Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 10 Голосов

Шаровая мельница

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1998

#1281 vaizerperm

vaizerperm
  • Страшный Лейтенант

• PipPipPipPipPipPip
  • сообщений 314
    • Любимый состав:Огни
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 16 January 2016 - 00:20

Да шланг.

Сообщение отредактировал vaizerperm: 16 January 2016 - 00:21

• 0

#1282 Kott

Kott
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 455

Отправлено 16 January 2016 - 04:04

Да шланг.

а шум какой то старнный,   не удары шаров, а их скольжение больше, точнее просто скольжение по емкости

• 0

#1283 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

• PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 3854

Отправлено 16 January 2016 - 04:28

Ну так там состава нет от того и катятся, если засяпать пол барабана шаров тогда начнут как надо греметь.

• 0

"видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть." ukraine.gif
И он злой!!!

#1284 vaizerperm

vaizerperm
  • Страшный Лейтенант

• PipPipPipPipPipPip
  • сообщений 314

Отправлено 16 January 2016 - 06:14

Ну так там состава нет от того и катятся, если засяпать пол барабана шаров тогда начнут как надо греметь.

В начале шары, больше перетирают смесь, чем смесь ближе к муке, тем шарики сильней начинают бренчать.
  • 0

#1285 Grigorii

Grigorii
  • Прапорщик

• PipPipPipPip
  • сообщений 156

Отправлено 16 January 2016 - 23:51

Как подключить данный двиг?

• 0

#1286 Пирокупон

Пирокупон
  • Страшный Прапорщик

• PipPipPipPipPip
  • сообщений 190

Отправлено 16 January 2016 - 23:56

Ничего не видно же.

• 0

#1287 Grigorii

Grigorii
  • Прапорщик

• PipPipPipPip
  • сообщений 156

Отправлено 16 January 2016 - 23:59

Ничего не видно же.

Извини! но ты не слабовидящий?

• 0

#1288 Пирокупон

Пирокупон
  • Страшный Прапорщик

• PipPipPipPipPip
  • сообщений 190

Отправлено 17 January 2016 - 00:09

В военкомате сказали, что зрение у меня самое лучшее из тех, что там видали. Прочитал с легкостью самую нижнюю планку. Твои фотографии вот так показывает, это разве хорошо? Увеличиваться не хотят, по крайней мере у меня.

UdCXpmrzeG8.jpg

Сообщение отредактировал Пирокупон: 17 January 2016 - 00:10

• 0

#1289 Grigorii

Grigorii
  • Прапорщик

• PipPipPipPip
  • сообщений 156

Отправлено 17 January 2016 - 00:14

так у тебя размер страницы уменьшен! зажми ctrl и колесиком мыши крути  от себя!

• 0

#1290 ФхФ

ФхФ
  • Генералиссимус

• Не самый добрый админ
  • сообщений 2497

Отправлено 17 January 2016 - 00:23

Пирокупон
это у тебя проблемы, нормально там показывает, не надо флудить

• 0

http://explodder.info статьи и книги по химии и пиротехнике, книг

Мой канал на YouTube

#1291 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

• сообщений 3854

Отправлено 17 January 2016 - 01:36

Grigorii найди пусковую и рабочую обмотки мультиметром, рабочая имеет меньше сопротивление примерно будет в районе 5 Ом пусковая 25-30 Ом. Вот та хрень черная это токовое реле защиты/запуска двигателя. Вобщем главное найди пусковую и рабочую обмотки и включай так28033079.jpg

ПЫСЫ релюшку ставь так как надо, стрелкой вверх иначе может сгореть двигатель, обычно эти релюшки и палят движки из за заскакивания пружины, лучше поставить просто кнопку и запускать через нее двигатель, если интересует через кнопку нарисую схемку, а пока так пробуй.

Сообщение отредактировал djsanya123: 17 January 2016 - 01:38

• 0

И он злой!!!

#1292 vaizerperm

vaizerperm
  • Страшный Лейтенант

• PipPipPipPipPipPip
  • сообщений 314

Отправлено 17 January 2016 - 04:24

Grigorii Ставь через кнопку надёжней и проще.

• 0

#1293 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

• сообщений 3854

Отправлено 17 January 2016 - 04:29

через кнопку есть нюанс что если пропало электричество и не выключить с розетки при подаче электроэнергии пусковая не включится и сгорит рабочая обмотка, надо ставить 2 релюшки.

• 0

И он злой!!!

#1294 wind

wind
  • Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 74

Отправлено 18 January 2016 - 04:27

Шаровая мельница из стиралки за несколько часов и <1000 руб.

Всем привет!

Сегодня доделал шаровую, пишу отчёт ;)

Относительно: проста, дешёва и главное безопасна в эксплуатации.

Сперва результат:

1. Работет ;), обороты регулируются на раз-два.

2. Работает весьма тихо, на улице, в метрах 20 теряется в вечерних шумах. Раза в два громче обычной стиралки при её работе и значительно тише её на отжиме.

3. Как быстро мелет - покажет время.

Что требуется:

1. Стиралка на убой (*подробности в конце поста) (0-500руб)

2. Канализационная труба 50см + заглушка, у меня диам.160мм, оранжевая (260+120руб)

3. Кусок толстой фанеры или ДСП (бесплатно)

4. Герлен (~50 руб/метр, 2,5 метра = ~150р.)

5. Войлок (беспл, б/у)

6. Скотч (у меня армированный, серебристый) (150р/4 = 35р.)

7. Лобзик или кусок ножовки

8. Болгарка или ножовка

9. Шурупы, эпоксидка, силикон, клей Момент или подобное (?? ..немного)

10. пару вечеров времени ;)

Итого: примерно 500-1000 руб.

Итак:

Полностью разбираем стиралку.

В клееном баке вырезаем переднюю часть, если бак разборный - раскручиваем.

1
Достаём и разбираем барабан, нам нужен вращатель (трёхлопастник, "крестовина")
Вращатель обычно весь в накипи, можно кинуть его на время к соляную или в лимонную или др. кислоту, тока не передержите ;)))

Нам нужны только бак, вращатель, мотор с разъёмом, ремень и шкив, амортизаторы и пружины, остальное всё лишнее - снимаем, оно уже не нужно.
Если подшипники в баке убитые, меняем.
2

Болгаркой отрезаем длинные лопасти вращателя, так удобнее всё собирать
3

Отрезаем трубу каналки покороче, я сделал 40см.
Из 20мм фанеры (у меня финская) или из ДСП 18мм вырезаем круг, плотно входящий в трубу (обчертив изнутри карандашём обрезок каналки)
Вставляем на силиконе или на клею, засверливаем отверстия и крепим тонкими шурупами
4

Сверлим в лопастях три отверстия диам 6мм.
Размечаем три точки через 120 градусов, чтобы вращатель стал посередине, засверливаем фанеру через отверстия вращателя, зачищаем/обезжириваем и мажем эпоксидкой.
Вкручиваем три шурупа. Длину выбирать, чтобы шуруп не прошёл насквозь, железо внутри никчему.
Вставляем трубу в бак, в подшипники и вращая рукой смотрим центровку, замечаем, достаём и подкручивая эти три шурупа регулируем/центруем
Оставляем на сутки в самом тёплом месте отверждаться эпоксидку.
5

Срезаем часть горловины каналки, так плотнее будет входить крышка
По в начале трубы, напротив друг друга, изнутри вкручиваем два тоненьких длинных болтика впотай, это цеплялка для резинки, крышку держать
6

Делаем внутри три лопасти, у меня L- 11см каждая, лопасти через 120 град. на разной глубине, каждая на свой круг. Я применил белый пластик, приклеил на Момент+шурупы
В процессе стараемся не оставлять выступающего железа внутрь и не оставлять полостей, куда может набиться предыдущая смесь, это для безопасности.
Можно, как у меня уплотнить стык крышки силиконом: обматываем в месте контакта с силиконом край крышки скотчем, к нему не липнет силикон.
Мажем край трубы клеем Момент (он крепко липнет к трубе), ждём 30 минут. Вставляем крышку до конца и вытягиваем на 1мм.
Заполняем стык силиконом и досаживаем крышку до конца, силикон сделает буртик. Оставляем на сутки (отверждение силикона ~ 3мм/сут)
Данную операцию можно совместить с приклеиванием вращателя на эпоксидку, чтоб они вместе сутки ждали.
На силиконе крышка аж не хочет входить, как поршень пружинит от воздуха, настолько плотно входит, но входит без проблем
Потом приделаем ручку на крышку
7

Сверлим отверстие на границе алюминий/пластик, прикручиваем провод заземления, который реально заземляем, защита от статики, кругом пластик, да и ремень вырабатывает статику
8

Обматываем трубу двумя слоями герлена из магазина автозапчастей, лучше брать чёрный, плотный, он не плывёт как сопли.
Следом надеваем нарезанные колечки от автомобильной камеры, целиком камеру сил не хватит напялить, потому отрезки.
Далее - войлок (у меня - "шуба" с компрессора наружного блока сплит-системы)
Поверх обматываем скотчем, чтобы смеси не попадали на рыхлые (войлок и т.п.) материалы, он же и скрепляет всё в кучу.
9

Бочка готова ;)))
10
11

Вставляем сперва бак обратно в корпус, вешаем как был, на амортизаторы и пружины.
Потом уже вставляем нашу бочку в бак, прикручиваем шкив, ..ремень.

Мотор, подключение. В коллекторном моторе нам надо 4 вывода - 2 от щёток и два от наружной обмотки статора. Находим и соединяем последовательно, друг за дружкой, позже заизолируем.
Для проверки подключаем к источнику +12 вольт, например АКБ от машины. Должен крутить. Если искрит, но не крутит, ищем и пробуем соединить по другому.
Направление вращения можно изменить поменяв выводы одной из обмоток (например выводы от щёток) относительно другой.
Этому мотору всё равно, постоянное напряжение Вы подключите или переменное, крутить он будет всегда в одну сторону, направление вращения зависит от полярности взаимного включения обмоток якоря относительно статора.
PS. бывают моторы в двумя внешними обмотками (напр. LG), двухскоростные, можно методом научного тыка найти медленную обмотку
PS-2. в разъём идут ещё два провода из круглой коробочки в заднем торце мотора, это датчик оборотов, она нам не нужен, можно его снять/откусить, чтобы не путаться.
Если всё равно не ясно - гугл в помощь

Засыпаем шары, у меня свинец 6мм, 2 кг., но мне что-то кажется что слишком маленькие.
Вставляем крышку и одеваем отрезанное колечко авто-камеры на торчащие болтики, крышка теперь никуда не денется.
12

Подключаем блок питания, прекрасно если регулируемый и неважно переменного или постоянного тока. Можно попробовать зарядку для машины. Или понижающий трансформатор на напряжение около 12 вольт мощностью 20 или более ватт. С трансформатором придётся подбирать скорость коммутируя обмотки, если они там есть. В процесе понаблюдать за нагревом транса - рука должна терпеть или прохладнее...
Измеряем ток/напряжение. В зависимости от мотора может потребоваться разное напряжение, но обороты стирки у всех стиралок одинаковы, разнятся шкивы, но не столь значительно, потому подбирать питающее напряжение опытным путём. Ток рекомендую промерить, а если нечем, то проверяйте в процессе работы нагрев мотора - он холодный или тёплый не более.
На фото видно, при скорости вращения бочки 30об/мин напряжение 11,5 вольт, да.. всего-лишь. Мощности предостаточно. Мотор нагрузку не чувствует, но рукой с усилием остановить можно.
На фото видно потребление... всего лишь 15 ватт, во как
13

Вуаля ;)))
14

Сегодня поздно фоткать, но пока я писал, мельница смолола четыре пригоршни угля #1,5-2 мм в прах, когда именно - не знаю, за 4 часа точно.

А учитывая негромкий звук, я могу хоть на всю ночь оставить, но ТБ не позволяет. В конце огорода точно не будет вообще никому мешать.

В итоге получилось дёшево и сердито ;)

В случае несчастья просто стрельнет небольшая пушка, сорвёт резинку и выстрелит заглушку-пробку, ну и огнём попалИт, что рядом, тем не менее пробки на резьбе нет, смертельного баха не будет.

Теперь пояснения:

Герлен. Для звукоизоляции, особенно ударной лучше всего акустически вязкий материал, герлен, резина и т.п. потому им и предпочтение.

войлок, синтепон, и т.п. материалы заглушат только высокочастоную составляющую (у ВЧ-СЧ длина волны короче), да и много их надо по количеству, лучше герлена побольше или резины.

Где взять стиралку и какая требуется:

Какая?

Самая популярная и ненужная для народа - индезит (как я использовал), но только современный, с пластиковым, одноразовым клееным баком, после износа подшипников - бак не разборный, а новый бак стоит 3-5-и более тысяч, в 95% их просто в утиль. Нам нужен только корпус, бак и мотор, моторы у них практически не летят, потому и ценность нулевая. Чтобы узнать какой бак - два шурупа крышки сзади и сдвигаете крышку назад - бак пластик - ОК, нержавейка - НЕ пойдёт (вообще! нет) Это если индезит.

У остальных брендов баки как правило разборные (редко у БОШ встречаются клееные)

Второй важный момент - подшипники летят, но некоторые люди стирают, пока бак до дыр не протрёт. Проверьте люфт барабана внутри бака - небольшой - потом замените подшипник, а если барабан ВНУТРИ бака как сосиска, от края-до края, то 50/50, не факт, что сможете подшипники снять и заменить, да и вал может быть убит напрочь. Имейте ввиду, что весь бак висит на пружинах и амортизаторах - свободно подвешен внутри корпуса, его шатание - норма, я обращаю внимание на люфт нержавеющего барабана внутри этого бака, люфт на подшипниках (объясняю подробно - опыт тугопонимания народом имеется немалый, работа такая ;))

Где взять и сколько стоит?

1-вариант

Обзвонить мастеров быт. техники и поторговаться, многие даром отдадут, только вывези этот мусор, ну 100 руб дам, и хватит или попросить по случаю - мастеру эл.модуль, мне остальное.

2-вариант

Люди как правило ценят свою старую труженицу в несколько тысяч - а реально это мусор, можете пояснить так: (это правда, не блеф)

эл.модуль подходит только на такую-же и почти невероятно, что он потребуется

сливная помпа - выкинь - своё давно отработала.

Бак ... так в нём и проблема

мотор - да они почти не летят, зачем он нужен

Клапана? так они тоже старые, кому нужны? да и не так часто они летят

ТЭН?  - не факт, что он целый, это раз, кому нужен Б/У ТЭН - два, да и б/у обратно почти не запихать

Ремень - вытянут (но нам пойдёт)

Ну и если оно владельцу надо, то снять и оставить ему потроха - "у хорошего хозяина всё сгниёт" 

Итого в самом наилучшем случае я могу дать 500 руб, а вообще-то вывоз стиралки стоит денег, потому "я могу забрать в счёт вывоза", бесплатно для Вас, торгуемся, Господа ;)

Мотор: нужен только коллекторный, на нём должны быть щётки,инверторный или LG прямой привод (DD-мотор) не пойдёт. И ещё у LG бывает коллекторные моторы неисправные, это болячка.

Итого, критерий отбора: пластиковый, не в конец убитый бак с живым коллекторным мотором

Всё! Удачи!

PS. Если сие устройство заслуживает внимания, модератор может перенести по своему усмотрению.

Спасибо!

Ну и на десерт... Временный вариант, когда ничего нет вообще: крышечки, леска, термоклей, ДСП, лобзик, сверло....

Пока из поднебесной едут нормальные, с обещанной точностью 0,01гр. пока соорудили вот такие, кстати, тоже весьма точные, только надо постукивать, чтобы уравновесить поточнее.

Варёный ЧП отмеренный на таких получился отменный, на н.г. звёздки из бурака выстреливало выше тополей.

весы

Сообщение отредактировал wind: 18 January 2016 - 04:57

• 4

#1295 V205

V205
  • Лейтенант

• PipPipPipPipPip
  • сообщений 276

Отправлено 18 January 2016 - 07:20

У меня из такого движка сделана звездокатка , так , как шаровуха была уже раньше  сделана, из другого . А так по идее можно сделать комбайн шаровуха+звездокатка.

• 0

#1296 vaizerperm

vaizerperm
  • Страшный Лейтенант

• PipPipPipPipPipPip
  • сообщений 314

Отправлено 18 January 2016 - 08:06

Размер конечно не айс.
  • 0

#1297 wind

wind
  • Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 74

Отправлено 18 January 2016 - 15:12

Ну да, с размером верно, но я и не ставил задачу сделать поменьше, для себя делал.

Размер можно уменьшить, не использовать корпус стиралки.

Обрезать бак лобзиком и закрепить на фанерке, получим размер (на вскид) ~ 50 х 60 х 40 см.

• 0

#1298 Grigorii

Grigorii
  • Прапорщик

• PipPipPipPip
  • сообщений 156

Отправлено 21 January 2016 - 04:42

djsanya123 Спасибо, так понял х3 соединить с х1 и от них к х2 кнопку!
  • 0

#1299 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

• сообщений 3854

Отправлено 21 January 2016 - 05:08

С кнопкой релюшку можно выбросить со схемы типа так6994120.jpg кнопку надо брать без фиксации (пока держиш нажатой цепь замыкается, если пустил то размыкает)

• 0

И он злой!!!

#1300 vaizerperm

vaizerperm
  • Страшный Лейтенант

• PipPipPipPipPipPip
  • сообщений 314

Отправлено 21 January 2016 - 05:36

djsanya123 Спасибо, так понял х3 соединить с х1 и от них к х2 кнопку!

Бери кнопку 3х контактную,( забыл как наз. в инете глянь ). При нажатии у тебя замыкаются всё три контакта, отпускаешь средний размыкается ( на него садишь пусковую обмотку). И в ютубе полно видео как всё подключать.!! 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных