Перейти к содержимому

Фотография
* - - - - 1 Голосов

Получение терефталатов.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 37

#1 Ogonek

Ogonek
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 437
    • Любимый состав:Огни
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 30 November 2017 - 23:34

Приветствую господа. Провел опыт по получению  терефталатов в домашних условиях. Опишу подробно, может кому пригодится.
Опыт основан на реакции гидролиза полиэтилентерефталата (
PET):
[-
CO-C6H4-COO-C2H4-O-]n  + 2n NaOH = nC6H4(COONa)2 + nC2H4(OH)2
Итак: Для опыта было приобретено две полторашки разливного пива, исключительно ради науки, как вы понимаете))) Пиво выпито. Пластиковые бутылки помыты и нарезаны ножницами на небольшие кусочки (без дна и горлышка).

f035f2f49c79t.jpg
0a26b110fad3t.jpg
Масса составила 33,2г.
Исходя из уравнения реакции необходимо взять 13,8г щелочи. Для ускорения реакции щелочь взял с избытком примерно в полтора раза.
Масса
NaOH = 21,8г.
Поместил все в коническую колбу, добавил 80г. воды и поставил на плитку с мешалкой. Температуру установил чуть более 100*С

c9c0bb033876t.jpg
Видно что часть пластика налипает на стенки, раз в несколько часов смывал. В остальное время обматывал ХБ тканью и оставлял греться.
Через 15 часов:

c4218a7b869dt.jpg
Через 40 часов:

f698e024936ft.jpg
Через некоторое время (часов 30) понять есть ли в колбе еще пластик становится невозможно. После 40 часов опыт решил завершить.

Раствор разбавил водой до 250мл. и охладил. На дне остался нерастворенный осадок:
7fc690d9aad0t.jpg
Раствор слил через фильтр в бутылку, осадок размешал в новой порции воды (250мл). Почти все растворилось, но осталась какая-то неоседающая муть, которая при фильтровании образовала на фильтре слизистый остаток, но фильтровалась легко.
  Далее два дня раствор просто стоял ибо некогда было им заниматься. На третий день добавил в него 85г. сернокислотного электролита пл.=1,28 Образовался похожий на пенопласт осадок:

6da68dfd4715t.jpg

b31032b75a76t.jpg
После взбалтывания получилось «молоко» . Причем образовалось некоторое количество пены, видимо раствор насосал СО2 из воздуха, да и щелочь у меня не первой свежести.

873e3e374f75t.jpg
Разбавил еще водой (~ до 1,5л), отстаивал несколько дней но осадок так и остался очень рыхлым.
bb12f0294752t.jpg
Фильтрование оказалось на редкость геморройным делом. Настолько плохо фильтруемого осадка я еще не видел. Правда сказать мой вакуумный насос это всего лишь пылесос))) Частично отфильтрованный осадок напоминает сметану или еще больше подтаявший пломбир.
2cd7cbcb999at.jpg
Фильтровать и промывать пришлось порциями миллилитров по 300, осадок со дна фильтровался значительно лучше, чем с верхней части.
Итоги:
До сушки:

736a26f4e648t.jpg
После:

8ab09ddb8c24t.jpg
После сушки порошок становится чрезвычайно пыльным  и электризующимся. Это видно на фото. Однако учитывая фактически количественный выход, можно для дальнейшего превращения его в соль калия либо натрия сушкой не заморачиваться. Особенно для получения монофталата. Небольшое количество нерастворенной  кислоты можно легко отфильтровать. А точно измерив количество раствора щелочи ушедшего на получение монофталата определить его количество для получения двойной соли, если это нужно.

Но я собираюсь попробовать получить моно соль калия C8H5O4K через поташ, о результатах отпишусь.
А сейчас хотел бы услышать предложения по улучшению процесса, особенно в части фильтрования. Сам выделил несколько возможных направлений:
 1. предотвращение высокой дисперсности – нужно подобрать условия осаждения.
 2. укрупнение полученного осадка – возможно если его несколько раз вскипятить он будет фильтроваться легче.
 3. без фильтрования ТФК:
  (а) очистка через возгонку или плавление – однако возгонка в больших количествах это тоже гемор. А высокая температура плавления (427*С википедия) скорее всего приведет к разложению при обычных условиях.
  (б) получение других солей из раствора – может целесообразно получать осадки каких то малорастворимых терефталатов через нитраты других металлов, например кальция, бария и др. Однако данных по растворимости солей терефталевой кислоты мне найти не удалось.

• 4

#2 Mr.magu

Mr.magu
  • Генералиссимус

• PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 2016

Отправлено 30 November 2017 - 23:41

В интернете выложена метода сразу получения терефтаота калия с добавкой этиленгликоля в процесс, все намного быстрее и проще там описано) ссыль надо поискать
  • 0

#3 Ogonek

Ogonek
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 437

Отправлено 01 December 2017 - 00:34

Находил в нете статью по получению терефталевой кислоты из ПЭТ в этиленгликоле, при температуре ок.200*С, естественно при такой температуре реакция пойдет на порядок быстрее. В остальном тоже самое что делал я. Автор не стал описывать геморрой с фильтрацией, но явно столкнулся с тем же т.к. в статье говорит о фильтровании, затем отжимании осадка с фильтром через ткань и последующем повторном разведении осадка в воде и фильтровании. Для чего бы еще он так заморачивался если бы не получил трудно фильтруемый осадок?
Получить чистый терефталат калия из ПЭТ в одну стадию без заморочек невозможно. Кто не согласен опишите технологию.
Для ускорения самой реакции нужно измельчить пластик, то что я его нарезал на кусочки фактически не добавляет ему поверхности, это лишь дает возможность загрузить его в маленькую колбочку и перемешивать. Нужно перемалывать. В нете попадалась инфа про "охрупчание" ПЭТ в этиленгликоле при повышенной температуре и последующем размалывании. Однако этиленгликоля у меня нет, возможно условия можно подобрать под тосол, но это т.ж. требует отдельного исследования. 
Можно использовать полиэфирную ткань, полиэстер, лавсан, холлофайбер и т.п. Тогда первую стадию можно провести значительно быстрее (у подруги есть пара перспективных блузок, но я еще хочу пожить :) ) Но главный вопрос остается, как эффективно фильтровать?

• 0

#4 Plutonium

Plutonium
  • Генерал-Полковник

• PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 937
    • Любимый состав:ВВ

Отправлено 01 December 2017 - 01:30

https://forum.pirotehnika-ruhelp.com/index.php/ihost

Почему не пользуешься?

• 0

#5 Ogonek

Ogonek
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 437

Отправлено 01 December 2017 - 01:41

Plutonium
Не смог воспользоваться, без VPN хром пишет соединение сброшено, с VPN сайт пишет ошибка, слишком большой размер, хотя к регламенту в 64МБ мои картинки ни вместе, ни тем более по одной, даже не близко.

• 0

#6 tmc

tmc
  • Полковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 632

Отправлено 01 December 2017 - 02:56

Для получения сметаны можно скрутить несколько салфеток и перекинуть их через край емкости, чтобы их нижний край был ниже края емкости, тогда они капиллярным эффектом + сообщающиеся сосуды, высасывают и весьма шустро капают, а потом еще сметану отжать через ткань.

Сообщение отредактировал tmc: 01 December 2017 - 03:00

• 0

#7 Plutonium

Plutonium
  • Генерал-Полковник

• сообщений 937

Отправлено 01 December 2017 - 03:40

Plutonium
Не смог воспользоваться, без VPN хром пишет соединение сброшено, с VPN сайт пишет ошибка, слишком большой размер, хотя к регламенту в 64МБ мои картинки ни вместе, ни тем более по одной, даже не близко.

Послушай, с этим надо разобраться. А твои фотки через какое-то время радикал похерит и что тут останется? Попробуй другой браузер, проверить, может браузер глючит? Сайт должен без впн нормально работать, только на билайне какие-то глюки у людей.

• 0

#8 Ogonek

Ogonek
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 437

Отправлено 01 December 2017 - 06:32

Сайт нормально работает без впн с любым браузером. Но фотки загружать не хочет ни с впн-ом ни без него. Насколько мне известно с этим и раньше у людей были проблеммы.
З.Ы. Йота тоже не хочет сайт открывать, хотя мегафон на котором она висит все открывает.

• 0

#9 Plutonium

Plutonium
  • Генерал-Полковник

• сообщений 937

Отправлено 01 December 2017 - 18:31

Почему тогда у меня работает, и судя по загружаемым туда другим фоткам - у других пользователей?

• 0

#10 Ogonek

Ogonek
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 437

Отправлено 01 December 2017 - 21:58

Чет дело походу было не в бабине, сжал в пэинте одну фотку до 35% от начального размера, вес упал с 4МБ до 440КБ и она спокойно залилась, особых потерь в качестве нет. Походу лимит на самом деле не 64МБ а таки поменьше.
Тем не менее редактировать свой пост я уже не могу.

• 0

#11 Plutonium

Plutonium
  • Генерал-Полковник

• сообщений 937

Отправлено 01 December 2017 - 22:06

Хм. похоже изображение слишком большое по линейным размерам.

• 0

#12 Wide

Wide
  • Страшный Лейтенант

• PipPipPipPipPipPip
  • сообщений 345

Отправлено 01 December 2017 - 22:25

Так и не смог нагуглить применение данного сабжа...
???
  • 0

#13 Yus

Yus
  • Генерал Армии

• сообщений 1007

Отправлено 02 December 2017 - 01:42

В патентах гугли: CN103396276A, CN105481618A, CN106380362A etc.

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1359431117313972

Сообщение отредактировал Yus: 02 December 2017 - 01:43

• 0
God said, Let there be light; he willed it, and at once there was light.

#14 wadospyro

wadospyro
  • Генерал Армии

• сообщений 1037
    • Любимый состав:Флеш

Отправлено 02 December 2017 - 02:14

Это скучно уже походу...
  • 0

#15 Mr.CURIUM

Mr.CURIUM
  • Младший Лейтенант

• PipPipPipPipPip
  • сообщений 207

Отправлено 02 December 2017 - 17:45

мой опит можеш посмотреть
https://pirotehnika-ruhelp.com/index.php/topic/524-ispytaniia-ot-curium/?p=55501

• 0

#16 Ogonek

Ogonek
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 437

Отправлено 02 December 2017 - 21:33

Mr.CURIUM, нда..... Надо было тебе создать отдельно эту тему, ну или мне внимательней читать форум. А так я фактически америку открыл :lol: . Причем те же проблеммы, все одинаково, за исключением того что у меня в воде.
А сколько времени ты в общем грел?

• 0

#17 ФхФ

ФхФ
  • Генералиссимус

• PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Не самый добрый админ
  • сообщений 2494

Отправлено 02 December 2017 - 21:49

а тут проблема в том, что все зачем то по своим темам сидят и там же и пишут

• 0

http://explodder.info статьи и книги по химии и пиротехнике, книг

Мой канал на YouTube

#18 tmc

tmc
  • Полковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 632

Отправлено 03 December 2017 - 01:34

угу, мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус
https://wiki.pirotehnika-ruhelp.com

• 0

#19 Plutonium

Plutonium
  • Генерал-Полковник

• сообщений 937

Отправлено 03 December 2017 - 01:35

ну вот. туда и фотки загружать можно
  • 0

#20 Ogonek

Ogonek
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 437

Отправлено 10 December 2017 - 23:51

Итак завершающая часть эксперимента с получением С8Н5О4К.
Полученную ТФК (25,6г.) прибавлял порциями к раствору поташа (10,6г) в воде (150г). После окончания бурного выделения СО2 нагревал на плитке с мешалкой при 150*С (это температура плитки) около часа, но осадок не растворялся даже при разбавлении до 400мл.
thumb_1512923382__14.jpg
Добавил еще 0,5г поташа – без результатно.
Но очевидно было что это уже не ТФК, без перемешивания осадок достаточно быстро оседал в довольно плотный слой.
thumb_1512924253__15.jpg
Поскольку даже приблизительных данных по растворимости терефталатов на тот момент мне найти не удалось решил отфильтровать часть раствора и выпарить, дабы получить хоть какие то данные о растворе.
Отфильтровал 171,6г раствора.
thumb_1512924272__16.jpg
И стал упаривать)))
thumb_1512924283__18.jpg
Получил 6,4 – 4,7 = 1,7(г) сухого остатка.
thumb_1512924295__19.jpg
Т.е. концентрация раствора даже менее 1%. Стало ясно что растворимость С8Н5О4К очень невелика и целесообразно отфильтровывать не избыток кислоты а раствор двойной соли, который получается при избытке поташа. Поскольку я итак добавил его с избытком, то просто упарил оставшийся раствор с осадком, отфильтровал осадок и промыл его небольшим количеством холодной воды. Надо заметить что фильтровался этот осадок легко.
до сушки:
thumb_1512924308__20.jpg
после:
thumb_1512924337__21.jpg

P.S: Позже мне удалось найти источник с упоминанием растворимости терефталатов,
согласно ему при 25*С растворимость (%, масс.) для: Na2Тф = 14%, К2Тф = 21%, (NН4)2Тф = 10%. Так же автор патента указывал что растворимость кислой соли калия при 20*С около 0,05 – 0,06% (масс), а средней около 15%(масс).

Вывод: Наффиг не надо получать терефталевую кислоту, надо гидролиз проводить с КОН, а затем соответствующим количеством серной или другой к-ты сразу осаждать и фильтровать кислую соль (С8Н5О4К) без всякого геморроя.
Также надо испоьзовать мелко дробленый пластик, а лучше полиэфирное волокно. И по возможности высокую концентрацию щелочи, процентов сорок, это ускорит реакцию, и позволит поднять температуру, что также ее ускорит.

Обязательно попробую и опишу. + хочу получить соли Ba, Sr, Cu и провести эксперименты с ними.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных