Ssg сказал: Имхо, силикатный нежелателен для ракет, корпус получается хрупкий, как стекло, и если давление превысило некий максимум, все, шансов у движка нет. Если юзать тот же ПВА, элластичный в отличие от жидкого стекла в сухом состоянии, в подобном случае стенки имеют некий запас по прочности - слегка "раздувшись" могут потом отыграть назад. Понятно, что речь идет о каких-то долях миллиметров-миллиметре, но в случае силикатного клея и этого "запаса" нет. Я до сих пор делал минимум ракет в самом начале, тоже гильзы клеил силикатным, но те, что порвало, - в "мелкие брызги".
Это я вычитал в теме Схема оклейки сферы с помощью сплошной ленты (крафт или гуммирка).
Поскольку там тема закрытая, отвечу в соответствующей по смыслу.
Сразу скажу, я очень уважаю Ssg за его гигантские заслуги перед сообществом, и не только я. Тем более, что заблуждение, высказанное таким уважаемым человеком легко уходят в народ, что я уже подметил.
Дело в том, что силикат и ПВА - совершенно разные клеи. Силикат пропитывает бумагу и при высыхании мы получает армированный волокнистый материал, очень жесткий и прочный. ПВА напротив, не пропитывает бумагу, он только размачивает её за счет собственного растворителя. При высыхании ПВА бумага остается бумагой, а между слоями бумаги образуется пленка ПВА. В результате ни о какой эластичности без разрушения бумажных слоев речи быть не может.
Таким образом "если давление превысило некий максимум", то никакой ПВА не спасет.
Больше того, эластичность ракетному корпусу вообще противопоказана, особенно в случае прессованных составов. Сами составы такой эластичностью не обладают и деформация корпуса приведет к растрескиванию шашки заряда и к соответствующим печальным последствиям.
Я не говорю, что с ПВА нельзя работать. Можно, но не надо рассчитывать на эту "эластичность". И не надо принижать силикат. Корпуса на силикате жестче и прочнее, соответственно - предпочтительнее. Проверено многолетней практикой.