Пассивация магния
Отправлено 21 June 2015 - 03:44
Рецепт таков, берем сначала воду 300 мл, потом 50 гр хромпика, растворяем, доводим до кипения. Кидаем туда разогретый до 100 градусов магний. Кипятим 1 час пока "магний не покроется коричневой пленкой". Рецепт взят из умной книжки. Так вот, уже 3 часа как, а пленки коричневой нет! Те кто делал, дайте фотку этой коричневой субстанции, может я дальтоник?!
Отправлено 21 June 2015 - 03:51
Рецепт взят из книги "Современная пиротехника". Вряд ли кто то этим сильно обременялся...
Отправлено 21 June 2015 - 05:10
Любитель сказал(а) 20 Июн 2015 - 20:51:
Рецепт взят из книги "Современная пиротехника". Вряд ли кто то этим сильно обременялся...
Не разводите флуд, вопрос адресован тем, кто занимался. Пассивация магния хромпиком через кипячение известна задолго до выпуска книги и тут есть люди, которые это делают. Выложите плиз фотку готового продукта.
Отправлено 23 June 2015 - 17:57
Я когда пассивировал просто в нагретую до кипения смесь хромпика и воды кинул разогретый до >100 градусов магний, остудил, отжал, высушил. Получился магний желтого-охристого цвета. Применял в стробах на ПХА, хранились хорошо. По-моему так у Шимизу написано. Так что думаю он у тебя уже запассивирован, суши)
Отправлено 23 June 2015 - 18:00
Borstch сказал(а) 23 Июн 2015 - 10:57:
Я когда пассивировал просто в нагретую до кипения смесь хромпика и воды кинул разогретый до >100 градусов магний, остудил, отжал, высушил. Получился магний желтого-охристого цвета. Применял в стробах на ПХА, хранились хорошо. По-моему так у Шимизу написано. Так что думаю он у тебя уже запассивирован, суши)
у меня также получалось, цвет пассивированного можно будет сравнить со свежим - он отличается. Причем магний я не грел до 100* тоже нормально получалось
Отправлено 23 June 2015 - 21:45
как делают пассивацию магния льняным маслом? напишите плз кто делал нигде не встречал инфу. по идее порошок магния заливают маслом . а что потом? он не слипается разве?
Отправлено 23 June 2015 - 23:37
Rooe сказал(а) 23 Июн 2015 - 14:45:
как делают пассивацию магния льняным маслом? напишите плз кто делал нигде не встречал инфу. по идее порошок магния заливают маслом . а что потом? он не слипается разве?
берешь льняное масло и магний тщательно смешиваешь в кастрюле, получается как бы густой магниевый йогурт, греешь до предкипения, по чуть-чуть досыпаешь магний до состояния пока йогурт не превратится в рыхлый песок. Если все смещать сразу, то могут быть залежи сухого магния внутри смеси. Потом рассыпаешь тонким слоем на сушку, пленка полимеризуется очень долго - неделя это точно. Порошок слегка слипается, но рушится обратно в порошок руками.
Borstch сказал(а) 23 Июн 2015 - 10:57:
Спасибо, я с дуру вальнул весь свой магний на пассивацию, потом понял, что если недожал, то заново месить - это очередной апокалипсис в лабе.
Отправлено 24 June 2015 - 00:09
Rooe сказал(а) 23 Июн 2015 - 14:45:
Два года назад я расписывал это.
Это единственное масло из всех растительных, которое через 5-9 суток при естественных условиях дает "каменную" пленку. Эта пленка не пропускает кислород и другие элементы, не разрушается со временем (не окисляется) т.е "Относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется, именно полимеризуется, в присутствии кислорода воздуха («высыхает») с образованием прочной прозрачной пленки. Оно широко применяется для производства натурального линолеума и масляных красок, используемых в живописи." Эта пленка обладает меньшей способностью жухнуть и давать «оседание» (сморщивание), менее склонна к пожелтению, более влагостойка, чем все остальные. Эта пленка после высыхания не растворяется ацетоном и другими растворителями (если конечно не кипятить часа 3 в них )
Берешь масло в чистом виде 4% от веса порошка магния. Растворяешь в ацетоне объемом 20% от веса порошка магния. Смешиваешь и мешаешь. При перемешивании до мокрого песка можно добавлять ацетон. Мешаешь вываливаешь на лист бумаги. Перемешивать или через сито раза 2 в сутки, первых двое суток. Затем просто ждешь конца полимеризации. Полимеризация происходит за 6-9 суток при температуре 20 - 25 С. Чем выше температура, тем быстрее. При температуре 60 градусов пленка образуется за 6-8 часов (рассыпать тонким слоем по нагретой поверхности и перемешивать каждый час). С пассивированным магнием флешь слабее. Пленка льняного масла удерживает от реакции магния с любыми нитратами и солями, КРОМЕ ПХА (здесь только хромпиком)
А Стас добавил:
Очень подробно и правильно. Можно добавить для любознательных, что способность к быстрому высыханию обусловлена рекордным содержанием в льняном масле БАВ (Биологически Активных Веществ) - т. наз. витамина F, или как еще его называют, комплекса ПНЖК (ПолиНенесыщенных Жирных Кислот) - линолевой, линоленовой и олеиновой кислот, в основном, в виде сложных эфиров глицерина - триглицеридов.
Все растительные масла делятся на высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие. К последним относят касторовое, оливковое и др. масла, они для пассивации вообще не подойдут, т.к. пленка не образуется никогда. Касторку именно поэтому используют для смягчения изделий из кожи. К полувысыхающим маслам относится подсолнечное масло, если им пассивировать магний, будет жопа, - все постепенно слипнется в мерзкий вонючий желтый комок. Посему, льняное масло - лучший вариант, если не единственный их доступных и дешёвых.
QUOTE (PiRoAmAtOr @ September 4 2013, 00:20) Пасиватор-льняное масло на ацетоне? Напрашивается вопрос: А клей какой нить, или связующее на основе льняного масла тогда низзя сварганить с соотв. растворителем? Было бы два в одном. Или даже три в одном...
Нельзя. Важно, чтобы частицы металла покрылись тончайшей и равномерной пленкой масла, которая потом должна "высохнуть", покрыв частички непроницаемым "лаком". Как это сделать вполне ясно изложил Uchenik. И вот только после этого можно такой магний месить в агрессивные составы. Если "парит" возиться с маслом, можно быстро, но неэкологично

Сообщение отредактировал Uchenik: 24 June 2015 - 00:15
Отправлено 25 June 2015 - 01:57
спасибо за развернутую информацию! теперь ясно. магний потом высыхает и рассыпается в порошок. будем пробовать
Отправлено 05 August 2015 - 01:44
Отправлено 05 August 2015 - 02:02
Я бы не советовал. Хромат и дихромат магния растворимы в воде.
Отправлено 05 August 2015 - 02:43
Шумизу делал составы на воде у него магний был и маслом покрыт и хромпиком.
"видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть."
И он злой!!!
Отправлено 05 August 2015 - 19:55
Эти методики только к магнию применимы, или ещё и ПАМ можно хромпиком пассивировать?
Отправлено 05 August 2015 - 20:23
можно и пам, главное если состав с растворимыми солями бария и туда вводить пассивированый хромпиком металл делать не на водной основе иначе произойдет обменка и получим хромат бария.
И он злой!!!
Отправлено 17 August 2015 - 22:34
Отправлено 17 August 2015 - 22:55
если масло было чистое то нет, льняное масло дает бесцветную прозрачную пленку.
И он злой!!!
Отправлено 18 August 2015 - 21:38
Отправлено 21 November 2015 - 20:09
Пассивировал магний и ПАМ хромпиком. Геморой еще тот. Нагрел в духовке порошок металла до 100 градусов и выдержал час (все по прописи). Приготовил раствор хромпика 50 г. на 300 мл кипятка . Только на 1 кг ПАМа нужно около 600 мл. раствора, а на кг магния - 900. В кристаллизатор (стеклянная кастрюля для микроволновки) положил ткань, в нее высыпал порошок металла. Залил все это дело горячим раствором бихромата калия, получилась кашица. Которую я отжал через ткань и положил сушить. Сохла неделю! Особенно магний, высохло все комками, которые я немного подавил (давятся легко) и просеял, остаток на сите измельчил в кофемолке и опять просеял. Отсюда недостатки:
1. Долго
2. В поршке металла остается некоторое количество бихромата. Отсюда опасности:
2.1. Образуется смесь активного металла с окислителем - пробовал - не флеш, конечно, но вспышка намного сильнее, чем у чистого магния.
2.2. Не забываем, что хромпик относится к первому классу токсичности. И относительно безобидные металлы превращаются в яд.
На внешний вид металлы после пассивации изменились незначительно: магний стал золотистым (думаю этот цвет придал бихромат), а ПАМ вообще не изменился. В составах пока не испытывал. но в следующий раз думаю, попробовать пассивацию парафином или стеарином. Технологию в литературе не встречал. Может у кого есть опыт? Может поделитесь?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных