Нужно

Сообщение отредактировал oxygen: 05 February 2020 - 18:27
Отправлено 05 February 2020 - 18:27
Сообщение отредактировал oxygen: 05 February 2020 - 18:27
Отправлено 05 February 2020 - 22:34
Сделал канал под видео:
Сообщение отредактировал RedTrush: 05 February 2020 - 22:36
Отправлено 06 February 2020 - 14:03
Красавец.
Я тоже люблю летать на маленьких ракетах. Делаю 10 мм (точнее, 10,5). Их интереснее делать, чем большие, потому что это требует большего мастерства. Большие ракеты обычно всегда удачно получаются, а вот с мелкими нужно постараться, чтоб стабильно летали.
Какой максимальный груз удавалось поднять на 8мм? (чисто нагрузку).
Я обычно запускаю по 12-15 грамм на 10 миллиметровых, больше не пробовал. Взлетают на весьма приличную высоту.
Перетяжку делаю спец. приспособой (ниткой мне не понравилось.). толщина корпуса -миллиметр. (две полоски А4 в длинну) на клее ПВА.
Чтоб не простреливало ракеты, ставь сверху пыж на клею в гильзу (идеально подходит клей КИН, забиваешь пыж, сверху капаешь клей). в пыже после высыхания клея сверлишь отверстие, и сквозь него пропустишь стопин от заряда.
У меня по первости ракеты взлететь толком не могли изза короткого канала (35 мм), потом сделал 70мм, начали взрываться на старте. Пришёл к длинне канала в 50 мм, как самой оптимальной.
Топливо прессую с керосином (пм 75/15/10) смачиваю керосином, перемешиваю и прессую. Пару ударов небольшим молотком на каждую порцию смеси. засыпаю по пол калибра за раз. Иначе мнётся гильза и плохо уплотняется. Если запускать сразу после прессовки, то улетает аж со свистом и форсом, если подсушить керосин, то с резким шипением.
для резкого старта (на маленьких ракетах это выгоднее, чем плавный разгон) засыпаю в канал немного ПМ, и вставляю стопин только до входа в гильзу (чтоб в канале его вобще небыло) уплотняю его кусочком ваты, чтоб ПМ не высыпалась. стопин поджигает свободно насыпанную ПМ внутри канала, та резко вспыхивает и поджигает весь канал разом.
Сверлить сверло вдоль, зажав его в тисках -задача не для слабонервных. Есть более простой способ У меня комплект набойников/навойников сделан из болтов 10х200гост (которые с короткой резьбой)
Чтоб навойник был больше диаметром чем набойник, я сверху одел термоусадку и прогрел. диаметр таким образом увеличился на 0,5 мм, и набивать гильзы накрученные на таком навойнике стало легче.
Ты перетяжку на гильзе после просушки ниткой дополнительно укрепляешь, или оставляешь как есть, кстати?
Сообщение отредактировал sublustris: 06 February 2020 - 14:29
Отправлено 07 February 2020 - 02:18
Не от первого, кстати, слышу, что большие калибры легче делать, но у меня сразу была мысль от малого к большему идти.
Какой максимальный груз удавалось поднять на 8мм? (чисто нагрузку).
20г точно таскал, чисто головная часть. Но тяжковато идёт, заваливается в сторону и ощутимо ниже взлетает. Специально замеры на болванках не проводил, кстати, может быть и зря.
Перетяжку делаю спец. приспособой (ниткой мне не понравилось.)
Фотку или чертеж приспособы, как изготовил покажешь?
толщина корпуса -миллиметр... Иначе мнётся гильза и плохо уплотняется... Ты перетяжку на гильзе после просушки ниткой дополнительно укрепляешь, или оставляешь как есть, кстати?
Мне кажется это вопросы из одной плоскости...
У меня толщина стенок 2мм, как по инструкции, перетяжку нитками не укрепляю. как есть оставляю и при осмотре отработавших движков вижу что в полном порядке и такая толщина стенок даже возможно избыточна и стоит сделать потоньше, для уменьшения веса. НО как раз при забивке топлива тонкие стенки скорее всего и будут деформироваться как у тебя. Потому оставлю пока как есть 2мм
От прострелов я просто чуть больше глухой состав набиваю, от него сразу же зажигается стопин заряда, возможно при таком методе чуть больше расход топлива на сам глухой состав, но меньше операций на вклеивание пыжа и сверление отверстия под стопин. С мелким калибром работает, дальше посмотрю.
Топливо прессую с керосином
У меня все производство в квартире происходит, только емкость шаровухи на балконе открываю-пересыпаю, и так жена мою грязюку еле терпит, а если бы еще керосином вонял, она бы мне точно все эти ракеты вставила куда надо и я бы на орбиту уже улетел Потому на сухую набиваю.
Насчет резкости старта, вроде и так быстро уходят если топливо хорошо молотое. Надо попробовать ПМ сыпануть, но опять же дополнительные операции...
Сверлить сверло вдоль, зажав его в тисках -задача не для слабонервных
Хвостовик у сверла, как я понимаю, из фигового мягкого металла и тем более специально при покупке сказал дайте подешевле сверло китайское. Так что за один раз умудрился просверлить, хотя три штуки купил сразу на всякий случай.
P.S. У меня неожиданно намечаются через четвертые руки сношения с токарем за недорого и я потому в панике срочно выдумываю на какой калибр просить точить инструменты 12мм или 15мм. Ищу чертежи и придумываю сколько я готов на это дело потратить.
Раз пошла такая пъянка выложу видос как набиваю двигатель и предыдущие запуски
https://www.youtube.com/watch?v=OzmCv60RfBQ
Ретроспектива
https://www.youtube.com/watch?v=3SyVRcMYwBo
Отправлено 07 February 2020 - 14:37
Фотку или чертеж приспособы, как изготовил покажешь?
Да,конечно, вечером дома буду, сфотографирую. Или даже видео коротенькое сниму, чтоб видно было как работает. Потому что изначально у меня такой способ перетяжки сомнения вызывал, но попробовал и убедился, что всё красиво.
P.S. У меня неожиданно намечаются через четвертые руки сношения с токарем за недорого и я потому в панике срочно выдумываю на какой калибр просить точить инструменты 12мм или 15мм. Ищу чертежи и придумываю сколько я готов на это дело потратить.
12 мм, - можно легко самому сделать из стальных болтов, без токаря.
15 и выше, если нужен стальной набор, то лучше токарю заказать.
20 и 30 мм если делать из дерева набойник и навойник, то можно тоже самому сделать. Там всё просто очень. Стальной, конечно, только у токаря на такой размер.
у меня сделан набор на 20 мм из дерева, работает как часы, но я им пользуюсь раз в 100лет, потому что ничего крупного не запускаю (20 мм поднимает до полкило нагрузки), да и пороха идёт много на такие ракеты. Вместо одной 20 мм можно штук 5 маленьких сделать. а то и больше.
мне на 10 мм делали за бутылку (материал был мой), Но набор получился не очень удобный (был короткий штырь, и приходилось все ракеты дополнительно досверливать), я потом сделал сам более практичный.
Цену прикидывай так: у опытного токаря при наличии материала изготовление унтерзаца с навойником и парой набойников занимает минут 30 (но мы округлим до часа, хрен с ним).
Сколько стоит час времени токаря? В России средняя зарплата токаря 40к в месяц, 22 рабочих дня по 8 часов., т.е. 40000 / (22*8)
= 227р 27 копеек в час. Накинем 20% за нестандартность задания, и получается 272 р. 72 копейки. Что равно стоимости бутылки водки.
Если водкой не берёт, то получается, что 300 рублей -более чем достаточная сумма за такой заказ. (это 5$ по нынешнему курсу)
Сообщение отредактировал sublustris: 07 February 2020 - 15:25
Отправлено 07 February 2020 - 18:56
Делал 16 мм ракетные гильзы с перетяжкой сопла. При добавлении металла в топливо для форса 100% прогар сопла.
Обои? Там вроде бумага же какаято хлипкая..
Отправлено 07 February 2020 - 21:04
Бумага была по качеству, как альбомная бумага для рисования. Просто я веду разговор к тому, что нахрен такие сопла. Деньги и время впарите, потом все равно на глиняные перейдете. Эти гильзы у меня уже 5 год лежат, ну хоть есть пить не просят.
Сообщение отредактировал Дмитрай: 07 February 2020 - 21:06
Отправлено 07 February 2020 - 23:24
Перетяжка сопла это прошлый век, 8мм ракеты отлично летают с бентонитовыми
Отправлено 08 February 2020 - 03:50
Перетяжка сопла это прошлый век, 8мм ракеты отлично летают с бентонитовыми
На больших калибрах то да, бесспорно. А на мелких перетянуть не сложно и вес экономится. Кстати, 8 мм и без сопла отлично летают, особенно на стандартной ПМ 75:15:10.
Плюс, перетянутые гильзы у меня идут не только на ракеты, но и на петарды. В сопло фитиль, внутрь флеш, с обратной стороны пыж, и петарда готова
Бумага была по качеству, как альбомная бумага для рисования. Просто я веду разговор к тому, что нахрен такие сопла. Деньги и время впарите, потом все равно на глиняные перейдете. Эти гильзы у меня уже 5 год лежат, ну хоть есть пить не просят.
Сделай из них петарды
Сообщение отредактировал sublustris: 08 February 2020 - 03:48
Отправлено 09 February 2020 - 03:12
Отправлено 09 February 2020 - 04:18
sublustris Стар я в салки с мусорами играть.
Да поди не сильно старее, чем я так что нечего прибедняться
А я постоянно петарды пользую. Отгоняю медведей и одичавших собак. Иногда бывает идёшь по лесу, и явственно чувствуешь чей-то пристальный взгляд в спину. Петарду бросаю себе под ноги. Хлоп, и всё, липкий взгляд пропадает. Жалко на кабанов не действует. Мерзкие твари слишком тупые и злобные, чтоб бояться хлопушек.
Много лет делал петарды на обычной ПМ (даже безсерной), и радовался. А в прошлом месяце купил таки нормальный ПАП и ПХК, и прозрел ... Теперь 3/4 корпусов, которые кручу для ракет у меня на петарды уходит, благо с нормальным флешем не нужно изгаляться для получения солидного звука, как с петардами на ПМ.
Сообщение отредактировал sublustris: 09 February 2020 - 04:28
Отправлено 09 February 2020 - 15:16
Всем привет!
У меня одного фото не открываются?
эти старые фото уже давно канули в Лету и простым смертным их никогда уже не увидеть.
Фото в полном размере можно скачать по ссылке в архиве
https://drive.google.com/file/d/1y-RdnlUkFFa-Z4FRKZlsH8Qn0iwBSt2m/view?usp=sharing
Если у кого-либо из модераторов найдется время и желание то можно проапдейтить фото в статье
RedTrush - офигенно получилось, вообще огонь!
2. Долго не мог подобрать нитку для перетяжки
да, это проблема, усилие надо серьезное, удобно сплести пучок ниток, так легче перетягивать
была проблема с прострелами движков
это интересно, у меня никогда такой проблемы не было с маленькими ракетами, может быть забивать надо сильнее, или топливо получилось хорошего качества, даже слишком сильным для такой конфигурации тут ведь глухой состав выполняет еще и функцию верхней заглушки, его может выбивать давлением
Сколько стоит час времени токаря? В России средняя зарплата токаря 40к в месяц, 22 рабочих дня по 8 часов., т.е. 40000 / (22*8)
= 227р 27 копеек в час. Накинем 20% за нестандартность задания, и получается 272 р. 72 копейки. Что равно стоимости бутылки водки.
это если заказывать производство ракетных наборов на фулл тайм, а разовая сделка будет в разы дороже (обычно берут 50-100-150 баксов в зависимости от сложности и калибра набора)
Перетяжка сопла это прошлый век, 8мм ракеты отлично летают с бентонитовыми
Верно, но только отчасти, у каждого пиротехника свой уровень оснащения и опыта, перетяжка это хороший способ начать
Хочется еще дать комментарий по поводу перетяжки, когда я делал то использовал силикатный клей для намотки гильз, и перетягивал их в мокрую, до высыхания. Это существенно упрощало процесс, бумага относительно легко поддавалась формованию, после высыхания гильза превращалась в твердый монолит. Пока не было ракетных наборов - пробовал делать и более крупные калибры, 16 мм - тоже работало
[font="verdana, geneva, sans-serif;"]Mой канал на YouTube[/font]
Отправлено 09 February 2020 - 16:37
А я постоянно петарды пользую. Отгоняю медведей и одичавших собак.
У нас медведей нету. А, ментов, хоть дустом трави. Наверно они медведей и съели. Раньше до леса 3 минуты с перекурами было идти, а сейчас на 5 км вырубили под особняки.
Отправлено 10 February 2020 - 12:37
Насчёт прогорания сопла. Сколько раз подбирал свои отработавшие ракеты маленьких калибров, максимум что видел- небольшую эррозию. Вот стабилизатор иногда отгорает, это да...
Вот ракета вернувшаяся "из космоса", стабилизатор из рогоза (заготовил их штук 200, радуют неимоверно).
а новая гильза выглядит вот так:
Сообщение отредактировал sublustris: 10 February 2020 - 12:40
Отправлено 12 February 2020 - 13:28
Это как я понимаю головной заряд с обтекателем сразу? Как изготавливается?
Да, всё верно. Это двухдюймовый биконический заряд для подъёма на ракетах (если ставить обтюратор, то и из мортиры запускается без проблем, но я не шибко люблю мортиры, они слишком явно демаскируют место выстрела). Я их изготовление ещё лет 20 назад освоил, очень удобно, когда нет форм для прессования нормальной сферической скорлупы, да и можно делать на любой размер не заморачиваясь с прессформой вообще. Плюс, как ты уже заметил, он сразу имеет коническую форму сверху, что положительно влияет на аэродинамику.
Если интересно, могу подробно рассказать о изготовлении таких штук.
И, кстати, обещанное видео приспособы для перетяжки гильзы так и не дождался)
Да, извиняюсь, я погряз в работе, никак не могу выкроить время для съёмки видео. Надеюсь к субботе разгребусь немного, сниму.
покажу пока хотя бы фото.
Вот такая Малифисента Позволяет затягивать гильзы 10-12 мм (внутренний диаметр). Сделана из старых круглогубцев. Отжёг кончики горелкой несколько раз, чтоб не сломались при гибке, и потом аккуратненько загнул в тисках при помощи молоточка. Работает НАМНОГО удобнее и аккуратнее чем нитка, Помню, когда затягивал ниткой пробовал, несколько раз попадал себе кулаком по зубам из за того, что нить рвалась на самом интересном месте... Здесь такие казусы исключены на 100%
Ну и раз пошла такая пьянка, выложу остальные фотографии (сфотографировал то всё враз ещё когда делал позапрошлый пост, но пожалел времени на загрузку в галереею).
Покажу свой набор для изготовления малокалиберных ракетных движков (10-12-15 мм), который можно сделать без обращения к токарю.
Вот так он выглядит "в сборе".
Здесь хорошо видно, что основой послужил болт, его длина - 200мм
Шляпка болта отрезана и просверлена вдоль, в неё вставлен штырь из обточенного гвоздя 4х90мм, получился эрзац-унтерзац.
Далее, от болта отрезан кусочек длиной примерно 15 мм (не принципиально) и тоже просверлен вдоль, а на оставшейся части при помощи болгарки пропилен паз (мне было лень сверлить вдоль). В пазу виднеется отверстие, оно служило при прорезании канала болгаркой для обозначения конца требуемого ровного участка паза и контроля его глубины, т.е. оно не функциональное, а просто разметочное.
После чего кусочек с отверстием припаян обратно. (обычным оловянно-свинцовым припоем ПОС,
при помощи мощного паяльника и паяльной кислоты). Место спайки хорошо видно.
Вопреки ожиданиям, держится отлично. Сначала сомневался относительно паза, но потом даже понравилось. С пазом, в отличие от сверлёного набойника, не возникает проблемы с забиванием канала набойника топливом. Сверлёные набойники приходится проковыривать время от времени. а тут оно само выпадывает из паза, очень удобно
Если соберёшся повторить -рассказываю способ сверления соосных отверстий в циллиндрических заготовках:
1- размечаешь центр при помощи штангенциркуля
2- кернишь посильнее
3- зажимаешь сверло в тиски, а заготовку в дрель (собственно вот тут самая большая проблема в ограничениях раствора губок в патроне дрели, максимум туда обычно можно 12 мм засунуть). в случае с шляпкой болта, сверлить нужно со стороны шляпки, зажав круглый участок болта в дрель
4- на небольших оборотах сверлишь, периодически удаляя стружку.
Получаются ровные и соосные отверстия. Соосность отверстия достигается за счёт самоцентрирования вращающейся заготовки относительно неподвижного сверла.
Сообщение отредактировал sublustris: 12 February 2020 - 13:53
Отправлено 14 February 2020 - 00:53
Если интересно, могу подробно рассказать о изготовлении таких штук.
Обязательно интересно! Лишь бы из темы не выгнали за оффтоп!
Надеюсь к субботе разгребусь немного, сниму. Покажу пока хотя бы фото.
Принцип действия ясен. Появилась идея в фикспрайсовских кусачках высверлить отверстия для обжима, там металл все равно такой что только бумагу мять.
Вот так он выглядит "в сборе".
Тема интересная, надо обдумать!
Если соберёшься повторить -рассказываю способ сверления соосных отверстий в цилиндрических заготовках
Хм, слышал, но пока не пробовал...
Вопрос еще: с такого унтерзаца нормально снимается набитый движок? Там же вроде за шляпку болта не особо ухватить есть чем... Или у тебя керосин так хорошо помогает?
Жду инструкцию по биконическому заряду!
Отправлено 14 February 2020 - 12:43
Обязательно интересно! Лишь бы из темы не выгнали за оффтоп!
Создам отдельную тему, чтоб вопросов у модераторов небыло
Принцип действия ясен. Появилась идея в фикспрайсовских кусачках высверлить отверстия для обжима, там металл все равно такой что только бумагу мять.
Да, нормальная идея, фикспрайс какраз хороший поставшик недорогих пластилиновых инструментов.
Главное не делай отверстие круглым, оно должно быть или овальным или ромбовидным, иначе краями отверстия будет рвать бумагу в начале процесса.
Вопрос еще: с такого унтерзаца нормально снимается набитый движок? Там же вроде за шляпку болта не особо ухватить есть чем... Или у тебя керосин так хорошо помогает?
Снимается нормально, шляпка шестиугольная, её легко удерживать пальцами. Но для удобства я обычно зажимаю шляпку в тиски и руками аккуратно скручиваю с унтерзаца движок. Тиски у меня на постоянной основе к рабочему столу прикручены, поэтому времени лишнего это не отнимает.
Сообщение отредактировал sublustris: 14 February 2020 - 13:02
![]() |
Пиротехника →
Конкурсные работы, конкурс №1 →
Конкурсная работа - вася 32Автор вася 32 , 10 Aug 2015 ![]() |
|
![]()
|
|
Пиротехника →
Заводские изделия →
Набор ракет "Cosmic eruption"Автор Pirotex , 15 Dec 2013 ![]() |
|
![]()
|
||
Пиротехника →
Ракеты и ракетное моделирование →
15 мм ракета с зарядомАвтор Pirotex , 29 Nov 2013 ![]() |
|
![]()
|
||
![]() |
Пиротехника →
Ракеты и ракетное моделирование →
Справочник по сигнальным и осветительным ракетамАвтор Pirotex , 05 Nov 2013 ![]() |
|
![]()
|
|
Пиротехника →
Заводские изделия →
Ракета - букет цветов (фотообзор)Автор Pirotex , 03 Nov 2013 ![]() |
|
![]()
|
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных