Хлорид меди I/II
Я вам расскажу способ приготовления хлорида меди 1/2!
Нам потребуется:
- Перекись водорода(кислородная водичка*, H2O2 - 33%)
- Соляная кислота ( HCl - 30%)
- Чистая Медь(Cu)
Я использую медь из кондиционеров(трубки медные).
Медленно растворяем медь в кислоте с помощью перекиси водорода!
Обязательно это делать в водяной(со льдом) бане!
Насыпаем медь в кислоту(когда стакан стоит уже в водяной бане).
И Маленькими пропорциями наливаем перекись, медь начнет растворятся!
Когда пузыри перестанут идти то наливаем еще не много перекиси и так пока не закончится реакция(значит когда перекись не начнет разлагаться на поверхности).
Очень важно следить за температурой что она не превышала 30 градусов.
Когда медь перестанет разлагаться или перекись начнет просто разлагаться сверху и состав будит темно зеленого цвета.
От сюда есть 2 способа, смотря что вы хотите хлорид меди 1 или второй!
Хлорид меди I
Если хотите первый то надо запихнуть в банку свежую медную проволку и оставит на пару дней или даже недель периодический помешивая и не много подогревая! Появиться белый осадок(это и есть хлорид меди первый) он не растворим воде мы его процеживаем и промываем струей холодной воды и ацетоном!
Хлорид меди очень чувствительный реагирует с воздухом и зеленеет(но все равно пригоден).
Если у вас он позеленел и вы хотите чтоб он стал опять белоснежный добавьте не много соляной кислоты(HCl) И он опять будит белым))).
Хлорид меди II
Вытаскиваем из того раствора всю не растворившуюся провалку(медь)!
Фильтруем через бумажный фильтр и ставим на огонь!
Раствор чернеет, мы выпариваем всю воду и потом выливаем в чашку и досушиваем на лампе
Это без водный хлорид меди 2 я решил его еще не много просушить и он приобрел зеленую окраску!
Это не очень чистый хлорид меди 2 он с примесями хлорида меди 1(но это даже хорошо))).
Если хотите чистый то надо делать как я написал(Я просто юзал раствор после того как отфильтровал осадок.)
И потом еще после высыхания хлорида желательно его еще раз растворит в дистиллированной воде и перекристаллизовать.
Удачи!