Для получения калиевой селитры, я решил перекристаллизовать нитрат аммония. ВЕСЬ, что у меня был (около 700г). Мда. Ну в видео так пацанчик делал, и селитра у него кристаллизовалась. Ну а вот у меня нет. За неимением фильтров, я ффильтровал р-р через кусок джинсы, после 5 фильтровок, р-р стал чуть, еле-еле жёлтым. Значит, он уже к тому времени остыл, и я поставилего в холодильник. Через 2 часа кристаллов не было и на следующий день тоже. Короче теперь у меня литровая банка с чуть меньше чем 700г селитры. Что делать? Упаривать? Можно ли? Температура кипения воды в три раза меньше, чем температура разложения селитры. Короче: помогите мне.

Отправлено 26 November 2013 - 00:50
Отправлено 26 November 2013 - 01:00
Когда начинал то же приходилось делать нитрат калия, так вот аммиачку фильтровал через 2 ватных диска, потом смешивал с хлоридом калия, и уже НК пару раз фильтровал и выкристаллизовывал.
Отправлено 26 November 2013 - 01:58
Когда начинал то же приходилось делать нитрат калия, так вот аммиачку фильтровал через 2 ватных диска, потом смешивал с хлоридом калия, и уже НК пару раз фильтровал и выкристаллизовывал.
Что теперь с селитрой-то делать?
Гость_DIGER_*
Отправлено 26 November 2013 - 02:39
как говорил пр. Преображенский -
"В печь ее!!!"
Сообщение отредактировал AntrazoXrom: 27 November 2013 - 01:37
Отправлено 26 November 2013 - 03:32
Для получения калийной селитры из аммиачной, аммиачную селитру перекристаллизовать не надо (большие потери), а вот полученную калийную селитру один раз перекристаллизовать.
Я магазинную аммиачную селитру перекристаллизовываю для холодных настольных фонтанов.
Так: В 1 литре дистиллированной нагретой воды (есть в автомаге) развожу 3 кг аммиачной селитры, кипячу (температура достигает более 100 градусов, будь осторожен, не обожгись), фильтрую через любую плотную ткань (у меня специальные фильтры), разливаю по 3-м литровым банкам. Остужаю до комнатной температуры и ставлю в морозильную камеру (если ее нет, можно в обычный холодильник, по ближе к морозилке), После охлаждения до 0 градусов и или чуть ниже, сливаю раствор в кастрюлю. Вытряхиваю кристаллы аммиачной селитры и сушу. Получится 1,8 кг чистой аммиачной селитры.
То что в кастрюле выпариваю, это тоже НА (нитрат аммония) и пойдет на обычные фонтаны.Получится 1,1 кг НА,
Отправлено 26 November 2013 - 21:14
Дело в том,что я не знаю, сколько было. Было грам 680. А если нет? Сделаю я калиевую селитру и там будет много натрата аммония или хлорида калия. Я, кстати 2 раза пробовал её делать. Кристаллы, после превращения в мку желтели. Почему? И я так и не понял, можно-ли выпаривать мой раствор?
Отправлено 27 November 2013 - 14:52
Ну так как сейчас настают благоприятные дни, можно раствор на улице остудить, калийка сама начнет выпадать, таким образом от примесей АС можно отделаться. Потом снова растворить и опять остудить.
http://explodder.info статьи и книги по химии и пиротехнике, книг
Отправлено 27 November 2013 - 14:58
Дело в том,что я не знаю, сколько было. Было грам 680. А если нет? Сделаю я калиевую селитру и там будет много натрата аммония или хлорида калия. Я, кстати 2 раза пробовал её делать. Кристаллы, после превращения в мку желтели. Почему? И я так и не понял, можно-ли выпаривать мой раствор?
Можно.
Отправлено 27 November 2013 - 15:59
Redles, я не пойму зачем игратся с выпариванием, перекристализацией ведь все примеси все равно останутся в растворе при кристализации НК, нуда будут потери НК но от них без гемороя не уйдеш.
Сообщение отредактировал djsanya123: 27 November 2013 - 16:00
"видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть."
И он злой!!!
Отправлено 27 November 2013 - 20:13
Redles, я не пойму зачем игратся с выпариванием, перекристализацией ведь все примеси все равно останутся в растворе при кристализации НК, нуда будут потери НК но от них без гемороя не уйдеш.
Да едить женщину легкого поведения, я же написал,что хотел кристаллизовать аммиачку, а она НЕ кристаллизуется.
FXF, а что будет, если я вынесу на улицу? В холодильнике кристаллы не выпали, а на улице вообще сейчас -5. Замёрзнет и банка рванёт.
Сообщение отредактировал AntrazoXrom: 29 November 2013 - 01:58
Отправлено 27 November 2013 - 20:23
Не должно, да и следить надо. А для большей уверенности, пластиком пользуйся
Отправлено 27 November 2013 - 20:36
Не должно, да и следить надо. А для большей уверенности, пластиком пользуйся
А не превратится в лёд?
Отправлено 27 November 2013 - 20:45
Насыщенные растворы солей трудно замерзают
Отправлено 27 November 2013 - 20:53
Почему она должна превратится в лед, слышали такое как охлаждающие жидкости в них какраз входит и такой раствор как аммиачная селитра в воде, если память не изменяет то при определенной концентрации раствор охлаждается поначалу (при смешивании) до -30 градусов и ничего там не замерзает. откройте таблицу растворимости солей при разной температуре и увидите при какой к-ции начнется крастализация при определенной температуре. а еще проще сделать методом тыка амиачка хорошо растворима, упарте раствор на процентов 30 и увидите, ничего с АС не случится.
И он злой!!!
Отправлено 28 November 2013 - 03:22
Отправлено 28 November 2013 - 04:01
Как не дал http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E8%F2%F0%E0%F2_%E0%EC%EC%EE%ED%E8%FF там таблица растворимости, в примеру у тебя есть 1л раствора в котором 700г НА из таблица видно что при0 градусах растворяется 119г тогда при упаривании раствора на половину т.е. до 500мл при 0 градусах выпадет около 100г НА. А вобщето чтобы не гадать упарьте раствор до появления корки на поверхности и долить 50мл воды и в холодильник, только не горячее. При понижении температуры НА будет кристализоватся, Дальше отфильтровать только быстро чтобы НА не начал растворятся от повышения температуры и промыть небольшим количеством спирта или ацетона, в спирте НА тоже растворим в ацетоне немного хуже.
И он злой!!!
Отправлено 21 January 2014 - 11:59
Хоть уже, наверное, и поздно отвечать - может, кто-то ещё перекристаллизацией НА озадачится.
Некоторое время назад у меня тоже непонятки были: два дня в холодильнике, а кристаллов нет. В этом деле поможет магия
Нужно открыть банку (или где там у вас раствор) и дунуть на поверхность или просто кристалликов НА сыпнуть. Ёмкость затянет кристаллами прямо на глазах - необычно и красиво.
Отправлено 09 February 2014 - 17:19
Прицеплюсь к теме. Был очень насыщенный раствор АС (при охлаждении становился просто влажным кирпичом АС).
Решил выпарить из него воду, нагрел, постепенно температура раствора поднялась до 170*С. Сначала (около 100-120*С он кипел, отдавая водяной пар. Потом (примерно 140*С) вместо пара начал идти белый туман без запаха. Я догнал температуру до 170 и вырубил нагрев - за ночь раствор (или уже правильней "расплав") превратился в сухой кирпич.
Согласно Вики Температура плавления АС составляет 169,6 °C, при нагреве выше этой температуры начинается постепенное разложение вещества H4NO3 -> N2O + 2H2O
Получается, что температуры плавления АС раствор достиг уже перед самым выключением нагрева, когда от тумана ничего видно не было.
Вопрос: что летело в виде белого тумана, ведь температуры было недостаточно для разложения?
Гость_Ozone_*
Отправлено 10 February 2014 - 00:39
Вопрос: что летело в виде белого тумана, ведь температуры было недостаточно для разложения?
Чем пах туман? Возможно просто АС возгонялась, соли аммония это любят.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных