Для питания шаровухи мне нужен понижающий трансформатор с 220В (сеть) до 36В. Полазив в интернете так и не понял, как его рассчитывать.Можете дать чёткую схему?

Отправлено 06 December 2013 - 18:10
Отправлено 06 December 2013 - 18:18
а чего там считать ? есть готовый трансформатор ? если есть допустим на 12 вольт сматываем вторичку считаем количество витков, допустим 12 витков на 12 вольт, из этого вычисляем что 1 виток на вольт, берем провод которого хватит на 36 витков и мотаем новую вторичку, главное чтобы в окно влезло, ну и соответственно мощность транса подбирается под мощность двигателя, также необходимо учитывать что вторичка сможет потянуть ток 2А мм2.
Отправлено 06 December 2013 - 18:27
В инете есть программа по расчету, вбиваешь туда толщину провода, параметры сердечника и он тебе выдает скок витков мотать.
Учитывай то что в мосту теряется около 1.4в
Darknew твой метод правильный если у него будет провод такой-же толщины что и был в обмотке, а его не так легко найти(придется покупать где-то)

Отправлено 06 December 2013 - 20:27
Еще одно, если мотор для работы от постоянного тока не забываем ставить диодный мост.
"видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть."
И он злой!!!
Отправлено 06 December 2013 - 23:34
вообще, трансы, это такая штука, что легче найти или купить чем расчитать и сделать. и к трансформаторам, кстати, это тоже относиться
Отправлено 07 December 2013 - 09:51
Darknew твой метод правильный если у него будет провод такой-же толщины что и был в обмотке, а его не так легко найти(придется покупать где-то)
есть еще способ, нужным проводом мотается 10 витков и вычисляется сколько витков на вольт, но частенько там разница не велика.
вобще вот софтина http://www.radioamcalc.narod.ru/, очень удобная
вот так выглядит расчет для моего трансформатора от бесперебойника
https://lh5.googleusercontent.com/RSl10Ju-_hwSDe3YMZsT83mxKe0geqcIM35NpNe8n1A=w780-h556
вообще, трансы, это такая штука, что легче найти или купить чем расчитать и сделать. и к трансформаторам, кстати, это тоже относиться
это точно не относится к импульсным источникам питания да и ко многим аналоговым тоже где нужно напряжение не из стандартного ряда, допустим для электролиза достаточно намотать на 6 вольт толстенной шиной, а где можно купить трансформатор на 6 вольт который будет долговременно работать на токе в 50 ампер ?
поэтому если есть провод можно и перемотать, главное потом все собрать качественно чтобы железо не шумело и не грелось
Отправлено 07 December 2013 - 23:06
Для питания шаровухи мне нужен понижающий трансформатор с 220В (сеть) до 36В. Полазив в интернете так и не понял, как его рассчитывать.Можете дать чёткую схему?
Мотать трансформатор, если нет опыта, нет провода и приспособления на чем намотать, не советую. Со старого форума соберите в одну тему или архив, начиная с книжек (ссылки давал) и, заканчивая фотками – это делал для форума и это все для вас. Скажу лишь, что если полностью самому мотать весь трансформатор – он дороже выйдет, чем купить готовый.
Тут как всегда начинать надо с определения потребляемой под нагрузкой мощности двигателя – без этого бессмысленно искать, мотать, советовать трансформатор.
Возможно, дешевле будет найти движек на 12В от автомобиля (охлаждение на переднем радиаторе) – там они разные по мощности бывают, на пару сотню Ватт бывают и даже с подшипниками. Движки не скоростные, обороты можно менять. 12В тогда с мощного импульсника или трансформатора.
Если важно чтобы движек работал тихо (не гудел), выпрямитель нужен со сглаживанием пульсаций (конденсаторы на пару десятков тысяч микрофарад).
Как спросили, так люди и ответили. Кроме “с 220В (сеть) до 36В” надо еще и ТОК указать. Четкие схемы включают в себя и параметры нагрузки. Расчеты трансформаторов разные – по себестоимости, по массе, по габаритам, по выходной характеристике (мягкие или жесткие), по перегреву. (Это к тому, что каждый для себя решает какой параметр ему главный.)
Не имея трансформатор, я бы выбрал тороидальный. Мало лишнего потребляет, разумный вес, приемлемая выходная характеристика, при пониженных температурах не подводит. (Перематывать в домашних условиях – много времени требует.)
Отправлено 08 December 2013 - 15:00
Мотать трансформатор, если нет опыта, нет провода и приспособления на чем намотать, не советую. Со старого форума соберите в одну тему или архив, начиная с книжек (ссылки давал) и, заканчивая фотками – это делал для форума и это все для вас. Скажу лишь, что если полностью самому мотать весь трансформатор – он дороже выйдет, чем купить готовый.
Тут как всегда начинать надо с определения потребляемой под нагрузкой мощности двигателя – без этого бессмысленно искать, мотать, советовать трансформатор.
Возможно, дешевле будет найти движек на 12В от автомобиля (охлаждение на переднем радиаторе) – там они разные по мощности бывают, на пару сотню Ватт бывают и даже с подшипниками. Движки не скоростные, обороты можно менять. 12В тогда с мощного импульсника или трансформатора.
Если важно чтобы движек работал тихо (не гудел), выпрямитель нужен со сглаживанием пульсаций (конденсаторы на пару десятков тысяч микрофарад).
Как спросили, так люди и ответили. Кроме “с 220В (сеть) до 36В” надо еще и ТОК указать. Четкие схемы включают в себя и параметры нагрузки. Расчеты трансформаторов разные – по себестоимости, по массе, по габаритам, по выходной характеристике (мягкие или жесткие), по перегреву. (Это к тому, что каждый для себя решает какой параметр ему главный.)
Не имея трансформатор, я бы выбрал тороидальный. Мало лишнего потребляет, разумный вес, приемлемая выходная характеристика, при пониженных температурах не подводит. (Перематывать в домашних условиях – много времени требует.)
В своём городе я врятли найду трансформатор или двигатель : /
Отправлено 11 December 2013 - 00:32
Для начала марку движка напиши, какая его мощность и отсюда плесать по выбору трансформатора.
"видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть."
И он злой!!!
Отправлено 09 January 2014 - 22:08
точно такой же есть БП там зарядник с нестандартной вилкой требующий переходник сам трансформатор маленький сказатьч что он не мощный это ничего не сказать , у меня от него питается подсветка для грота в аквариуме (4 светодиода 20х5 =100 +- милиампер и просадка в 2 вольта) задней крышке с характеристиками нет корпус не родной но мощность где то в 500 ма+-, итого про дробилку ну если только маленькая и не быстрая с большим колличеством шестеренок для понижение оборотов вот ссылочка на тему с трансформатором http://www.akva-dv.ru/sdelano-svoimi-rukami-26/samodel-naya-podsvetka-dlya-grota-3374.html , перематывать его не советую тк он маленький да и много с него не возьмешь , советую луше взять помощнее трансформатор к примеру советский ( из теликов итд) п 60-80 ватт будет посерьезней , ну или обычный компьютерный БП даже пускай старый 10 Амперный там и 5 вольт есть и 12 вольт и защита от кз , мотать полностью самому не имея опыта лучше не стоит может греться итд а это черевато сами знаете . ( я новичек в электронике поправьте если что )
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных