Кроме как сюда, не нашёл куда засунуть. На flyback.org для таких вещей есть раздел "самые странные девайсы и безбашенные идеи". Если понравиться, можно перенести в "ракетное моделирование".
Как устроена водяная ракета, надеюсь, все знают? Электрические ракетные двигатели тоже не первый десяток лет в системах ориентации спутников используют. Сделать действующую модель такого устройства тоже несложно. Только в условиях атмосферы и земного притяжения они неэффективны.
Вот и пришла мне шальная мысль скрестить одно с другим. Теперь, собственно, моя конструкция.
Тонкостенная стеклотекстолитовая трубка внутренним диаметром 12 мм, длиной 110 мм. С одного конца заглушена стеклотекстолитовым же диском на эпоксидке. Трубку заполняю водой, в задницу вставляю резиновую пробку подходящего диаметра. Через пробку пропущены 2 медных электрода, на конце замыкаемых перемычкой из алюминиевой фольги. Электроды доходят до верха ракеты. Вся эта конструкция вставляется в разъём "пусковой площадки" . Мощный импульс тока испаряет перемычку. В результате гидроудара вода вылетает назад. Трубка, как ей и положено, в противоположную сторону.
Что всё это извращение можно было запускать непосредственно от звездоплюя (http://pirotehnika-ruhelp.com/index.php/topic/540-elektrotermicheskoe-ustroistvo-dlia-otstrela-zv/), его пришлось немного доработать. На переднюю панель врезал дополнительный разъём, идущий напрямую к конденсатору в обход трансформатора последовательного поджига. Для коммутации сделал маленький выносной блочок с кнопкой и тиристором Т142-80-4. (см. фото).
По данным скоростной съёмки оценил скорость пролёта этой штуки. От 30 до 60 м/с. Разброс такой большой по причине разных перемычек при каждом запуске. Иногда они сгорают слишком быстро, не успевая разрядить полностью конденсатор. Есть мысль, как это устранить. Но это позже.
Вот испытания в пределах квартиры. Первые 4 выстрела "холостые". Проверил перегорание перемычки без ракеты.
https://www.youtube.com/watch?v=5mmh7Rjrmqg
А вот выбрались таки с этой штукой на улицу.
https://www.youtube.com/watch?v=COIYpIHt6Ks
Отмечены следующие недостатки конструкции:
1) Небольшая высота подъёма (12- 13 метров). При покадровом просмотре иногда заметно, что ракета уже сошла с направляющей, а дуга между электродами ещё горит. Недоиспользование энергии конденсатора. Надо оптимизировать геометрия самой ракеты.
2) Ракета кувыркается в полёте. Стабилизаторы хотел сразу им наклеить, но не нашёл подходящего материала. (Или находил материал, но не придумал годного способа крепления).
А так забавно. Из четырёх корпусов один запулили в борщевик и не нашли. У второго после нескольких пусков заглушка дала течь от гидроударов. Остальные в целости и сохранности.
Жаль, стеклотекстолитовых трубок большей длины и диаметра нет. Есть алюминиевые, но они тяжелее.