Как у него с жесткостью?

Мастерская Буратино
Отправлено 29 January 2019 - 02:31
Отправлено 29 January 2019 - 02:58
Все что тверже латуни обрабатывать почти невозможно
Отправлено 29 January 2019 - 11:50
я где - то читал, что даже дюраль отрезать на нём проблема(((
Отправлено 29 January 2019 - 13:15
Ага, чем длиннее деталь, тем больше проблем
Кстати, если кто разбирается, подскажите есть ли в таких (или близких) габаритах нормальные станки?
Сообщение отредактировал Буратино: 29 January 2019 - 13:17
Отправлено 29 January 2019 - 16:35
В таких габаритах разве что советские ТВшки.
Отправлено 30 January 2019 - 01:20
А ведь представляете сколько, великолепных, качественных , редких, уникальных (перечислять устану) станков были пущены в металлолом за даром!
Помню мужик рассказывал что готов был с коллегами с цеха скинуться и выкупить общими силами, лишь бы спасти хоть как - то (на предприятии ракетостроения) но увы....
Отправлено 30 January 2019 - 02:21
Когда "новые эффективные собственники и менеджеры" готовили здания к сдаче в аренду, станки и оборудование действительно продавали на вес, как лом. Был студентом, и мог купить станок, но ставить было некуда. Не маленькие были станки
Сообщение отредактировал Буратино: 30 January 2019 - 02:23
Отправлено 30 January 2019 - 16:22
Задают вопрос – что нам дает знание УИ.
Отвечу здесь.
Физика ракетного движения подробно изучена и в сети полно информации. Если оставить только прикладную часть вычислений, то на примере двигателя 25 мм:
- масса топлива 0,18 кг;
- УИ 140 кг/с*кг;
- время работы двигателя 3,0 с
- g (ускорение свободного падения 9,81 м/с2).
Скорость истечения газов из сопла
W = УИ*g = 140*9,81 = 1373,4 м/с
Тяга двигателя
Pсум. = масса топлива/g* W = 0,18 кг/9,81*1373,4 м/с = 25 кг (или 25*9,81 = 245 Н)
Средняя тяга двигателя
Pср. = Pсум./время работы двигателя = 25 кг/3,0 с = 8,3 кг (или 8,3*9,81 = 81,4 Н)
Теперь расчет высоты полета ракеты.
Например, 7”.
Масса ракеты - к массе шара добавляем массу корпуса двигателя и стабилизатора, получаем ~ 3 кг.
В программе EZALT (https://www.nakka-rocketry.net/softw.html) подставляем полученные значения тяги, а так же параметры самой ракеты.
Получаем пик высоты - 158 метров.
Видим, что для разрыва 7” нужно 220 метров.
Т.е. так или иначе нужно увеличивать тягу двигателя (поднимать УИ и/или увеличивать массу топлива).
А 6” такой двигатель поднимет на 253 метра. Что высоковато, соответственно либо делаем двигатель поменьше, либо делаем поменьше время замедлителя.
Сообщение отредактировал Буратино: 30 January 2019 - 16:55
Отправлено 01 February 2019 - 00:07
ну дак модно делать сопло с эпоксида и при этом подобрать оптимальный Кн для топлива. По мере горения топлива и нарастании давления в моторе сопло будет выгорать. Когда то я делал такие движки на пха с люминием и силиконом. При добавки оксида меди сопло разрывало на части, корпус мотора делался со стеклоткани, сопло, эпоксид+микросфера.
"видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть."
И он злой!!!
Отправлено 01 February 2019 - 01:03
В этом двигателе вкладные шашки топлива с нейтральным профилем горения, поэтому Кн упал и двигатель потух.
А какой силикон использовал? Строительный нейтральный?
Отправлено 01 February 2019 - 15:37
Где то было кино испытаний и чертеж мотора, но найти не могу. Скорее всего оно все на ноутбуке. Силикон нейтральный. По памяти мотор 250мм длиной, трассер 30мм, глушка и сопло из эпоксида по 20мм, остальное топливная шашка диаметром 25мм с каналом на всю длину 8мм. На счет тяги не помню, то ли 12 или 18кг. Время работы 1.6с.
"видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть."
И он злой!!!
Отправлено 01 February 2019 - 16:37
К сожалению, нейтральные однокомпонентные силиконы очень не стабильны. Уже писал об этом. И почему-то особенно плохо работают с CuO. И дело даже не в большой скорости горения, а в чем-то еще. Топливо на двухкомпонентном СКТН с 5% CuO горит быстрее, чем такое же топливо с однокомпонентным силиконом, и двигатели работают штатно, а на однокомпонентном взрываются.
Отправлено 05 February 2019 - 14:31
Программа программой, ее пишет человек. По мне так хорошо бы посмотреть цифры по практическим экспериментам.
Я могу составить прогу, где будет все наоборот
Есть программа поведения электрона в определенных полях, долго так и думали
а на практике через несколько лет оказалось что программа ошибалась (забыли что ее писали люди
![]()
)
Да и УИ определяет не низкая молекулярность горючего, как ты пишешь.
Больше температура сгорания топлива (сгорания в химических движках или нагрев в ядерных движках), т.е большая скорость выброса. И также большая масса выбрасываемого.
Скорость и масса выбрасываемой струи. (без учета теории вихрей) определяет УИ. Чем больше, тем больше УИ.
Водород, как горючее, применяли не из-за малой молекулярности водорода, а из-за высокой температуры сгорания.
Там где нужно большое ускорение и высокое УИ, применяют высокомолекулярное горючее, например ТГ-02.
Это давно проверено в хорошо оснащенных лабораториях, а не на колене и не ракетчиками любителями, не имеющими необходимого оснащения.
Кстати, так называемое "перспективное топливо", применяемое в "сухих" движках, очень высоко молекулярное вещество.
"Удельный импульс прямо пропорционален квадратному корню из температуры в камере сгорания и обратно пропорционален квадратному корню из средней молекулярной массы продуктов сгорания."
http://www.asvcorp.ru/general/astro/engines/chp01_1.html
Т.е. основная энергетическая характеристика (уд. импульс) определяется количеством выделившейся теплоты (теплотворностью топлива) и химическим составом продуктов реакции, от которого зависит полнота преобразования тепловой энергии в кинетическую энергию потока (чем ниже молекулярная масса, тем выше УИ).
А используют всякие диметилгидразины и тетраоксиды диазота и т.п., так это только потому, что сделать значимое количество ракет на паре жидкий кислород/водород стоящих на боевом дежурстве десятилетиями крайне затруднительно, к тому же у таких компонентов выше плотность. Поэтому и используют горючие и окислители имеющие удобные (с технологической точки зрения) агрегатные состояния.
В РДТТ вводят обычно не больше 10-20% металла, потому как теплотворность растет, но при этом увеличивается молекулярная масса реактивной струи (рабочего тела), поэтому и ищут оптимум функции теплотворность топлива/ молекулярная масса продуктов сгорания.
Сообщение отредактировал Буратино: 05 February 2019 - 14:49
Отправлено 05 February 2019 - 21:23
Спасибо за ликбез но я это выучил еще 1972 году, поскольку это моя первая специальность
Отправлено 18 June 2019 - 19:49
Буратино привет! как проходят пуски ? Поднял свой крупный шарик на ракете?
Отправлено 21 June 2019 - 18:47
Привет!
Не, пока практически не пирил.
Единственное, наварил по рецепту Колополка 1 кг терефталата калия, и даже один 20 мм двигатель на нем сделал. Но испытать не успел.
Как твои эксперименты?
Отправлено 22 June 2019 - 20:19
Как твои эксперименты?
Скорлупу сделал на 8.5" , а дальше....... нету куража, тортами в основном занимаюсь и так по мелочи .
Отправлено 08 July 2019 - 17:12
Скорлупу сделал на 8.5" , а дальше....... нету куража, тортами в основном занимаюсь и так по мелочи .
Такая же фигня, куража нет)
Вот попробовал 85 ПХК/15 терефталат калия +1% ХОМ +7% связка, гильза 20/140 мм (на укороченном пороховом наборе)
Нагрузка шар 5" 920 гр.
Толи терефталат я сварил косячно, толи хз.
А вот мой стандарт 85 ПХК/15 бензоат натрия +1% ХОМ +7% связка с такой же нагрузкой 920 гр!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных