Получение Брома действием хлора на раствор бромистой соли
Вначале про прибор для получения ХЛОРА
Этот прибор зарекомендовал себя очень хорошо так как регулирует подачу
Хлора и не несёт его потери.
В сосуде номер 1 находиться смесь (перманганата калия с соляной кислотой)
Первый прибор , это мною усовершенствованный прибор для получения Хлора в более значительный количествах.
Пользуясь этим прибором я могу не прерывая опыт избыток хлора использовать в других целях.
1 колба это колба с соляной кислотой и марганцовкой а колба номер 2 горячий насышеный раствор бромистого натрия
Хлор получается в колбе номер 1 нагреванием смеси соляной кислоты с марганцовкой.
Из колбы номер 1 хлор проходит по трубке соединенной с тройником и соответственно с краником.
Если мы хотим приостановить выделение хлора , мы прекращаем нагревание и закрываем краник. Хлор , который продолжает выделяться по тройнику поступает в двугорлую склянку (Вульфа)
которая , наполненная концентрированным раствором поваренной соли.
Хлор частичном раствориться в растворе , а затем по мере выделение начинает вытеснять раствор в воронку. Если мы откроем краник то вода вытеснит хлор и от сильным потоком поступит в нужный нам сосуд.
Аппарат действительно очень удобный и еффективный. Наверное , я сниму процесс его изготовления я его хочу еще усовершенствовать.
Про получение Брома
Прибор для получение брома состоит из:
- Колба с горячем насыщенным раствором бромистого натрия
- Охлаждающий сосуд помешенный в холодную воду со льдом
- И мерный стакан с 5% раствором едкого натрия для поглошения паров брома
Сам процесс
Открыв краник вода вытеснят собравшиеся ХЛОР в склянке Вульфа , сильный поток хлора проходит через горячий насыщенный раствор бромистого натрия , вытесняет (замешает как более активный галоген) бром . Пары брома переходят по трубке в охлаждающий сосуд погруженный в холодную воду со льдом конденсируеться и собираеться , на дне.
Мне этот вариант самого начале не понравилься так как надо в этот експеримент надо задействовать 2 очень активных галогена (я сделал этот так как аппарат для хлора был уже изготовлен и тема дня была ХЛОР и всё експерименты были связаны с хлором.
Выход брома не велик из 200 мл насышенного раствора бромистого натрия получилось 10 грамм брома и 200 мл бромной воды.
В следущий раз я буду получать бром более дешёвым способом и с более большим выходом. (вот этот (смесь бромистого натрия с двуокисью марганца с раствором серной кислоты (2:1))и буду делать в U-образной трубке. И буду использовать перед мерным стаканом с едким натром еще угольный фильтр для большей безопасности.
В следуший раз прибор для получение хлора я еще усовершенствую
В этот раз для герметичности я заливал всё парафином но не очень герметично хлор всё равно проходил и портил нам воздух.(ПОДСКАЖИТЕ чем можно замазать всё крепления для очень хорошей герметичности)
Я делал очень много ошибок , но хоть какого-то выхода я всё-таки добилъся.
После этих экспериментов я узнал много нового.
Если есть какие-то поправления или высказывание я с радостью их выслушаю
Может кто-то подскажет поможет как сделать это всё эффективнее.
Второй опыт не получилься я попробую сделать его еще один раз вот прибор для ОПЫТА номер 2
как говорит мне химичка 5 раз опыт может получиться а 6-ой нет
Если есть люди которые хотят помочь нашему клубу простыми веществами для колекции пишите в ЛС
и подскажите мне литературу с интерестными, сложными и опытами
Сообщение отредактировал Денис: 23 November 2013 - 18:32