Перейти к содержимому

Фотография
* * * - - 9 Голосов

Свистящие ракеты

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 519

#1 piro

piro
  • Капитан

• PipPipPipPipPipPip
  • сообщений 369
    • Любимый состав:Огни
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 21 November 2013 - 17:21

Автор: nukleofil January 6 2009, 18:46 Очень много перевел на это дело перхлората калия пока добивался идеала и вроде я к нему приблизился на 99%. Сразу скажу что плюсов у этих ракет больше чем у карамели и ЧП т.к. импульс сильнее и летят выше, но есть один жирный минус это то что само топливо почуствительнее чем карамель или ЧП. С привеликим удовольствием выложу на всеобщее обозрение фото и видео только посоветуйте хороший проверенный файлообменник и еще если кто решиться заняться изготовлением этих ракет то сразу скажу что без гидравлического пресса у вас ничего не выйдет (в ручную не сможете так сильно сдавить смесь). ракеты я делаю с внутренним диаметром 16мм на топливе перхлорат калия 70%, 30% бензоат натрия + 1% CuO + 3% вазелина. И вдруг если кто то занимался в этом направлении то буду очнь благодарен дополнительной инфе!

Автор: Koshey January 6 2009, 19:31 Я делаю маленькие, от 5 до 7мм ракетки. Пресую без гидравлического пресса. Просто смачиваю ацетоном и пресую в тисках конусным стержнем (дерево). Делаю на перхлорате, салицилате и окиси железа. Главное такую смесь очень тщательно измельчить. Перхлорат отдельно, до пудры и остальное после отмывки ступки. На листе бумаги осторожно перемешиваю. На бензоате так и не вышло ничего дельного. Скорей всего из-за недостаточного спресования.

Автор: nukleofil January 7 2009, 15:07 значит говоришь на салицилате? я по началу тоже один раз делал на салицилате и помойму немного получше чем на бензоате, а вазелин не добавляешь? и как сильно смачиваешь ацетоном и сколько потом сушишь? Перхлорат в кофемолке мелишь или в ступе?

Автор: Koshey January 7 2009, 16:38 Смачиваю совсем немного, так что смесь пересыпалась,но не липла. Слегка влажнуюю смесь можно легко мять в руках. Вазелин не добавляю-незачем т. к. пресую не сухую смесь. Ложу ракетки на батерею и через день можно запускать. Можно поиграться с размерами гильз,тогда получается разная тональность. На нг сделал небольшую батарею из 20 зарядов, 5 и 10мм. Эффект интересныйsmile.gif У китайцев в таких батареях ракеты стоят в гильзах и на дне немого пороха с большим кол.-вом угля. Искры с пороха поподают на топливо. Я просунул в каждую ракету фитиль и на дно положил искристого состава и соединил все фитилем.

Автор: nukleofil January 7 2009, 20:47 не думал сделать ракету с большим диаметром?

Автор: Koshey January 7 2009, 22:32 Можно было бы сделать, но у меня почти не осталось перхлората. Только хлорат. На нем ракеты у меня взрываются. Как соберусь покрыть анод диоксидом, будет перхлорат. А какая тяга у этого топлива? Ракета вобще потянет скажем звездку? С маленькими ракетами у меня взрыва в конце полета так и не получилось. Разве, что с бертофоской намазанной на верх ракеты, но гемор еще тот, ее надо покрыть лаком или клеем, что бы не так весело былоsmile.gif, а с гипсовой перегородкой-у меня нет настолько тонкого фитиля как в китайских ракетах.

Автор: nukleofil January 8 2009, 08:19 я делал и с хлоратом правда намного страшнее такую смесюгу прессовать и вроде ни какой разницы с перхлоратом также летают, а взрываются видимо слабо запрессована смесь у меня такое тоже было, но лучше с хлоратом в этой сфере и не возиться очень уж больно опасно!!! Что касается тяги то я еще движки не замерял на весах сколько они давят, а так самое большое на свою стандартную ракету с внутренним диаметром 16мм вешал цилиндрический заряд со звездками общим весом примерно 50-60г и она очень бодро взлетела что есть на ней заряд или нет она видимо и не почуствовала. значит можно и по тяжелее повесить. воспламенение заряда я делал следующим образом: верхушка ракеты у меня ничем не закрывалась т.е. было открытое топливо ничем не закрытое, сверху вставлял заряд с торчащим виско который и упирался в топливо от чего и воспламенялся. виско к стати у меня самодельное сделал машинку и теперь души не чаю в ней очень полезная штука.

Автор: Koshey January 8 2009, 08:31 Интересно. Выложи фото если не трудно своих ракет. Можно на этот http://www.sharemania.ru/. Ты на пиротеке вроде писал, что делаеш канал. Без него не взлетает? Еще очень хотелось бы увидеть машинку (в соответствуещей теме). А пресс сам сделал?

Автор: nukleofil January 8 2009, 08:46 вот видео, стабилизатор правда была простая ветка видимо поэтому повело в бок. на деревянных рейках летают вертикально. http://www.filehoster.ru/files/bz6651 сейчас пойду сфотографирую. пресс делал сам из гидравлического домкрата на 2 тонны, без канала не лети это точно и каких я только каналов не делал, но вроде нашел оптимальный вариант, а про машинку напишу надо только детальные фотографии сделать.

Автор: Dijez January 8 2009, 09:31 QUOTE ... Можно поиграться с размерами гильз,тогда получается разная тональность. ...

А можно дудку в сопло вставить и замотать нужные дыры.    

Интересно, а на тот же карамели возможно сформировать сопло так - чтобы оно свистело? Например, если оно с глины - поперек сопла просверлить отверстия и края залепить, вроде обычного свистка выходит.

ПС: Плизз, на всякий случай не вспоминайте здесь ВоплиВидоплясова (ВВ)...

Автор: Koshey January 8 2009, 09:55 Зависит от конструкции сопла (свистка). У обычного свистка воздух выходит сбоку т.е. если и выйдет, то только нервно посвистывающая гильза и при этом крутящаяся на землеsmile.gif
Но можно и по другому:заводские ракеты свистят за счет баланса между горением и взрывом. Именно такое давление и создает свист. Вот, и если попробовать вставить в сопло трубочку, то может быть она и свистнет

Автор: nukleofil January 8 2009, 13:03 в другой формат перевел http://www.filehoster.ru/files/bz6815

Автор: nukleofil January 8 2009, 14:12 шпиндель и полипропиленовая трубка которая продается строймаге
http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i143/1005/86/b46750e7cc98.jpg.html
на половину запрессован
http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i156/1005/a3/b09f2cafbdb6.jpg.html
сам процесс запрессовки на самодельном прессе 
http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i128/1005/12/f23feaa144a5.jpg.html
верх ракеты куда упирается виско фитиль от заряда 
http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i146/1005/13/b03119b7fd54.jpg.html
и низ с каналом http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i127/1005/41/ad96f2d3d478.jpg.html

Автор: SLY_84 January 11 2009, 21:53 Мне тут в голову пришла мысль,наверное дурная=))
Что если взять и сварить карамель на нитрате калия с сахаром и окисью железа 65/35/2,и вмешать в неё 10% сверх 102% магниевой пудры,запрессовать ещё мягкую массу в пластиковый тонкостенный корпус канал делать таким макаром, сначала цилиндрический а в конце ближе к нижнему срезу сделать конусным чтобы добиться эрозионного горения которое так нежелательно в сопловых движках по причине неконтролируемого скачка давления,а нижний срез гильзы делать наискось(диагональным),вот я и думаю будет свист или просто сильное шипение???
З.Ы По идее,это просто развитие бессопловика

Автор: Dimon January 12 2009, 08:30 На НГ тоже делал свистящую ракету, в качестве топлива брал
ПХК - 64
Натрия бензоат - 32
Окись железа - 1
Вазелин - 3
Плюс к этому досыпал титанового порошка.

Смесь запресовал в гильзы с внутренним диаметром 25 и 20 мм, прессовал при помощи струбцины...
В итоге ракеты взлетали не высоко (где-то этажей 15), но зато очень эффектно - со шлейфом искр и со звуком падающей авиабомбы.

Автор: nukleofil January 12 2009, 09:52 какой у тебя был канал и если есть фото то был бы очень признателен. и я заметил еще одну особенность, когда запускал ракеты на топливе состава 70/30 (при такой пропорции больше выделяется угарного газа чем углекислого) то они стартовали резко, но высоту набирали по моим меркам не очень быстро (конечно быстрее чем на ЧП и карамели), а когда запускал на смеси состава 76/23 (углекислого газа уже выделяется побольше чем в первой смеси) то ракета в мгновение ока уже была далеко в небе. В насыпном состоянии оба состава сгорали с одинаковой скоростью, вот я и подумал неужели количество выделяемого углекислого газа влияет на скорость полета, ведь по законам физики сила воздействия равна силе противодействия т.е. чем больше масса вещества отталкивается от ракеты тем выше ее подъемная сила, а углекислый газ в 1.57 раз тяжелее угарного. и еще один товарищ сказал, что самым идеальным составом считается когда при горении угарного газа выделяется столькоже сколько углекислого т.е. 50/50 с целью экономии окислителя. кто что думает?

Автор: Dimon January 12 2009, 11:03 Канал я не делал, просто прессовал состав в гильзу при помощи струбцины, затягивал струбцину до упора.
Ракеты уходили в воздух не очень резко, видимо сказывалось добавление в состав титанового порошка, зато был шлейф

Автор: nukleofil January 12 2009, 14:21 альтернативу титану не думал придумать и был ли заряд на ракете?

Автор: Dimon January 12 2009, 16:27 QUOTE (nukleofil @ January 12 2009, 14:21) альтернативу титану не думал придумать и был ли заряд на ракете?

Ракеты были с небольшим снарядом...
Об альтернативе я не думал, так как титан можно купить, если есть возможность купить ПХК, то с титаном проблем быть не должно.

Автор: Dijez January 13 2009, 11:59 QUOTE nukleofil Дата January 12 2009, 09:52 
... по законам физики сила воздействия равна силе противодействия т.е. чем больше масса вещества отталкивается от ракеты тем выше ее подъемная сила, а углекислый газ в 1.57 раз тяжелее угарного. ...

По законам физики - да... в химии есть закон сохранения массы вещества. В нашем случае практически вся маса топлива вылетает через сопло, а тяга зависит от того, с какой скоростью она вылетит v1m1 = |v2m2|. v1m1 - импульс ракеты, |v2m2| импульс газа в сопле, v - скорость, m - масса. Это не считая гравитации, давления воздуха и ... . Поднять скорость вылёта газа с двигателя можно подняв его рабочее давления...

QUOTE Зависит от конструкции сопла (свистка). У обычного свистка воздух выходит сбоку т.е. если и выйдет, то только нервно посвистывающая гильза и при этом крутящаяся на земле

Я имел ввиду сделать просто в материале сопла акустический резонатор, на подобье того как когда-то в школе мы дули в колпачки от шариковых ручек и они свистели, при этом не разбалансировав направления тяги двигателя.

Автор: nukleofil January 13 2009, 14:07 еслия повышу давление то ракета у меня рванет т.к. там и так горение на грани взрыва. а скорость горения топлива у меня одинаковая я уже писал что в первом что во втором случае, дак вот и думаю что это от кол-ва углекислого.

Автор: nukleofil January 14 2009, 16:30 0MLIdt5BXM.jpg ну наконец то!

Автор: nukleofil January 19 2009, 19:04 Был произведен очередной запуск, в качестве катализатора Fe2O3. Единственный минус у таких ракет ,это что они слишком высоко улетают и заряд очень плохо видно. На такие ракеты надо видимо что-то помощнее вешать. Вот собственно сама ракета 
6zmm1Tu5ow.jpg
а это уже сопло 5y1U6rRSyq.jpg

видео http://www.x2b.ru/get/23772

Автор: SLY_84 February 21 2009, 12:51 У меня вопрос,можно ли сделать свистящее топливо на ХК,ПХК заказал,но пока ещё не прислали с Русхима,а у меня тяга к экспериментам=))
Есть масло вазелиновое,в качестве связки оно подойдёт???
Все остальные компоненты (салицилат натрия,красная окись железа,окись меди)в наличии...

Автор: nukleofil February 23 2009, 18:19 На ХК сделать можно, я даже делал пару ракет, но с ХК смесюга чувствительна по сравнению с ПХК. Если нет ПХК то на ХК я лично сталбы делать ракеты максимум 10мм внутр. диаметра т.к. с большим диаметром возрастает риск пострадать при прессовке. На ПХК само сабой можно делать и особо не переживать за чувствительность. Делал на салицилате и бензоате натрия, хотя буржуи используют в основном салицилат, но бензоат мне больше нравиться т.к. свист более резкий, пронзительный, а на салицилате более гортанный(и для салицилата лучше использовать в качестве катализатора ХОМ). Для бензоата я использую или CuO или Fe2O3. Ходовой диаметр на сегодняшний день 20мм и 16мм. Если будешь делать ракеты большого диаметра то прессовать надо очень сильно и с внутренним конусом(в ручную не получиться) иначе ВЗРЫВ!!! Для маленьких ракет можно и вручную прессовать. Если что-то еще интересует, пиши. Я в свистках более или менее набрался опыта и уже получаю стабильные результаты 

Автор: hydro February 23 2009, 21:08 на бромате калия и бензоате натрия свист ракеты никто не делал?

Автор: SLY_84 February 23 2009, 23:39 Ясно,соотношение компонентов у тебя было такое же как для топлива на ПХК,и можно ли корпус/гильзу из бумаги склеить,или лучше пластик???
З.Ы Большие диаметры не рискну делать пока хочу маленькие попробовать до 10мм=)

Автор: nukleofil February 24 2009, 14:32 можно и из бумаги сделать, главное чтобы плотный корпус получился. на бромате я не делал.

Автор: f5112 February 24 2009, 17:25 На бромате калия тоже свистят. Одно время делал эксперименты со смешенным окислителем (нитрат/хлорат) - тоже свистело, но не летало...
В шаровой мельнице совместно измельчал нитрат калия с бензоатом, оксидом железа. Хлорат калия измельчал в ступке. Пропорции были такие: Нитрат калия 40м.ч., Берта 40м.ч., бензоат натрия 20м.ч., оксид железа 1 м.ч.

Автор: SLY_84 February 24 2009, 19:20 Тяк-с а насчёт вазелинового масла???
Применимо ли оно,или проще в аптеке вазелин купить=))?

Автор: nukleofil February 25 2009, 09:48 У меня тоже такое масло есть, но я его еще не разу не юзал, можешь попробовать biggrin.gif Я думаю лучше вазелин купить, он стоит недорого

Автор: hydro February 27 2009, 22:58 с броматом калия как сделать чтоб летали и не взрывались

Автор: barlok April 7 2009, 10:08 Товарищи, у меня с топливом какая-то хрень=))) Делал на перхлорате натрия и бензоате натирия(70/30). В свободно насыпанном состоянии горит хлопком, а в кучке с составом остайтся слегка опалённая воронка. Поджигается плохо. Неужели настолько важно, что должен быть именно перхлорат калия? Помоему его можно легко заменить перхлоратом натрия. Подскажите, что не так?

Автор: Dimon April 7 2009, 12:51 ПХН - гидроскопичен, вполне возможно, что водичка сыграла свою роль...
Попробуй добавить катализатора...

Автор: halcyon August 2 2009, 15:04 QUOTE (barlok @ April 7 2009, 12:08) Товарищи, у меня с топливом какая-то хрень=))) Делал на перхлорате натрия и бензоате натирия(70/30). В свободно насыпанном состоянии горит хлопком, а в кучке с составом остайтся слегка опалённая воронка. Поджигается плохо. Неужели настолько важно, что должен быть именно перхлорат калия? Помоему его можно легко заменить перхлоратом натрия. Подскажите, что не так?

Перевиди перхлорат натрия в пер. калия. Он конечно все равно будет сырой, но зато гораздо меньше. Такой состав очень чувствителен к огню и даже завернутый в тетрадный листок сильно детонирует. Да и для ракет лучше обзавистись прессом, иначе только взрыв.

Автор: MRACOBESSS August 2 2009, 19:28 2-х тонника (домкрат) хватит для пресования ракет до диаметра примерно 20 мм? кто знает?

Автор: halcyon August 2 2009, 19:55 QUOTE (MRACOBESSS @ August 2 2009, 21:28) 2-х тонника (домкрат) хватит для пресования ракет до диаметра примерно 20 мм? кто знает?

У меня ручной пятитонник и простая рамка из уголка скрученная на болтах (сварной шов не держит).Максимальный диаметр который я делал 11-12 мм.Это не предел, домкрат стягиваю ~20-30%. Твоего двухтонника хватит полюбому. Будет не лишним принять меры безопасности, зачастую взрывы происходят из-за некачественного измельчения компонентов.

Автор: MRACOBESSS August 2 2009, 20:00 да, я планирую щиток приболтить к рамке. жаль доступа к перхл. нет буду из берты пробовать. АККУРАТНО! 

Автор: MRACOBESSS August 26 2009, 13:36 ну вот, все приготовления закончены, прес формы выточены (спасибо nukleofil за ценную инфу), состав намешан. пресовка прошла успешно, формовочный стержень легко и без напрягов вышел (были опасения вытаскивать с усилием из состава на берте). немного напрягало слегка играющее очко  , но все прошло спокойно. Вопросы:
- забыл посмотреть прописи и бахнул 5% окиси меди - проблем не будет? (вроде не должно)
- вазелин как в смесь вводите? 3% тяжело равномерно перемешать, я немного влил легкого бензина и на мокрую перемешивал, при этом месил до тех пор пока он почти не испарился, и не дав окончательно испариться прессовал.
завтра если выеду за город пусчу.

Автор: пиротехник-любитель August 26 2009, 13:41 в промышленных условия такие составы, как и капсюльные, прессуют исключительно при увлежнении спиртом!

Автор: MRACOBESSS August 26 2009, 13:54 QUOTE (пиротехник-любитель @ August 26 2009, 18:41) в промышленных условия такие составы, как и капсюльные, прессуют исключительно при увлежнении спиртом!

ну думаю и нефрас пойдет, хотя если вазелин в спирту растворяется то можно и им. или спирт играет какуюто роль?

Автор: пиротехник-любитель August 26 2009, 14:44 спирт всегда содержит воду! впрочем, ацетон тоже... хе хе... помню по молодости, ксю, смоченную ацетоном тока так запрессовывал в стаканьчики от электролитических конденсаторов )) тисками! потом вставлял самодельный огнепровод, закатывал стаканьчик в огромный ком пластилина и... проводил испытания подводные, - в ванной!  
Впрочем, и без всякого ацетона в тировые пульки паяльником заплавлял тоже )) эх было время! 

Автор: K@mIk@dZe August 26 2009, 15:19 Хехе))) Суровые девяностые  Ну а если осушить спирт, аки осушают тот же ацетон?

Автор: пиротехник-любитель August 26 2009, 15:52 осушать думаю нестоит. кстати насчёт бензина... а знаете что...
историческая справочка:

QUOTE во время войны с фашистской  германией в стране  была  острая нехватка взрывчатых веществ, но где-то в подмосковье нашлись громадные склады  бертолетовой соли, используемой в былые времена для фейерверков.
Был найден отличный способ подрывных работ:
бертолетовой солью наполянли мешочки, которые непосредственно перед использованием окунали в бензин (и не помню, возможно это работало и с другими горючими и гсм.), привязывали к мешочку детонатор c шнуром и закладывали. мощнось взрыва была вполне приемлемая для сапёрных и партизанских нужд.

- видимо не стоит пытатся увлажнять при прессовке бензином... 

Автор: K@mIk@dZe August 26 2009, 16:06 Ну дык непосредственно же... Хотя действительно, лучше чем-то другим бодяжить вазелин)))

Автор: SLY_84 August 28 2009, 22:31 насчёт окиси меди,5%-ИМХО многовато,это если смотреть как движки ракетные с ней на ПХА взрываются,но если все пройдёт удачно при запуске будешь лицезреть голубенькое такое пламя,но это ток с бензоатом калия
Народ обратите внимание на вазелиновое масло для лампад,в церковной лавке есть обязательно,хм, не сочтите за бред....

Автор: MRACOBESSS September 17 2009, 09:24 свистки диаметром 7 мм с стеклопластиковым корпусом (на эпокси в два слоя) ушли хорошо, с соответствующим свистом. 16 мм на металлопласте: чето я не понял. вот видео

шваркнуло в конце потому, что не был заглушен торец и топливо в остатке, по видимому, давануло давлением и взорвало. но начальный свист мне не очень понравился по сравнению с аналогами.
состав ХК 76 Бенз Натрия 23 СuО 1 + 5% воск.
может воска многовато? как кто считает?

Автор: V205 September 24 2009, 22:46 Моя свистулька KClO4 60% +Бензоат натрия 30%+3% киросина+1%железного сурика
пресовал домкратом на 10 тон в трубку полипропиленовую диаметром 30 мм
толщина стенок 3 мм длина трубки 12 см топливо 7 см канал сверлил на малых оборотах дрелью сверлом 8 мм заглушка верхняя гипс

Автор: V205 September 24 2009, 23:10 вот ракета на ЧП для сравнения не че особенного нет http://www.radikal.ru
тут видео:
[/URL]
трубка такая же . как и на свистульке диаметр 30 мм ,длина 12 см , топливо 7 см ,сопло гипс трамобовалка шкворень от газели 
канал и диаметр сопла 10 мм (зависит от мякоти,эта шустрая получилась на старой мякоти с плохой серой делал 8 мм сопло ) сверлил через гипс сопло прямое сверху запресованной мякоти засыпал гипс слоем 10 мм спресовал ,просверлил отверстие в этом гипсовом пыже диаметром 4 мм засыпрал мякоти притрамбовал слегка кончиком сверла в этом отверстии дальше замедлитель сахар+селитра немного магниевого пороха и заводских звездок сыпанул заклеел верх скочем. Улетела высоко звездки было видно плохо , да и мало их было. Вывод: нужно на верх ставить снаряд побольше и меньше делать топливную шашку.

Автор: V205 September 24 2009, 23:34 Движки 30 мм прикольная вещь!
Но блин есть один недостаток , прожорливые они очень 
Много реактивов уходит , перхлорат дорогой блин.
Но зато эфектно .
Свистки пробовал делать и с вазелином и вазелин с керосином мешал и просто керосин . Главное не перебрщить а то тяга падает конкретно.
Пробовал на сухую без киросина взрываются, если плохо запресуешь то же взрываются. И еще могут взрываться если вставить толстый шнур в канал.
Я шнуры делал дедовским методом пеньковую веревку обмазывал пороховой мякотью на обойном клее ,они толстые были , луч огня быстро воспламенял топливо на стенках канала а шнур веревка не успевала прогареть отсюда и взрыв. Когда пару раз взорвались ракеты перестал шнуры совать в канал, стал сгибать конец буквой Г и вставлять в торец топливной шашки а к палке приматывал полоской скотча что бы огнепроводный шнур не выскочил.

Автор: V205 September 25 2009, 08:51 Вот свистулька где я переборщил керосина и не очень сильно спресовал топливо от сюда низкая тяга и высыпание топлива при полете.

Автор: MRACOBESSS September 25 2009, 12:00 QUOTE (V205 @ September 25 2009, 13:51) Вот свистулька где я переборщил керосина и не очень сильно спресовал топливо от сюда низкая тяга и высыпание топлива при полете.

блин, на ХК взрываются без предупреждения при таких траблах.

Автор: V205 September 25 2009, 18:57 На хлорате не делал,возможно он менее стабилен чем перхлорат из за этого
взравы. тут же блин , как ? Ослабишь горение не полетит ,усилишь взрывается.
перхлорат я пресовал сколько есть мочи 10 Т домкратом и не боялся.
на счет хлората я не знаю ,возможно если с пропиткой и посл сушкой безопасно то можно попробовать сильнее спресовать ,маленькими порциями,чтоб лучше спресовалось и тогда меньше шансов, что взорвется.
Нужно проанализировать остатки от ракеты , у меня разорвало один раз и в двух случаях выбило заглушки. Если есть детонация , то я думаю. что корпус обязательно разорвет, а если просто плохая заглушка , то это другое дело, канал я сверлю не насквозь топлива а до 2\3 его длины ,само топливо спресованное служит , как доп заглушка в начале горения.

Автор: V205 September 25 2009, 19:05
В свистках, как катализатор используется CuO
Я исползовал железный сурик , кто знает разница есть?
И чет мне показалось что большой разницы нет, что с окидом железа , что без него.
Просто оксида меди нет , есть хлорная медь двух валентная
кто нить подскажите , как из нее сделать оксид меди?
Чет я искал и не нашел, про купарос написано , а про хорную медь нет.

Автор: judas September 25 2009, 20:03 Не знаю что именно ты читал, но схема должна быть та же самая что и из медного купороса. CuCl2 -->CuCO3 --> CuO

Автор: V205 September 25 2009, 21:41 Пркалкой хлорной меди 2 ,оксид не полчится?
Нужно обязательно ее переводить в карбонат?

Автор: Dimon September 26 2009, 07:49 QUOTE (V205 @ September 25 2009, 21:41) Пркалкой хлорной меди 2 ,оксид не полчится?
Нужно обязательно ее переводить в карбонат?

Не получится, нужно хлорную медь перевести в карбонат, а потом прокалить до оксида... Если есть гидроксиды натрия или калия, то можешь смешать хлорную медь с ними. При нагреве, расствора с полученной смесью гидроксида меди с хлоридом калия/натрия, начнёт выпадать оксид меди, останется только отфильтровать и промыть полученный оксид...

Автор: V205 September 26 2009, 10:57 Все ясно . спасибо !
гидроксида нет под рукой, с содой попробую
в общем я так понял процедура такая же, как c Cu2SO4 ?

Автор: judas September 26 2009, 15:41 Именно так. Только молярная масса хлорида отличается от сульфата, и это при расчетах надо учитывать.

Автор: V205 September 26 2009, 16:06 Да не силен я а расчетах, ну если добавлять соду пока не перстанет идти реакция ? И че сильно критичен переизбыток соды?
блин нужно было выписать оксид да и все а меня черти дернули на хлорид
просто для синего хотел попробовать да , как катализатор. 
Хлорид пламя то окрашивает но сыреет на глазах.

Автор: judas September 27 2009, 01:00 Вот решил на простом твоем примере, для тебя и всех остальных, написать как проводить расчет простых неорганических реакций.
Так как задача архи сложная, приготовьтесь напрячь все свои умственные способности! Это не шуточки!
Вам предстоит решать задачки из серии: "У Маши было две дыни а у Васи 2 яблока и один огурец..." 
За основу для расчетов можно взять реакцию:

CuCl2+Na2CO3=2NaCl+CuCO3

Как видно из формулы реакции, хлорид меди (CuCl2) и кальцинированная сода Na2CO3 идут в реакцию по одной молекуле, (перед формулами веществ не стоит коэффициентов, тоже самое если бы поставить единички, но их не ставят). В итоге, после знака "=" получаем две молекулы NaCl (перед формулой стоит двоечка) и одну молекулу CuCO3. С реакцией разобрались... а что дальше? А дальше надо найти молярные массы веществ
участвующих в реакции. А что это за зверь такой, "молярная масса"? И где её надо находить?
Молярная масса вещества, это есть сумма атомных весов, всех атомов входящих в состав молекулы этого самого вещества. Тоесть для CuCl2, это один атом меди и два атома хлора. Для соды Na2CO3, это два атома натрия, атом углерода, и аж целых три атома кислорода. Трудно правда? Но то ли еще будет!
Чем дальше в лес, - тем толще партизаны...  Теперь вытаскиваем на свет божий, волшебную таблицу,
чемоданных дел мастера, Дмитрия Ивановича Менделеева... между прочим это исторический факт! Соседи знали его как человека починявшего чемоданы, а не как великого химика! Так что если хотите достичь успеха на этом поприще, обзаведитесь парочкой чемоданов, набитых книгами по химии! 
Но вернемся к нашим баранам. Для меди Сu находим из таблицы что её атомная масса ровна 63,546, а атом хлора имеет 35,453. Из этого следует, что вся молекула хлорида меди будет иметь молярный вес
63,546 + (35,453 *2)= 134,452
Все эти действия производим для всех веществ.
Молярные массы веществ участвующих в реакции:

CuCl2 = 134,452
Na2CO3 = 105,989
NaCl = 58,443
CuCO3 = 123,555

Теперь перед нами встает прямо таки вопрос из рекламы: «Скока вешать в граммах?» А столько же и вешать! После числовых значений молярной массы, можно с чистой совестью поставить буковку г.
В этом и состоит вся интрига понятия молярной массы. Закон гласит, что в одном моле любого вещества содержится столько же молекул, сколько их содержится в одном моле любого другого вещества. А мы это только что, как раз и просчитали.

Автор: пиротехник-любитель September 27 2009, 01:11 QUOTE (V205 @ September 26 2009, 16:06) Хлорид пламя то окрашивает но сыреет на глазах.

Так не сыпь его себе на глаза! - не будет сыреть 
Что-то у меня ни на каком хлориде меди составы не сыреют, хотя лежат буквально годами и составы и звёздки на хлоридах меди... причём в открытом виде практически.

и ещё о катализаторах - для хлоратов и перхлоратов отличными катализаторами разложения служат:
- соли меди (обычно оксид, хлориды, карбонат)
- соли марганца (обычно марганцовка, оксид марганца)
- соли хрома (например, хромпик)
и это ещё не весь список, например карбонаты бария, стронция, лития...

Автор: V205 September 27 2009, 09:47 QUOTE (пиротехник-любитель @ September 27 2009, 01:11) QUOTE (V205 @ September 26 2009, 16:06) Хлорид пламя то окрашивает но сыреет на глазах.

Так не сыпь его себе на глаза! - не будет сыреть 
Что-то у меня ни на каком хлориде меди составы не сыреют, хотя лежат буквально годами и составы и звёздки на хлоридах меди... причём в открытом виде практически.

и ещё о катализаторах - для хлоратов и перхлоратов отличными катализаторами разложения служат:
- соли меди (обычно оксид, хлориды, карбонат)
- соли марганца (обычно марганцовка, оксид марганца)
- соли хрома (например, хромпик)
и это ещё не весь список, например карбонаты бария, стронция, лития...

Вместо тго,что бы ерничать , дал бы совет по поводу отсыревания, ты звезды на чем замешивал? И в свистящих составах , какую родь играет катализатор?
В случае , как я применял железный сурик, я разницы не заметил , что с ним , что без него.

Автор: Dimon September 27 2009, 15:14 Гидроскопичные составы лучше всего месить на НЦ.... В хлоратных составах, НЦ также выступать хорошим стабилизатором, который снизит механическую чувствительность...

Автор: V205 September 27 2009, 19:42 Да я понял уже , что надо с НЦ делать
А то на "воде" или "водке" еще и магний в реакцию вступает с серой наверное
так, как воняет сероводородом.
Медь пришла недавно до этого синие не делал
буду пробовать.
нужно учебник химии еще почитать, а то стыдно 

Автор: пиротехник-любитель September 27 2009, 20:57 Я делал обычно на пенопласте с ацетоном. ещё неплохо бы добавить пластификатор, например, дибутилфталат, если есть.
Делал раньше и на крахмале, на воде, после высыхания ничего ни разу не намокало, странно...

Автор: sania124 November 30 2009, 18:45 Здравствуй nukleofil, сейчас пытаюсь повторить твои успехи со свистящими ракетами, хотел бы немного проконсультироваться, если можно. Часть фото на сайте стали недоступны, есть небольшие трудности с размерами корпуса ракеты, с длинной шпинделя и с прессовкой состава. У меня сравнением с положенной монетой получились такие размеры: длинна металлопластиковой трубы ~60mm, длинна шпинделя для канала ~35mm, толщина у основания шпинделя 9-10mm, у окончания ~7mm. И ещё, у меня нет опыта запрессовки составов, поэтому хочу проконсультироваться, состав насыпается в корпус, потом под пресс и он выдавливает лишний состав или всё делается как-то по-другому? Очень буду признателен помощи, если можно. 

Автор: V205 November 30 2009, 19:26 Свистульки делал так, без преспособ всяких
брал трубу белую не металопластиковую
диаметр 30 мм внутр толщина стенок 3 мм
и шкворень от а\м "газель"
слегка увлажнял гипс , тоб не лип а был рассыпчатый
засыпал в трубку брал шкворень и несколько раз ударял молотком
получалась заглушка , дальше насыпал состав свистящий вставлял шкворень и под пресс , пресовал в три захода ,затем сверлом д8 мм сверлил на малых оборотак канал. 

Автор: sania124 December 1 2009, 11:42 V205, спасибо за вариант изготовления, но мне уже выточили шпиндель и хочется повторить именно технологию nukleofil`a, т.к. хочется большой повторяемости. А почему гипсовую заглушку нельзя запрессовать тем-же прессом? Сверлить такой состав тоже страшно, даже на малых оборотах, всё-таки чувствительный к трению.

Автор: V205 December 1 2009, 13:04 QUOTE (sania124 @ December 1 2009, 11:42) V205, спасибо за вариант изготовления, но мне уже выточили шпиндель и хочется повторить именно технологию nukleofil`a, т.к. хочется большой повторяемости. А почему гипсовую заглушку нельзя запрессовать тем-же прессом? Сверлить такой состав тоже страшно, даже на малых оборотах, всё-таки чувствительный к трению.

1-Запресовать можно , но молотком быстрее
2-сверлить не опасно если это перхлорат с добавкой вазелина
вот на хлорате сверлить нельзя , да и вобще я на нем не делал.
3-С преспособой спора нет , канал будет ровный и более симметричным.
Нужно делать и внешнюю оправку так как при пресовании моим способом трубка деформируется немного и , что характерно зимой пластик тверже и это не заметно а вот летом трубка мягкая и гнется ,как колбаса.
Нет времени на приспособы , но спора нет с ними лучше!
Металопласт не вижу смысла применять без железки и так давление держит трубка. Китайские свистки вобще тонюсенькие. Запускал свои 30 мм ракеты в жилой зоне и сильно переживал , чтоб не на кого не упала всеж тяжелая трубка да еще и с палкой, а металлопластиковая еще тяжелей. Но эт только на праздники было,когда всем все по барабану. А так тестирую за городом.

Автор: sania124 December 1 2009, 18:53 Владимир, а вот если состав насыпать целиком в гильзу и под пресс со шпинделем, лишний состав выдавится наружу или ещё досыпать придется и повторно давить? Я в общем-то не боюсь стрелять ракетами даже в городе, мы отходим от основной массы людей в сторону на неплохое расстояние. Да я б и не стал ни в коем случае критиковать запуск при людях и в городе, много раз видел как на форумах народ подорвавшийся на собственных ВВ писали, что в клиниках говорили о подрыве на дешёвой китайской пиротехнике, отсюда и статистика. Элементарная техника безопасности и более ничего не нужно, у меня самого купленная в фирменном магазине мортира, запущенная четко по инструкции пускала пару зарядов горизонтально. Труба у меня тоже не металлопласт, а просто белый пластик, только хочу прицепить на неё "башку" со звёздами, отсюда и интерес к длинне гильзы. А на какую глубину сверлится канал от длинны заряда двигателя?

Автор: V205 December 1 2009, 19:45 Состав я пресовал в 3 - 4 приема ,насыпал пресонул , еще насыпал.
Песуется он хорошо и ни куда не выдавливается.Конечно нужно досыпать ,он же уменьшается в обьеме после пресовки. Если есть заглушка то канал можно сделать до конца ,можно на 2\3 длины ,хорошо нужно пересовать и шнур в канал не засовывать , иначе могут взрываться ракеты. Длина трубок у меня была 10 мм , тут где то я видео выкладывл,вот ссылки.

вот на мякоти : 

Автор: ALEX13 December 1 2009, 20:11 V205 
В первой ракете звук похож на визг .

Автор: V205 December 1 2009, 21:35 QUOTE (ALEX13 @ December 1 2009, 20:11) V205 
В первой ракете звук похож на визг .

Да и хер с ним , может искажать при записи
Зато громкий
Взвизгнула она на старте , просто скорость была большой.
Чем противней звук тем лучше 

Автор: V205 December 2 2009, 19:43 QUOTE (sania124 @ December 2 2009, 17:45) ЗдОрово, вполне неплохой результат и главное гильзу мотать не нужно!   На порохе у меня без прессовки ракеты просто взрывались, а теперь вполне повторяемая технология, спасибо за инфу, буду  для себя отрабатывать. 

На пороховой мякоти сверлится канал сверлом от 7 до 10 мм диаметром для движка диаметром 30 мм, прямо через гипс на 2/3 длинны топлива, разброс большой диаметра сопла из за того, что мякоть самодельная и скорость горения у всех может получиться разная а так же качество запресовки. Я пресовал 10 тонным домкратом в 4 приема , сопло и канал был 8 мм. Мякоть стандартная была 75,15,10. Мякоть не увлажнял,но можно совсем немного . чт о бы оставалась рассыпчатой , тогда легче пресовать и меньше пыли,но потребуется сушка .Этим способом можно быстро наделать ракет без всяких преспособ. Купил ножницы спецальные для резки труб ,торцы получаются ровные ,нарезал трубок по 10 -12 см . если нужен вышибной то делал его так: после запресовки основного топлива (ПМ) , подпресовывал гипс сверху слоем 15 мм , потом в гипсе сверлил отверстие диаметром 3 мм . подсыпал мякоти в это отверстие , слегка подпресовывая хвостовиком сверла тем. что сверлил, дальше можно замедлителя сыпонуть например сахара с селитрой или сразу вышибной состав гранулированный ЧП, или ТОС, или сразу разрывной. Если вышибной ЧП , то можно голову снаряда прямо на движек надеть и приклеить, а в голове еще ТОСа сыпонуть.короче вариантов много для эксперемента, моя ракета улетела оч высоко, видно на видео хоть и задержка была большой , все равно разрыв был высоко и звезды поэтому плохо видны, тут нужно поэксперементировать с длинной топливной шашки, найти для каждого случая оптимальную, в зависимости от веса снаряда. На 30 мм движек можно голову приличную прилепить, опять же тяга зависит от качества мякоти. Когда небыло шаровухи , делал на кофемольной мякоти, так сопло было минимальным диаметром , а ракета стартовала оч медленно ,плавно . Так, что нужна мякоть на шаровухе уголь можно шашлычный , серу и селитру я покупал в русхиме.

Автор: MRACOBESSS December 2 2009, 20:02 QUOTE (MRACOBESSS @ August 3 2009, 00:28) 2-х тонника (домкрат) хватит для пресования ракет до диаметра примерно 20 мм? кто знает?

отвечу сам себе, для всех. 2-х тонника для таких диаметров мало если используется хлорат. если перхлорат, то норм.

свистки на хлоратах вообще капризны и рвут если что не так. при пресовке хлоратного состава (много раз) эксцессов не было.

мой вердикт: маленькие ракетки допустимо делать на хлорате, большие - лучше не парить себе мозг и делать на перхлорате. или не делать вообще.

Автор: ALEX13 March 25 2010, 12:03 Пробный маленикий свисток по составу который выложил Димон:

ПХК - 64
Натрия бензоат - 32
Окись железа - 1
Вазелин - 3
Плюс к этому досыпал титанового порошка

http://img687.imageshack.us/img687/8909/6665478323948757.mp4.

Автор: Dimon March 25 2010, 13:17 Ну ты приколист, на балконе изделия жёшь....

Автор: ALEX13 March 25 2010, 13:59 QUOTE (Dimon @ March 25 2010, 13:17) Ну ты приколист, на балконе изделия жёшь....

Я живу в одноетажном доме.Ну так как свисток?

Автор: MehanizM March 25 2010, 14:25 Балкон в одноэтажном доме - вещь куда более опасная чем пиротехника  
А свисток прикольный , еще бахнул в конце )

Автор: ALEX13 March 25 2010, 14:39 QUOTE (MehanizM @ March 25 2010, 14:25) Балкон в одноэтажном доме - вещь куда более опасная чем пиротехника biggrin.gif 
А свисток прикольный , еще бахнул в конце )

Ето не балкон а как дворик.А за свисток рад.

Автор: MRACOBESSS June 8 2010, 13:59 набор пуасонов для пресовки различных свист ракет:
для 16 мм металлопластовой трубы
для 16, 5 мм полипропиленовой
для 21 мм полипропиленовой
все диаметры - внутренние
http://radikal.ru/F/i055.radikal.ru/1006/8c/9ad3c527f40e.jpg.html

Автор: ALEX13 June 8 2010, 14:21 QUOTE (MRACOBESSS @ June 8 2010, 13:59) набор пуасонов для пресовки различных свист ракет:
для 16 мм металлопластовой трубы
для 16, 5 мм полипропиленовой
для 21 мм полипропиленовой
все диаметры - внутренние
http://radikal.ru/F/i055.radikal.ru/1006/8c/9ad3c527f40e.jpg.html

Риспект!Сам вытачивал?Я о таком наборе только мечтаю! 

Автор: MRACOBESSS June 8 2010, 14:35 сам. если есть доступ к токарному, то это не проблемма

Автор: conte878 December 5 2010, 00:18 а послеприсовки можно высверлить канал сверлом??

Автор: MRACOBESSS December 5 2010, 04:00 QUOTE (conte878 @ December 5 2010, 04:18) а послеприсовки можно высверлить канал сверлом??

Топливо достаточно чувствительное, а вспоминая как ракеты херачат если плохо запресованы, то я считаю сверловку - на грани самоубийства.

Автор: PiroTeX December 5 2010, 13:25 Сверлить можно, но не дрелью, а руками например
Насчет чувтвительности... свистящую смесь на хлорате, насыпал на наковальню в колчестве около 0.1 гр. и бил молотком, более чем расплющивания смеси не добился

Автор: conte878 December 5 2010, 16:26 у меня ПХК....

Автор: MRACOBESSS December 5 2010, 16:35 учитывая как смесь от малейшей искры загорается и от трения (локального нагрева) тоже может загореться, все таки очково. но если ручками по чуть чуть. в конце концов - твои ручки.

Автор: V205 December 5 2010, 22:07 смесь на чистом ПХК должна быть ,сверлить на ХК нельзя, я добавлял керосин с вазелином размешанный и железный сурик ну и бензоат натрия , все как в прописях. пресовал шкворнем от "газели" ( калибр около 30 мм ) в полипропиленовую трубу , маленькими порциями сыплешь смесь и пресуешь пока нужной длины не достигнешь . потом сверлом 8-10 мм канал сверлишь , без фанатизма аккуратно на малых оборотах и все нештяк будет. Не ссыте главное! если уж совсем очкуете зажмите в тиски трубку потом сверлите но не сильно зажимайте только.
И еще нюансик есть пресовать нужно оч хорошо а трубку полипропиленовую при этом гнет и распирает , так вот летом трубки особо пластичные . зимой лучше держат форму.
поэтому желательно сделать бандаж из разрезанной вдоль подходящей стальной трубы и стянуть хомутиками. .
вот тут испытания 

я не скажу что сверлить лучше , просто сверлить проще , но я пресовал по немногу посыпая состав за 4- 5 приемов
и канал лучше делать не прямой а постепенно расширяющийся к краю . вначале ракета тяжелая и нужноа макимальная скорость горения топлива на большей площади чтоб дать больше газов за ед времени ,потом когда топливо кончается канал меньше можно .
если делать приспособу то так :ужно сначало без стержня пресануть потом с коротким стержнем потом по длиньше стержень

Автор: Casper December 10 2010, 10:00 кто пробовал использовать смесь пикрат калия и калийная селитра

Автор: nukleofil December 10 2010, 17:29 QUOTE (Casper @ December 10 2010, 10:00) кто пробовал использовать смесь пикрат калия и калийная селитра

Я пробовал, делал в корпусе от ручки, прессовал вручную дрожащими руками понятно от чего, готовая ракетка еле свистнула и епнула (слабо прессанул). Вобщем считаю не стоит связываться с этим составом, ведь незря его никто не использует...

Автор: Мукиф December 13 2010, 15:15 Делал свои первые свистящие ракеты на бензоате натрия, ХК и железном сурике, прессовал от руки в металлопластиковую трбочку 16мм внутренний диаметр. Свистели хорошо, летали не очень высоко =)
1. Требует ли бензоат натрия дополнительного измельчения??? Ведь он и так как мука, и даже когда попадаются комочки, они сами разваливаются при легком нажатии...
2. Какую связку лучше всего использовать? На каком растворителе?
Пробовал добавлять минеральное масло, но в количестве 3% от него толку ноль. Если разбавлять соляркой масло или вазелин, сколько ее в %-ом соотношении необходимо? Может лучше НЦ+ацетон?

Автор: MRACOBESSS December 13 2010, 16:37 QUOTE (Verba @ December 13 2010, 19:15) Делал свои первые свистящие ракеты на бензоате натрия, ХК и железном сурике, прессовал от руки в металлопластиковую трбочку 16мм внутренний диаметр. Свистели хорошо, летали не очень высоко =)
1. Требует ли бензоат натрия дополнительного измельчения??? Ведь он и так как мука, и даже когда попадаются комочки, они сами разваливаются при легком нажатии...
2. Какую связку лучше всего использовать? На каком растворителе?
Пробовал добавлять минеральное масло, но в количестве 3% от него толку ноль. Если разбавлять соляркой масло или вазелин, сколько ее в %-ом соотношении необходимо? Может лучше НЦ+ацетон?

- пресовал от руки вн диам 16 мм????? на хлорате???? и не взрывались????
кажется батенька пиз.....те. я двухтонником такую смесь пресовал, и то частенько взрывались (вернее всего несколько удачных пусков было, остальные взрыв)
- не знаю как у тебя, а у меня бензоат хоть и выглядит как порошок, но на самом деле мелкие "барашки", для однородности смеси все равно надо мельчить, а он плоховато перемалывается.
- 3% чего угодно только на вид - бесполезно. а для пресовки очень даже полезно. растворителя вводи сколько мин необходимо, все равно его потом испарять

в общем еще раз выражаю свое сумнение что у тебя получались свистки пресованые от руки. единственное объяснение, что плохо измельченная смесь спокойней горела из за неоднородности. поэтому и плохой полет.

Автор: Asttoxa December 13 2010, 17:45 QUOTE (MRACOBESSS @ December 13 2010, 16:37) QUOTE (Verba @ December 13 2010, 19:15)
Требует ли бензоат натрия дополнительного измельчения??? Ведь он и так как мука, и даже когда попадаются комочки, они сами разваливаются при легком нажатии...

КАКАЯ МУКА? Как ты эти комочки так легко разламываешь?? 
Они твердые... И сука липнут в шаровухе на все!! 

- не знаю как у тебя, а у меня бензоат хоть и выглядит как порошок, но на самом деле мелкие "барашки", для однородности смеси все равно надо мельчить, а он плоховато перемалывается.

И у меня он барашками! VERBA колись где взял бензоат в виде муки?
Я думал магний или ПАМ плохо перемалывается... Хрен там БЕНЗОАТ САМЫЙ ГАДКИЙ в плане перемола... 

ЗЫ И снова здравствуйте!! Я снова с вами! Как я рад!!!

Автор: MRACOBESSS December 13 2010, 17:54 бензоат надо бавить ПХК, тогда он не липнется при перемолке. потом добавить ПХК до расчетного.

Автор: nukleofil December 13 2010, 20:36 Мужики, хотите верьте хотите нет, но у меня тоже бензоат натрия в виде муки  завтра сфотаю в доказательство....

Автор: Seemann64 December 13 2010, 21:47 Так, так. Оказывается есть в виде муки. Из русхима бензоат пришел гранулированый. Измельчать такой врагу не пожелаешь. Признавайся где берешь?

Автор: LuckyLex December 14 2010, 00:35 У меня тоже в виде муки, но с комочками. Комочки просто отсеиваю на сите и юзаю готовый порошок. Причем порошок очень тонкий, измельчать его просто больше не куда.
А комочки гадкие на измельчение это да.

Автор: Dimon December 14 2010, 22:03 QUOTE (Seemann64 @ December 13 2010, 21:47) Так, так. Оказывается есть в виде муки. Из русхима бензоат пришел гранулированый. Измельчать такой врагу не пожелаешь. Признавайся где берешь?

Мне тоже в прошлом году в виде муки пришёл, причём измельчать не пришлось.
Марка Натрия бензоат пищевой (Е211)

Автор: V205 December 15 2010, 10:22 Да у всех бензоат один и тот же , лично я делаю так :
Сначала сушу бензоат натрия , потом отсееваю через мучное сито.
Мелю в шаровухе отдельно ПХК потом смешиваю в нужно рабочей пропорции ПХК+ ЖЕЛЕЗНЫЙ СУРИК+бензоат и кидаю в шаровуху с КЕРАМИЧЕСКИМИ шарами ( налип небольшой конечно есть ) ,в шаровухе все смешивается и доп мелится 
дальше после шаровухи еще раз просееваю ,разминаю комочки ,затем сыплю все в полиэтиленовый пакет . добавляю вазелин растворенный в небольшом количестве керосина ( строго по пропорции ни чего не нужно испарять) , затем жмакаю кулек , что бы все т чательно смешать , и пресую 12 тонным домкратом.
Взрывы бывают если засовывать в канал стопин или фитиль , поджигать лучше не внутри канала

Автор: Мукиф December 15 2010, 10:41 Тоесть керосин+вазелин=3% от общей массы смеси?

p.s. Ракеты у меня не взрывались скорее всего из-за отсутствия канала  , по этой же причине они и не летали  . В одной из ракет был канал 5мм на глубину 10мм, она взлетела на 3 метра, зависла в воздухе(кагда началось торцевое горение), отсвистела свое и упала. Подтверждаю, что прессовании от руки ракеты не взрываются, но и не летают 

Автор: nukleofil December 15 2010, 16:48 Как и обещал мой бензоат натрия
http://radikal.ru/F/i051.radikal.ru/1012/a7/f1ce7deb8cbb.jpg.html

Автор: Мукиф December 27 2010, 14:15 Делал смесь на хлорате и при добавлении масла рука дрогнула и я его перелил оочень мнорго, часть собрал, часть впиталась. Ну я растер все это дело, состав получился мокрый на внешний вид, полностью перетсал пылить. На мое удивление своих характеристик он не потерял, тяга осталась той же, свистеть тоже не перестал. Зато при прессовании он стал более поддатливым, намного легче слипается при меньшем усилии. Прессовал в тисках в гильзу 22мм с небольшим усилием, ракета успешно взлетела с равномерным свистом и без выплевывания смеси.
Так что можно добавить больше чем 3% масла особенно если используете берту, при этом состав сам по себе становится липким, его не обязательно сильно прессовать, что хоть и немного но повышает безопастность.

Автор: V205 December 28 2010, 05:59 Не знаю , я эксперементировал над своими на ПХК , если мало вазелина взрывались если много плохо летели. Так , что должно быть все в меру.

Автор: ALEX13 December 28 2010, 10:26 Я когда то делал свистки на Новый Год.Состава было может гр 300.Ну и когда пришло время добавлять масло,я много лейнул.В итоге из 30 свистков которые я сделал штук 5 может,нормально свиснули.Все остальные издали слабое шипения и поднялись в воздух метров на 7.В итоге на Новый Год я со свистками провалился.Еще и перхлората потратил 200 грамм.Много масла не есть гуд.

Автор: MRACOBESSS December 29 2010, 05:00 Уважаемый пользователь Verba. харэ уже дезинформацией народ кормить. то у него свистки от руки пресованные работают, то масла лей скок хош. Ваши посты вводят людей в опасные и неприятные заблуждения. Состав должен быть по прописи, все точно взвешанно, смесь сильно запресованна. только тогда результат и безопасность гарантированна.

Автор: Мукиф December 29 2010, 09:00 QUOTE (MRACOBESSS @ December 29 2010, 05:00) Уважаемый пользователь Verba. харэ уже дезинформацией народ кормить. то у него свистки от руки пресованные работают, то масла лей скок хош. Ваши посты вводят людей в опасные и неприятные заблуждения. Состав должен быть по прописи, все точно взвешанно, смесь сильно запресованна. только тогда результат и безопасность гарантированна.

Уважаемый MRACOBESSS, с вами частично согласен. С моей стороны было не совсем корректно писать о масле без указания точных пропорций и предоставления результирующего видео. Как только появится время постараюсь все точно взвесить, сфоткать состояние состава и заснять полет получившегося свистка.
По поводу ручной прессовки, так это тоже очень размытое описание, у каждого человека будет разное усилие..... Прессовал я в трубку 12 и 16мм, прессовал стержнем диаметром всего 10мм и когда прессовал упирал трубку в пол, становился на коленки и давил всем своим весом в 80кг (стержень длинный, позволял ухватиться двумя руками). Свистки без канала не взрывались, но и не летали!

Автор: Z3RG December 29 2010, 14:23
Как?

Автор: Сказать_всем December 29 2010, 15:19 QUOTE (Z3RG @ December 29 2010, 14:23)
Как?

Автор: _Dimasgen_ December 29 2010, 17:10 ночью красивее:

Автор: Z3RG December 29 2010, 17:36 BOB2 Bf-109E4 test

Автор: Старик Дымовик December 29 2010, 18:26 АффигеДь! Такой букет спецэффектов в такой маленькой ракетке.

Автор: conte878 January 7 2011, 14:35 как думаете получится канал.если делать так:
после пресовки в тисках взять эту набитую гильзу наметить тостой иголкой центр и зажать вместе с ней в тисках..ну чтобы при сдавливании она вошла вовнутрь..выйдет так:?

Автор: MRACOBESSS January 7 2011, 15:06 QUOTE (conte878 @ January 7 2011, 18:35) как думаете получится канал.если делать так:
после пресовки в тисках взять эту набитую гильзу наметить тостой иголкой центр и зажать вместе с ней в тисках..ну чтобы при сдавливании она вошла вовнутрь..выйдет так:?

во первых расколется, во вторых ты еще молотком для надежности ебни, а то так от трения может не взорваться. и не говори потом что тебя не предупреждали.

Автор: conte878 January 7 2011, 15:10 спасибо..был не уверен вот и спросил..

Автор: conte878 January 8 2011, 00:06 ну вот мой первый свисток! http://rutube.ru/tracks/3958445.html?v=bc2f3f6def9036601c336a876d363467
Состав:
ПХК - 64
Натрия бензоат - 32
Окись железа - 1
Вазелиновое масло - 3
Сверху в трубку насыпан был плохой ЧП искры из за него.. а так состав горит без искр с дымом и жёлтым факелом... состава всего несколько грамм диаметр трубки 1,7.. высота пресовки состава всего 7 мм. и того меньше просто развода тисков не хватило на большее... это типа брак.. но он вышел на славу! rolleyes.gif стоял в 2х метрах от него аж глушило)

Автор: dertik January 8 2011, 00:18 прикольно .. а отчего же не как ракетку делал?

Автор: PiroTeX January 8 2011, 00:19 Отличный свисток!

Автор: conte878 January 8 2011, 00:38 хотел как року но тисков не хватило..завтра это продумаю и устраню и сделаю пресовку больше...но как делать канал даже не знаю сверлить в руках что то не очень хочется...а больше не знаю как(

Автор: PiroTeX January 8 2011, 00:47 Сверли потихоньку, ничего страшного не произойдет
Но все же для безопасности стукни по небольшой насыпке молотком, чтобы проверить чувствительность.
У меня например смесь не взрывалсь а просто сплющивалась

Автор: Seemann64 January 8 2011, 00:55 QUOTE (conte878 @ January 8 2011, 01:38) ...но как делать канал даже не знаю сверлить в руках что то не очень хочется...а больше не знаю как(

Ну Мракобессс же выкладывал, да и еще кто то не помню кто, приблуду для прессования сразу с каналом. Я тоже себе сделал такую, правда пока только на один калибр и все проблемы сразу отпали.

Автор: Nil admirari March 12 2011, 21:26 Вот двигатель внутренним диаметром 16 мм на рейке, топливо без катализатора, рейка 40 г + 100 г гвоздей:

Вот ракета:

http://savepic.org/1443546.htm

Общей массой 220 г, двигатель такой же (внутренним диаметром 16 мм), топливо с катализатором Fe2О3, при этом стробирование наблюдается в меньшей степени: 

Спуск на парашюте, увеличение камерой:

http://savepic.org/1469150.htm

Автор: Старик Дымовик March 12 2011, 21:38 Офигенно!

Конструкцию парашютной части можешь спалить?

Автор: Seemann64 March 12 2011, 22:04 Хорошие запуски. Так ты про этот пердеж на старте говорил? biggrin.gif На 99% уверен что виной тому палка стабилизатор, вернее выхлоп попадающий на нее. От этого и такой эффект.

Автор: Dimon March 12 2011, 23:25 Хорошая ракета, с парашютом вообще прикольно вышло....

Автор: Nil admirari March 13 2011, 00:18 QUOTE (Старик Дымовик @ March 12 2011, 22:38) Офигенно!

Конструкцию парашютной части можешь спалить?

Завтра сфотографировать постараюсь.

Автор: Nil admirari March 13 2011, 00:20 QUOTE (Seemann64 @ March 12 2011, 23:04) Хорошие запуски. Так ты про этот пердеж на старте говорил?  На 99% уверен что виной тому палка стабилизатор, вернее выхлоп попадающий на нее. От этого и такой эффект.

Проверим. Поставлю движок в снег.

Автор: pyrotechnic March 13 2011, 08:02 QUOTE (Nil admirari @ March 13 2011, 00:20) этот пердеж на старте говорил

На видео видно как в небе четко прослеживаются дымовые остатки от череды хлопков. Похоже как будто шло закоксовывание сопла и с повышением давления в камере "проплёвывания" сопла.

Автор: Seemann64 March 13 2011, 08:27 Какое сопло и откуда шлак в свистке?

Автор: Nil admirari March 13 2011, 09:09 QUOTE (pyrotechnic @ March 13 2011, 09:02) QUOTE (Nil admirari @ March 13 2011, 00:20) этот пердеж на старте говорил

На видео видно как в небе четко прослеживаются дымовые остатки от череды хлопков. Похоже как будто шло закоксовывание сопла и с повышением давления в камере "проплёвывания" сопла.

Так действительно нет его!
Вся прелесть топлива на свисте, что оно безсоплавое. 
Составы дающие шлак (кокс) вообще не применяются как ракетные топлива. Подобное явление неустойчивого горения может еще наблюдаться в топливах на ПХА, когда Kn слишком мал и не хватает давления. Для ПХК экспонента зависимость скорости горения от давления самая крутая. Интервал давлений для устойчивого горения очень УЗКИЙ и сложно заставить процесс горения поддерживать именно это значение. Поэтому ПХК почти не применяют как ракетное топливо. Очень редко с асфальтом и при большом Kn.

Автор: f5112 April 24 2011, 16:01 Выточил наборчик для свистящих ракет. Для двух калибров 16 и 20мм (переходник).
Штыри двух размеров, длиной 40 и 60мм. Канал в 40мм на 20мм двиганах способен забросить трешку, в 60мм - 4" и поболее.

http://imageshost.ru/

Планировалось испытать по максимуму, к сожалению состава не хватило, и остатки запрессовывал тем, что попало под руку (ЧП+13%угля+5% крупки на алюминевой пудре).

Автор: Asttoxa April 24 2011, 21:51 QUOTE (f5112 @ April 24 2011, 16:01)

А зачем резиночки на набойниках? Чтобы состав не лез по краям? Или для уровня забиваемого состава?

Автор: dertik April 24 2011, 21:53 а я не могу понять зачем вон то сверло ...

Автор: Asttoxa April 24 2011, 22:03 QUOTE (dertik @ April 24 2011, 21:53) а я не могу понять зачем вон то сверло ...

Сверло временно выступает в виде пальца фиксатора, как я понимаю.

Автор: nukleofil April 25 2011, 04:18 QUOTE (dertik @ April 24 2011, 21:53) а я не могу понять зачем вон то сверло ...

Чтобы шпиндель откручивать и закручивать

Автор: V205 April 25 2011, 08:16 тут задавался вопрос о измельчении бензоата натрия 
он прекрасно измельчается в кофемолке не большими порциями все компоненты заранее надо просушить
можно сразу в бензоат добавить и сурик и молоть с ним , отдельно так же в кофемолке размолоть и ПХК
а потом все смешать жмакая кулек, помол должен быть такой , как мука или крахмал или как мякоть для ЧП. а насыпанная кучка должна сгорать , как заводской ЧП с легким хлопком
если не измельчить хорошо , то и результата не ждите

Автор: Nil admirari April 25 2011, 11:16 Измельчаю бензоат свинцовыми шарами. Сурик и ПХК вместе. Не мешаю сурик с бензоатом, так как боюсь что там могут быть следы бензойной кислоты, которая с суриком даст бензоат железа (3).
Затем компоненты грубо перемешиваю ножом на газете и переношу на сито с шарами. Сито с ячейкой 1 мм. Шары ктаются и пропихивают состав. Сложность в том, что этот состав имеет особенность застревать в ячейках и надо постоянно постукивать по ситу то с одного боку, то с другого. 
Смесь должна сгорать вспышкой. Если "кряхтит" и "чихает" значит либо плохо перемешана, либо компоненты плохо измельчены.

Автор: Мукиф April 26 2011, 08:13 Не знаю как у вас, но у меня самое лучшее перемешивание получалось на листе бумаги А4. Берта из-под кофемолки, бензоат-мука (измельчать не надо  ), чайную ложку берты, столько же бензоата, щепотку сурика ну и машинного масла. Постепенно начинаю все перемешивать тчательно перетирая чайной ложечкой на листике. Благодаря жел.сурику смесь приобретает равномерный коричневатый цвет и при перетирании видны комочки либо берты либо бензоата. Процедура сопровождается восновном перетиранием с небольшим усилием. Масло при таком перемешивании распределяется равномерно.
Компоненты конечно же взвешиваю. Сурик на глаз)) масла 5%.

Автор: MRACOBESSS April 26 2011, 08:30 на НГ готовил чуть более кг состава. тут конечно ручки в пролете. Предварительно я уже много работал с этой смесью (свист на ПХК) поэтому счел допустимым для себя следующую технологию измельчения/перемешивания.
1) режим шаровухи на минимум (шары падают по стенкам не стуча, а тихо сползая, просто перетирая состав)
2) засыпается 200 гр состава по прописи и пару минут трется. Так как сухой ПХК очень легко перетирается в пыль, то этого хватает чтобы основная масса состава измельчилась, и в дальнейшем прошла через мелкое сито. Просеянную часть в банку
3) остатки колбасятся в шаровой на полном, рабочем режиме до полного измельчения бензоата и комков ПХК. так как основную массу ПХК мы убрали, то смесь уже неспособна гореть, а небольшие примеси ПХК и окиси меди не дают слипаться бензоату.
4) расколбасенные остатки просееваем через мелкое сито в банку и перемешиваем её содержимое. получается хорошо измельченная смесь, строго по прописи и в большом количестве.
В итоге за 15 - 20 минут 200 гр готовой смеси. 
дальше заливается рассолом (отмеренным) вазелина в бензине и перемешивая сушим. за вечер 1 кг смеси - легко!

Автор: Мукиф April 27 2011, 08:20 Очень хорошая метода))) куда там мне со своей чайной ложечкой))) 200гр смеси делал почти пол дня)))
Это получается и мне можно маслецо бензином развести чтоб равномернее распределить по составу Сколько смесь по времени высыхает от бензика? Какой бенз используешь обычный или очищенный(базарный)?

Автор: Nil admirari April 27 2011, 08:54 Я например развожу вазелин в гексане (можно взять "Калошу" или жидкость для розжига кастров), беру 3%. Развожу пожиже и туда состав. Довожу до консистенции манной каши. Раскатываю в лист. При сушке разворациваю состав и ломаю его. Все это сохнет 9 часов, но на солнце хватает и 4 часов.

Автор: MRACOBESSS April 27 2011, 12:27 я пользуюсь легким нефрасом, он же калоша/галоша, он же бенз для зажигалок. легкий, приятный запах, быстрое испарение. скорость сушки зависит от температуры, но я обычно перемешивал пока не начнет комковаться, и потом оставлял сушиться комочки еще на сутки.

Автор: PiroTeX October 2 2011, 11:22 Nil admirari, подскажи параметры своего свистящего двигателя.
Длина, диаметр канала, глухой состав..

Автор: Nil admirari October 3 2011, 17:34 QUOTE (PiroTeX @ October 2 2011, 12:22) Nil admirari, подскажи параметры своего свистящего двигателя.
Длина, диаметр канала, глухой состав..

Движок трубка ПВХ толстая:
Внутренний диаметр 17 мм, внешний 27 мм. Диаметр канала 8 мм, длинна 35 мм (в принципе можно увеличить до 40 мм). Такой движок уносит ракету массой 200 г просто "в никуда"!!! wink.gif 

ЗЫ: обязательно прессуй топливо до плотности 2,1-2,2 г/см3. При меньшем значении тяга значительно падает! При плотности топлива 1,8 г/см3 такой движок уже уносит только 100 г да и то плоховато.

Автор: conte878 October 6 2011, 20:43 Nil admirari, делал практически с такими же параметрами!! реально параметры Рулят!! ракета с оХглушительным звуком отпровляеться в космос!!! 
жаль только у меня один раз такое было((( остальные как т оне ровно летели и не так высоко..а это как стрела ...ааа..кайф 

Автор: CURIUM January 19 2012, 00:52 есть такая проблема хочу сделать свистящий состав на бромат калия (ПХК не имею)
брал состав 80/20 бромат / бензоат натрия + 1% оксида железа + 4% вазелина
все мои свистульки взирвались на том составе!
посоветуйте может лучшую пропорцию

взрив свистульки

Автор: MRACOBESSS January 19 2012, 08:49 может все таки запрессуешь нормально?

Автор: Nil admirari January 19 2012, 11:05 QUOTE (CURIUM @ January 19 2012, 01:52) есть такая проблема хочу сделать свистящий состав на бромат калия (ПХК не имею)
брал состав 80/20 бромат / бензоат натрия + 1% оксида железа + 4% вазелина
все мои свистульки взирвались на том составе!
посоветуйте может лучшую пропорцию

взрив свистульки 

У меня состав бромат калия + бензоат натрия 80/20 запресованный в трубку вообще не свистел! На хлорате калия да свистит, а вот на бромате нет. 
И еще момент - составы бромат + органика нельзя хранить  Неоднократно были случаи самовоспламенения составов.
Покупай ПХК если тебе дороги пальцы и глаза!!! 

Автор: CURIUM January 19 2012, 12:23 QUOTE (MRACOBESSS @ January 19 2012, 09:49) может все таки запрессуешь нормально?

прессовал хорошо! для того чтобы легче пресувалось добавил немного ацетона ...

Автор: CURIUM January 19 2012, 12:56 QUOTE (Nil admirari @ January 19 2012, 12:05) У меня состав бромат калия + бензоат натрия 80/20 запресованный в трубку вообще не свистел! На хлорате калия да свистит, а вот на бромате нет. 
И еще момент - составы бромат + органика нельзя хранить  Неоднократно были случаи самовоспламенения составов.
Покупай ПХК если тебе дороги пальцы и глаза!!! 

все же бромат / бензоат свистит!
был сделал свистульку на запуске она показала себя так: 1 сек просвистела а дальше взирвалась.
Я эксперименты продолжу попробую состав изменить ...
как мне известно то хлорат сильнее окислитель чем бромат а самовозгорание может быть связано с тем что в органике присутствовали соли аммиака

Автор: Nil admirari January 19 2012, 13:02 QUOTE (CURIUM @ January 19 2012, 13:56) все же бромат / бензоат свистит!
был сделал свистульку на запуске она показала себя так: 1 сек просвистела а дальше взирвалась.
Я эксперименты продолжу попробую состав изменить ...
как мне известно то хлорат сильнее окислитель чем бромат а самовозгорание может быть связано с тем что в органике присутствовали соли аммиака

Бромат более сильный окислитель, чем хлорат. Поэтому и существует броматометрия в аналитике.
Здоровье твое. Вот только после таких п... запрещают реактивы для всех.

Автор: Nitro January 19 2012, 14:36 QUOTE (Nil admirari @ January 19 2012, 14:02) Бромат более сильный окислитель, чем хлорат... Вот только после таких п... запрещают реактивы для всех.

+1. Броматы не используются в пирке. Хоть они и дешевые (даже чуть дешевле хлората калия) - им применения не нашлось по причине нестабильности в смесях с топливом (механическая чувствительность, самовозгорание и т.д.).
CURIUM, достреляйте свой бромат и переходите на хлораты или перхлораты. Кстати, не стоит изделия из броматов носить в кармане  
Если есть непреодолимое желание сделать ракету-свисток на бромате (чтобы успокоиться и в дальнейшем делать безопасные ракеты на других окислителях) - работайте в направлении пластификатора (он же будет флегматизатором) для топлива. В его роли может выступать: клей "Титан", клей "Дракон", силиконовый герметик или еще что-то, что при застывании дает консистенцию пластилина. 4% вазелина, ИМХО крайне мало для стабилизации такой смеси. Если будете дальше на вазелине летать - надевайте защитные очки, запускайте подальше от населенных пунктов и пересмотрите состав в сторону увеличения содержания топлива (бензоата) или содержания пластификатора. А лучше - и того и другого.

Автор: Seemann64 January 19 2012, 15:03 Nitro, ты вообще свистки делал, какой клей? Прессование с вазелином или парафином, иначе не то что летать, свистеть не будет.

Автор: Nitro January 19 2012, 15:28 QUOTE (Seemann64 @ January 19 2012, 16:03) Nitro, ты вообще свистки делал, какой клей?

У чела пока 100% ракет взрывается. А он упорно хочет "свистеть" на броматах. Может что-то посоветуете? Я вижу выход лишь во флегматизации состава.

Автор: Seemann64 January 19 2012, 15:40 QUOTE Может что-то посоветуете?

Да уже посоветовали, отказаться от броматов.

Автор: CURIUM January 19 2012, 16:26 пока максимально чего смог достичь с этим составом
http://www.youtube.com/watch?v=N9sbvsWPy5Q&feature=g-upl&context=G265e13aAUAAAAAAAAAA
это доказывает то что "состав способен свистеть" 

Автор: Nitro January 19 2012, 17:53 QUOTE (CURIUM @ January 19 2012, 17:26) это доказывает то что "состав способен свистеть" 

0,5 секунд свистела... ппц... CURIUM, у вас хоть одна ракета не взрывалась??? НЕ СУДЬБА свистеть на броматах. Довзрывайте уже свой бромат и делайте норм ракеты. Попробуйте 70/30 + 7-10% вазелина. Мож хоть осколки не так разлетаться будут... Ищите по справочникам ингибиторы разложения броматов.
Кстати, на много таких "ракето-петард" бромата осталось?

Автор: MRACOBESSS January 19 2012, 18:16 CURIUM, попробуй уменьшить аппетит по размерам ракет. У меня свистки на хлорате тоже взрывались при больших размерах. а в районе диаметра 5мм получаются. Если все таки радует только большие калибры, то однозначно надо переходить на ПХК.

Автор: CURIUM January 19 2012, 18:25 QUOTE (Nitro @ January 19 2012, 18:53)
Кстати, на много таких "ракето-петард" бромата осталось?

самого бромата калия еще целый килограмм, а составу еще грамм 50

Автор: Nil admirari January 19 2012, 18:33 QUOTE (CURIUM @ January 19 2012, 17:26) пока максимально чего смог достичь с этим составом
http://www.youtube.com/watch?v=N9sbvsWPy5Q&feature=g-upl&context=G265e13aAUAAAAAAAAAA
это доказывает то что "состав способен свистеть" 

Состав НК - 50%, пикрат аммония - 50 % тоже способен свистеть. Но что то нет желания с ним работать 

Автор: Кметь January 19 2012, 19:57 QUOTE (Nil admirari @ January 19 2012, 19:33) Состав НК - 50%, пикрат аммония - 50 % тоже способен свистеть. Но что то нет желания с ним работать 

Довольно много с ним работал- состав безопасен(вообще пикраты натрия, калия и аммония очень безопасны). При использовании есть некоторые траблы- при длительном хранении несколько гидроскопичен и перед запресовкой необходимо просушить(если делать сразу много на хранение), свистит кстати лучше чем ПХК/бензоат 

Автор: Nil admirari January 19 2012, 20:54 QUOTE (Кметь @ January 19 2012, 20:57) Довольно много с ним работал- состав безопасен(вообще пикраты натрия, калия и аммония очень безопасны). При использовании есть некоторые траблы- при длительном хранении несколько гидроскопичен и перед запресовкой необходимо просушить(если делать сразу много на хранение), свистит кстати лучше чем ПХК/бензоат pioneer.gif

Завязывал бы ты с составами ХК+сера и пикратами  
У тебя голова одна на миллион такая в РФ. Кто будет продвигать пиротехнику и ракеты? 

Автор: Nitro January 19 2012, 20:57 QUOTE (Кметь @ January 19 2012, 20:57) состав безопасен(вообще пикраты натрия, калия и аммония очень безопасны).

Я аж на календарь глянул: думал, мож 1 апреля. Ваша фамилия, случайно не Фартовый? Что-то тут http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B...

Автор: CURIUM January 19 2012, 21:53 ну пикратна кислота есть еще старые запасы очень давно делал....
перевести кислоту в натриевую соль не являются сложно

но учтите что как кислота и ее аммиачная соль (пикрат аммония) являются ВВ
а остальные солі является псевдо ИВВ

Автор: Seemann64 January 19 2012, 22:00 Ох ребята не в ту сторону рулите.

Автор: shev1975 January 20 2012, 05:47 QUOTE (Nitro @ January 19 2012, 20:57) Я аж на календарь глянул: думал, мож 1 апреля. Ваша фамилия, случайно не Фартовый? Что-то тут http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B...

Признаться я не спец, но вики глаголет:

QUOTE Пикрат аммония

Пикрат аммония — одно из первых бризантных взрывчатых веществ, которые начали применяться в XIX веке для снаряжения боеприпасов, название даннит получил от фамилии майора армии США Данна, предложившего использовать его в снарядах. Под наименованием Explosive D (взрывчатое вещество Д) широко использовался и используется в США. Входит в состав нескольких взрывчатых смесей (например, пикратола). По взрывчатым характеристикам близок к тротилу, а чувствительность меньше, чем у тротила

Напрашивается вывод, что без детонатора ПА - просто хорошее горючее.
Поправьте если наврал.

Автор: Кметь January 20 2012, 08:52 Согласен- малость отклонились от темы)))
С Пикратами завязал уже очень давно, но факт остается фактом- он устойчив и малочувствителен, для небольших свистков вполне подходит, но т.к в достать/сделать перхлорат гораздо проще и дешевле, да и все таки не так очково то лучше самом собой использовать именно ПХК/бензоат.
По пикрату аммония- использовался в топливе в 60-70годах прошлого века в специфических рецептурах, сам делал английскую рецептуру с 38% пикрата аммония- так вот без него горит лучше для подобных топлив надо очень высокое давление, при снижении давления до порядка 5Атм шашка просто тухнет

Автор: CURIUM January 22 2012, 01:04 попробовал наделать маленьких свистящих ракеток на выше упомянутом составе летать то они летают но не очень хотят свистеть
попробую изменить конструкцию гильзы может поможет....

Автор: kolopolk January 23 2012, 21:41 Пикринка присутствует в свободной продаже. Цена , правда не очень доступная. А работать с ней - месяц хавать только горькое.  (если на руки попадёт). И это не считая опасности попадения в состав тяжёлых металлов. 
Так что - как бы оно там не свистело.

Автор: Кметь June 27 2012, 20:29 мой первый опыт изготовления свистящей ракеты
http://www.youtube.com/watch?v=dJkml8pI-G0&feature=youtu.be

отдельное спасибо Мракобесу за приспособу!
пресовал прессом на 4т, корпус белая сантехническая труба, диаметр топлива 20мм, заглушка бетонит от кошачьих туалетов(без масла, даже не молол).
осталось проверить сколько такое двигло утянет и вешать итальяшку

Автор: kolopolk June 27 2012, 22:06 Зачётный свисток.
Туда бы ещё шарик загнать, ну чтоб улюлюкал, как милицейский. 

Автор: светлый June 27 2012, 22:21 Для свистящих заменить ПХК на ПХА возможно ?

Автор: Nil admirari June 27 2012, 23:18 Нет. Есть состав НК + пикрат аммония (50/50)... но он крайне опасен в обращении!!!

Автор: Кметь June 29 2012, 07:36 На ПХА можно сделать стробирующую, имхо даже интереснее

Автор: светлый August 9 2012, 20:02 Вопрос. Хватит ли пресса на 3 тонны для ракеты с внутренним диаметром 27 mm., чтобы состав
ПХК+НАТРИЯ БЕНЗОАТ нормально прессовать ?

Автор: Nil admirari August 9 2012, 20:05 Нужно достичь плотности состава 2,1 г/см3. Ниже - бахнет или плохая тяга будет, выше 2,2 г/см3 - состав распирает ПВХ трубку.
Трубка нужна толстая, от водопроводной воды (которая с алюминиевой фольгой).

Автор: светлый August 9 2012, 20:47 Принял к сведению.
Спасибо.

Автор: V205 August 10 2012, 07:15 Долго ломал голову , состав один и тот же брал,. сушил , помол хороший (миксер потом шаровуха) . Но результат был разный . думаю об этом, вспоминаю . И вот пришел к выводу , наводку дал Nil admirari. 
Трубки я брал без металлизации , а прессовал состав в разное время года , короче летом трубки из полипропилена мягкие и сильно деформируются при прессовке , по неволе состав получается меньшей плотности , зимой же на холоде трубки жесткие и плотность выше . Вот , так зима-лето повлияла на мой результат 

Автор: FxF November 4 2012, 17:14 Ну вот мои на хлорате калия и бензоате натрия
http://youtu.be/S5UUdRPtW0I

Автор: бронетёмкин November 4 2012, 18:40 QUOTE (FxF @ November 4 2012, 18:14) Ну вот мои на хлорате калия и бензоате натрия
http://youtu.be/S5UUdRPtW0I

Взрывов на старте много было?

Автор: FxF November 5 2012, 12:54 Нет, в этой серии только один или два. в самом начале
http://youtu.be/yaicLLKGPa4

потом ка по маслу 

Автор: бронетёмкин November 5 2012, 17:15 Я не смог добиться повторяемости результатов на хлоратате. Взрывались, свистели но не летели, летели но свиста я не слышал. Правда пропорции 80/20 я не делал. Но если уж она летит, то радует мощь. Походу, даже мощнее, чем на ПХК. Но это чисто субъективно.

Автор: FxF November 5 2012, 20:58 с ПХК не пробовал, но вот бензоат натрия с перхлоратом аммония горит неожиданно плохо http://youtu.be/DSDKViQAGjI

Автор: kolopolk November 6 2012, 02:44 Почему неожиданно то? Энергия горения совсем другая. Гораздо ниже.

Автор: piro January 28 2013, 16:15 Почитал я все и у меня появился вопрос, подскажите пожалуйста если брать состав Бертолетова соль - 80% + Натрия бензоат - 20 % смачивать спиртом и прессовать в ручную в бумажную гильзу диаметром 5 мм или 8 не детонирует ли если она будет влажной а потом сушится. (если проверить ету смесь чувствительность к удару)И где можно прикупить бензоат натрия или поискать(кроме интернета).Заранее спасибо, хочу сделать свистящую ракету без сопла. 

Автор: Seemann64 January 28 2013, 16:32 Не стоит делать свистяшки с бертой, вредно для здоровья.

QUOTE хочу сделать свистящую ракету без сопла.

spiteful.gif было бы удивительно если с соплом полетел свисток. 

Автор: djsanya123 January 28 2013, 16:44 По поводу этих свистков на ХК они у меня не летали, а просто взрывались. Бензоат продает любая химконтора торгующая реактивами. Вручную пресовать это по твоему как неужели собрался молотком забивать как пороховые ракеты  Использовать ХК в свистяшках опасное дело, даже китай использует ПХК по крайней мере те что я разбирал. Я спирт никогда не использовал только вазелин он идет как связка и флегматизатор.

Автор: piro January 28 2013, 17:44 QUOTE (LuckyLex @ January 28 2013, 17:37) Вручную молотком прессовал в обрезо римской свечи 8мм на ХК. Свистело нормально) состав был 70\30

А не стремно было? Не работал с бертой... Спасибо за информацию  желание почти пропало 

Автор: FxF January 29 2013, 08:08 Я с этим составом неплохо таки знаком, да и думаю кто по пальцам такой снарядик ударит знатно.

Мои первые свистяшки на нем, остались моими самыми громкими "петардами".
Громче тех первых неудачных ракет, у меня ничего не взрывалось

Автор: Nil admirari January 29 2013, 13:05 QUOTE (FxF @ January 29 2013, 09:08) Я с этим составом неплохо таки знаком, да и думаю кто по пальцам такой снарядик ударит знатно.

Мои первые свистяшки на нем, остались моими самыми громкими "петардами".
Громче тех первых неудачных ракет, у меня ничего не взрывалось

Поджиг движка с каналом на свисте надо осуществлять снизу! Если засунете фитиль/запал в канал хоть на 1 см вглубь, движок бахнет.

Автор: FxF January 29 2013, 16:18 Nil admirari - ну какой канал в свистке, они же даже сопла не имеют, открытый торец.

Свистелка (на ХК/БензН) с каналом=петарда

Автор: Seemann64 January 29 2013, 18:13 Какая тут связь канала и сопла? Я все свистки делаю с каналом, чтоб не только свистело но и груз тащило. А вот сопло, при чем любое, даст взрыв.

Автор: FxF January 29 2013, 18:48 На каком топливе?
У меня берта/бензоат с каналом всегда взрывается

Автор: PiroTeX January 29 2013, 19:37 FxF, будет взрываться если канал длиннее чем нужно для данного калибра, либо плохо спресованно.
У меня свистки летали как на хлорате так и на перхлорате

Если интересно вот тут мои тесты с параметрами (в описании либо в самом видео):

http://www.youtube.com/watch?v=SdP-LkJWmP0
http://www.youtube.com/watch?v=yrUhZML7Jw8

Автор: Kirill January 29 2013, 20:05 А можно составы топлива для свистков на хлорате и перхлорате?

Автор: Nil admirari January 29 2013, 20:11 Масса ракеты 250 г. Диаметр движка внутренний 17 мм. Запрессован состав в толстостенную трубу ПВХ, до плотности 2,2 г/см3. Канал 40 мм, диаметром 6 мм.
Состав:
ПХК - 70%
бензоат натрия - 30%
Fe2O3 - 1%
вазелин - 3%

http://www.youtube.com/watch?v=__l3eRl1m94

Автор: Kirill January 29 2013, 20:14 А для более мелких подойдёт такой состав?

Автор: Nil admirari January 29 2013, 20:35 У меня нет приспособы что бы канал формировать при прессовании сразу. Я его потом высверливаю сверлом в руках. Можно сделать аналог меньше, но и канал получается диаметром меньше надо. 

ЗЫ: еще раз повторяю - поджиг снизу!

Автор: Kirill January 29 2013, 21:01 Как понимаю прессовать только прессом, забивание молоточком чревато последствиями  ?

Автор: Nil admirari January 29 2013, 21:04 Это не смешно... Если не запрессуешь до 2,1 г/см3, а будет меньше, то движок будет иметь намного меньшую грузоподъемность.

Автор: shev1975 February 23 2013, 18:19 Посоветуйте топливо на ПХК для небольших торцевых свистков калибром 7 мм. Пробовал ХК + салицилат натрия, свистит и летает, а на ПХК пока не получается.

Хлоратное топливо тер молотком на металле, не завелась, только от приличного удара загорелся.

Автор: Nil admirari February 23 2013, 18:40 Торец сможет нести только сам себя.

Автор: djsanya123 February 23 2013, 19:07 QUOTE (shev1975 @ February 23 2013, 19:19) Посоветуйте топливо на ПХК для небольших торцевых свистков калибром 7 мм. Пробовал ХК + салицилат натрия, свистит и летает, а на ПХК пока не получается.

Хлоратное топливо тер молотком на металле, не завелась, только от приличного удара загорелся.

Салицилат тянет воду если долго хранить, при том Нил прально подметил что торец только сам и летает. Странно, почему на ПХК не летел, у меня все летало. Мне больше всего нравится на бензоате калия делать, проще смешивать состав чем на бензоате натрия.

Автор: shev1975 February 23 2013, 21:31 QUOTE (Nil admirari @ February 23 2013, 18:40) Торец сможет нести только сам себя.

А большего и не надо. Хочу свистки с титаном замутить, а к ХК считаю опасно титан добавлять, увеличится чувствительность к трению. На ПХК делал состав с бензоатом натрия, 70/30+1% оксид железа 3, +5% вазелин, не свистел и не летел зраза, попробую по тщательнее сделать, может руки надо было вымыть  .

Автор: djsanya123 February 23 2013, 21:53 Бензоат натрия еще та зараза, если полнлстю не высушен хрен измельчиш нормально, а смешать его еще труднее поэтому мне больше нравится бензоат калия. Как катализатор использую окись меди.

Автор: Nitro February 23 2013, 23:09 ты бензоат калия где-то покупал или синтезировал?

Автор: logach February 24 2013, 10:00 С бензоатом натрия я тоже пробовал , измельчить его проблема, маленькие калибры получались, а больше тоже свистеть не хотели.

Автор: djsanya123 February 24 2013, 10:50 Покупал бензойную кислоту и карбонат калия. В украине не мог нигде найти, даже в качестве консерванта.

Автор: светлый February 24 2013, 22:38 Веду сейчас переписку с Недом Горски  , по поводу свистящих ракет с 6 дюймовым снарядом.
Описал ему устройство своих движков. Щас разбираемся, почему они чаще рвутся на старте, чем летают.
Пообещал помочь, и предложил вступить в клуб на его новом сайте, членский взнос 40 $ в год.
Вот сейчас раздумываю над его предложением.
Это я всё к чему, короче буду выкладывать информацию по мере её поступления.

Автор: kolopolk February 24 2013, 23:42 QUOTE (djsanya123 @ February 24 2013, 11:50) Покупал бензойную кислоту и карбонат калия. В украине не мог нигде найти, даже в качестве консерванта.

И как дальше? Просто сплавлял или в воде?
Собрался то же делать на днях.
Светлый - это ты клёво придумал  
Вот бы ещё в Китай заслать шпиёна 

Автор: V205 February 25 2013, 07:19 С китаем azgard дружит 

Автор: nukleofil February 25 2013, 07:29 QUOTE (светлый @ February 24 2013, 22:38) Веду сейчас переписку с Недом Горски

Такая же фигня, давно вел с ним разговор про разрывные и он ненавязчего предложил тоже вступить в клуб за 40 баксов  Ну его эти забугорные клубы, мне и здесь хорошо. Уверен на 99% что ничего нового мы там не узнаем...

Автор: V205 February 25 2013, 09:06 буржуи проклятые , без выгоды не могут хоть 40$ да надо срубить

Автор: nukleofil February 25 2013, 09:23 QUOTE (V205 @ February 25 2013, 09:06) буржуи проклятые , без выгоды не могут хоть 40$ да надо срубить

Это из серии "сначала работаешь на имя, потом имя на тебя", уверен что нашлось не мало желающих попасть в этот клуб, ведь его босс сам нед горски!!!

Автор: Nil admirari February 25 2013, 10:03 А кто это такой? 

Автор: Nitro February 25 2013, 11:07 QUOTE Щас разбираемся, почему они чаще рвутся на старте, чем летают. Пообещал помочь, и предложил вступить в клуб на его новом сайте, членский взнос 40 $ в год

чувак конечно солидный, но на 40$/год можно прожигать не один десяток движков  
К тому же в разделе "статьи" заполнено не более 30% разделов. Как-то жиденько...
ИМХО, больший толк за 50$/год даст членство в Passfire.

Автор: Sanya78 February 25 2013, 21:29 Старое видео свисток без снаряда на салициловокислом натрии. http://www.youtube.com/watch?v=ZtBcuW2s0ls
Первый 24 мм, второй 30. Но, видать, снаряд был тяжел и никто никуда не полетел. Хотя звезды были всем врагам на зло НК и МГ связка разбавленный дракон http://youtu.be/YSvyHeRe7zo

Автор: shev1975 February 28 2013, 18:10 Привет Народ, хочу свистяшек маленьких в снаряд напихать, как их лучше инициировать? У кого есть положительный опыт, подскажите пожалуйста.

Автор: бронетёмкин February 28 2013, 18:19 QUOTE (shev1975 @ February 28 2013, 19:10) Привет Народ, хочу свистяшек маленьких в снаряд напихать, как их лучше инициировать? У кого есть положительный опыт, подскажите пожалуйста.

У Шимизу даже картинка есть, Но лично я внутри гильзы к составу клеил декстрином дорожку из ЧП.

Автор: Somov February 28 2013, 19:20 вставить пару стопинов в трубку, завернуть и примотать к корпусу снаружи. Можно пару с одной стороны, пару с другой. ну в смысле выходит из трубки 4-ре стопина, два в одну сторону загнуты, два в противоположноую и вместе, можно тонким скотчем их примотать к корпусу.

Автор: Nil admirari February 28 2013, 19:23 QUOTE (shev1975 @ February 28 2013, 19:10) Привет Народ, хочу свистяшек маленьких в снаряд напихать, как их лучше инициировать? У кого есть положительный опыт, подскажите пожалуйста.

1,5" цилиндрик. 
http://www.youtube.com/watch?v=zZCWMYZsdaM
Просто следом за свист составом нанес чп+декстрин. 

Автор: piro April 3 2013, 16:26 Пробывал сделать свисток на бертолетовой соли и бензоате натрия, от что получилось. ( http://youtu.be/GGTfH2bSaFs Думаю что надо прессовать прессом и делать длиннее трубку(диаметр 8 мм длина 5,5 см, заглушка 1 см, забита до края 1 см осталось прессовал слегка карандашом ). Подскажите пожайлуста 

Автор: FxF April 4 2013, 15:09 Вообще странно оно у тебя горит, уж больно спокойно, да и забито слишком много. Свои я на треть только забивал
Смесь была с добавкой вазелина, и хорошо прессовалась, если ее плохо спрессовать то получается петарда 

Автор: Somov April 4 2013, 16:20 Плохо измельчен состав? + то что ты думаешь 

Автор: djsanya123 April 4 2013, 16:35 Ну здесь я вижу два варианта, либо плохо размолот хлорат, либо бензоат натрия не высушен толком и плохо размолот, ведь последний если плохо высушен нчень плохо измельчается. А пресовать их действительно нужно домкратом с вазелином ито нефакт что нормально отработают (без взрывов) здесь ПХК предпочтительнее. Ах да кстате, piro, укажи пропорцию по какой делал состав.

Автор: FxF July 5 2013, 19:00 Кстати так плохо у меня летали ракетки с отсыревшим составом, или с перебором масла/вазелина 
http://youtu.be/yaicLLKGPa4

Автор: piro September 4 2013, 12:37 Разобрался с свистками, всем спасибо  . Измельчил ингредиенты и просушил готовые изделия  www.youtube.com/watch?v=2LpZT46Yl3E&feature=share&list=UUWfR_La0yPvMTNm-j8fVxFg

Автор: MRACOBESSS September 5 2013, 06:59 такое ощущение что корпус бумажный. надо пользовать пластик, свист качественнее.

Автор: V205 September 5 2013, 07:40 Экстремал  , а что вверх не летят?

Автор: piro September 5 2013, 19:43 Из бумаги,  с толстой не летают, с тоньшей звук лучше и летают куда попало ph34r.gif . В верх думаю полетят если стабилизатор прилепить  . Думал уже, буду переходить на пластик  .

Автор: djsanya123 September 5 2013, 19:51 Пластик однозначно лучше, но не пойму или плохо смесь измельчена или что.... 6,5мм намного шустрее по сравнению с 10и 12мм, НО в последних и топлива и площадь горения напорядок больше. Перейди на ПХК и увидиш разницу.

Автор: MRACOBESSS September 6 2013, 13:32 вверх полетят когда с каналом будешь прессовать. или корпус будет легче на малых калибрах.

• 1

С уважением Владимир.Изображение

Мой канал

#2 ФхФ

ФхФ
  • Генералиссимус

• PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Не самый добрый админ
  • сообщений 2494

Отправлено 27 July 2014 - 16:37

Для тех кто будет вводить вазелин с растворителем, следует иметь в виду, что после улетучивания растворителя состав дает усадку что приводит к отслоению топлива от корпуса.
Так что  следует дождаться улетучивания растворителя из состава перед запрессовкой в корпус.

• 0

http://explodder.info статьи и книги по химии и пиротехнике, книг

Мой канал на YouTube

#3 piro

piro
  • Капитан

• PipPipPipPipPipPip
  • сообщений 369

Отправлено 28 July 2014 - 02:08

Наконец-то зделал пресс и опробовал на прессформе свисток по составу ПХК - 73% ,Натрия бензоат - 26%, ХОМ - 1% Вазелин - 3% (вазелин растворял в бензине калоша) состав был просушен и за пресован в полипропиленовую трубу внутрений диаметр 21 мм (внешний 34мм), длина гильзы - 130мм, полый канал - 67мм, от края гильзы к топливу 26мм, глухой  почти один сантиметр, маловато мне кажеться (сделал 40 грамм топлива думал хватит, а надо было бы грамм 50 делать,  :( ) Груз -300 грамм. Пресс состоит из рамки свареной из 10-го швеллера, внутри установлен домкрат на 5 тонн.

Нашел после запуска:

Z_uLcTrCUSg.jpg

Стабилизатор довольно сильно обгорел, груз при ударе об землю почти отпал, трубка еще раз в полет думаю пойдет:

bCJnIwgWcIo.jpg

Сообщение отредактировал piro: 28 July 2014 - 11:24

• 2

Мой канал

#4 Darknew

Darknew
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 495

Отправлено 28 July 2014 - 05:29

классный звук ! паровоз взлетел, что за трубка такая которая выдерживает такую температуру и давление :)

• 0

#5 piro

piro
  • Капитан

• PipPipPipPipPipPip
  • сообщений 369

Отправлено 28 July 2014 - 18:37

классный звук ! паровоз взлетел, что за трубка такая которая выдерживает такую температуру и давление :)

полипропиленовая труба

• 0

Мой канал

#6 Uchenik

Uchenik
  • Генералиссимус

• сообщений 1999
  • 1 баллов предупреждения

Отправлено 30 August 2014 - 23:32

Изготовил большое число ракет с красивым стартом на пороховом топливе по методике Павла. Но кроме красоты хвоста нужен был мощный свист при полете. Решил в целях экономии ПХК делать маленькие свистки без канала и прикреплять к движку напротив крепления направляющей рейки. Для этого провел ряд проб на минимальную плотность запрессовки состава.

Длина свистка 50 мм, диаметр 16.3 мм, заглушка из глины 10 мм S=2.085 см кв. Давление пресса P=750 кг  Плотность -1.54 г на см куб., Уд. давление при прессовке = 360 кг на см кв. Время раб 3,5 сек.  Масса состава 8 гр. высота запрессованного состава 25 мм.

Итак: минимальная плотность работающего на свист состава 1,54 гр на см куб. 

Состав:

ПХК-70

БН-30

Fe2O3-1

Вазел-3 разводится в 15 гр. бензина (я брал АИ 92 от бензокосилки)

Звук мощный, ровный и чистый.

• 2

#7 Uchenik

Uchenik
  • Генералиссимус

• сообщений 1999

Отправлено 31 August 2014 - 02:42

Вот работа одного свистка

Запуски ракет будут так, чтобы в воздухе работало 7 одновременно свистков. думаю что нибудь путного получится

• 3

#8 PiRoAmAtOr

PiRoAmAtOr
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 430

Отправлено 31 August 2014 - 10:58

Вот работа одного свистка

Офигенный свист! :1:  Всех собак всполошил.

• 0

Говорят что САЛО, это-не наркотик, но я от него все равно балдею! Изображение

======================================================================

"Приключения!" - радостно воскликнула Жопа.
"Жопа!" - обречённо простонали приключения.

#9 riddle

riddle
  • Младший Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 47

Отправлено 31 August 2014 - 16:24

И я тут размещу свой первый свисток.

Топливо 

ПХК - 73%

Бензоат натрия -26%

Оксид меди - 1%

+ 3% вазелина

• 3

#10 vadim

vadim
  • Майор

• PipPipPipPipPipPip
  • сообщений 393

Отправлено 05 September 2014 - 13:59

Может кто делал свистульки на ХК? 

В наличии хк и бензоат натрия. Какой состав? Нужно ли смачивать спиртом или водой при прессовки?

• 0

#11 stresss

stresss
  • Полковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • Пироман
  • сообщений 664

Отправлено 05 September 2014 - 14:33

ХК - 70

Бенз. натр. - 30

Вазелин - 3 (разбавл. бенз)

Прессован домкратом на 2 т., калибр 9 мм, канал 1,5 см.

• 0

#12 vadim

vadim
  • Майор

• PipPipPipPipPipPip
  • сообщений 393

Отправлено 05 September 2014 - 14:42

stresss, при прессовки этого состава с ХК не взорвется?

• 0

#13 stresss

stresss
  • Полковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • Пироман
  • сообщений 664

Отправлено 05 September 2014 - 15:20

нет

Пытался даже забивать набойником (НИЗЯ так делать), но они тупо взрывались не взлетали, плотность не та. Только пресс.

• 0

#14 vadim

vadim
  • Майор

• PipPipPipPipPipPip
  • сообщений 393

Отправлено 05 September 2014 - 16:05

stresss, те забивать набойником НЕЛЬЗЯ? Только пресс?

• 0

#15 stresss

stresss
  • Полковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • Пироман
  • сообщений 664

Отправлено 05 September 2014 - 16:28

Свистки все прессуются. И не пытайся забивать.

• 0

#16 vadim

vadim
  • Майор

• PipPipPipPipPipPip
  • сообщений 393

Отправлено 05 September 2014 - 16:39

понял.

• 0

#17 ФхФ

ФхФ
  • Генералиссимус

• Не самый добрый админ
  • сообщений 2494

Отправлено 05 September 2014 - 17:31

Ну я их слегка забиваю :)

• 0

Мой канал на YouTube

#18 stresss

stresss
  • Полковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • Пироман
  • сообщений 664

Отправлено 05 September 2014 - 18:00

Лучше бы сказал что прессуешь, а так пример плохой подаешь. Админ аяяй...

• 0

#19 ФхФ

ФхФ
  • Генералиссимус

• Не самый добрый админ
  • сообщений 2494

Отправлено 05 September 2014 - 18:05

Ну что есть, да и мелкие они у меня

• 0

Мой канал на YouTube

#20 Uchenik

Uchenik
  • Генералиссимус

• сообщений 1999

Отправлено 09 September 2014 - 14:07

Сегодня 5 день празднования днюхи моего друга. 

Короче так, из 97 ракет взлетели только 18, к которым я не соединял свистки. Со свистками взорвались при старте все. Свистки я пытался сделать с минимальной плотностью. Свежие они работали. Но, очевидно через 11 дней они видно как то расслабились и плотность стала ниже предела. Свистки взрывались сильно и крошили топливо ракет до их зажигания. ну а дальше по схеме - снаряды отработали хорошо но на площадке.

Вывод (кроме того что надо меньше пить) надежная минимальная плотность свистков 1,8. идеально 2,1

P.S  Верблюд говорят все же обосрался в итоге ( я не рассчитывал что 6" решат раскрыться на земле рядом с ним, по сценарию они должны были на 150 метров над ним ) но говорят что все было интересно

да и китайские 100 канальные не сильно подвели, не сработал под номером 18. всего я задействовал 3 пульта по 50 каналов.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных