Касательно пассивации чугунного порошка льняным маслом.
За основу техпроцесса была взята эта методика, а также посты Ученика и SSG в теме Вопросов начинающих пиротехников.
Поскольку все пассивировали именно льняным маслом и пока никто не пробовал использовать для этого натуральную льняную олифу, то попробовал я, т.к. хотелось ускорить этот процесс. Бралась натуральная льняная олифа от фирмы Биаск.
Т.к. плотность чугуна раза в 4 выше плотности магния или ПАМ, то массу олифы мы должны брать 1% вместо 4% от массы порошка чугуна. Я же на всякий случай взял 1.5% олифы, пятикратно разбавил бензином Галоша (Нефрас) и замешал чугун. Для просушки разложил на столешнице кусок полиэтиленовой плёнки и покрыл газетами для впитывания излишков масла. Побоявшись, что если разложить сразу, то в газеты уйдёт слишком много масла с бензином, то дал 1 час выветриться бензину, и лишь затем рассыпал порошок по газете. Первое просеивание делал через 12 часов, далее примерно 2 раза в сутки просеивал через сетку с ячейками 1мм. Через трое суток порошок стал рассыпчатым, но всё равно слёживается за несколько часов, как мокрый песок. Т.е. после просеивания через сито он легко сыпется, как и должен, но если его оставить в банке или на газете на 6-8 часов, то он слипается в комки, как влажный песок, а к газете так и вообще пристаёт. Просушивал на газете ещё неделю, мешая каждые сутки - эффект мокрого песка гораздо уменьшился, но не исчез совсем.
Вот теперь думаю, в каком месте я налажал? Может, из-за значительной разности площадей поверхности того же ПАМ-4 и чугуна 0.3мм для последнего надо было брать не 1.5%, и даже не 1%, а все 0.5% олифы? А, может, из-за быстрой полимеризации олифы надо было просеивать чаще порошок, чтобы плёнка распределялась равномерно по частицам, а возможно не налипала "блямбами", которые не засохли полностью, а лишь "прорезинились". В-общем, не знаю...
Никто ещё не пробовал олифой пассивировать? Я пока единственный?