Купил ПАМ4 и мелче 2 кг. Цвет темно-серебристый. Сделал три класики Pb3O4/CuO/AlMg, Bi2O3/CuO/AlMg, CuO/AlMg. Только последняя похлопывала. Подозрение упало на ПАМ.
Темно-серебристый ПАМ4 не годится для треска, по крайней мере, для сурикового состава 70-12,5-17,5+5+3 (3 это декс). Я это досконально изучил - делал трещетки на ПАМе с хранения. Удивительное дело, например, в одной бочке на заводе у меня был ПАМ4 с хранения, дык вот, видать, окисление там шло неравномерно, при просеивании и пересыпании в 10 литровые пэт-ведра, оказалось, что ПАМ4 там разной степени окисленности - от серебристо-темного до практически неокисленного. Слоями, так сказать, гранулометрия, понятно, одинаковая. И вот я делал на этих "слоях" пробы треска - от оглушительных стандартных бахов до почти беззвучного "фуньканья" желтеньким дымком. Даже небольшое потемнение ПАМа ослабляет треск, обкатка потом никак не влияет. Я думаю, что там как-то нарушается смена фаз горения магния и люминя, микрозвездки на темном ПАМе не дают фазы красного каления, переходящего в белое с последующим бахом. Звездка от нагревания газовой горелкой просто вспыхивает.
Также темный ПАМ4 с хранения не желателен в стробах, там тоже проблемы начинаются, стробление переходит в горение, иногда пульсирующее. Все зависит от степени окисленности ПАМ4 (его "темности"). Цветные, флэши и т.п. получаются нормально, по крайней мере, на темно-серебристом ПАМе.