, если он остановится?
Вот таким когда-то охлаждал Intel® Pentium® 4 CPU 2.80GHz, 2940 MHz .
Сколько тепла выделяет проц. при долговременной 100% загрузке посмотрите сами. Температура летом била не больше 55 на датчике в проце. Когда я вентилятор поставил так, что тот забирал воздух из компа, а не как у всех, был приятно удивлен и еще подумал, какой же идиот придумал гнать горячий воздух на платы компов.
Надо определится с транзистором. Потом подумаем про сопротивление - в оригинальной схеме R3 75ком 1 ватт. R4 увеличим до 0.5 ома и ограничимся средним током в первичке 2А, во вторичке это около 50А.
Трансформаторы не перегреваются, если с них берут то, на что они рассчитаны.
Плохо когда в школах мало внимания обращают на то, что трансформатор это не только напряжение но и ток преобразует, т.е. источники тока слабо изучаются. Они и для сварки и для электролизов в народном хозяйстве нужны. Тут теория этого варианта регулирования выходного напряжения.
А какой КПД у полностью загруженного комповского БП? 65-85%. Кто-нибудь проверил сколько он от розетки берет?
Пробуем так
нагружаем по полной и измеряем напряжение на входе у трансформаторов, потом уточним, если надо будет. Транзистор КТ834 или IRFP460, или что есть на 400В на рассеиваемую мощность побольшую.
5К1 2ватт – потом уточним. Даже думаю, что туда лучше подойдет лампочка накаливания на 5-7ватт последовательно с резистором меньшего номинала и мощности. Схема самого заинтересовала. Буду гонять, и за одно и комнатку подогрею. Все же интересно - на что способен мой траф. 20А (там 2 раза по 7.5В – 4 вывода) с небольшим пропеллером он как бы должен отдавать, и долговременно. Думаю, что ОУ поставлю как инвертирующий усилитель с к=100 (1k на вход 6 и 100к между 7и6) после интегратора (той цепочки, что дорисовал), и на управляющий электрод транзистора через 1ком. Или попробую интегратор по другому сделать (тоже две детальки). Удивляюсь что никто так и не подумал – как же та http://samoucka.ru/document4953.html схема работает в цепи пульсирующего тока. Нам средний ток нужен – вот и лишние хлопоты. Схему можно приспособить и чтобы измеряла ток во вторичной обмотке, только та точность потребует еще и хорошего трансформатора тока.
Пока Шотки мост собрал из старого хлама. 50A такой держит (много лет назад убедился) и на 50Гц работает, только пропеллер нужен.
Прокладки на этот раз из слюды (пасты нет). Слюда от сюда.
Падение напряжения 2 раза меньше, чем на кремниевых мостах. ВЛ200 в мосту когда-то проверял – при 50А просто зверски грелись.
Транзистор нужен с малым током (миллиамперы) управления или составной, или собрать из маломощного+мощного, как в первой схеме.
Мощных комповских деталек (там диоды Шотки на 400А тоже были) у меня еще хватает – за бутылку дешевого коньяка отдали старого хлама столько, сколько я смог унести.
Многооборотный поц. очень желателен. Я могу критиковать очень многого, себя включая, но эти потенциометры действительно хорошие – такие ставлю где поточнее регулировать надо.
собрал макетик, кое что пришлось изменить в схеме.
Характеристики думаю так сниму – напряжение на нагрузке (активной - у мну эквивалент нагрузки до 1квт) выставлю 4В а потом 5.5В (ток 20А, если траф потянет), и при этих напряжении на входе поиграюсь напряжением ЛАТРом и замерю потребляемый ток сия чудо девайса и посмотрю на сколько будет меняться напряжение на нагрузке.
Девайс работает как ИСТОЧНИК ТОКА – это однозначно.
Поставил нагрузку (оказалось у меня на том эквиваленте нагрузки аж 16 штук резисторов по 1ом на 150ватт) 1/4 Ома, выставил 4 вольта потом, присоединяя параллельно столько же, убедился, что напряжение красивенько упало на 2 вольта. Изменения напряжения сети в широком диапазоне (190-240В) не влияют (на старом тестере с зеркальной шкалой невидно) на напряжение на нагрузке.
Коке какие данные. Нагрузка 1/8 ома напряжение 4 вольта. Как это возможно? Да так.
В розетке точные 220В. На трансформаторе 181В, на регуляторе остальное. Ток с розетки 1.24А. На мосту потерял почти два вольта. Я и не рассчитывал что 32А будут, а то поставил бы MBR6045PT – на них значительно меньшее падение напряжения (почти 1.5 раза). КПД самого трансформатора оказался хреновым - менее 85%. Общая картинка такова - потребление с розетки 272.8 ватта, на нагрузке 128 ватт, 48.36 ватта на регуляторе и почти 60 ватт на диодном мосту. Диоды эти все же не для мощного устройства. Выход – или купить мощных, или на такой трансформатор, что у меня, собрать четыре такие мостика – каждую обмотку на свой мостик и запараллелить выходы мостов (при меньших токах через диод и падение напряжения будет меньше).
Вопрос - какое нам нужно выпрямленное, не сглаженное напряжение, чтобы запитывать хорошо спроектированный электролизер?
КПД 46.92% - увеличить можно выбором диодов и уменьшив падение напряжения на регуляторе.
В место многооборотного потенциометра можно поставить и обычный, но придется определится диапазоном регулирования тока и повозится подборкой резисторов, а то и галлетник еще поставить на нужные диапазоны изменения токов.
Потенциометр любой, с 1ком до10 ком. Расчет элементарнейший. Ток через сетевую трансформатора течет и через 0.33 ома и создается падение напряжения на нем. К примеру 0.33ома умножаем на мои 1.24ампера, получаем 0.4092вольта.
И вторая цепочка 150ком и 10ком (поц).
Чтобы там выставить эти 0.4092вольта, нам надо, чтобы падение напряжения на 150ком резисторе было 8.5в (или другое какое стабилизирует стабилитрон) минус эти 0.4092вольта =8,0908волта. Ток в цепочке при этом будет 8,0908/150000=5,3938666666666666666666666666667e-5 ампера. Этот ток на поце должен вызвать напряжение 0.4092вольта. Соответственно, сопротивление должно выставится 0.4092вольта поделить на 5,3938666666666666666666666666667e-5 ампера и получим 7586,3944232955949967864735254867 ома, или 7.59 килоома. Хоть простой резистор впаивать - это все работает. Резистор, тот, что у меня 0.33, выбирается с расчета, чтобы при максимальным нам необходимым током, там появилось 0.5-1.0 вольта – меньше, точность уменьшится. Больше, увеличится рассеиваемая мощность этого резистора.
Ясно, что без тока через 0.33 ома там ничего работать и недолжно.
Все действия начинать следует так – любой трансформатор с обмоткой на 220В тыкается в розетку, нагружается и смотрится - получаем то, что нам нужно, или нет. Я свой нагрузил, получил 5.6В после мостика при токе в нагрузку более чем 45Ампер. 5.6В выпрямленного не сглаженного напряжения – это два раза больше, чем нужно. Соответственно, надо или два трансформатора включить в сеть последовательно, или построить хреновую ячейку электролиза.
Darknew
ELMIS
Погонял макет 1час на нагрузке 1/8ома (1200ватт может рассеять) при токе в нагрузку 40 ампер. Что получилось. Температура: около диода 40град., около транзистора 43град., внутри на вторичной обмотке 54град., на железе трансформатора 35град., в комнате 21град.
Ток: с розетки 1.57 ампера, в нагрузку 40 ампер. Напряжение: в розетке 238 вольт, на трансформаторе 222 вольта, на диодном мостике 7.12 вольта, после мостика 5.35, на нагрузке 5.02. Мощность: потребляемая с розетки 238 Х 1.57 = 373.66 ватт, на нагрузке 5.02 Х 40 = 200.8 ватт, на диодах 7.12 – 5.35 Х 40 = 70.8 ватт, на регуляторе 25.12 ватт, на проводах к нагрузке 13.2 ватт. Кпд 200.8 / 373.66 = 0.5373 или 53.73%.
Вопрос - сколько будем оставлять на проводах (напряжение, мощность) и что будет с КПД ? Больше 5% думаю что уже много . Напряжение ячейки 3.6 В - на проводах 5%, это около 0.18В, и чем меньше, тем лучше (дороже провода, но дешевле продукт). Предположим БП от ячейки расположен на 1 метр – это 2м силового кабеля нужно. При 20 ампер сопротивление 0.18/20=0.009 ома. Это по меди 4мм2.
http://ekalk.eu/ro_ru.html
Тончайший, что я ставивший на долговременную работу, это мягкий медный (жилки скручены) диаметр 5-6 мм или 20мм2 (такие ставились при СССР в силовых считках на ток до 63А ).
К сварщикам надо идти или разобрать старый трансформатор с толстыми проводами. 20А - это умереть можно, пока 1кг продукта получишь при коэффициенте по току 15-20%.
Darknew
сток исток 30 вольт
ELMIS
Не трудно понять что трансформатор подходит для электролиза растворов. При неприемлемым (большим) падением напряжения на токорегулирующим транзисторе можно перед устройством поставить и ЛАТР. А можно и пошевелить мозгами и схему приспособить для работы и в импульсном режиме, как устройство поддерживающее заданный ток. Для этого микросхему заменить компаратором, к примеру LM339, и сформировать пилообразное напряжение синхронизированное с сетью.
Это надо пару транзисторов типа КТ315, несколько резисторов и пару конденсаторов. Полевик куда легче управляется чем тиристор, и токи открывания порядка 1А не нужны.
Будем думать дальше? или остановимся на достигнутом ?
Darknew
можно и дальше подумать, печатку нарисовать не проблема, синхронизация с сетью это хорошо, но чтобы это был источник тока нужна ОС по току, пила или миандр вот в чем вопрос, миандр вкуснее выглядит так -как при тойже частоте можно изменять скважность
ELMIS
Нафиг мне танец пионеров вокруг костра Схема рабочая и печатка давно есть. Буду я ставить в место тиристоров транзисторы, которые сами закрываться толком не умеют – нет
Вот такой хреновиной из прошлого века и пользуюсь.
http://savepic.org/50563m.jpg...
Даже ржаветь железо стало. Пригоден для зарядки как мотоциклетных, так и автомобильных АКБ емкостью до 200Ач.
Зарядка вначале до достижения заданного напряжения (около14.3В) идет ограниченным током 1/10 емкости и далее падающим током до полной зарядки. Был случайно оставлен подзарядить АКБ на 3 недели – побочных проблем это не вызвало.
Главный недостаток - значительная инерционность установки режимов стабилизации спас не однократно, так как резкое подключение нагрузки (стартера) вызывает ограничение тока только почти через секунду т.е. это схемное решение позволяет завести автомобиль с сильно подсевшим аккумулятором. Естественно подходит и для бертоварения – там даже сглаживающие конденсаторы нафиг нужны. Сам электролизер замечательно выполняет и роль конденсатора.
Эту схему разработал я сам.
http://savepic.org/41347m.jpg...
Если кого заинтересует повторить - советом поделюсь.
В ранних конструкциях использовал транзисторы КТ315 и КТ361. Тиристоры даже КУ202Н – правда, иногда при частом закорачивании выходных клемм вылетали. Наиболее сложная деталь для изготовления – это трансформатор тока.
Просто нет времени, чтобы это все оформить, как положено, да и врят ли кому такое нужно.
http://savepic.org/39299m.jpg...
http://savepic.org/27011m.jpg...
Перекопал, что смог – нет проще того, что я когда-то “случайно” запустил. Я знаю, что еще при советах какой-то научный институт всем коллективом хотел заставить работать тиристоров в первичную трансформаторов, но безуспешно. Если бы Вы видели лицо инженера-электронщика (устранял дефект на заводе в котором я когда-то работал) который выдел как я зажимаю в челюсти крокодилов кусок толстой железной проволоки и от нее спокойненько прикуриваю, тоже бы поняли, что источники тока мало распространены. Подумал, что надо будет доработать схему БП для зарядника АКБ, а не изобретать новый велосипед. Она подойдет любому трансформатору, хоть сварочному на 10 киловатт. Проще все ровно не получится - ток чем-то мерить надо. Сколько стоят шунты, трансформаторы постоянного тока или специальные датчики с применением датчиков Холла на 100А? Нам сверхофигенные точности и не нужны и проще в домашних условиях сделать трансформатор тока, чем шунт на 50-100 ампер.
Такую сможете собрать?
Печатка тоже найдется, а что надо будет то подправим. Осциллограф доступен? Надо подумать куда ТТ подцепить - мостовой выпрямитель не для 3 вольт. Если решитесь, я на макете запущу, и если осциллограф от безделья не помер , сниму все важные картиночки импульсов. Сетевой фильтр и от нормального импульсника можно выдрать и поставить перед всем этим хозяйством.
ТТ по любому надо будет изготовить, и он точно получится. Медленно я двигаюсь к цели. Поищу что осталось и продолжу . Детальки надо уже искать. Печатку дам – в 2010 хотел эту схему собрать, вот вчера и приступил .
На фотке ТП и все управление.
ТП 220/22 вольта. 22 вольта +/- . ТП и ватта на 2 хватит – там же ничего нет - 4 микросхемы и пара светодиодиков.
Таких осциллограмм достаточно будет, если к схеме прикрепить?
Платка – утюг. Там вообще ничего сложного нет кроме такой мелочи, как подбор 4 резисторов – на микроамперметр, на предел регулирования тока и напряжения, и подбора нагрузки для ТТ.
На печатке это пошло чуть по другому, но хорошо пошло , чем когда лет пять назад запускал на макете. Рисунок платки оставлю как есть. По любому, чтобы ввести положительную обратную связь для компараторов (на макете она была потому, что у навесного монтажа наверняка между элементами емкости были другие – там пару пикофарад они всегда есть) или по пять элементов еще на каждый компаратор ставить и неизвестны какими будут наводки от рядом расположенных элементов, или просто поставить кратчайшим путем прямо между выходом и неинвертирующим входом резистор для получения гистерезиса от 5 до 20 милливольт (так я и сделал). Симисторов BTA40-700 (а то я думал – почему у меня их штук восемь валяются) так и не удалось заставить, чтобы они нормально работали перед трансформатором. С этой схемой под нагрузкой они себя ведут очень нормально, но без нагрузки при всех возможных углах открывания не получается заставить их работать симметрично. Даже смешно становится – несимметрический элемент симистор . Какие тиристоры Вам доступны на напряжение 700 и более вольт и средним током от 20А и выше? Придется ставить или как на схеме два хороших тиристора или тиристор (или несимметрический симистор) в диагональ диодного моста.
ТТ я все же поставлю за ТС с выпрямителем на два диода со средней точкой – так точнее учитывается нагрузкой потребляемый ток. Нашел пару старых тороидов - буду думать, как их без труда переделать в ТТ. Такие трансформаторы ватт на 30 мощностью и выход 2Х18 В.
Мне то все ровно – я и из консервной банки сделаю ТТ, а вот что делать чтобы любой умеющий держать паяльник смог без мозголомки собрать схему?
Осталось последнее – включить трансформатор тока (ТТ) в цепь за силовым трансформатором и нарисовать принципиальную схему со всеми мелочами (номиналы, импульсные диаграммы и порядок запуска ).
ТТ я изготовил за 10 минут cul) . 5минут найти кусок провода, и, 5 минут откалибровать.
Нагрузка 1/8 ома, напряжение на ней 5 вольт, ток соответственно 40 ампер - что и показывает прибор. Напряжение с ТТ 0.9 вольт.
Так оно работает.
Ток в нагрузку 20А. Сечение обмоток 2 Х 3мм2 = 6 мм2. Допустимый ток с такого трансформатора в таком включении, увы, равен только 2 раза умноженным на плотность тока умноженное на сечение обмотки. Предельная плотность тока с естественным охлаждением при перегреве 55 град. это около 2.5А/мм2 - ток 2 Х 2.5 Х 6 = 30А. При этом трансформатор нагреется до и более 80 град. При 20А через 4часа железо трансформатора 46град, вторычка греется до 60град. Ах, да – если тиристор с десятикратным запасом по току (20 и более А), этот девайс равнодушен к закорачиванию выхода гаечным ключом.
Результатом более чем доволен . Соберу пару плат и проверю повторяемость. И так, представляю два варианта схемы тиристорного БП, который может работать как в режиме источника напряжения, так и в режиме источника тока. Схема без выходного фильтра. (Фильтр в подобных схемах должен начинаться с индуктивностью.)
Подводный камень не большой – придется поэкспериментировать с фазосдвигающей цепочкой, что параллельно трансформатору. Заданные ток или напряжение регулируются так –
И вот сами схемы, доработанные и проверенные пионе****р :
Darknew
не нашел датащит на 554CA3 но пишут что аналог LM393 но у LM393 всего 8 ног вместо 14, подойдет ли он ? в схеме ведь только 5 использовано
ELMIS
Тот, кто пишет, что LM393 аналог 554СА3 diab*& , тот или долб**б или тупой мент, что одно и тоже. Аналог LM311 . С LM393 могут быть проблемы, когда вместо MOC3052 придется (не достанете) ставить MOC3051. Ток тогда от 15мА и выше в цепи, а говну LM393 20мА предел и придется думать индикацию (цветодиодики) куда приделать. Из 8мы или более возможных корпусов 14ти ногая самое оно - и печатка годится (она же без изменений) и 521СА3 туда засунуть можно и LM311 14pin. Там нефиг мудрить - утюг в руки и вперед.
ELMIS
Странно, что 554СА3 (LM311) дефицит . Их же после разгрома СССР “Альфа” вроде в Минске стали производить под названием IL311ANM. Цена 10руб., оптом около шести руб. При 521СА3 первым в дырочки поставить резистор, а микруху над ним и нормально будет (с низу платы тоже можно, но некрасиво).
Вместо 2SC1815, КТ или 2Т315, или любой другой маломощный кремниевый с током коллектора от 20мА и напряжением от 20В.
ТТ оставить в покое – он нужен самым последним при настройке. Паяем досюда, думая только про направление диодов и исправность деталей.
По иронии судьбы 10ком у меня закончились и я пустил в дело 16ком - их у меня пару тысяч остались. В выпрямителе на LM358 допуск резисторов 0.5-1% - тестером померить и отобрать можно, а можно и не глядя ставить 5% и успокоится.
Конденсаторы - перед LM7812, 220-560мкф на 35-50вольт, после 47-470мкф на 16 и более вольт.
Как допаяли, как на картинке (цветодиодик, или два, еще надо), присоединяем ТП и проверяем напряжения – до LM7812 и после. Нас интересует - какое напряжение на 5V1 стабилитроне. От этого можно рассчитать и 3К3* и 5К1* резистор, это если потенциометры других номиналов или напряжение не 15вольт надо а, скажем, 7вольт. Далее подаем с внешнего БП (батарейки, аккумулятор) 1вольт на вход LM358, за одно, поменяв полярность, убеждаемся в точности выпрямителя. При 1вольте на выходе LM358 подбираем резистор (последовательно микроамперметру), чтоб микроамперметр показывал полную шкалу. Убеждаемся в правильности 5К1* - в крайнем верхнем положении 1ком потенциометра красный цветодиод должен слабо светится и практически потухнуть.
ТТ калибруется в последнюю очередь – под нагрузкой подбирается RX*,чтобы амперметр показывал правильную величину тока. Осторожно – не оставлять ТТ без нагрузочного резистора, спалите LM358!
Осциллограф, в общем, и не нужен, но согласитесь, интересно посмотреть
Оптопары - и МОС3051 годится – тогда 180 ом, что последовательно надо уменьшить, и TLP741J годится (в старых лазерных принтерах я их выдел) выходная ножка одна там другая.
Про симисторы на входе ТС. Убеждаемся, что он вообще симистор – запаиваем 330-360 ом резистор с управляющего электрода на анод и ставим последовательно с ТС. http://www.elwiki.ru/wiki/upravlenie-tiris...i-i-simistorami (рис.2В) Меряем ток в цепи. Отверткой закорачивая симистор убеждаемся, что потребляемый ток (ток хх) не меняется. Если ток не меняется, ставим симистор. Если ток меняется более чем на 5%, ставим симистор в диагональ моста. У меня, с голым открытым симистором на входе, трансформатор стал жрать более 1.5 ампер diab*& (ток хх был около 0.15А). Симисторы и встречно-параллельно включенные тиристоры перед ТС могут нормально работать только тогда, когда они идентичны обеим полуволнам пытающего напряжения. Реально они далеки от идеала и производителям на это плевать.
Тут http://depositfiles.com/files/ow32vjh2g файл ley, конечная схема, и как выгладит в жизни (запущу и эту платку, сфоткаю по новой).
Darknew
ТП на 16в 1а подойдет для этих дел ? я как понял стаилизатор всеравно до 12 срежет