Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Пиромузыкальный (компьютерный) пульт

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 ProDim

ProDim
  • Старшина

• PipPipPipPip
  • сообщений 128
    • Любимый состав:Огни
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 11 January 2014 - 01:22

После пары музыкальных фейерверков, которые пришлось стрелять с обычных ручных пультов, окончательно убедился в том, что всё это фигня и что нужно делать нормальный компьютерный пульт.
Несколько раз приходилось работать с такими пультами. Система там примерно следующая: от USB ноута идёт провод в первую главную "коробочку". На той коробочке пара светодиодов (питание и прозвонка), тумблер и ключ, без поворота которого "боевой режим" не включится. Далее от этого блочка идёт кабель сигнальный (витая пара, стандартный, как в сетках компьютерных). Приходит на одну из коробочек. В этих коробочках уже непосредственно панель с клемами или косы, внутри аккум. То есть, на ЭВ ток идёт от аккумулятора, который внутри коробочки, т.е. падения на длине кабеля нет, как в ручных прямых пультах. От этой центральной коробочки идут кабели на другие. Всего вроде бы их было 5 - 6 шт. (5 коробочек на мой взгляд удобно, т.к. 2 можно разнести на боковые фланги, 2 в центр, особенно когда мортир много, а 1 вынести вперёд для фонтанов, колёс и т.д.) То есть, программка посылает сигнал, тот приходит на коробочку и подаёт ток на нужный канал.
Итак, теперь непосредственно по самой системе... Есть 2 варианта: либо счётная логика, либо микроконтроллеры. На логике должно быть просто и надёжно, но возниают сложности с прозвонкой, а имеено передать обратно на компьютер сигнал. Сам принцип в обоих случаях один: в коробочке будет находиться транзисторная матрица, которая будет управляться либо контроллером, либо логикой. Матрица такого плана:
http://alexval2007.ucoz.ru/_fr/0/5282199.gif
По поводу прозвонки. Это является обязательным атрибутом данного пульта. Саму цепь прозвонки в коробочке сделать не проблема. Релюха подключает последовательно дололнительную цепь с резистором, подобранным таким образом, чтобы на запал шёл очень маленький ток, при котором запал гарантированно не сработает.  Затем измеряется падение на этом резисторе. Другой вопрос, как передать это падение обратно на компьютер, при том, что его ещё нужно преобразвать из аналогоовго в цифровой. Можно, конечно, передавать не падение, а лишь информацию о состоянии (есть цепь или нет). В случае с контроллером это наверное не проблема. Но всё же желательно передавать именно падение (а программка потом посчтитает и выведет сопротивление), потому как если на один канал подключень несколько изделий (например, несколько римок или салюток), то непонятно будет, есть цепь на всех запалах или нет.
Итак, теперь хочу обратиться к тем, кто имел опыт работы с микроконтроллерами и сможет помочь написать программку, которая будет управлять микроконтроллерами, потому как сам я электронщик только начинающий и никогда с этим не сталкивался.
Также прошу писать сюда какие-то идеи и предложения, если таковые имеются.
Как говорится, общими усилиями может и получится что-то толковое склепать. А если поглядеть цены, на эти пульты, так желание сделать его самому только прибавляется)

Сообщение отредактировал ProDim: 18 May 2014 - 00:30

• 0

#2 Nitro

Nitro
  • Страшный Лейтенант

• PipPipPipPipPipPip
  • сообщений 327

Отправлено 11 January 2014 - 05:30

Только сегодня встречался с одним из создателей Openpyro. Вполне адекватный пиромузыкальный радиопульт (можно и по наземке делать).

Дискретность - 18-20 выстрелов в секунду (достаточно для 99,98% проектов). Работает на Arduino Nano (у китайцев по 9$/модуль с фришипингом) + немного маникюра и прямых рук. Себестоимость канала в разы ниже, чем у производителей. Через полгода-год у FinaleFireworks будет предусмотрен экспорт исполнительного файла и под этот пульт. На данное время есть софт Pyro Ignition Control (тут Гугл в помощь). Дешевле и проще сложно представить.

• 0

#3 Тюнин

Тюнин
  • Страшный Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 93

Отправлено 12 January 2014 - 00:10

Общался с китайскими производителями пультов. Выделил для себя трех. У одних приобрел прошлым летом радио-пульт на 12 каналов, дальность 100-150 м, 2 исполнительных модуля по 6 каналов, 6 батарей АА. На один канал можно вешать до 6 шт ЭВ с воспламенительным составом и до 3 шт ЭВ без воспламенительного состава (у них же купил для пробы 100 шт таких, уже все использовал). Сейчас буду заказывать эммитер с еще 4 испольнительными модулями, дальность уже увеличивается до 300 м. К данному эммитеру можно подключать до 200 шт модулей т.е. 1200 каналов. В эммитере есть функция последовательной стрельбы через 0,4 сек и залпового огня из 10 каналов. 
    Теперь по поводу пиромузыкального пульта, общался с производителем пультов, который использует программу Pyro Ignition Control высылали прайс, к сожалению потерял, помню только, что интерфейс для подключения к компьютеру стоит 800 зеленных и исполнительные модули на 15 или 20 каналов около 400 - 450 зеленных. Можно постепенно докупать модули для наращивания. Я планирую в апреле-мае брать, если звезды лягут удачно. Сайт производителя: http://www.kingdomfireworks.com

pre_1389458857__2.jpg

pre_1389458742__1.jpg

• 0

#4 ProDim

ProDim
  • Старшина

• PipPipPipPip
  • сообщений 128

Отправлено 12 January 2014 - 02:35

Ну вообще-то тема создана именно для совместной разработки своего, самодельного пульта, и рекламу тут не обязательно было размещать

• 0

#5 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

• PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 3854

Отправлено 12 January 2014 - 02:53

Итак о Пиромузыкальном пульте OpenPyro он работает на интерфейсе RS-458 между модулями а также через USB от компьютера либо ноутбука поддерживает OS как Windows так и OS Mac но последняя нам  ник чему. И так че можно сделать из него это 32модуля по 32 канала в итоге получаем 1024 канала.

Все это чудо работает от Software PyroIgnitionControl

4025378m.jpg

Дальше че нам нужно это модуль Arduino NANO

4014114m.jpg

Потом любой приемо-передатчик совместимый с ардуино если будет радиопульт, в случае с использованием кабеля витая пара для RS-458 то приемо-передатчик не нужен.

Ну и так по мелочи клавиатура на 16 кнопок, дисплей 20х4 ну и прямые руки для сбора всей конструкции.

Вот ссыль на библиотеки и прошивки для Arduino, также там есть схемы приемника и передатчика.

https://code.google.com/p/openpyro/downloads/list

Инфа была взята с http://www.pyrouniverse.com

Сообщение отредактировал djsanya123: 12 January 2014 - 03:03

• 0

"видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть." ukraine.gif
И он злой!!!

#6 Тюнин

Тюнин
  • Страшный Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 93

Отправлено 12 January 2014 - 03:01

Ну вообще-то тема создана именно для совместной разработки своего, самодельного пульта, и рекламу тут не обязательно было размещать

Это не реклама (я не торговый агент), а по поводу - "А если поглядеть цены, на эти пульты, так желание сделать его самому только прибавляется". Если для самоудовлетворения, тогда да, стоит пробовать. Мне проще купить готовый.

Например, указанный экземпляр имеет вполне приемлемую цену. Поначалу я хотел сам собрать пульт, закупил радиодетали и все сопутствующее, для изготовления пульта ограниченного длиной подлючаемых проводов, а потом просто купил готовый радиопульт за смешные деньги. 

Сообщение отредактировал Тюнин: 12 January 2014 - 03:10

• 0

#7 ShEV

ShEV
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 467

Отправлено 12 January 2014 - 05:37

Дальше че нам нужно это модуль Arduino NANO

Посмотрел схему, там ничего нет кроме контроллера и прошивки загрузчика. Можно попробовать самому склепать, тем более что видел в интернете опыт создания подобных плат.
  • 0

#8 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

• сообщений 3854

Отправлено 12 January 2014 - 06:03

Можно и самому но проблема в следующем не во всех МК семейства по моему там 328 стоит есть встроеный бутлоадер который нужно залить. А это не так просто особенно если нет опыта работы с МК проц можно залочить на раз два. Да и дороже выйдет чем в китае брать готовое. А так тема интересная вот я только не знаю есть ли все необходимое в архиве имею в виду библиотеки т.к. схема в архиве под модуль на 10 каналов а не на 32 но я думаю это все зависит от ардуино сколько в нем портов ввода/вывода а исходник можно поправить т.к. он прилагается.
  • 0

И он злой!!!

#9 Nitro

Nitro
  • Страшный Лейтенант

• PipPipPipPipPipPip
  • сообщений 327

Отправлено 12 January 2014 - 19:02

ИМХО, логичнее юзать Arduino Mega. Канал удорожается на 0,2$, но просто туча портов и шилдов расширения, которые здорово упростят работу. На мегу уже и сенсорный дисплей можно ставить (есть готовые решения) и многое другое.

Разработчик OpenPyro сказал мне, что в исполнительном (полевом) модуле использована матрица 8х4 полевиков (12шт) на 32 канала.

Кстати, если внимательно покурить документацию на RS485, то можно слепить не только 32 модуля по 32 канала, а и 256х32канала. Объективно, и 1024 канала - дофигища.

Еще одно ИМХО - не экономьте на радиомодулях!!! В Украине разрешены передатчики мощностью до 10мВт, но стоит смотреть в сторону модулей по 100-200мВт. Вероятность изъятия оборудования невысока, а кол-во ошибок/потерь упадет в разы, как и увеличится дальность.

• 0

#10 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

• сообщений 3854

Отправлено 12 January 2014 - 19:57

433МГц это любительский диапазон, передатчик можно брать любой. По поводу ардуино мега это все хорошо и можно лепить если можно найти готовые библиотеки под них для клавы дисплея и прочей периферии. Здесь фишка в том а это большой плюс при использовании 458 интерфейса нужно обычную витую 2 жилы при расстоянии до 1200м. Так же если юзать ардуино мега то явно прийдется компилировать прошивку. По поводу количества каналов здесь наверное зависит от разрядности контролера либо делать между модулями разный способ общения последовательный и паралельный.

Вот что получилось собрать товарищу Zman это пиромузыкальный пульт на 330 каналов

4024387.jpg

фото с http://www.pyrouniverse.com

Сообщение отредактировал djsanya123: 12 January 2014 - 21:12

• 0

И он злой!!!

#11 ProDim

ProDim
  • Старшина

• PipPipPipPip
  • сообщений 128

Отправлено 14 February 2014 - 00:04

Вот схема того, что буду делать на логике
http://pirotehnika-ruhelp.com/uploads/imgs/pre_1392310736__p1240582.jpg
Итого задействовано 8 проводов + экран на землю. Транзмстор VT12 отключает прозвоночную цепь с резистором. То есть, когда он открыт - боевой режим, когда закрыт - тест. Напряжение на нём преобразовывается в цифровой сигнал и отправляется обратно на ПК

• 0

#12 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

• сообщений 3854

Отправлено 14 February 2014 - 20:59

Задумка верная, осталось собрать и связать с компьютером, я так понял там комп будет управлять тригерами.

• 0

И он злой!!!

#13 Кик Боксер

Кик Боксер
  • Младший Лейтенант

• PipPipPipPipPip
  • сообщений 230

Отправлено 19 February 2014 - 18:56

Простите что засоряю тему,но хотелось бы схемку на простенький пульт не подключенный к компу а работающий от радио пульта а если и он слишком сложный пульт на кабеле либо еще какой.....я в этом не силен и желательно с подробным описанием что где взять и что куда припаивать.....до этого перепаивал только наушники и прочую мелоч.....так что максимально конкретно) еще раз прошу прощения за засорениие темы)
  • 0

#14 Кик Боксер

Кик Боксер
  • Младший Лейтенант

• PipPipPipPipPip
  • сообщений 230

Отправлено 20 February 2014 - 02:43

каналов...ну даже не знаю 20-30...

можно меньше...можно больше...в зависимости от сложности сборки..

• 0

#15 Roman

Roman
  • Полковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 566

Отправлено 05 October 2014 - 17:32

Не понял смысла такого пульта?

Ведь можно простой таймер. Последовательно с заданными промежутками срабатывает и все.

• 0

#16 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

• сообщений 3854

Отправлено 05 October 2014 - 17:55

к примеру пульт на 100 каналов это же надо 100 таймеров+к каждому таймеру модуль индикации хотя бы на семисегментных индикаторах да бы задавать точное время хо тя бы с дискретностью 0,5с.

• 0

И он злой!!!

#17 Roman

Roman
  • Полковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 566

Отправлено 05 October 2014 - 18:14

Делаем пульт, у которого с приходом одного импульса срабатывает первый канал, с приходом второго импульса срабатывает второй и так до конца.

Записываем в мп3 файл эти самые импульсы с нужными промежутками.

Пускаем мп3 файл на пульт.

• 0

#18 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

• сообщений 3854

Отправлено 05 October 2014 - 18:31

и какие импульсы писать :) здесь надо код к примеру $001$1110001# ЭТО К ПРИМЕРУ ПЕРВЫЙ КАНАЛ $002$1110001# ВТОРОЙ КАНАЛ таким макаром нихрена не получится надо кодировочную программу и связь с ПК либо делать независимые асинхронные таймеры в которых можно осуществить установку временных диапазонов, вобщем долго это все описывать. Суть в том запускается синхронно по началу муз. композиции к примеру 10 таймеров асинхронных на мк в которых стоит матрица 5х10 имеем 500 независимых каналов и пошла работа это самый простой вариант без связи с ПК который и планирую сделать. Контроль ЭВ т.е. обратная связь это все понты ИМХО она не нужна ведь по началу все подкючается к пультам на месте тестируется по светодиодах, во время отстрела если произойдет отказ одного ЭВ и программа скажет стоп это будет лажа лучше пусть он пропустится и пойдет дальше сценарий. Да и с обратной связью конструкция удорожается практически в 2 раза здесь дело не в софте даже а в железе.

• 0

И он злой!!!

#19 Roman

Roman
  • Полковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 566

Отправлено 05 October 2014 - 20:04

Выбор каналов это лишнее.

По порядку. От первого до последнего.

Без возможности выбора, тупо по порядку.

• 0

#20 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

• сообщений 3854

Отправлено 05 October 2014 - 20:17

дорогая затея получится имеем мы 100 таймеров на МК пусть даже простой цена уже приличная получается, без выбора канала как ты это себе представляеш, кодировка нужна, пошел импульс к примеру на 10 секунде и все 100шт бахнули моментом, вобщем харе городить.

• 0

И он злой!!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных