По просьбам трудящихся обещанные фото и инструкция по сборке улучшенной версии звездокатки.
Для начала нам понадобится шуруповерт (лучше сетевой). Я брал Skil т.к. оптимальное соотношение цена/качество, 7 метров провода, да и переменный резистор в ручке ведет себя абсолютно адекватно (в отличии от его китайских собратьев). Лично мне удобнее с шуруповретом (хоть и дороже, но и в хозяйстве сгодится).
Также понадобится:
- пара металлических хомутов для фиксации шуруповерта и регулировки оборотов (см. фото ниже)
- болгарка или бормашина с отрезными дисками (отрезать дно у одной из мисок),
- наждачная бумага ("зашкурить" борта мисок для того, чтобы лучше схватился клей + убрать заусенцы по лини отреза дна у миски),
- дрель и сверло (сверло под размер болта, чтобы просверлить отверстие по центру дна второй миски),
- болт, 2 гайки под него и 2 шайбы пошире (шайбы для того, чтобы в месте крепления болта не гнулся металл). Я брал болт на 8мм т.к. только под него нашел шайбы, диаметром 60мм (шире не нашел),
- канцелярские биндеры (см. фото ниже),
- герметик (можно любой гелеобразный клей. Из хороших вариантов - "жидкие гвозди", "автомобильный герметик",
- скотч (любой широкий), чтобы проклеить шов изнутри,
- 2 миски из нержавейки: чем шире - тем лучше. Я брал такие: http://prom.ua/p16940035-miska-metallicheskaya-empire.html
Дальше проводим следующие действия
- сверлим отверстие строго по центру дна у миски№1 (с помощью циркуля и линейки процесс вычисления центра займет 1 минуту),
- вырезаем дно у миски№2 (здорово помогает крышка от подходящей кастрюли или сковороды, которую обводим маркером для точной линии отреза,
- шкурим края отреза у миски№2 Это важно сделать сразу после отрезания дна, т.к. работать в напалечнике или с лейкопластырем как-то некомильфо ;)
- шкурим борта мисок (места, где миски будут соприкасаться после склеивания),
- наносим клей, склеиваем миски бортами, по периметру борта снаружи фиксируем биндерами и ставим высыхать в место, где никто их не потревожит пару дней. Важно перед постановкой на сушку убедиться, что не произошло смещения мисок (грубо говоря: что "склеили ровно").
- после сушки в миску№1 в отверстие в дне продеваем болт с шайбами так, чтобы шайбы обжимали дно с обеих сторон (фото ниже),
- изнутри шов проклеиваем скотчем. Сейчас у меня стоит алюминиевый - как-то "не айс". Как износится - попробую обычный. Можно баловаться с герметиками, клеями и выводить "под 0" шов всякими шпатлевками. У меня не хватило вдохновения на подобный сизифов труд.
Вроде как все.
Довольно важно сколотить более-менее устойчивую и тяжелую плафторму, на которой будет располагаться сам девайс т.к. при работе емкость с кило звезд может раскачиваться. Платформа не даст ей опрокинуться. Как сделать платформу - описывать не буду т.к. у каждого свое видение и возможности.