Зачем переводить? Сульфид меди тоже красит в синий цвет.
Красит, если использовать с хлоратом калия. Именно из книги по пиротехники я о нем и узнал. Но поскольку бертолетка мне недоступна, то пришлось отказаться от этой затеи.
Значит мои исследования в этой области были в попытке получить окраску пламени любой ценой с помощью реактивов на основе Ba и Sr в первую очередь, CuCl2 (хлорид меди) пошел в ход когда уже был достигнут успех. Поскольку попытки достать перхлорат или хлорат калия так и не увенчались успехом, пришло время поиска способов заставить металл окрасить пламя в свойственный ему цвет. Первые опыты проводил еще полтора года назад. Купил нитрат бария и нитрат стронция и начал смешивать с серебрянкой, магнием, добавляя серу или просто вводя в резкие смеси сурик-серебрянка., серебрянка-марганцовка и т.п. Но ничего кроме яркой белой вспышки ни барий ни стронций на удивление не давали! Как я только не пробовал ничего не получалось. Потом, поглубже исследовав ситуацию с ионами металла которые окрашивают пламя, понял, что мне нужны не нитраты, а хлориды этих металлов. Тогда купил хлорид бария и стронция. Опять же ничего хорошего не получалось. От стронция максимум удавалось добиться слегка ораньжевого цвета. Что было делать с реактивами? Выкидывать? Жалко! Как химику в прошлом. На тот момент мне казалось, что хлораты и перхлораты, это единственные реактивы которые смогут "освободить" цвет для пламени. Но, как говорится "дорогу осилит идущий".
Каково же было мое удивление, когда я сделал для себя открытие, что похожего (пускай и не такого насыщенного и сильного эффекта) можно добиться используя аммиачную селитру! В магазине она стоит копейки (в отличие даже от тех же хлоратов). Доселе я ее считал вообще ненужным и мешающим реактивом в пиротехнике. Именно аммиачную, а не калийную и тем более ни в коем случае не натриевую (последняя просто заглушит окраску пламени желтым цветом). Нитрат калия тоже будет давать цвет от металла, но намного слабее. Так составив свой классический, давно разработанный и дешевый состав белого фейерверка: серебрянка-аммиачная селитра и немного серы я стал добавлять туда хлорид стронция. Удалось добиться достаточно насыщенного, если не красного, то по крайней мере ярко розового цвета пламени. Он не такой насыщенный как от хлоратов, но тем неменее, это уже красный цвет огня без всяких там почти и примесей посторонних цветов. То же самое и с зеленым- в готовую смесь Al+NH4NO3+S добавляем хлорида бария. И также с хлоридом меди. Используя хлорид меди в этом составе держите его вдали от влаги и не используйте клей для создания монолитной массы. Такой состав при попадании воды, влаги и органических растворителей начинает термическую реакцию и может привести к самовозгоранию смеси! Проверено. Что касается того, сколько добавлять хлорида в смесь, то тут уместно правило: "Кашу маслом не испортишь". Хотя с какого то момента насыщенность цвета уже перестает нарастать, а горение ухудшается. Но сыпать можно достаточно много.
Исследования и разработки этих составов были закончены мною в ноябре 2014 года.
Как-нибудь выложу видео горения лилово-сиреневого фальшфейера. Горит долго, 1.5 минуты. Минус этих составов, что они горят намного медленнее хлоратных и от них не добьешся сильного форса пламени. Плюс- длительность горения и безопасность. Можно делать фальшфейеры и смело держать их в руке.