Тут вот о чем я подумал. На старом форуме была такая тема. И схема была (уж очень она не нравилась мне). И несколько чисто теоретических предложений, что надо, так или этак.
Тема была заброшена. Однако считаю что зря. Почему:
АКБ (аккумулятором) пользуются практически в любой семье. Без АКБ нормально ни автомобиль завести, ни пульт управления сделать. Ветряную и солнечную энергию также удобно “хранить в АКБ”. У кого автомобиль, скажите, среди всех экстр имеет ли Ваша машина индикатор напряжения? Вещь очень необходимая – своевременно предупредит о неисправностях системы подзарядки (скажем, угольки генератора плохо контачат – стали короткими). Сын моей сестры на каждый трактор поставил по вольтметру, и это не от того что ему делать нечего.
В незаконченной стадии (работает – надо светодиоды разноцветные поставить и яркость свечения подобрать) у меня находится и индикатор на 8+1 светодиоде (светящаяся точка) с растянутой шкалой, т.е. имеет диапазон от 11 с чем-то до 15В. Содержит две микросхемки типа LM324 и опорный стабилитрон. Помехоустойчив и в налаживании прост (два резистора подбирать надо). Подойдет и для 24В пультов. Схему, плату и фотки сделаю, если такое интересует.
Тогда будет такой (тут чтобы сложность оценили, и только – чуток другие номиналы резисторов будут, ибо хочется, чтобы по возможности меньше ток потреблял) индикатор и в прикуриватель можно втыкать.