Глиттер (эффект блеска) - один из самых популярных пиротехнических эффектов. Он до сих пор остаётся одним из самых сложных и таинственных. Этот эффект зкалючается в относительно быстром горящем составе, который рассеивает многочисленные капельки, каждая из которых впоследствии даёт небольшую блестящую вспышку.
Глиттеров, как и многих других составов в пиротехнике, существует привеликое множество. Постараемся всё же перечислить основные, получившие на сегодняшний день самое большое распространение.
Огромный вклад в изучение глиттеров внёс Robert Winokur. Он изобрёл 40 составов, которые и получили впоследствии название Winokur's 40 glitter compositions. Данные составы обсуждаем здесь.
Не меньшее распространение среди наших форумчан, да и не только у нас, но и за рубежом последнее время получил так называемый D1-glitter.
D1-glitter:
Нитрат калия - 53%
Сера - 18%
Уголь - 11%
АСД (325 mesh) - 7%
Сода пищевая - 7%
Декстрин - 4%
+ (0,5 - 1)% борная кислота
Борная кислота не даёт нитрату прореагировать с алюминием, а также увеличивает задержку вспышек, тем самым удлиняя хвост. Уголь лучше всего использовать твёрдых пород, кофемольного помола. Важно не переувлажнить состав более чем на 7 - 10%. В противном случае эффект может полностью пропасть. Всё это вышеизложенное касается не только данного глиттера, но и почти всех глиттер-составов. Однако следует отметить, что глиттер-эффект, как уже было написано в самом начале, один из самых сложных и таинственных. И полностью понять его физику очень сложно. Поэтому к каждому составу нужен свой подход. Зачастую важную роль в работе глиттера играет уголь (его порода, помол). Поэтому давайте договоримся заранее: если вы выкладываете сюда какой-либо состав, обязательно описывайте все нюансы, связанные с углём, а также другими компонентами.
Теперь я перечислю ещё некоторые составы, ну а дальше добавляем свои ;)
Прекрасный серебряный (белый) глиттер без сульфида сурьмы от Бориса (автор - f5112)
f5112-glitter:
НК* - 50
S* - 17
C(березовый)** - 10
АСД4 - 4
Алюминий крупный (ПА3 или ПА4 ) - 4
Fe2O3 * - 6
декстрин* - 5
*2мин. кофемолка; **шаровая.
6% вода/спирт(70/30), борки нет, звезды цилиндр. 13мм.
PS: Рецептура очень тонкая. Нужно адаптировать к своим компонентам.
Очень многое зависит от помола исходников. В частности глиттер-эфект может почти полностью выродится во флиттер как, тут: http://www.youtube.com/watch?v=dXms7k6C3xk (к сожалению всех тонкостей изготовления именно этих звезд я не помню, но совершенно точно я работал с этой же самой рецептурой, с этими же самыми м.ч. (может быть др. сорт угля, др. подготовка компонентов - я не помню...)) и тут (второй посчету снаряд; 49сек.) http://www.youtube.com/watch?v=rxswnwxOpsU (нитрат*, уголь березовый**, сера*, сульфат бария* (вместо Fe2O3)), декстрин*; *-1час в шаровой, **-2часа в шаровой)
"Williams no-antimony white" glitter:
нитрат калия - 55
уголь березовый - 17
сера - 7
Fe2O3 - 4
АСД4 - 10
ПАМ (в данном случае ПАМ2) - 3
декстрин - 4
Ну что, заполняем дальше...
Сообщение отредактировал ProDim: 14 June 2014 - 22:03