Приветствую участников форума!
Наткнулся на вашу тему, озадачился изготовлением таких звёздок, но пока ничего не выходит, звёздки просто накалаются и остывают. Пробовал рецепты без серы и НК, и с ними, эффекта пока не достиг.
По компонентам:
Сурик - ярко рыжий, тяжёлый порошок, добыт из старых запасов в дедовском гараже. pH нейтральный при разведении.
ПАМ - сам плавил в тигельке под флюсом из KCl, два вида, 31/69 и 50/50. Первый довольно сложно толчётся в ступке, на изломе матовый. Второй Легко крошится, на изломе зеркальный. Был ещё первый неудачный опыт плавления(флюс не доплавился, магний начал гореть, частично сплавился с алюминием, и ввиду неизвестности пропорций не использовался), где около 80% Mg и 20% Al, оочень хрупкий. Пробовал разные степени помола, и в пыль, и с просевом через сита для более крупных фракций - пока без результата.
CuO - тож самопальный, чёрный, pH нейтральный. Делался давным-давно из сульфата меди.
Из нюансов - у вас цвет смеси(по всей теме прошёлся), как правило, рыжий, сохраняет цвет сурика. У меня оксид меди очень мелкодисперсный, и в результате смесь получается бурой.
Подскажите в какую сторону копать? Понимаю, что компоненты можно считать ненадёжными, но вдруг можно как-то улучшить ситуацию.
И ещё пара вопросов - как безопасно смешивать данный состав? Допускается ли растирать в ступке(что-то мне подсказывает что это оочень плохая идея)? И как правильно формировать звёздки на НЦ/декстрине/рисовом клею, верно ли я понял, что надо брать ~5% связующего вещества плюсом к составу? Сколько брать воды в случае использования клея/декстрина? Просто общих нюансов изготовления звёздок не нашёл так сходу.
Сообщение отредактировал Axels: 08 January 2017 - 18:41