Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Трансформаторы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1 Darknew

Darknew
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 495
    • Любимый состав:Огни
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 02 November 2013 - 21:53

Трансформа́тор (от лат. transformo — преобразовывать) — это статическое электромагнитное устройство, имеющее две или более индуктивно связанные обмотки на каком-либо магнитопроводе и предназначенное для преобразования посредством электромагнитной индукции одной или нескольких систем (напряжений) переменного или постоянного тока в одну или несколько других систем (напряжений), без изменения частоты[1].[2].

Трансформатор осуществляет преобразование напряжения переменного или постоянного тока и/или гальваническую развязку в самых различных областях применения — электроэнергетике, электронике и радиотехнике.

Конструктивно трансформатор может состоять из одной (автотрансформатор) или нескольких изолированных проволочных, либо ленточных обмоток (катушек), охватываемых общим магнитным потоком, намотанных, как правило, на магнитопровод (сердечник) из ферромагнитного магнито-мягкого материала.

• 0

#2 Darknew

Darknew
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 495

Отправлено 03 November 2013 - 12:09

halogen                       Отправлено:  December 14 2008, 15:34

слушайте парни. мне срочно нужен транс ,а я в електронике почти што

0, кароче сам сделать не могу.А может взят трансформатора из

магинтафона или из чего небуд другого . кто то может дат какой там

ампераж и волт в телевизорах,магнитафонах. вообшем посоветуйте чем

можете... и ешо один вопрос можно ли как то исползоват кабелного

тока(из разетки не постаянного 220в) для електролиза???

artleko                        Отправлено:  December 14 2008, 16:56

сказу что знаю.

От магнитоона скорее всего будет слабый БП.

А из сети 220 неподойдет, он переменя ток,переменный неподходит для

электролиза.

alexval2007                 Отправлено:  December 14 2008, 16:59

Розетка не лучьший вариант хорошие трансы в старых ламповых телеках

halogen                       Отправлено:  December 14 2008, 17:15

спасибо алекс за инфу. вот хорошо што мне в чём то везёт (вчера сгорел

новокупленный бп купил я его на 500р      1111489185.gif ).У мну в бабушке

старый телек где то 1960 г. а сколко примерно будет волт и ампер от

него??? и ешо есть ли другие предложении какие трансы есть в других

електро товарах?

alexval2007                 Отправлено:  December 14 2008, 17:27

Там транс на разную напругу еть обмотка на 6,3в и по току неслабая на

трансе написано

Klim                           Отправлено:  December 14 2008, 17:35

QUOTE      (alexval2007 @ December 14 2008, 16:27)

трансе написано

Знаю эти трансформаторы,согласен что обмотка 6,3В как раз для

поллитровой баночки будет.

Для не специалистов,прежде чем ломать телевизор,лучше сразу

определиться куда именно приходит на транс 220 В.Если что-то можно

перепутать,то это самое худшее.Сгорит.Ну а потом выбирать пару самых

толстых проводов.Надеюсь это и будет именно 6,3 В ,что шли на нагрев

ламп.

halogen                       Отправлено:  December 14 2008, 17:40

спасибо.ешо у мну есть магнитофон на нем ест мест где вместе тока

исполжуэш батарейки , а батарейки болшые батарейки нужно 6 штук

у обычном толстом батарее все знаэм што 1,5в и1,5а . а вот сам вопрос :

тогда ето значит што транс магнитофона будет дать 9в и9а???

Klim                           Отправлено:  December 14 2008, 17:53

Логично.9 вольт.Хотя транс может выдавать чуть выше,с учётом

некоторых потерь на выпрямителе.Но совсем немного.

halogen                       Отправлено:  December 14 2008, 19:12

а ампераж сколко будет???

Dijez                           Отправлено:  December 14 2008, 19:39

Если будет 1А - ето был относительно хорошый магнитофон.

Если мост из диодов 1N4007 - тогда максимальный допустимымый ток

какой видержует мост кажетса 2А. Отечествиный мост КЦ402 - 1А.

Напишы размеры магнитопровода транса (етой железяки в которой

крепятса обмотки) и если есть - всьо что на ньом написано.

Ищё мощные трансформаторы есть от зварки      smile.gif

ПС: halogen ищё раз извени что тебя переследую с етой темой,,,

halogen                       Отправлено:  December 14 2008, 19:59

ето как? если мы будет соединят 9 батарейки паралено получитса 9 а. а

почему транс будеть дать 1а? магнитафон сам ПАНАСОНИК.

но я его ешо не открыл если ампераж будет выше буду открывать...

сварочного нету... а унас в базаре всё очен дорого. например

исползованный советский аккумляторноие пускузарядочное устройства

стоит 120баксов...

П.С ето почему тебя простит? ешо раз огромное спасибо што отвечаеш

на мои вопросы!!!!!!    

П.СС предлогаю дижеза добавить к группу "пиротехник"

Dijez                           Отправлено:  December 14 2008, 21:19

Батерейки соеденыны последовательно, у них стандартный показатель

ето напряжения 1,5в каждой, 9 батарейок дадут 13,5В, ток - зависит от

напряжения, внутрениво сопротивления елементов и сопротивления

нагрузки, если маг на батарейки - поверь, транс в ньом слабый,,,

Если ты ищеш всьоже сам трансформатор - тебе полюбому нужен будет

мощный мост (ну как минимум диод), с трасформаторов идьот

переменное напряжения...

Ищьо иногда в магазинах электротоваров встречаютса мощные трансы

(в "КАПРО" видел)...

Есть у бабушки телик - сними с нево трансформатор, пускай

електричество не переводит, прочти мои последнии 2 ответа в

теме"Хлорати", тебе уже все варианты ответили, трудно знайти готовый

електролизер. Будиш иметь транс от телика - кинеш в личку свою аську,

попробую помочь зделать.

ПС: я тока на модера обувь чищю, рано мне в пиротехники, но спасибо

за..., просто когда я хочю помочь - иногда начинаю каму-то надоедать

наивностю... .

DIMM                          Отправлено:  December 15 2008, 00:30

Если есть хотя бы 5-10 баксов в кармане, на базаре покупается

Подполковник                   трансформатор-тор для галогенных лампочек ватт хотя бы на 100. Всего

одна вторичка, подключить неправильно просто нереально.

Напряжение 12 вольт. На две банки выйдет как раз по 6 вольт. 100 Вт -

это 8 ампер примерно, хватит с головой.

halogen                       Отправлено:  December 15 2008, 09:23

а если паралеллно соединит две банки ампераж будет в каждом банке 2

раза меньше? напр. ампераж 10 две баки по каздхом будет 5а???

Dijez                           Отправлено:  December 15 2008, 11:57

трансформатор-тор для галогенных лампочек ватт хотя бы на 100. Всего

одна вторичка, подключить неправильно просто нереально. Напряжение

12 вольт. На две банки выйдет как раз по 6 вольт. 100 Вт - это 8 ампер

примерно, хватит с головой.

Толька з вторички будет переменный ток ити, туда надо хотябы один

диод поставить,,,.

Паралельно две по 0,5л банки ето тоже что одна на 1л... При 12В две

банки соединены последовательно имеют выход по току дважды

большый чем одна (или две паралельно)...

halogen, а у тебя какие электроды есть? Если нету бодай нормального

графита - нетраться на трансформеры       smile.gif        , у меня трансов то

куча, а у банки нечево затыкать, когдато перепортил кучу батареек и

простых карандашов, ни грама не получил, правда тогда я не имел

дыхромата натрия (виявляетса он очень токсичен,,,), но всьоже...

halogen                       Отправлено:  December 15 2008, 12:59

с електродами проблему нету. я с ними уже 2 раза хлорат получил а ани

почти што не сыпалис-хорошый графит. для графита надо бихромат .. а

што такое дихромат??? наверно опечатка

Klim                           Отправлено:  December 15 2008, 17:54

а што такое дихромат??? наверно опечатка

Да одно и то же бихроматом.Старое название.

DIMM                          Отправлено:  December 15 2008, 22:36

Толька з вторички будет переменный ток ити, туда надо хотябы один диод

поставить,,,.

Я, само собой, подразумевал, что будет еще выпрямитель, поэтому и не писАл

halogen                       Отправлено:  December 22 2008, 21:09

слушайте ребята. у меня вопрос: купил я новую бп на нём написано 350w

5v - 20a . проверил тестером там в красном и чёрном

проводе 5волт и 5 ампера.... а почему не 20 ампер???

DIMM                          Отправлено:  December 22 2008, 21:20

А как ты именно 5 А намерял?

halogen                       Отправлено:  December 14 2008, 15:34

слушайте парни. мне срочно нужен транс ,а я в електронике почти што

0, кароче сам сделать не могу.А может взят трансформатора из

магинтафона или из чего небуд другого . кто то может дат какой там

ампераж и волт в телевизорах,магнитафонах. вообшем посоветуйте чем

можете... и ешо один вопрос можно ли как то исползоват кабелного

тока(из разетки не постаянного 220в) для електролиза???

artleko                        Отправлено:  December 14 2008, 16:56

сказу что знаю.

От магнитоона скорее всего будет слабый БП.

А из сети 220 неподойдет, он переменя ток,переменный неподходит для

электролиза.

alexval2007                 Отправлено:  December 14 2008, 16:59

Розетка не лучьший вариант хорошие трансы в старых ламповых телеках

halogen                       Отправлено:  December 14 2008, 17:15

спасибо алекс за инфу. вот хорошо што мне в чём то везёт (вчера сгорел

новокупленный бп купил я его на 500р      1111489185.gif ).У мну в бабушке

старый телек где то 1960 г. а сколко примерно будет волт и ампер от

него??? и ешо есть ли другие предложении какие трансы есть в других

електро товарах?

alexval2007                 Отправлено:  December 14 2008, 17:27

трансе написано

Klim                           Отправлено:  December 14 2008, 17:35

QUOTE      (alexval2007 @ December 14 2008, 16:27)

трансе написано

Знаю эти трансформаторы,согласен что обмотка 6,3В как раз для

поллитровой баночки будет.

Для не специалистов,прежде чем ломать телевизор,лучше сразу

определиться куда именно приходит на транс 220 В.Если что-то можно

перепутать,то это самое худшее.Сгорит.Ну а потом выбирать пару самых

толстых проводов.Надеюсь это и будет именно 6,3 В ,что шли на нагрев

ламп.

halogen                       Отправлено:  December 14 2008, 17:40

спасибо.ешо у мну есть магнитофон на нем ест мест где вместе тока

исполжуэш батарейки , а батарейки болшые батарейки нужно 6 штук

у обычном толстом батарее все знаэм што 1,5в и1,5а . а вот сам вопрос :

тогда ето значит што транс магнитофона будет дать 9в и9а???

Klim                           Отправлено:  December 14 2008, 17:53

Логично.9 вольт.Хотя транс может выдавать чуть выше,с учётом

некоторых потерь на выпрямителе.Но совсем немного.

halogen                       Отправлено:  December 14 2008, 19:12

Dijez                           Отправлено:  December 14 2008, 19:39

Если будет 1А - ето был относительно хорошый магнитофон.

Если мост из диодов 1N4007 - тогда максимальный допустимымый ток

какой видержует мост кажетса 2А. Отечествиный мост КЦ402 - 1А.

Напишы размеры магнитопровода транса (етой железяки в которой

крепятса обмотки) и если есть - всьо что на ньом написано.

Ищё мощные трансформаторы есть от зварки      smile.gif

ПС: halogen ищё раз извени что тебя переследую с етой темой,,,

halogen                       Отправлено:  December 14 2008, 19:59

ето как? если мы будет соединят 9 батарейки паралено получитса 9 а. а

почему транс будеть дать 1а? магнитафон сам ПАНАСОНИК.

но я его ешо не открыл если ампераж будет выше буду открывать...

сварочного нету... а унас в базаре всё очен дорого. например

исползованный советский аккумляторноие пускузарядочное устройства

стоит 120баксов...

П.С ето почему тебя простит? ешо раз огромное спасибо што отвечаеш

на мои вопросы!!!!!!    

П.СС предлогаю дижеза добавить к группу "пиротехник"

Dijez                           Отправлено:  December 14 2008, 21:19

Батерейки соеденыны последовательно, у них стандартный показатель

ето напряжения 1,5в каждой, 9 батарейок дадут 13,5В, ток - зависит от

напряжения, внутрениво сопротивления елементов и сопротивления

нагрузки, если маг на батарейки - поверь, транс в ньом слабый,,,

Если ты ищеш всьоже сам трансформатор - тебе полюбому нужен будет

мощный мост (ну как минимум диод), с трасформаторов идьот

переменное напряжения...

Ищьо иногда в магазинах электротоваров встречаютса мощные трансы

(в "КАПРО" видел)...

Есть у бабушки телик - сними с нево трансформатор, пускай

електричество не переводит, прочти мои последнии 2 ответа в

теме"Хлорати", тебе уже все варианты ответили, трудно знайти готовый

електролизер. Будиш иметь транс от телика - кинеш в личку свою аську,

попробую помочь зделать.

ПС: я тока на модера обувь чищю, рано мне в пиротехники, но спасибо

за..., просто когда я хочю помочь - иногда начинаю каму-то надоедать

наивностю... .

DIMM                          Отправлено:  December 15 2008, 00:30

Подполковник                   трансформатор-тор для галогенных лампочек ватт хотя бы на 100. Всего

одна вторичка, подключить неправильно просто нереально.

Напряжение 12 вольт. На две банки выйдет как раз по 6 вольт. 100 Вт -

это 8 ампер примерно, хватит с головой.

halogen                       Отправлено:  December 15 2008, 09:23

а если паралеллно соединит две банки ампераж будет в каждом банке 2

раза меньше? напр. ампераж 10 две баки по каздхом будет 5а???

Dijez                           Отправлено:  December 15 2008, 11:57

трансформатор-тор для галогенных лампочек ватт хотя бы на 100. Всего

одна вторичка, подключить неправильно просто нереально. Напряжение

12 вольт. На две банки выйдет как раз по 6 вольт. 100 Вт - это 8 ампер

примерно, хватит с головой.

Толька з вторички будет переменный ток ити, туда надо хотябы один

диод поставить,,,.

Паралельно две по 0,5л банки ето тоже что одна на 1л... При 12В две

банки соединены последовательно имеют выход по току дважды

большый чем одна (или две паралельно)...

halogen, а у тебя какие электроды есть? Если нету бодай нормального

графита - нетраться на трансформеры       smile.gif        , у меня трансов то

куча, а у банки нечево затыкать, когдато перепортил кучу батареек и

простых карандашов, ни грама не получил, правда тогда я не имел

дыхромата натрия (виявляетса он очень токсичен,,,), но всьоже...

halogen                       Отправлено:  December 15 2008, 12:59

с електродами проблему нету. я с ними уже 2 раза хлорат получил а ани

почти што не сыпалис-хорошый графит. для графита надо бихромат .. а

што такое дихромат??? наверно опечатка

Klim                           Отправлено:  December 15 2008, 17:54

а што такое дихромат??? наверно опечатка

Да одно и то же бихроматом.Старое название.

DIMM                          Отправлено:  December 15 2008, 22:36

Толька з вторички будет переменный ток ити, туда надо хотябы один диод

поставить,,,.

Я, само собой, подразумевал, что будет еще выпрямитель, поэтому и не писАл

halogen                       Отправлено:  December 22 2008, 21:09

слушайте ребята. у меня вопрос: купил я новую бп на нём написано 350w

5v - 20a . проверил тестером там в красном и чёрном

проводе 5волт и 5 ампера.... а почему не 20 ампер???

DIMM                          Отправлено:  December 22 2008, 21:20

А как ты именно 5 А намерял?

dgin                            Отправлено:  December 22 2008, 22:00

Что не ясного? откуда ты цифру 5 А взял?

halogen                       Отправлено:  December 22 2008, 22:07

как откуда???       проверил тестером...

judas                          Отправлено:  December 22 2008, 22:49

А как!!??

halogen                       Отправлено:  December 22 2008, 23:08

бы что издеваетес??? или я чего то не понил??? включаю бп ,соединяю

провода тестера к красному и чёрному проводу бп, а стрелок тестера к

10амперу, вот и он поаказывает 5а... вообшем простой тестер с

екраном...     

dgin                            Отправлено:  December 22 2008, 23:12

ну как тебе сказать:

1) предел измерений поставил не правильный

2) неисправный тестер

3) неисправный блок питания

Что-то из этого.

halogen                       Отправлено:  December 22 2008, 23:40

неее... блок от своего рабочего компа в нём проблем не может быть...в

тестере тоже ...а вы как измеряете ампеража от бп(бп без переделки)??

?

Dijez                           Отправлено:  December 22 2008, 23:54

halogen весёлая у тебя жизнь     smile.gif

Ток можно измерять только подключив амперметр тестера

последовательно с БП и банкой электролизера.

Ето когда у тебя работает заправленный электролизер ты от

соединяешь анод од плюса БП и соединяешь красный провод (+)

амперметра (тестера) к плюсу БП а чёрный - к аноду банки. Еще, не

забудь перекинуть щупы в соответствующее гнёздо измерения тока,

если у тебя тестер типа М830В или подобной конфигурации.

Если всё же у тебя происходило так как ты написал - то dgin прав, только

1) предел измерений поставил не правильный

уж не очень имеет значения в этой ситуации, там врятли стоит

ограничитель тока на 20А, скорее просто предохранитель который

вырубает совсем, хотя если бы был тогда и это верно.

halogen                       Отправлено:  December 23 2008, 00:08

спосибо за помош.НО всё ето я знаю      wink.gif   , я именно измеряю так

как ты написал , например у мну эст импулсный адаптер на нём написано

4а , измеряю тестером точно 4в и 4а... неужели кроме меня никто не

юзает непеределанную бп,помогите       sad.gif    ......

alexval2007                 Отправлено:  December 23 2008, 00:09

Ну што тебе сказать вроде большенький мальчик 18годков но физику в

школе ты прогулял. Ну ладно обясню. Ток меряется под нагрузкой

амперметр включают в разрыв одного из проводов

Dijez                           Отправлено:  December 23 2008, 01:04

Тебе нужно 2 тестера для полного контроля:

1. Проверяя ток, так как ты делал, измеряй напряжения на самом

амперметре, если оно имеет 0,5В или больше - тогда дело в тестере, без

него ток будет намного выше.

2. При роботе электролизера с включенным амперметром измерь

напряжения на БП, если при тех 5А напряжения упадёт приблизительно

ниже 4,6В - это плохой БП.

3. Если у тебя всё же один тестер - просто измерь переменный ток

идущий на БП (делай только если умеешь) при нагрузке и без неё,

разницу токов множишь на напряжения сети (перемеряй) и делишь на

напряжения вторичной обмотки при нагрузке свого э-лизера, результат              Пользователь №: 868

и будет приблизительно твоим "реальным током". Измерять постоянку

здесь не корректно таким тестером, его большое сопротивления

уменьшает ток.

Если в третьем случае измерения ток недостаточный, тогда увеличь

площадь электродов и используй толстые провода для соединения...

dgin                            Отправлено:  December 23 2008, 01:34

просто измерь переменный ток идущий на БП

тут нужен навороченный прибор, который поддерживает эту функцию.

Dijez                           Отправлено:  December 23 2008, 03:19

просто измерь переменный ток идущий на БП

тут нужен навороченный прибор, который поддерживает эту функцию.

Или измерять через мостик с кондьором тым что есть прибором,

и тут снова нужно знать, какой-то электро-минимум ...

alexval2007                 Отправлено:  December 23 2008, 07:03

Гы-гы што в твоем понимании навороченый самы дешовый китаец

померяет ток и по переменке и по постоянке напругу тоже

Klim                           Отправлено:  December 23 2008, 18:12

Вот.Там где написано контакты генератора,это выход с БП.Если

мультиметр один,то измеряешь либо там,либо там.При измерении тока

нужна нагрузка,электроприбор,твой электролизёр,обзови как хочешь,не

важно.Мереется ток конкретного потребителя,а то что указано на

post-63-1230045142.jpg

БП,это его возможности.

halogen                       Отправлено:  December 23 2008, 21:49

всем огромное спасибо!

dertik                                              Отправлено:   June 6 2010, 16:13

кароч есть у меня магнитофон ..маяк ..мне б узнать скок ампер там и

можно ли его юзать в качестве бп для электролизера вот фотка

http://yfrog.com/izimg4742nij

dertik                         Отправлено:  June 7 2010, 10:51

ну кто нибудь ..помогитее

alexval2007                 Отправлено:  June 7 2010, 21:03

Поиши в гугле на него схему или хотябы тех паспорт

dertik                         Отправлено:  June 7 2010, 23:10

http://rw6ase.narod.ru/m/majak/majak203.html    вот точ такой . на том

сайте есть схема.. походу но на фоках я посморел у меня транс не такой

alexval2007                 Отправлено:  June 8 2010, 20:03

из схемы видно что транс на 1-2ампера на глаз схема и описалово

дрочное нет ни марки транса ни номинала предохранителя попробуй

срисовать с транса все обозначения что найдешь на нем. Зато движок

пойдет на шаравуху

dertik                         Отправлено:  June 8 2010, 21:38

тут цифры..от одного до 9 ...ещё надпись..

ТС-26-1

ЫБ4.704.089ТУ

А ЦИФРЫ.. ПЕРВАЯ СТОРОНА ВЕРХ ...1 2 НИЗ 8 9

вторая сторона 3 4 5 сверху и 6 7 снизу

.. к петёрке,шестёрке и семёрке не припаяны провода..

ELMIS                         Отправлено:  June 9 2010, 03:46

QUOTE       (dertik @ June 8 2010, 20:38)

тут цифры..от одного до 9  ...ещё надпись.. 

ТС-26-1

1258153m.jpg

dertik                         Отправлено:  June 9 2010, 12:17

всё ясно .. значит и мучатся не будем ..

alexval2007                 Отправлено:  June 10 2010, 23:40

негусто с таким каши несвариш

• 0

#3 Darknew

Darknew
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 495

Отправлено 03 November 2013 - 12:12

dertik                         Отправлено:  June 14 2010, 12:56

опа ..нашол приятную "кашу " ..из лампового теликаща фотки будут

alexval2007                 Отправлено:  June 14 2010, 13:10

тс160 или тс180

dertik                         Отправлено:  June 14 2010, 13:23

тс-180-2

dertik                         Отправлено:  June 14 2010, 14:10

QUOTE       (alexval2007 @ June 8 2010, 19:03)

Зато движок пойдет на шаравуху

и на звёздокатку.. как раз так юзаю

dertik                         Отправлено:  June 14 2010, 14:25

как мне приспособить этот транс под электролизер ..нешарю...помогите..

http://img251.imageshack.us/gal.php?g=img4817p.jpg

Это сообщение отредактировал dertik       - June 14 2010, 14:25

Palmyr                        Отправлено:  June 14 2010, 15:08

Решил похавастаться

1339695.jpg

Такой тебе надо, хватит на электролизёр,и на шаровуху с

звездонакаткой.

(выпрямитель не показан)

dertik                         Отправлено:  June 14 2010, 23:12

дак ктото поможет мне с моим трансом?

ELMIS                         Отправлено:  June 15 2010, 03:41

QUOTE       (dertik @ June 14 2010, 22:12)

дак ктото поможет мне с моим трансом?

Чем конкретно помочь?        Перемоткой вторички на нужное

напряжение?

Тут http://yooree.narod.ru/ts250.html        для начинающего чуток пояснено.

Тут получить теорию: http://books.tr200.ru/v.php?id=69853     

Капитан                         А так, как есть, можно после мостового выпрямителя без фильтра снять

около 4,5В и до 9А (соединяя синфазно-параллельно выводы 9 - 10 и 9`-10`).

Или около 5,5В и до 6А по двухполупериодной со средним выводом (9 - 10и 9`- 10`- последовательно).

К первичке не лезть            – притянет и убьет!!!

dertik                         Отправлено:  June 15 2010, 12:18

соединить 9 с 9' и 10 с 10' и выводы с 9 и 10' снимать так я понял?

а как первичку соединить? там 1 и 1' 2 и 2'

и что делать с кондерами?которые там припаяны и с другими обмотками?

5-6

7-8 5'-6' 7'-8'

Это сообщение отредактировал dertik       - June 15 2010, 12:20

ELMIS                         Отправлено:  June 16 2010, 02:42

QUOTE       (dertik @ June 15 2010, 11:18)

соединить 9 с 9'  и 10 с 10'  и выводы с 9 и 10' снимать так я понял?

а как первичку соединить? там 1 и 1' 2 и  2'

и что делать с кондерами?которые там припаяны и с другими обмотками? 5-

6

7-8  5'-6'  7'-8'

Все ненужное (провода, конденсаторы) отпаиваем. Припаиваем сетевой

шнур и предохранитель на 1А http://sdelai-sam.su/index8.html  .1359017m.jpg1352873.jpg В

простейшем варианте ставим Шотки диодную сборку на радиаторе и все.

Ток подбираем, механически меняя расстояние между анодом и катодом

электролитической ячейки. Фильтрующие конденсаторы в

хлоратоварении необязательны.

dertik                         Отправлено:  June 16 2010, 12:50

а так в общем всё ясно и просто а что это на фотке???транзистор?

1606m.png

ELMIS                         Отправлено:  June 16 2010, 21:57

QUOTE       (dertik @ June 16 2010, 11:50)

а что это на фотке???транзистор?

Это два диода Шотки. Они обычно два в одном корпусе. Взять можно из

комповских блоков питания в комплекте с охлаждающим радиатором.

1322219m.jpg

пиротехник-любитель     Отправлено:  July 12 2010, 16:45

Нафиг тут никакие диоды шоттки ненужны! Тут вполне годится обычный

мощный выпрямительный мост или сборный из 4х диодов (или 2х для

данной схемы). А шоттки, это быстрые диоды, для импульсных схем, для

повышеных частот а не 50 герц.

Отличные мощные трансформаторы сейчас широко и повсеместно

продаются в магазинах освещения, для питания галогенок на витринах

магазинов и прочей интерьерной подсветки. я как-то купил 2

тороидальных по 1200 W (2х 12 v 50A)

ELMIS                         Отправлено:  July 12 2010, 23:25

QUOTE       (пиротехник-любитель @ July 12 2010, 15:45)

Нафиг тут никакие диоды шоттки ненужны!  Тут вполне годится обычный

мощный выпрямительный мост или сборный из 4х диодов (или 2х для

данной схемы). А шоттки, это быстрые диоды, для импульсных схем, для

повышеных частот а не 50 герц.

Где в документации (от производителя) на диоды Шотки указана нижняя

рабочая частота? Диод любой будет работать и на нулевой частое.

Ставится это нафиг по следующим причинам:

1) падение прямого напряжения два, а то и три раза меньше чем на

кремниевых диодах. Это означает что, при одинаковых токах через

нагрузку, рассеиваемое тепло выпрямителем на диодах Шотки 3-9 раз

меньше чем на кремниевых. Кроме того в случае удачно построенной

одиночной электролитической ячейки напряжение на ней до 4В а

падение напряжения на кремниевом диодном мосту часто больше 2В. Что

в случае тока 50А означает, что ячейка потребляет 4Х50=200VA, а в

тепле на выпрямителе выделяется 2Х1Х50=100VA (тут вопрос - как

решить охлаждение выпрямителя?). Как видно КПД блока питания очень

низок – 66%. Простой заменой на диоды Шотки на выпрямительном мосту

будет выделяться 2Х0.35Х50=35VA, а КПД возрастет до 85% .

2) мощные диоды Шотки не дефицит. Существенно сложнее будет найти

германиевые (к примеру - Д305)

1479960m.jpg

3) зачем покупать того что валяется повсюду, и в комплекте с

охлаждающим радиатором?

Трансформаторы, конечно, продаются и их можно купить. Но продаются

и готовые источники питания и для лабораторных экспериментов по

электролизу – тут вопрос только в деньгах.

Можно купить и разного г***а. Этот трансформатор

выглядит красиво, но ток холостого хода у него 200-230мА (это более

чем 10% от максимального тока первичной обмотки – мне приемлемо 1-

2%). Тут две причины или железо не соответствует требованиям или

поскупились на меди – не намотали столько сколько нужно.

1469720m.jpg

Newfires                     Отправлено:  August 3 2010, 16:25

QUOTE       (ааааа @ June 14 2010, 14:08)

у мeня тaкой жe! Я постaвил диодный мост,и по совeту знaкомых для

рeгуляци А постaвил рeостaт,тeпeрь рeгулируeтся от 0a до 4a ! А вольт

мeтр постояннa 12 покaзуeт! А кто что посовeтуeт для рeгулиров от0 в до

12в ?

Ximik                     Отправлено:       August 3 2010, 17:32

Знакомые ему посоветовали, а что тебе они ещё посоветовали?

Не судьба на пару транзисторах и LMки собрать регулятор напряжения? Я вообще тут с

некоторых балдею, как они свои приборы делают и удивляюсь, как они у них работают!

Newfires                  Отправлено:       August 3 2010, 18:18

тaк умeeм токa мы,a рaботaют нe хужe вaших! Тaк что посовeтуeтe,дaй схeмку

Ximik                     Отправлено:       August 3 2010, 20:00

http://www.electronics-lab.com/

Тут есть всё, а Google больше. Найди себе учителя, проще будет.

Newfires                  Отправлено:       August 3 2010, 20:21

будиш ним

V205                      Отправлено:       August 3 2010, 22:24

Для Newfires

школьная физика .

реостатом включенным последовательно ты можещь регулировать силу тока , паралельно

включенным -напряжение , правда это напряжение будет падать создавая бесполезный ток             

через реостат . Поэтому так ни кто не делает для регулировки напряжения .(исключение очень

слабые токи)

Силу тока реостатом чаще регулируют но и тут трата энергии на нагрев .

Самый простой способ это наделать отводов от вторичной обмотки ( толстый провод) и

поставить переключатель. Тогда можно получить разное напряжение не проиграв в силе тока

.Для зарядного или электролизера самое то. Там не нужно стабилизировать напряжение и

сглаживать пульсации. Диодный мост и все .Мост обычный с запасом по току НУ еще

предохранитель нужно воткнуть после моста от КЗ.

И ставь 4 диода мостом а не 2 , как на схеме у элмиса ( Элмис все правильно написал и

обьяснил но у него монстр целый а не электролизер , поэтому там и шотки и транс

соответствующий и опыт у него есть и расчитанное напряжение) , иначе нужно будет две

симметричные вторичные обмотки , а это все усложнит хоть и даст выигрыш по току.

Регулировать силу тока в электролизере , конечно можно и меняя растояние между электродами

, но блок питания с изменяемым напряжением более универсален, можно аккумуляторы

заряжать и т д.

Конечно тут могут насоветовать и микроконтроллеры, и прочую электроннику , но зачем все

усложнять?

Newfires                  Отправлено:       August 4 2010, 11:58

ну спaсибa,буду испрaвлять ошибки

MRACOBESSS             Отправлено:       August 4 2010, 12:56

Просто и надежно регулировать напряжение, для самых непродвинутых:

ЛАТР + трансформатор, правда дороговато, зато железобетонно, просто и универсально.

alexval2007               Отправлено:       August 4 2010, 15:14

на хрена для таких задач микроконтроллеры??? они здесь излишни вот вам раз

http://www.radiokot.ru/circuit/power/charger/04/      вот вам два

http://www.alexval2006.nm.ru/2007/dovanloads/zaradnoe.zip

judas                      Отправлено:       August 4 2010, 16:45

"вот вам раз" - сырое! Транзистор там нафиг не нужен.

Можно обойтись одной КРЕН-кой.

"вот вам два" - сырое! Хоть тазик подставляй... Зачем 15W "болванка"???

А .... понял! Чтоб если я выключаю SA1, или пропадает сеть - чуток комнату прогреть... от

акума. 400mA на дороге не валяются...

alexval2007               Отправлено:       August 4 2010, 17:13

ладно раскритиковал позже отвечу на вопросы сейчас некогда вот те еще

http://radiokot.ru/circuit/power/charger/13/     и в обще в первой схеме транзистор для контроля

заряда индикация типа не стоит гнать пургу на уважаемых людей форума радиокот сер мур

довольно грамотный спец

judas                      Отправлено:       August 4 2010, 17:19

сер мур довольно грамотный спец

Я круче!      , Я не какой то там сер... я сир!           и не на кого не гоню. Не царское это дело...

крен-ку брать самую низковольтную и нафиг не надо никаких дополнительных т-ров...

1569900.jpg

ELMIS                     Отправлено:       August 4 2010, 18:23

Можно и без отводов на вторичке. Последовательно с первичной обмоткой можно включить

конденсаторы и тумблером их коммутировать (на сетевое напряжение неполярные – громоздки,

а без нагрузки БП может войти в резонанс).

1522792m.jpg

Но можно и подобрать обыкновенные лампочки накаливания. Тут даже можно получить

стабилизированный выходной ток, мало меняющийся от колебаний напряжения в сети. Принцип                                      Регистрация: 29-June 06

– лампочка работает как хреновый барретер. В худшем случае (если не попадете на нужный

участок ВАХ) будет работать как ограничитель тока.

БП можно упростить вплоть до одного единственного гасящего конденсатора или мощной

(киловатт и более) лампы накаливания и диодного моста, но это для смертников - типа

электрического стула.

За однополупериодные выпрямители

http://www.alexval2006.nm.ru/2007/dovanloads/zaradnoe.zip         я бы не только руки и ноги

поотрывал. Там трансформатор входит в режим подмагничивания, падает индуктивность,

уменьшается его сопротивление переменному току и часто он сгорает.

QUOTE        (V205 @ August 3 2010, 21:24)

но у него монстр целый а не электролизер , поэтому  там и шотки и транс соответствующий

Про монстр – лучше один раз увидеть, чем сто раз гадать, как он сделан. Посмотрите и сделайте

лучше – все в ваших руках.1521774m.jpg
1508462m.jpg
1511534m.jpg

Такой трансформатор можно соорудить из 4 штук ТС-270. Изначально делался как зарядно-

пускавое устройство с контролем температуры АКБ. Как показала практика столь мощного БП

для запуска зимой (-25) легковой автомашины с бензиновым двигателем и подсевшим

аккумулятором вовсе ненужно.

alexval2007               Отправлено:       August 5 2010, 21:35

http://www.alexval2006.nm.ru/2007/dovanloads/zaradnoe.zip         схема взята из книги типа в

помощь радиолюбителю убрал только защиту от кз для упрощения схемы

V205                      Отправлено:       August 6 2010, 11:34

Вобще то я сказал монстр про электролизер, так как видел фотку                , за блок питания речи не

было ( не видел до сегодня).

На фотке блок питания выглядит уж очень скромным и небольшим, какая же мощность у

трансформатора? Если взять, каксоветовалось 4 транса ТС-270, ( это от лампового ,цветного

телевизора) то явно размеры будут поболее.  Сообщений: 2250

Я высказал свое мнение , что транс с отводами проще , и у самого такой уже лет 10

используется как ЗУ .

Людям слабо знакомым с электронникой, такой блок питания легче сделать. А так схем в свое

время то же перелапатил много.

judas                      Отправлено:       August 6 2010, 12:18

Чуть по офтоплю...

За многие годы у меня выроботался совершенно определенный подход к источникам питания.

Если речь идет о трансформаторных устройствах, то решением будет использование КРЕН-о

подобных ИМС забугорного производства, коих сейчас превеликое множество. Регулируемых и

не регулируемых, "лов дроп" и обычных. Если надо дать "копоти" то ИМС ставится в управление

мощьными биполярниками. Одним... двумя... или сколько надо. Теперь с подбором

транзисторов проблем тоже не возникает.

Наилучшим решением я считаю применение импульсных БП конечно там где это возможно.

Целесообразно применять готовые устройства с небольшими переделками. А именно БП от

компьютерной техники.

Большую помощь окажет     дядя Шрайбер

А по компьютерным БП вот                ЭТА   книга.

Но это все лирика... Я вот чего хотел спросить. Кто сталкивался с термоконтроллерами фирмы

"S+Sensor" ??? У меня лежит это творение на столе и нагло врет на 6 градусов!!!

Правда с не родной термопарой, а от китайского тестера. Родную принесут на днях. Вскрытие    

ничего не дало - потроха залиты компаудом, есть 8 подстроечников без обозначения, так что

крутить и смотреть что будет - не вариант. Интернет вообще про такое изделие ничего не

знает! Как и про такую фирму. Фотки с мордой лица смогу выложить завтра.

ELMIS                     Отправлено:       August 6 2010, 18:13

Хорошая подборка книг про источники питания, трансформаторы, выпрямители и.т.д.

находится на   http://book.ru-deluxe.ru/18805-knigi-po-si...formatoram.html

Книги

Б.Бедфорд - Теория автономных инверторов,1969

Зиновьев Г.С. - Основы силовой электроники

Букреев С.С. - Силовые электронные устройства,1982

Вдовин С.С - Проектирование импульсных трансформаторов

Евсеев ЮА - Симисторы и их применение в бытовой электроаппаратуры

Закс М.И., Каганский Б.А., Печенин А.А - Трансформаторы для электродуговой сварки,1988

Колпаков А.И. - В лабиринтах силовой электроники

Кузнецов А. - Трансформаторы и дроссели для импульсных источников питания.2002

Куневич АВ - Трансформаторы для бытовой и офисной аппаратуры

Малинин Р.М. - Выходные трансформаторы 1963.

Мартынихин Г. - Расчет торроидальных трансформаторов

Матханов П.Н. - Расчет импульсных трансформаторов МОСКАТОВ Е. - Теория расчета ИТ

Подъяпольский А.Н. - Как намотать трансформатор

Розанов ЮК - Основы силовой электроники

Семёнов Б.Ю. - Силовая электроника для любителей и профессионалов.

Семенов Б.Ю.- Силовая электроника для любителей и профессионалов, 2001г

Семёнов БЮ - Силовая электроника от простого к сложному

Хныков А.В. - Теория и расчет трансформаторов источников вторичного электропитания (2004)

Холуянов Ф.И. - Трансформаторы однофазного и трехфазного тока, 1934г

Чаки Ф. - Силовая электроника. Примеры и расчёты.1982

Также неплохой калькулятор - радиолюбительские расчеты трансформаторов, катушек, LC-

фильтров и др. Различные формулы и таблицы физических величин.

http://radiosxema.ru/index.php/directory/c...f-the-radio-fan

Идеальных (гениальных) вариантов БП я считаю - не существует. Каждый должен сам подумать

для чего это ему и почему именно так.

alexval2007               Отправлено:       August 6 2010, 22:16

Термопары бывают из разных сплавов потому для каждой нужны свои настройки я в основном

работаю с приборами овен, термодат и некоторыми другими из импорта там везде програмная

настройка типа и ни каких крутушек            

Ximik                     Отправлено:       August 25 2010, 22:12

Я вот одного понять не могу, зачем он тебе?

дахера ампер

- Это чё за бред?  Сообщений: 998

QUOTE                 Любимый Состав:  Флеш

какой провод мне нужен .. и как диоды соеденить

Иди возьми учебник по физики, а потом уже пытайся форумное образование получать.

И полностью прочти эту статью:

http://www.citforum.ru/howto/smart-questions-ru.shtml

dertik                     Отправлено:       August 25 2010, 22:28

QUOTE        (NewMasi-Ximik @ August 25 2010, 21:12)

- Это чё за бред?

там мужик сказал ..что выдаёт дето до ста ампер..

• 0

#4 Darknew

Darknew
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 495

Отправлено 03 November 2013 - 12:32

Отправлено:  August 25 2010, 22:29

Ximik

-->

Ответь пожалуйста на мой самый первый вопрос.

Вообще этот трансформатор можно использовать либо для получения целой ванный хлората, либо для

контактной сварки.

И пиши по русски.

Отправлено:  August 25 2010, 22:54

dertik

-->

для хлората..  http://upload.wikimedia.org/wikipedia/comm...ematics.svg.png  так пойдёт?

Отправлено:  August 25 2010, 23:24 Ximik

-->

Нет так не пойдёт, если только у тебя есть бочка на 100литров (с этим тебе точно ответит Джуаст, я ещё

расчётами электролитов и т.п. не связывался).

Читай книги по электронике.

Самое по моему нормальное это взять ТС - 270(Старые советские телевизоры) и перемотать полностью

вторичную обмотку, я сделал так. У меня получилось 24Вольта, рабочий ток до 7А.

Если сделать примочку то будет у тебя не плохой БП.

А этот трансформатор оставь себе на будущие, из него выйдет отличный сварочный аппарат для контактной

сварки.

Отправлено:  August 25 2010, 23:34

dertik

-->

а почему ж для электролиза не покатит? а ТС_270 есть у мя.. и кстати я там так соеденил что у мя

максимальниый ток 10.4 А .. соеденил обмотки ,. или лутче перематать? .. и как эт сделть чё надо

для этого...?

Отправлено:  August 26 2010, 00:05

Ximik

-->

Ты знаешь чем отличается напряжение(Вольты) от Силы тока(Амперы)? +> Учи закон Ома, что то мне не

вериться, что тебе 17 лет(я твой ровестник) и ты не знаешь этого.

С ТС - 270 с заводскими вторичными обмотками ты ни как не снимешь 10А, с перемоткой и вентилятором

вполне можно.

Скачай вот эту книгу:  http://www.zodchii.ws/books/info-1165.html

Если хочешь реально заняться электроникой найди для себя на первое время учителя, желательно лет так

20-40 отлично разбирающегося в современной электроники и прочти для начала книги и тысячи статей

Тогда у тебя таких глупых вопросов не будет.

Отправлено:  August 26 2010, 00:07

dertik

-->

ну знаю я всё ..и ома знаю и сила тока что такое знаю..а ты помути с обмотками 9 -9 и 10-10

Отправлено:  August 26 2010, 00:09

Ximik

-->

Ну ни как здесь нет 10А.   Законы просто тебе этого не позволят

Отправлено:  August 26 2010, 10:35

dertik

-->

оу оу .. у м меня не 270 у мя походу  http://img28.imageshack.us/gal.php?g=img4838l.jpg  у мя 180-2

Отправлено:  August 26 2010, 11:01

Ximik

-->

Там тоже 10А не получишь с заводскими обмотками, у меня и такой есть перемотанный для БП, всё не как не

доделаю, лень...

Отправлено:  August 26 2010, 12:57

dertik

-->

кароч дак а как перематать?

Отправлено:  August 26 2010, 17:07

ELMIS

-->

QUOTE  (dertik @ August 26 2010, 11:57)

кароч дак а как перематать?

Самому не стыдно столь неконкретные вопросы задавать?

Ну, разбери свой ТС-180. Чтобы сердечник разделился, по нему с боку ударь молотком. Не

забудь деревяшку положить перед тем. Фломастером пометь, чтобы половинки потом именно так

и обратно поставить. Смотай все до первичной обмотки. Можно мотать и держа в руках, если

толстым проводом и витков мало. Для качественной намотки лучше сделай себе простейший

намоточный станок. Я для перемотки телевизионных трансформаторов был сделавший такой.

(Ручечка от граммофона – семейная реликвия.)

699282m.jpg  :rolleyes: 690066m.jpg

Лак можно и сразу кисточкой мазать, а можно и как на заводах - окунуть подогретые катушки в

лак, подождать, вынуть и высушить.

Отправлено:  August 26 2010, 17:15

dertik

-->

а зачем лак .. а какой лак ...(ну я догадываюсь что для изоляции )..и какой провод юзать чтоб

получить оптимальное напряжение?... и максимальный выход по току...

Отправлено:  August 26 2010, 17:16 Ximik

-->

Скачай вот эту книгу:  http://www.zodchii.ws/books/info-1165.html

Смысла нет для перемотки одного ТС которого вторичка будет не с волос, а почти 1,5квадрата делать

станок, там надо ручками бережно.

dertik  Схему БП уже нашёл?

Провод лакированный, можно взять с нескольких ТС телевизионных, они там идут для нитие накала лам,

как раз если мотать косичкой выйдет у тебя рабочий ток до 5-7А.

И напряжение 6-12-24Вольта, там как захочешь уже.

Лак Цапон, бесцветный в строй магазине.

Изолировать либо бумагой, либо лакотканью, либо специальной лентой фум, либо плёнкой тоже

специальной.

Сам ТС мотается в определённом порядке, всё остальное есть в книгах, если есть ещё вопросы тебе на

РадиоКот.

Отправлено:  August 26 2010, 18:10

alexval2007

-->

провод можно и купить в радиомагазинах и радио рынках а не дербанить рабочие трансы

Отправлено:  August 26 2010, 18:16

ELMIS

-->

QUOTE  (dertik @ August 26 2010, 16:15)

а зачем лак ..  а какой лак ...(ну я догадываюсь что для изоляции )..и какой провод юзать

чтоб получить оптимальное напряжение?... и максимальный выход по току...

Я могу пересчитать тебе вторичную. Но для этого нужны следующие данные.

1) напряжение в розетке, когда дома все включено.

2) напряжение без нагрузки на входе и на выходе (между 9и10) и точное количество витков

между ними (9и10).

3) тебе нужное напряжение. Учти, что в розетке оно иногда сильно колеблется .

4) мостовая или полумостовая схема выпрямителя.

5) с конденсаторным фильтром или без – тут заодно и конденсатор посчитаю, если укажешь

допустимую пульсацию, но он будет большой емкости и дороговат (десятки тысяч микрофарад,

если токи большие) и для твоего электролиза он там нафиг не нужен.

Без ответов на все эти 5 вопросов никто тебе трансформатор не рассчитает.

Лак еще и для того применяется чтобы склеивать витки. Это потому, что под большой нагрузкой

они вибрируют и могут перетереть со временем свой изоляционный слой. Мне понравился

полиуретановый лак УР – 293 (цифры, возможно, что другие).

С этого ТС- 180 и 20А   снять можно, если нужное напряжение до 5-6В (без емкостного

фильтра).

Отправлено:  August 26 2010, 18:23

Ximik

-->

QUOTE  (alexval2007 @ August 26 2010, 21:10)

провод можно и купить в радиомагазинах и радио рынках а не дербанить рабочие трансы

alexval2007  Его в Рашке в небольших городах не купить и стоит он как ХЕРОИН.

ELMIS  Ребят только без обид, но пусть автор сам считает всё, что только нужно иначе он так и будет

задавать тупые вопросы.

Автор без обид.

Я сам такой был и есть, и я тебя уверяю на форумах ты ничему не научишься, если не будешь читать

путёвые книги.

Это всё 9-11клааас средней школы, а некоторые это и в 1классе уже умеют

ТС- 180 и 20А

Блины на нём можно будет жарить, не надо эксплуатировать вещи в максимальных режимах

Отправлено:  August 26 2010, 18:48

ELMIS

-->

QUOTE  (NewMasi-Ximik @ August 26 2010, 17:23)

ТС- 180 и 20А

Блины на нём можно будет жарить, не надо эксплуатировать вещи в максимальных

режимах

А кто-то говорил 11класс.

20А умножь на 5.5+2(или Шотки поставь – тогда +<1В) = 150Вт. Люблю старую технику

советских времен   , если стояла надпись 180Вт, то и было 180 реально и долговременно.

Тепловой режим, правда, то, что в помещении + 50*С.

80*С это не так и страшно.

Отправлено:  August 26 2010, 19:42

alexval2007

-->

ПРОСТО ОН НЕЖИЛ ВО ВРЕМЕНА СССР И ЕЩЕ НЕ СТАЛКИВАЛСЯ ПЛОТНО С ЭТОЙ ТЕХНИКОЙ

РАНЬШЕ УМЕЛИ ДЕЛАТЬ ЭТО ВАМ НЕ КИТАЙ

Отправлено:  August 26 2010, 20:36

Ximik

-->

ELMIS  А теперь ещё добавь потери на плохую состыковку 2х U сердечников, говяный провод или

изоляцию, а бумага - говно. + Без хорошее вентиляции он быстро гавкнет или начнёт звинеть.

И зачем 20А для Хлората!? - Не за чем.

alexval2007  Полупроводниковые компоненты типа там КРЕН и т.п. говно полное, т.к. СССР экономило на

всём и на трансах тоже и верить надписи в 180ват не советовал бы.

Отправлено:  August 26 2010, 20:56

judas

-->

СССР экономило на всём и на трансах тоже и верить надписи в 180ват не советовал бы

Вранье! Никто тогда ничего не экономил!

Отправлено:  August 26 2010, 21:23 Ximik

-->

Сколько людей столько и мнений.

Отправлено:  August 26 2010, 23:00

alexval2007

-->

В ссср делали с большим запасом по мощности, крены появились в 90 годах в 80

не было этого счастья собирали на расыпухе. Трансы дросселя тумблера и

прочее все это спалить было затруднительно

Отправлено:  August 27 2010, 12:36

Ximik

-->

Я не отрицаю(военная и точная - дорогая техника), что может оборудование делали и с

большим запасом мощности и прочности, но тогда как вы мне объясните то, что машины

которые были выпущены с итальянскими деталям ездят до сих пор, а наши уже давно

переплавлены либо сгнили?

С ТС тоже самое, в телевизионное техники экономили на всём, на текстолите(он говно) на

лампах, на штекерах под лампы, на ТС(провод не доматывали, бумагу экономили).

+ У меня знакомый 20-25лет ремонтирует технику, вот от него и знаю и сам сталкивался

Поэтому лучше пусть останется запас прочности, чем насиловать на полную катушку.

Отправлено:  August 27 2010, 14:48

judas

-->

на текстолите(он говно)

Не путай текстолит и гетинакс! Это гетинакс - говно.

Когда работала советская промышленность как надо, то все было с

километровым запасом! А вот когда пришли умные долбоебы, которые

придумали лозунг:

"Экономика - должна быть экономной", тогда все и начало разваливаться...

Это 90-е года. Тебя еще тогда в проекте не было... Так что ты не можешь

судить об этом, а только повторять чужие слова. Ты просто не в теме.

Отправлено:  August 27 2010, 15:06

Ximik

-->

А тема начиналась со сварочного трансформатора.

judas  Мда сорри забыл совсем про марки.

С тобой я спорить не буду, я тебя боюсь   .

Отправлено:  August 27 2010, 15:19

_Dimasgen_

-->

да тут веселее чем в теме юмор!

Отправлено:  August 27 2010, 16:45

judas

-->

С тобой я спорить не буду, я тебя боюсь

...-Убил!

Отправлено:  August 28 2010, 03:25

ELMIS

-->

QUOTE  (NewMasi-Ximik @ August 27 2010, 11:36)

Поэтому лучше пусть останется запас прочности, чем насиловать на полную

катушку.

Проверил соответствие того что завалялось. Без дела у меня  ТС-160

Железо.

Pгаб.= 0, 0222fBSстКстSоКмj

f - частота сети

B - максимальная индукция в магнитопроводе

Sст - полное сечение сердечника

Кст - коэффициент заполнения сечения магнитопровода сталью

Sо - площадь окна магнитопровода

Км - козффициенг заполнения окна магнитопровода медью

j - плотность тока обмоток А/мм2

Максимальная мощность  = 0,0222 X 50 X 1,65 X 8 X 0.93 X 25,6 X 0,3 X 2,5 =

261Вт , что очень близко к в справочниках указанной 230-280Вт.

Калькулятором RadioAmCalc 1.15.

1631968m.jpg

Медь.

Провод (без изоляции перемерил) 0,61-0,62мм, что и есть ПЭВ-2 0,69мм

сечение = 0,3019мм2

Потребляемая мощность от сети (при 160Вт нагрузке на вторичной )

160/0,9(к.п.д.)=177,8 Вт. Ток первичной (грубо) = 177,8/220=0,81А,

плотность тока соответственно (грубо) = 0,81/0,3019 =  2,68 А/мм2.

e=0,000444fBSстКст

e - э.д.с. одного витка

e=0,000444 X 50 X 1,65 X 8 X 0,93 = 0,2725272В

Количество витков первичной обмотки (грубо) 220/0,2725272=807витков - по

справочнику на нем 828витков. (1-2 + 1*-2*)

Не нравится что греется (выше приведенный расчет производился с расчетом

на перегрев +55*С) – уменьшаем В до 1,35Тл (включаем используя выводы 1-3)

и плотность тока до 2,4А/мм2 (тогда - полная перемотка).

Ток холостого хода 66мА - это конечно многовато.Используя 1-3 39мА – уже

лутше.

1630945m.jpg[/URL]..... 1620734m.jpg

Выводы

а) Железо с хорошим запасом.

б) медь действительно экономилась –  плотность тока предельная и индукция в

магнитопроводе близка к максимальному значению .

Отправлено:  August 28 2010, 08:42

Newfires

-->

дa,тaкой трaнсформaтор,дeйствитeльнa хорош! Посжe выложу фото своeго

нaйдeного трaнсa нa 1 кВт ! И 30в! Вот eто вeщь!

Отправлено:  August 28 2010, 10:20

Ximik

-->

Newfires У меня такой в гараже на освещение

Эта вещь была куплена за 200р., на рынке такие по 800-1000р. у дедов.

ELMIS  Я когда в первые с ними столкнулся и решил перематывать, сердечник пошёл по

пластинам, пришлось всё эпоксидной хорошенько заливать.

Да и из-за того, что он был видимо найден под дождём, вся бумага там была частично в

плесени, частично в трупиках жуков  - Всё на лакоткань, все провода покрывал ещё

одним слоем лака(только первичку не трогал, хотя может зря, но ).

А ТС -270 вообще из-за экономии мотали алюминием, у меня вроде в гараже есть, и вроде

даже медный, что теперь редкость.

Джуаст тебя просто не переспоришь   , а мне мои нервные клетки беречь надо.

Отправлено:  August 28 2010, 11:25

Newfires

-->

a у мeня нa чeрдокe вaлялся,ну вход 380,выход 30,один киловaт,я eго

приспособил нa нaсос для воды! Думaю мож пeрeмотaть второй нa 2

киловaтa,сдeлaть силовой трaнсформaтор(тип для свaрки)

Отправлено:  August 28 2010, 11:36

Ximik

-->

Для сварки лучше инвертор, а самодельные - тяжелые и не удобные

И лучше что бы такие вещи лежали на полочках.

Отправлено:  August 28 2010, 11:53

Newfires

-->

у мeня щяс тороидaльный трaнсформaтор для того дeлa,но он тeжолый и

мощный,щяс думaю,eсть для тaкого трaнсформaторa совeтского вного нe

нужных двигaтeлeй,тaк думaю сдeлaть цeлькулярку

Отправлено:  August 28 2010, 13:34

Z3RG

-->

QUOTE  (judas @ August 27 2010, 13:48)

на текстолите(он говно)

Не путай текстолит и гетинакс! Это гетинакс - говно.

Когда работала советская промышленность как надо, то все было с

километровым запасом! А вот когда пришли умные долбоебы, которые

придумали лозунг:

"Экономика - должна быть экономной", тогда все и начало разваливаться...

Это 90-е года. Тебя еще тогда в проекте не было... Так что ты не можешь

судить об этом, а только повторять чужие слова. Ты просто не в теме.

умные долбоебы = экономика должна быть экономной = скупой платит дважды, а

лох - всю жизнь отсюда следует что миром правит копроэкономика. Вот такие вот

делы. Это оффтопика ради.

А по сути.. у нас тут (как впрочем и везде) некоторые заводы растаскивали, и мне

перепало несколько небольших трансов... но они увы на 380... Ну вы ж понимаете

что у меня только 220 )). Как мне их заюзать без перемотки?

Отправлено:  August 28 2010, 13:47

judas

-->

Z3RG, без перемотки ни как. Ну тоесть можно обмотку на 380 включить на 220,

ничего страшного с трансом не произойдет, но выходные напряжения будут

занижены, догадайся на сколько. И мощность не в дугу.

Newfires, Я тащусь от твоих постов!

Почти в каждом перл*! Я буду их сохранять в отдельную папку...

И когда мне станет вдруг грустно, то буду перечитывать...

думaю сдeлaть цeлькулярку

У меня есть знакомый который рожает подобное прямо на ходу, типа:

"легулятор", "калидор"...

------------------------------------------------------------------------

перл* от pearls(англ.); = жемчуг

Отправлено:  August 28 2010, 13:47

Ximik

-->

Если на 220вольт нет выхода, не как.

А как ты себе это вообще представляешь?

judas  Видимо это дано только ему.

16:47, Джуаст это наводит на подозрения, а не раздвоение ли личности у нас или у тебя

или у меня?

Отправлено:  August 28 2010, 13:58

judas

-->

А кто такой "Джуаст"?

Отправлено:  August 28 2010, 14:08

Ximik

-->

Не знаю, вроде звали кого то так раньше.

Отправлено:  August 28 2010, 18:41

ELMIS

-->

QUOTE  (NewMasi-Ximik @ August 28 2010, 09:20)

А ТС -270 вообще из-за экономии мотали алюминием, у меня вроде в гараже

есть, и вроде даже медный, что теперь редкость.

Алюминием мотали ТСА-270. Нормальный ТС-270-1 на фотке

сколько стоил уже не разглядеть.

1576524m.jpg

Отправлено:  August 29 2010, 10:19

Newfires

-->

дa,хм,ну глaвноe чтоб он рaботaл

Отправлено:  September 9 2010, 14:05

stresss

-->

Три телевизора разных марок, и с трех транс. ТСШ 170 3. Кто делал из такого БП.

Отправлено:  October 16 2010, 09:21

Z3RG

-->

Собственно вопрос... Ядостал таки транс мощностью 120 Вт но там обмотка на 5 и 12 В. Ясен пень

что он расчитывался на 250 Вт при 42 В. Т.е. Если бы был толще провод то при 3-5 вольтах он бы

отдал больший ток чем в "стоке". Потому хочу его перемотать на вторичную с общим корпусом

/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\

|..............|...............|.......|

......5B ...........5B.........2B...

Но проблемма в том, что у меня нет необходимого медного провода для вторички, но есть

алюминиевый (правда в бумажной изоляции). Стоит ли им мотать? А то если покупать медь для

вторички то по цене она не айс.

Отправлено:  October 16 2010, 13:09

judas

-->

Какой диаметр провода обмотки 5+5 вольт?

При желании можно соединить эти две обмотки на работу в параллель. Если они одинаковые

по к-вам витков. Начало одной с началом второй.

Конец первой с концом второй.

Если имеется конструктивная возможность отделить друг от друга выводы обмоток там где они

соединены.1870484.jpg

За ал. провод могу сказать шо у меня есть "котельник" на 36 вольт 1,5кВт и провод вторички у

него ал. Работает как скаженый!

Замерь и посчитай площадь поперечного сечения магнитопровода, и я тебе скажу точно,

сколько может дать этот трансформатор.

• 0

#5 Darknew

Darknew
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 495

Отправлено 03 November 2013 - 12:35

Отправлено:  October 16 2010, 14:00

Z3RG

-->

Ну это получается две обмотки подключены синфазно. Для них надо 4 мощных диода. Я думал

подключить с общим выводом и 2мя диодами. ТОгда и кондер вдвое меньше надо (для гашения

пульсаций). Померяю обяз.. но там геморно - танс то для промышлености весь падлюка в кожухах

((

З.ы. Пакетник искать надо )

75735567.png

Отправлено:  October 16 2010, 18:37

judas

-->

Площадь поперечного сечения 15 см? дает габаритную мощность 553,8 (v/a)

из которой по вторичной обмотке в 5v можно "доить" немерено! Все зависит от диаметра

провода.

Один виток провода будет развивать 0,4v

Значит на 5v их надо (12,8) округляем = 13

Для тока 1А нужен провод ? 0,799мм, задействованная мощность(v/a)5,00

Для тока 5А нужен провод ? 1,78мм, задействованная мощность(v/a)25,00

Для тока 10А нужен провод ? 2,57мм, задействованная мощность(v/a)50,00

Для тока 15А нужен провод ? 3,09мм, задействованная мощность(v/a)75,00

Как видишь до 553,8 (v/a) еще ехать и ехать!

Транс на таком железе при максимальной загрузке, от сети будет потреблять

2,52А. Первичка у него должна быть 563,4 витков проводом ? 1,27мм

Хороший транец!

Отправлено:  October 16 2010, 18:50

Z3RG

-->

Как мне сказали, этот транс питал управляющую автоматику на заводе (скорее всего печь или

станок какой-то). Потому там и написано по паспорту 0.25 кВт, походу запас по мощности. Короче

говоря мне там можно шинкой мотать смело медной или алюминиевой(такая у мну есть) все

упирается свободное место.... Не мерял но там на 5в катушке провод скорее всего 2.5.... может не

разбирать его, хватит и так? Мне ж не завод по производству перхлоратов делать )

Отправлено:  October 16 2010, 20:05

judas

-->

Ну это ты уже сам решай, как тебе удобнее.

Через ?2,5 - 10А можно гонять круглосуточно и даже греться ничего особо не должно.

Отправлено:  October 16 2010, 22:29

conte878

-->

это кому ответ?

Отправлено:  October 17 2010, 12:15

Z3RG

-->

Нашел еще один транс   площадь сердечника 200 мм2, транс такой жеконструкции как и

предыдущай ( даже с того железа набран) только толщина набора и габариты больше... мощность

по паспорту 0.4 кВт. Джудас, если можно, посчитай мне сколько витков на вольт. Я его мотать

буду (т.к. он уже мотался мною в детстве для усилка).

Отправлено:  October 17 2010, 14:23

judas

-->

Если ты сделаешь рисунок как в пред идущем варианте, то с удовольствием.

Только указывай размеры окон, тогда можно будет посчитать поместятся ли обмотки.

Отправлено:  October 17 2010, 18:14

Z3RG

-->

ОСМ1-0,4У3 0034533defa3.gif

Отправлено:  October 17 2010, 21:38

judas

-->

Начал считать, получается - херня!

Если сравнивать с первым вариантом.

В первом варианте недостающие размеры я прикинул приблизительно и где то допустил

ошибку!

Дай полностью размеры для первого варианта. и я посчитаю

еще раз для обоих вариантов.

Отправлено:  October 17 2010, 21:52

Z3RG

-->

разве что завтра... надо рулить в гараж (

Отправлено:  October 17 2010, 22:02

judas

-->

Да не надо фоток, вот для второго варианта:

вариант 2

--------------

габаритная мощность V/A = 266.7

Один виток дает 0,55V

Диаметр проводов по току, естественно такой же.

Если будешь мотать 5 V, то бери запас на падение на диодах.

А запаса по мощности тебе все равно хватит!

Зависит только от примененного провода...

--------------------

Отправлено:  October 19 2010, 23:59

conte878

-->

подскажите пожалуйста...вообщем...купил я графитовые электроды...мост диодный BR

1010...ну и транс(в принципе уже говорил)...решил опробовать этот мост в работе на скорую

руку...всё подключил как надо поставил 12V электроды в банку с водой вкоторой растворил

немного соли..подключил..пошёл хлор...и бурно оч...поработала установка минут 5 я выключил

решил потрогать всё не перегревается ли ничего...всё было холодное кроме моста..мост

значительно нагрелся...плохо ли это?..если да то что делать с этим?..мост вроде относительно

не слабый...

Отправлено:  October 20 2010, 00:45 judas

-->

Если греется мост - то его на радиатор.

Какой ток у тебя получился?

И почему 12V если надо 5 ?

Отправлено:  October 20 2010, 14:32

conte878

-->

извиняюсь за наверное глупейший вопрос но как амперметром померить....видил твою схемку с

двумя банками но у меня одна..и так не прокатет..а как надо?....

Отправлено:  October 20 2010, 19:54

judas

-->

После мостика должно быть 4,5...6 вольт, если речь идет об одной банке.

Реальный ток можно измерить только когда он существует.

Любое тыканье амперметром (тестером в режиме измерения тока)

в трансформатор или на выводы мостика

приведет к порче последнего!

Отправлено:  October 20 2010, 21:49

conte878

-->

собрал по схеме подключил амперметр без вольтметра...а он зашкаливает хотя шкала

30А.....сунул эти проводки оголёные просто в банку без электродов...показания амперметра с

30 стали уменьшаться и уменьшились до 15..что я не так делаю то?

Отправлено:  October 20 2010, 22:07

judas

-->

фото морды лица этого амперметра.

Может это вовсе не амперметр, а милиамперметр... или он без шунта...

Отправлено:  October 20 2010, 22:54 conte878

-->

Отправлено:  October 20 2010, 23:12

judas

-->

Точно! Как я и подумал.... он без шунта.

Надпись "НШ 75mv" явно говорит о том, что ему нужен шунт.

С зади у него голые клеммы? Если так то все понятно.

--------------------

Отправлено:  October 20 2010, 23:26

conte878

-->

Да, голые клеммы....А что такое шунт, где его взять или что можно за место

него использовать?

Отправлено:  October 21 2010, 04:23

MRACOBESSS

-->

http://ru.wikipedia.org/wiki/Шунт

но насчет меди они погорячились. у меди от температуры показания будут

плавать +- несколько ампер. шунты делают из сплавов у которых большая

стабильность сопротивления при разных температурах (Манганин,

Константан).

Отправлено:  October 21 2010, 11:09

Z3RG

-->

У меня есть головка на 50Ма... на нее шунт получается 6.81 Ом... чем его мотать?

Нихром с электроплитки пойдет?

Отправлено:  October 21 2010, 16:27

MRACOBESSS

-->

QUOTE  (Z3RG @ October 21 2010, 14:09)

У меня есть головка на 50Ма... на нее шунт получается 6.81 Ом... чем его мотать?

Нихром с электроплитки пойдет?

нет. тебе нужен Манганин или Константан. но проще шунт на мощные токи

купить.

Отправлено:  October 21 2010, 16:30

Z3RG

-->

Ну я считал на 25 ампер шунт.

синий Отправлено:  October 21 2010, 22:22

кот

-->

Z3RG: не парьтесь с намоткой шунта из проволоки, купите проволочные низкоомные

резисторы или поковыряйтесь в старых телевизорах (советских лучше), найдете и

соедините несколько резисторов параллельно или последовательно. если есть возможность

приобрести токовые клещи то лучше их, но это очень дорогое удовольствие

Да и не а не лишком ли большое сопротивление у шунта 6.81 Ом да при таком токе в 25А я

считаю что это перебор.

Да и еще и мощность (произведение сопротивления шунта и тока в квадрате) на нем какая

то заоблачная получается 4.25 КВт или я просто дико туплю

Это сообщение отредактировал  синий кот  - October 21 2010, 23:16

Отправлено:  May 9 2013, 08:38

PiRoAmAtOr

-->

Народ, может у кого есть старые справочники по трансам, ато в нете не смог

найти тех.характеристики по маркировке ТПП 3- 6 -220-50К. По ТПП 3- 7 -220-50К

нашел описание, а по шестерке, ну хоть усрись-нету.

Заранее благодарен за помощь.

Отправлено:  May 9 2013, 09:47

judas

-->

PiRoAmAtOr, если ты задаешь вопрос по транс-ам, то осмелюсь предположить,

что у тебя есть тестер и ты умеешь им пользоваться.

Если По ТПП 3-7-220-50К нашел описание, тогда все еще проще.

ТПП3-6 тоже самое, только мощности чуть меньше, а обмотки такие же.

Чем определяется мощность тр-ра надеюсь знаешь?

Отправлено:  May 9 2013, 10:50

djsanya123

-->

QUOTE  (PiRoAmAtOr @ May 9 2013, 08:38)

Народ, может у кого есть старые справочники по трансам, ато в нете не смог

найти тех.характеристики по маркировке ТПП 3- 6 -220-50К. По ТПП 3- 7 -220-50К

нашел описание, а по шестерке, ну хоть усрись-нету.

Заранее благодарен за помощь.

Поискал в старых справочниках таких трансов нет(справочник 82г, на трансе

ОТК-88г), но в старых отцовских записях нашел следующее

ТПП3-7-200-50

Первичная обмотка 1-2 220В;

Вторичная обмотка 60В 0,5А, 80В 0,5А, 10В 2А, Р= 75 Вт

ТПП3-6-220-50

Вторичная обмотка 12В 1А, 22В 1,7А, 30В 0,5А, Р=75Вт

Все было зарисовано карандашем, а записям уже десятка полтора поэтому с

трудом смог разобрать что нарисовано. Выводы были подписаны но к

сожалению стерлись, Джудас прав возьми тестер и определи где какое

напряжение. Т.К транс на 220 то 1-2 всегда сетевая обмотка, экрана там нет

т.к. экран помоему только в ТАНах есть.

Отправлено:  May 10 2013, 08:13

PiRoAmAtOr

-->

QUOTE  (judas @ May 9 2013, 09:47)

PiRoAmAtOr, если ты задаешь вопрос по транс-ам, то осмелюсь предположить, что у

тебя есть тестер и ты умеешь им пользоваться.

Если По ТПП 3-7-220-50К нашел описание, тогда все еще проще.

ТПП3-6 тоже самое, только мощности чуть меньше, а обмотки такие же.

Чем определяется мощность тр-ра надеюсь знаешь?

Тестер кагбэ есть, но после того как им попользовался племянник, можно

проверить цепь на обрыв только.   Мощьность транса определяется сечением

магнитопровода, или приблизительно по формуле:  P=Uн * Iн .

Но магнитопровод как раз у двух этих трансов абсолютно одинакового сечения. Я

просто надеялся что у кого то есть данные по трансу, и мне не придется ломать

голову, или бегать искать другой тестер по соседям(лень-матушка). От чего

djsanya123 меня и избавил, дай Бог ему здоровья!

Отправлено:  May 10 2013, 08:29

PiRoAmAtOr

-->

QUOTE  (djsanya123 @ May 9 2013, 10:50)

Поискал в старых справочниках таких трансов нет(справочник 82г, на трансе ОТК-

88г), но в старых отцовских записях нашел следующее

ТПП3-7-200-50

Вторичная обмотка 60В 0,5А, 80В 0,5А, 10В 2А, Р= 75 Вт

ТПП3-6-220-50

Вторичная обмотка 12В 1А, 22В 1,7А, 30В 0,5А, Р=75Вт

Все было зарисовано карандашем, а записям уже десятка полтора поэтому с трудом

смог разобрать что нарисовано. Выводы были подписаны но к сожалению стерлись,

Джудас прав возьми тестер и определи где какое напряжение. Т.К транс на 220 то

1-2 всегда сетевая обмотка, экрана там нет т.к. экран помоему только в ТАНах есть.

Вот спасибочки! У меня тоже от отца много полезных рукописных материалов

осталось, правда не по радиоэлектронике.

У ТПП серии не всегда сетевые выводы 1-2, встречал уже на 8-9.

Кароч твоя информейшн мне очень кстати, за что тебе огромное мерси!

Отправлено:  August 1 2013, 09:50

Darknew

-->

засвербело у меня в энном месте сделать сварочник себе, поскольку штука

иногда очень нужная, в этой связи возник вопрос о трансформаторе, пришел я

к трансформаторам типо МОТ, собственно вопрос тем кто хорошо разбирается

в железе трансформаторов, можно ли вылечить дебильные характеристики

мота разобрав его полностью и собрав как обычный Ш трансформатор а не

как дроссель? хочу собрать из 3х железок для 3.2мм электродов

ибо второй вариант это перемотать двигатель асинхронный

Это сообщение отредактировал  Darknew  - August 1 2013, 13:02

Отправлено:  August 1 2013, 14:43 ELMIS

-->

QUOTE  (Darknew @ August 1 2013, 08:50)

ибо второй вариант это перемотать двигатель асинхронный

Первый вариант считай сам.

Второй вариант в жизни рабочим видел. Мужик за один вечер   собрал

сварочник из асинхронника (мотора мощностью киловатт 50 или более).

Получился сварочник на вид агрегата   со свалки. Набор пластин около 20см

и без обработки. Сетевая внавал алюминиевым одножильным изолированным

проводом кучно расположена на примерно одной трети тороида. Вторичка -

толстый изолированный алюминиевый провод, перевязанный   бельевой

веревкой. Тяжелая хрень   вдвоем передвигаемая, втыкалась между

двумя фазами. Ток регулировался передвиганием вторички – минимальный ток

был, когда вторичка на противоположной стороне первички. Когда рельсы

варили, вторичку надвигали чуток на первичку. Положение вторички

фиксировали   кирпичами (тороид вертикально стоял первичкой в

наивысшем положении).

Все до предела просто, и даже варил, только исполнение ужаснейшее.

Отправлено:  August 1 2013, 15:04

Darknew

-->

вабще я видел любительские сварочники на двух мотах, нормально варят на

электродах 2мм, тройку уже с трудом, прилипает часто, поэтому прийдется

штуки 4 мота и один возможно дросселем

Отправлено:  August 2 2013, 18:25

Rom

-->

Дебильные характеристики Мота лечить не надо.

Они для сварочника очень подойдут, особенно если варить не много.

А если включать его на электролиз, то надо добавить витков на первичку. Железо не

трогать.

Там специально первичка намотана с пониженым числом витков.

Мощность транса можна прикинуть по весу.

1.2-1.5 кг = 100 Вт

Это для традиционного транса. А с Мота выжимают больше, 250 Вт с кг. Но он работает в

насыщение, с низким КПД, и греется.

Для переносного сварочника хорошо, легче носить.

Отправлено:  August 3 2013, 06:34

Darknew

-->

хм, он просто собран как дроссель поэтому я хотел снять сварку и переложить

пластины как в Ш трансформаторе с изолированием пластин лаком, первичку

распустить и намотать по всей длине сердечника, сверху вторичку, притом

включать их релюхой с кнопкой на держаке помоему очень выгодно, тока

проблема достать 4 мота   хотя может в мастерских где чинят

микроволновки есть моты с горелой первичкой,

взвесил свой мот, 1000вт, нужно 4 таких плюс один на дроссель чтобы сделать

еще мост для постоянки

в электролиз уже есть чем кормить на 50А

• 0

#6 Гость_vkkd2_*

Гость_vkkd2_*

Отправлено 03 November 2013 - 22:58

я вот хочу для синтеза хк и пхк транс, незнаю какой нужен посоветуйте плз

• 0

#7 ELMIS

ELMIS
  • Младший Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 35
    • Любимый состав:Флеш

Отправлено 25 November 2013 - 20:19

Вопрос не однозначен. Надо знать ток. Решения два – найти готовый трансформатор с выходным напряжением 6-10 вольт

(можно готовый от ИБП) проверить под эквивалентом нагрузки, на какие токи он способен (по перегреву) и, исходя из этого, построить электролитическую ячейку. Или сконструировать ячейку на определенные токи 1-10-30-100А и под это уже искать трансформатор. Для начала или для пару опытов БП для Вас должен быть максимально надежным – для этого                           

ЛАТР+ТРАНСФОРМАТОР+ВЫПРЯМИТЕЛЬ, а дальше сами поймете, что Вам надо.

• 0

#8 Piroman

Piroman
  • Рядовой

• Pip
  • сообщений 4

Отправлено 09 January 2014 - 21:53

методом электролиза получал водород БП 16А 12 вольт от  ПК  реакция была не плоха , с  трансформаторами не пробовал но классика жанра всегда надежней новый импульсников ( импульсных БП)

• 0

#9 Darknew

Darknew
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 495

Отправлено 28 April 2014 - 08:18

возник вопрос, есть у меня пачка трансформаторов 430-2063B 106342.jpg
конкретно 4 штуки таких, собраны они как моты, т.е как дроссель с проваренными швами
что если взять 2\4 таких трансформатора, спилить швы и собрать их них один, получится что-то вроде такого сердечника
 5777d799a8e6e7fb27919d8e1b884d8c.png

плюс у меня теперь есть два трансформатора с палеными первичками на ~200вт можно их них тоже один собрать такой

если все верно то выходит так

Скрытый текст

• 0

#10 ELMIS

ELMIS
  • Младший Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 35
    • Любимый состав:Флеш

Отправлено 28 April 2014 - 19:13

если все верно то выходит так

Расчёт обмоток, примерно (грубо) таков:

(со средней точкой, УШ типа трансформатор нужен, иначе по типовому расчёту обмотки не влезут в окно)

5333470m.jpg

Железо имеем Pгаб.=300ватт.  Снимать средневыпрямленный (Iо) ток при 8 вольтах на вторичке (напряжение без нагрузки) по двухполупериодной схеме со средней точкой можно 300=1.48 Х 8В Х Iо, или Iо=300/(1.48Х8)=25А.

Ток через вторичку 0.785 Х 25 = 19,625А.

Ток через первичку Iп=к Х 1.11 Х 25А + Iхх. или  Iп=8/220Х1.11Х25+0,1=1.1А.

Это если форма напряжения синусоидальна.

При отсечке синусоиды (90 градусов) Iп=1.6А. или, при расчётном токе, ток 1.5 меньше (17A).

Или вторая методика, без учёта габаритной мощности железа:

габаритная мощность (двухполупериодная схема со средней точкой) вторички к первичке 1.41 раза больше т.е.:

высота окна для первички (15мм. – 1.5мм.(карркасс) – 1мм(межобмоточная изоляция) – 0.5мм.(расстояние от вторички до сердечника)) /  (2 Х (корень от 1.41)) =(15-1.5-0.5)/(2Х1.19)=5.46мм.

Высота окна для вторички (15мм. – 1.5мм.(карркасс) – 1мм(межобмоточная изоляция) – 0.5мм.(расстояние от вторички до сердечника) Х (корень от 1.41) ) / 2 =(15-1.5-0.5)Х1.19/2=7.735мм

Максимально толстый провод, что влезет по высоте для первички 5.46-0.3(три межслойных слоя бумаги) /4(слоя обмотки)= (5.46-0.3)/4=1.29мм, но 360витков тогда не помещаются.

Тогда максимально толстый провод, что влезет по количеству витков (120-5)Х4/360=1.22мм или 0.98мм2 по меди, что соответствует  0.98Х2.2=2.15А для первички.

Или с выпрямителя  Iо=(Iп – Iхх)/ (к Х 1.11)= (2.15-0.1)/((8/220) Х 1.11)=2.05/0.04=51А

Ток во вторичке тогда 0.785Х51=40А или по меди надо 40/2.2=18мм2

Вторички теоретически (по сечению) влезает (120-5)Х7.735мм=889мм2 или 889/18=49витков квадратного провода (надо 25 витков) – это при коэффициенте заполнения медью 1. Проводом круглой формы коэффициент 0.5 получить, даже не знаю – получиться ли?  

И даже намотка трансформатора по второй методике и с ювелирной точностью (не учитывая, что сможет сам сердечник) не обеспечит 50А среднего тока, когда синусоиду будем отсекать тиристорным регулятором. Тогда средние токи с выпрямителя всего около 30-35А.

Всё надо рассчитать по законам физики иначе природа будет сопротивляться,

Скрытый текст
и трансформатор перегреется – железо, если будем считать только по обмоткам, или сгорит обмотка с красивым пиротехническим эффектом, если попытаемся нагружать токами большими, чем на что обмотки рассчитаны.

• 0

#11 Darknew

Darknew
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 495

Отправлено 28 April 2014 - 19:53

:unsure:  раскурочил один подпаленый трансик, бедный что я сними сделал, мне их аж жалко, перемерил голое железо без обмоток оказалось я неверно их мерил, при габаритной 100 вт всего, я с каждого снимал по 150

так что таких на мою мощность нужно минимум 3-4 :facebowling:

Скрытый текст

итого из двух выходит габаритная 203 ватта при токе 3А на мм2, если равномерно раскидать третий то вырастет максимум до 300 ватт

также разобрал мелкий 430-2063B с проваренными пластинами, оказалось габариты пластин одинаковые, теоретически можно из всех малопригодных трансформаторов собрать один

примерные габариты будут огромными, можно снять порядка 450ватт, вот только как уместить обмотки

раскурочу трансформаторы посчитаю обмотки , достать прямоугольную шину не тут негде :(

Скрытый текст

так что во всем я сам виноват, стабилизатор кстати до сих пор не починил, в ближайшее время нужно заняться и вернуть его работоспособность

• 0

#12 Darknew

Darknew
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 495

Отправлено 29 April 2014 - 10:58

есть мысли как можно из медной трубки получить медную шину ? допустим распустить или сплющить меж двух подшипников, иного способа получить прямоугольную шину я пока не вижу

• 0

#13 Mr.CURIUM

Mr.CURIUM
  • Младший Лейтенант

• PipPipPipPipPip
  • сообщений 207

Отправлено 30 April 2014 - 04:39

по длине болгаркой разрезать и развернуть и чуть молотком подровнять

• 0

#14 Darknew

Darknew
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 495

Отправлено 30 April 2014 - 05:19

самые тонкие диски у меня миллиметровые алмазы для дремеля, но ими ровно не выйдет вырезать, только если городить станок для распускания трубки, но тогда можно вместо диска два резца со станка установить

• 0

#15 Darknew

Darknew
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 495

Отправлено 02 May 2014 - 18:24

каким лаком стоит пропитать пластины? стоит заморочится поиском цапон лака?

• 0

#16 Darknew

Darknew
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 495

Отправлено 10 July 2014 - 17:18

столкнулся с проблемой, нужен эмаль провод, но негде купить, ктонить знает места где продают эмаль провод не катушками по 20кг а по 1-2 кг ? пробовал искать в инете  все пишут берите катушку

• 0

#17 Kott

Kott
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 455

Отправлено 18 July 2014 - 06:20

катушку бери либо по форумам местным у электронщиков )

сам искал подобное давненько

• 0

#18 Darknew

Darknew
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 495

Отправлено 18 July 2014 - 11:30

катушка стоит копец 22кг это примерно 9тр, а надо провода разного диаметра, брать две катушки ?

нашел вроде в москве с митинского рынка можно купить и сюда привезут

• 0

#19 Darknew

Darknew
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 495

Отправлено 18 July 2014 - 18:20

тут попробую http://prodiel.ru/index.php?cPath=34_100

• 0

#20 Kott

Kott
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 455

Отправлено 18 July 2014 - 23:44

я нихром 0,03 искал )))  нашел...   по 2-3 кг ))) цена до 1000 у.е. катушка ))) 

зайди в мастерскую где перематывают стартеры и генераторы авто  или обычные двигатели.   там у них полно эмалированого обычно. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных