Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Доноры хлора


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 38

#1 tester man

tester man
  • Лейтенант

  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пиротехник любитель
  • сообщений 285
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:15
  • Регистрация: 03-November 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 05 November 2013 - 15:14

Автор статьи - Engager

Немного свединий об донорах хлора:

 

Для усиления цвета пламени или для уменьшения температуры и скорости горения состава и для некоторых других целей могут применяться различные добавки к составам. Иногда, чтобы получить густой и чистый цвет пламени, в составы добавляют хлористые соли или органические соединения, содержащие хлор. Их действие заключается в выделении свободного хлора при разложении этих соединений в условиях горения состава. Выделяющийся хлор может реагировать с окрашивающими пламя металлами с образованием их хлористоводородных солей, которые и улучшают окраску пламени.

Рассмотрим некоторые из этих веществ:

Хлористая ртуть Hg2Cl2 (каломель) - белый, крайне ядовитый мелкокристаллический порошок. На свету каломель разлагается, выделяя хлор, при этом соль сперва желтеет, а потом чернеет, поэтому ее следует хранить в посуде из темного стекла. В давние времена каломель добавляли в сигнальные составы, но в наше время она не используется ввиду ее крайне высокой токсичности и дороговизны, плохой хранимости а так-же сравнительно низкого содержания хлора.

Хлористый свинец РbСl2 - менее опасен и менее дорог, чем каломель. Негигроскопичен и может употреляться в составах для улучшения цвета пламени. Практического применения не находит из за высокой токсичности и низкого содержания хлора.

Хлорид аммония (нашатырь). Содержит 66% хлора. Представляет собой белые кристаллы растворимые в воде. Хлорид аммония в качестве донора хлора используется достаточно редко, основное свое применение он находит в дымных составах. При нагревании хлорид аммония разлогается на аммиак и хлористый водород, которые в ненагретой области рекомбинируют образуя белый дым из мельчайших частиц хлорида аммония. Применение хлорида аммония в качестве донора хлора во многом затруднено, во-первых хлорид аммония достаточно летуч и хорошо связывает хлор, при горении состава большая часть хлора теряется не вступив в реакцию обмена с излучателем, во-вторых составы на основе хлорида аммония обладают значительной дымностью и сложнее воспламеняются. Дым хлорида аммония содержит остатки HCl и NH3, которые вызывают раздражения глаз и легких. Сам же хлорид аммония нетоксичен и даже изредка применяется в пищевых продуктах. При использовании хлорида аммония стоит иметь ввиду о его несовместимости с хлоратами, с которыми он может вступать в реакции обмена образуя крайне нестабильный взрывчатый хлорат аммония, сильно снижающий стабильность смеси и способный вызвать ее самовоспламенение при хранении. Процесс ускоряется под действием влаги. Помимо возможности образования хлората аммония смеси хлорида аммония с хлоратами опасны еще и тем что выделяющаяся при нагревании хлорида аммония HCl сильно катализирует разложение хлората что в свою очередь может привести к резкому увеличению скорости горения смеси и даже создать угрозу вспышки или взрыва. Использование смесей хлорида аммония с хлоратами следует производить с особой осторожностью и применять меры по их защите от влаги. Хлорид аммония не совместим с магнием и его сплавами, под действием влаги магний реагирует с хлоридом аммония образуя хлорид магния и выделяя аммиак, что может быстро привести смесь в негодность. На практике хлорид аммония используется в составах с аллюминиевым горючим, для связки в таких составах используют НЦ, защищающую смесь от увлажнения.

Поливинилхлорид (ПВХ). Содержит - 57% по массе хлора. ПВХ получают методами радикально-цепной полимеризации в блоке или суспензии. ПВХ - аморфный полимер формулы [CH2-CHCl]n. Легко доступен и дешев, и является пожалуй наиболее часто применяемым донором хлора. Поливинилхлорид нелетуч и достаточно легко разлогается при нагреве, выделяя хлороводород, реагирующий в пламени с оксидом металла, образуя хлорид - молекулу излучатель, приводя тем самым к улучшению окраски пламени. Не смотря на то что ПВХ содержит меньшее количество хлора чем ХПВХ или парлон, он является более эффективным топливом поскольку содержит больше окислиямых компонентов. Поливинилхлорид может быть с успехом использован в смесях с хлоратами и магнием, а так же совместим почти со всеми веществами применяемыми в пиротехнике. Еще одним его достоинством является то что из всех доступных доноров хлора он пожалуй наиболее дешев. ПВХ используется в изготовлении пластиковых труб, строительстве, для изготовления бытовых изделий. Так же выпускается в виде порошка. ПВХС - 7059 - порошок, ПВХС-7058 - суспензия. ПВХ может быть использован в качестве связующего, но звездки на его основе достаточно хрупки. Для улучшения механических свойств можно использовать небольшие количества диоктилфталата. Главной проблемой ПВХ является его нерастворимость в большинстве растворителей. Лучшим растворителем для ПВХ является ТГФ (тетрагидрофуран), немного растворим растворим в дихлорэтане, который так же может быть использован для его растворения, но полученный состав долго сохнет.

ХПВХ, ПХВ (хрориванный ПВХ, или перхлорвиниловая смола), принятые на территории бывшего СССР торговые названия продуктов дополнительного (неисчерпывающего) хлорирования поливинилхлорида (ПВХ), содержащих 62,5-64,5%Cl (в исходном полимере - 56,8%). ПХВ - аморфные полимеры, по сравнению с ПВХ характеризуются лучшей растворимостью и более высокой теплостойкостью. Образуют растворы (30%-ные), например в ацетоне. Самозатухают и не поддерживают горение, устойчивы к действию кислот, KMnO4, щелочей и других реагентов. начинают разлагаться при 90°С. ПХВ получают хлорированием ПВХ (молекулярные массы 40-80 тысяч а.е) в растворе (например, в тетрахлорэтане, хлорбензоле). Из ПХВ производят перхлорвиниловые волокна, приготовляют перхлорвиниловые лаки. Производится также теплостойкий (до 144 °С), но малорастворимый хлорированный ПВХ, содержащий 64-65% Cl. Его получают хлорированием порошкообразного ПВХ или его суспензий; применяют для изготовления труб, контейнеров, ванн для агрессивных жидкостей и различных конструкций в химическом машиностроении. Что касательно его свойств в качестве донора хлора можно ожидать от него лучшего по сравнению с ПВХ эффекта, но из за низкой термической стойкости он должен усложнять воспламенение смесей. Совместим почти со всеми соединениями применяемыми в пиротехнике. Данных о практическом применении в пироставах не имеется.

Парлон (Parlon) - 68% хлора. Продукт хлорирования натурального изопренового каучука. Выпускается в США, отечественного аналога не имеет. Растворим в ацетоне, метилэтилкетоне и других кетонах и может применяться в качестве цементатора. Очень популярен на западе. Формула [C5H6Cl4]n кол-во хлора 67-68%. В России так же есть вещество - хлорированный полихлоропрен, или хлорнаирит, c формулой [C4H5Cl3]n, кол-во хлора 66-67%, но возможности по замене нету.

Поливинилиденхлорид (ПВДХ) - линейный термопластичный полимер винилиденхлорида формулы [CH2-CCl]n. Пластик белого цвета, молекулярная масса до 100 000, степень кристалличности до 50%, физиологически безвреден, негорюч. Растворим в три (диметиламидо) фосфате и некоторых алкил-сульфонах; устойчив к действию кислот, щелочей, углеводородов, спиртов, эфиров и др.; некоторое действие оказывает H2SO4 (95%-ная), концентрированные растворы NaOH, NH3; чувствителен к воздействию света, тепла, облучению электронами. По термическим свойствам ПВДХ близок поливинилхлориду. В промышленности ПВДХ получают свободнорадикальной полимеризацией мономера в эмульсии. Экструзией из ПВДХ изготавливают различные трубки, из растворов его формуют волокна (рована, США) и плёнки; растворы используют также в лакокрасочной промышленности. Эмульсии ПВДХ служат для пропитки тканей, кож, бумаги. Ввиду затруднений, связанных с переработкой и стабилизацией ПВДХ, большее практическое значение приобрели сополимеры винилиденхлорида, особенно с винилхлоридом, акрилонитрилом, некоторыми диенами. Моноволокна из сополимера винилиденхлорида с винилхлоридом выпускают под названием: совиден (СССР), саран (США, Великобритания), вестан (ФРГ), курэхалон (Япония).

Саран - [Совиден (Россия и СНГ), saran (CША), вестан (Германия), курэхалон (Япония)] - cодержит 73% хлора. Является сополимером винилхлорида и винилиденхлорида (ПВДХ). Содержание хлора может колебаться, и зависит от содержания мономеров винилхлорида в полимере. За рубежом считается одним из наилучших пиротехнических источников хлора. Растворим в ацетоне. Исполь-зуется в лакокрасочной промышленности для лаков и эмалей, которые защищают поверхность от воздействия агрессивных сред. Данные о его практическом применении в отечественных источниках отсутствуют.

Гексахлорэтан - (ГХЭ). Содержит 90% хлора. Гексахлорэтан - хлорзамещённый этан CCl3 - CCl3; бесцветные кристаллы со слабым запахом камфоры. Температура плавления 189°С (в запаянном капилляре), открытых сосудах гексахлорэтан сублимируется (испаряется без разложения). Нерастворим в воде, умеренно растворим в спирте и эфире, хорошо - в сероуглероде. Устойчив к действию кислот и щелочей на холоду. Получают гексахлорэтан хлорированием тетрахлорэтилена CCl2=CCl2 при 100-200°С под давлением, образуется также как побочный продукт в производстве CCl4 из CS2 и Cl2. Гeксахлорэтан применяют как заменитель камфоры в производстве нитроцеллюлозных пластмасс, в смеси с некоторыми металлами как дымообразователь, как интенсификатор свечения пиротехнических составов, а также в медицине как противоглистное средство при лечении гельминтозов печени - описторхоза и фасциолёза. В качестве пиротехнического источника хлора крайне эффективен ввиду очень большого содержания хлора, но имеет и серьезный недостаток - легко сублимируется. ГХЭ неприменим в качестве цементатора а так же затрудняет воспламенение составов. Одним из интересных эффектов применения ГХЭ является повышение яркости пламени составов с его применением. Не смотря на некоторые недостатки является лучшим органическим источником хлора из всех доступных в РФ, и легко превосходит зарубежные хлоропродукты типа парлона или сарана. Стоит помнить о его летучести и о том что введение избытка ГХЭ в состав способно полностью уничтожить окраску пламени, хотя введение разумных количеств способно сильно улучшить окраску. Совместим почти со всеми веществами применяемыми в пиротехнике. Токсичен.

Гексахлорбензол (ГХБ). Содержит 75% хлора. Бесцветные кристаллы, температура плавления 231 °С, при 309,4°С возгоняется. Гексахлорбензол не растворим в воде, ограниченно растворим при нагревании в этаноле, хлороформе, эфире. Растворим в бензоле 3,63%(20°С), 7,24% (42°С). Получают гексахлорбензол хлорированием бензола или его хлорпроизводных в паровой фазе в объеме при 600°С (в присутствии активированного угля 350-370°С), или в жидкой фазе (катализаторы - хлориды Fe, Al, Sb, As или др.). Выделяют кристаллизацией; чистота не менее 95% (примеси: три-, тетра- и пентахлорбензолы). Применяют для производства пентахлорфенола и его натриевой coли, гексафторбензола, пентахлортиофенола, инсектицидов, как фунгицид главным образом для протравливания семян зерновых культур. Гексахлорбензол не горит, не взрывается, токсичен. По сравнению с гексахлорэтаном гексахлорбензол содержит меньшее количество хлора и имеет более высокую температуру сублимации, а так же является лучшим топливом, поскольку содержит больше окисляемых компонентов. Основные недостатки гексахлорбензола аналогичны таковым у гексахлорэтана. В составах обычно более предпочтителен чем ГХЭ, ввиду несколько меньшей летучести и токсичности. Тем не менее гексахлорбензол значительно более редок и дорог. Совместим почти со всеми веществами применяемыми в пиротехнике. Токсичен.

Итак более доступен оказался ПВХ. Но его нужно измельчать,ну попробовал я его пилить напильником - херня. продукта мало, долго и постоянно съе...вается из за элетризации. подумав немного, воспользовался наждачным кругом. изначально была мысля сделать небольшой рукав из плотной ткани под размер трубки пылесоса и пилить, одновременно засасывая порошок в этот рукав, но некстати у пылесоса ротор крякнул. тогда пришлось воспользоваться эконом вариантом - пакетом:

vz0q.th.jpg

ypmr.th.jpg

Результат ненапряжной пятиминутной работы (после просева через сито):

dlsu.th.jpg

 

Исходный материал - электро короба для проводки. при использовании в составах больше 10 - 15 % начинает желтить. толи добавки в материале коробов, толи так оно и есть. вроде таже фигня и у других была, незнаю. :)


Сообщение отредактировал MRACOBESSS: 13 January 2014 - 00:56

  • 0

#2 Kirill

Kirill
  • Страшный Лейтенант

  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Опытный Пиротехник
  • сообщений 328
    • Любимый состав:Флеш
    • Пол:Мужской
    • Возраст:20
  • Регистрация: 01-November 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 05 November 2013 - 15:20

Есть ещё Хлорпарафин, содержание хлора до 70%.


  • 0

#3 Кметь

Кметь
  • Страшный Лейтенант

  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Опытный Пиротехник
  • сообщений 341
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:32
  • Регистрация: 02-November 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 11 January 2014 - 21:49

Вопрос к украинским товарищам по CPVC: Вы в каком виде его используете? молется ли в шаровухе вместе с остальным составом, возможно ли использовать в звездах на декстрине? Вообще хотелось бы поподробнее узнать о технологии применения. Вариант с  использования в качестве основного связующего с растворением в ацетоне не шибко интересен.

Таки нашел возможность приобретения смолы поливинилхлоридной хлорированной (CPVC tech) в России(мелкий аморфный порошок). Брань надо мешками по 25кг и брать кота в мешке не шибко охота:). Производство Китай Qianjin 02.09.13г.

Заранее спасибо!


  • 0

#4 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Хранители огня
  • сообщений 3854
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:31
  • Регистрация: 01-November 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 11 January 2014 - 23:29

Если речь идет о перхлорвиниле(ПСХЛС) . В шаровухе в чистом виде туго перемалывается, может с памом будет нормально. Я измельчаю в кофемолке слегка увлажнив его водой, мелется лучше да и вода статику убирает. На декстрине не пробовал звезды делать, поэтому незнаю. Звезды катаю на этилацетате, даже при 3% ПСХЛС звезды получаются, камень. Я думаю если порошок мелкий то и с декстрином будет работать, у нас крупка от практически пыли до 1мм. По поводу с декстрином я последне время так делаю беру любой цветной состав и добавляю декстрин в количестве 3% дальше смачиваю водкой и протираю через сито 5мм и вче это загружаю в звездокат а дальше уже катаю на этилацетате. Если сразу начинать катать на этилацетате то немного проблематично, может нужен звездокат с металической емкостью ХЗ.


Сообщение отредактировал djsanya123: 11 January 2014 - 23:35

  • 0

"видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть." ukraine.gif
И он злой!!!


#5 Кметь

Кметь
  • Страшный Лейтенант

  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Опытный Пиротехник
  • сообщений 341
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:32
  • Регистрация: 02-November 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 12 January 2014 - 17:37

Спасибо за ценную инфу!

Я правильно понимаю что по технологичности ПСХЛС приемлем для накатки звезд  т.к выступает в качестве цементатора при правильном растворителе?


  • 0

#6 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Хранители огня
  • сообщений 3854
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:31
  • Регистрация: 01-November 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 12 January 2014 - 18:22

Да, можно и ацетон брать но у нас его трудно найти, прекурсор. ПСХЛС отлично растворяется образуя прозрачный густой раствор по идее это и есть лак ХВ. А вначале на декстрине начинаю накатку из за того что при малом размере звезд они липнут к емкости. Ну а дальше начиная гдето с 4мм опрыскиваю этилацетатом он впитывается в звезды вытесняя воду и цементирует их. Ну а дальше катаем как есть. Одно плохо что он хреновато измельчается.

Сообщение отредактировал djsanya123: 12 January 2014 - 18:26

  • 0

"видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть." ukraine.gif
И он злой!!!


#7 Аркаим

Аркаим
  • Рядовой

  • Pip
  • Группа: Пользователь
  • сообщений 9
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:27
  • Регистрация: 23-December 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 05 February 2014 - 13:02

Всем привет! Прикупил тут на днях лак ХВ-784, бесцветный. В составе вроде как хлорированный ПВХ (ПХВ). Пробовал ли его кто-нибудь в цветных огнях? Если да, то в каких пропорциях (скольхо лака приливать к смеси Mg + Ba(no33)2)? 


  • 0

#8 Nitro

Nitro
  • Страшный Лейтенант

  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Профессиональный Пиротехник
  • сообщений 327
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:34
  • Регистрация: 03-November 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 05 February 2014 - 15:51

ПХВ - белый порошок, и его раствор тоже должен быть белым. Есть большие сомнения насчет его "профпригодности". Если не можешь найти норм донор хлора - посмотри в сторону обувного клея "Найрит". Он идет на основе хлоркаучука.


  • 0

#9 vadim

vadim
  • Майор

  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователь*
  • сообщений 393
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:79
  • Регистрация: 07-January 14
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 05 February 2014 - 16:18

унитазы чистят хлорной известью, она пойдет донором?)))


  • 0

#10 kafer96

kafer96
  • Генерал-Лейтенант

  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Профессиональный Пиротехник
  • сообщений 838
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:18
  • Регистрация: 01-November 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 05 February 2014 - 16:51

Нет.


  • 0

#11 V205

V205
  • Лейтенант

  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пиротехник
  • сообщений 276
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:45
  • Регистрация: 04-November 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 05 February 2014 - 16:51

унитазы чистят хлорной известью, она пойдет донором?)))

Хлорная известь это хлорированный гидроксид кальция  , там мало хлора, кальций является сам красителем пламени , гидроксид кальция не горит и гасит пламя. ПВХ - самый простой вариант


Сообщение отредактировал V205: 05 February 2014 - 16:57

  • 0

#12 Ogonek

Ogonek
  • Подполковник

  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователь*
  • сообщений 437
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:31
  • Регистрация: 22-November 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 05 February 2014 - 17:05

Всем привет! Прикупил тут на днях лак ХВ-784, бесцветный. В составе вроде как хлорированный ПВХ (ПХВ). Пробовал ли его кто-нибудь в цветных огнях? Если да, то в каких пропорциях (скольхо лака приливать к смеси Mg + Ba(no33)2)? 

 

Лак содержит всего около 15% смолы. Это слишком мало чтобы его можно было добавлять непосредственно в состав. Например возьмем простой состав: Ba(NO3)2 – 46%, Mg – 36%, хлорсодержащее связующее – 18% (состав взят из пиросправки с экспа). Тогда получается надо взять 4,6г НБ  3,6г Mg и 12г лака! В таком его количестве порошки будут просто плавать.
Я бы попробовал сделать вот что: Если этот лак разбавить бензином из него выделяется смола в виде густой белой массы. Можно попробовать перетереть порошки непосредственно с ней.

 

ПХВ - белый порошок, и его раствор тоже должен быть белым. Есть большие сомнения насчет его "профпригодности". Если не можешь найти норм донор хлора - посмотри в сторону обувного клея "Найрит". Он идет на основе хлоркаучука.

Кстати смола выделяется белая, желтизна остается в растворе.

 


  • 0

#13 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Хранители огня
  • сообщений 3854
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:31
  • Регистрация: 01-November 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 05 February 2014 - 17:30

Это лак на основе псхлс с пластификаторами, как вариант его полностью высушить и вводить сухой остаток сколько нужно, потом растрорив растворителем Р-4 либо ацетоном либо этилацетатом. При разбавлении бензином она то выделется но в виде соплей, которые также надо будет сушить и вводить в сухом виде.


  • 0

"видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть." ukraine.gif
И он злой!!!


#14 Гость_Ozone_*

Гость_Ozone_*

Отправлено 08 January 2015 - 15:37

Никогда не используйте хлорорганику!

При сгорании (а чаще неполном сгорании) хлорорганики могут образовываться и образуются ядовитые и очень ядовитые вещества, в частности например фосген, которым можно было бы и пренебречь, потому что это мелочи по сравнению с тем что так же образуется чрезвычайно токсичный диоксин!

Величина летальной дозы диоксина достигает 0.000001 грамм на 1 кг живого веса.
Для сравнения: для зомана, зарина и табуна (порядка 0.001 грамм на 1 кг живого веса).
Советую в википедии прочитать про диоксины.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Диоксины

"Диоксины также образуются как нежелательные примеси в результате различных химических реакций при высоких температурах и в присутствии хлора. Основные причины эмиссии диоксинов в биосферу, прежде всего, использование высокотемпературных технологий хлорирования и переработки хлорорганических веществ и, особенно, сжигание отходов производства. Наличие в уничтожаемом мусоре повсеместно распространённого поливинилхлорида и других полимеров, различных соединений хлора способствует образованию в дымовых газах диоксинов."

Окрашивать пламя в зелёный и синий цвет можно и без хлора и без хлорорганики.


Сообщение отредактировал Ozone: 08 January 2015 - 15:39

  • 0

#15 Yapail

Yapail
  • Страшный Лейтенант

  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пиротехник любитель
  • сообщений 319
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:16
  • Регистрация: 24-May 14
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 08 January 2015 - 17:00

Окрашивать пламя в зелёный и синий цвет можно и без хлора и без хлорорганики.

Зелено-синий по-моему цинк дает, а составы чистых цветов в студию, please, если понравятся, буду их делать


  • 0

#16 Nil admirari

Nil admirari
  • Генералиссимус

  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 16 inch shell
  • Группа: Профессиональный Пиротехник
  • сообщений 2305
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:31
  • Регистрация: 01-November 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 08 January 2015 - 18:27

Ozone так никто и не спорит что токсично. Но мы же не собираемся дышать дымом от сгорания. Звезеды сгорают далеко от нас. А если составы жечь на пробу то на открытом воздухе.

Без хлора составчик в студию :)


  • 0

#17 Гость_Ozone_*

Гость_Ozone_*

Отправлено 08 January 2015 - 19:21

http://pirotehnika-ruhelp.com/index.php/topic/22-smeshenie-tcvetov/?p=61

Вот там много составов было без хлорорганики. И я ещё добавил.
  • 0

#18 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Хранители огня
  • сообщений 3854
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:31
  • Регистрация: 01-November 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 09 January 2015 - 06:10

без хлора и металла это не цвета :) а так куйня.......


  • 0

"видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть." ukraine.gif
И он злой!!!


#19 Nil admirari

Nil admirari
  • Генералиссимус

  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 16 inch shell
  • Группа: Профессиональный Пиротехник
  • сообщений 2305
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:31
  • Регистрация: 01-November 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 09 January 2015 - 06:48

В составах на ПХА диоксины тоже летят. Там хлор выделяется от ПХА, а кольца органики берутся из идитола.

Диоксины очень устойчивы, а их образование энергетически очень выгодно. Они образуются даже если бросить NaCl в костер, где горит дерево (кольца органики берутся из лигнина).

 

Составы на перхлоратах натрия, стронция, бария не применимы в звездах из-за гигроскопичности.

 

Составы на хлоратах и броматах без металла в воздухе выглядят как плохо различимые точки.

 

Составы с цинком горят слишком быстро, еще быстрее чем синий на ПХА. Звезды надо делать огромные, то есть их будет малое количество. И при этом вес шара увеличится сильно.


  • 1

#20 Гость_Ozone_*

Гость_Ozone_*

Отправлено 09 January 2015 - 15:05

В составах на ПХА диоксины тоже летят. Там хлор выделяется от ПХА, а кольца органики берутся из идитола.

Это меньшее ЗЛО, так их меньше образуется, чем сразу из хлорорганики. В идеале в составах ни в какой форме не должно быть одновременно углерода и хлора (брома, йода).
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных